Еще в июле Вячеслав Володин заявлял о том, что совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Госдумы Еще в июле Вячеслав Володин заявлял о том, что совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Госдумы Фото: duma.gov.ru

Как Госдума взялась за совершенствование миграционной политики

«Никакой миграционной политики как таковой в Российской Федерации, к сожалению, нет», — констатировал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в июне 2024 года на сессии Петербургского международного юридического форума. Тогда же председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин интересовался, собираются ли депутаты заниматься решением проблемы путем принятия новых законов «на фоне напряженности ситуации» с мигрантами и даже в шутку назвал Госдуму «Государственной дурой».

Так или иначе, призыв был услышан. Уже в июле спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявлял о том, что совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Госдумы. Тогда же он отмечал, что на рассмотрении находится 25 законопроектов, 23 из них внесли сами депутаты.

Александр Бастрыкин о 10 тысячах мигрантов на СВО: «Мы нашли, знаете, такую фишку!»

Одними из первых в этом году были приняты законы о режиме высылки из России тех мигрантов, которые попали и находятся на территории страны незаконно. Теперь, например, иностранцам запрещается изменять место жительства или пребывать в России без разрешения МВД, заключать брак и открывать банковские счета. Кроме того, для лиц, в отношении которых введен режим высылки, был утвержден специальный реестр контролируемых лиц. Попавшим в него запретили заключать брак или управлять транспортными средствами.

Депутаты предлагали запретить низкоквалифицированным трудовым мигрантам привозить в Россию свои семьи и ввести ограничение на занятие определенными видами трудовой деятельности Депутаты предлагали запретить низкоквалифицированным трудовым мигрантам привозить в Россию свои семьи и ввести ограничение на занятие определенными видами трудовой деятельности Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Global Look Press / www.globallookpress.com

«Процедура принятия решения о высылке будет упрощена. Помимо этого, вдвое уменьшен срок временного пребывания без визы иностранных граждан в России», — говорил также Володин. Срок временного пребывания иностранцев в РФ сократился с 180 до 90 суток в течение года.

Через неделю парламентарии приняли еще один федеральный закон. Для мигрантов ввели ограничения на количество продаваемых сим-карт, а также ужесточили требования к заключению с ними договоров об оказании услуг связи вплоть до сбора биометрических данных. В августе наведение порядка продолжилось. На рассмотрении в парламенте находилось уже 28 законопроектов. В частности, депутаты предлагали запретить низкоквалифицированным трудовым мигрантам привозить в Россию свои семьи и ввести ограничение на занятие определенными видами трудовой деятельности. По итогу же появились штрафы за оказание услуг мигрантам в обход закона: для граждан — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс., для компаний — до полумиллиона. Изменения появились и в механизме выдворения из страны: теперь это можно делать по решению полиции, а не суда.

Одним из последних был принят закон, направленный на борьбу с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов. «Теперь получить разрешение на временное проживание в нашей стране вне квоты или вид на жительство будет возможно не ранее чем через три года с момента вступления в брак либо усыновления», — отчитался спикер Госдумы в своем канале. Кроме того, согласно документу, если брак, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, будет признан судом недействительным либо расторгнут, то выданное ранее иностранному гражданину разрешение окажется аннулировано.

«Тот кто знает русский язык — сдаст, кто не знает — пусть учит. Здесь ничего личного нет!», — отметил Володин. Документ был принят единогласно «Тот, кто знает русский язык, сдаст, кто не знает — пусть учит. Здесь ничего личного нет!» — отметил Володин. Документ был принят единогласно Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

«Чтобы никто не мухлевал и не был коррумпирован…»

Еще три законопроекта по миграции депутаты рассмотрели сегодня на заседании. Правда, началось оно на 1,5 часа позже, чем планировалось. Причину такого опоздания в ходе заседания не озвучивали. По данным «БИЗНЕС Online», депутаты чествовали родителей погибших на СВО военнослужащих. Сегодня в здании парламента открылась фотовыставка «Отец героя».

В частности, депутаты установили полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ у мигрантов. Как отметила глава парламентской комиссии по вопросам миграционной политики Ирина Яровая, полномочия по установлению правил и процедур проверки знаний и выдаче сертификатов принадлежат правительству РФ. Генпрокуратура проверила уполномоченные образовательные учреждения. По итогам «вскрыли очень серьезные нарушения».

Право тестировать мигрантов есть у 13 вузов России (в их числе и КФУ). Однако они передали эти функции посредникам. Таких по всей стране насчитали больше 600. Но уже сократили до 150 — «оно все равно вызывает вопросы». Смущает депутатов и то, что посредники заработали, но в бюджет деньги не поступали, а это «многомиллиардный рынок».

Яровая также рассказала, что из 159 площадок для приема экзаменов 55% принадлежит РУДН, но вуз находится только в Москве. На практике местом принятия экзамена является паспортно-визовый центр. «Что происходит? Сотрудник по договору подработки числится одновременно в РУДН и еще где-то. После того как мы начали разбираться, они сделали так, что он числится теперь только в РУДН. Он ни по образованию, ни по специалитету вообще никаким образом с этим учебным заведением не связан. Вопрос: а кому интересна такая ситуация?» — объяснила она. Но и тут встает вопрос: нужно ли вообще это вузам? Поэтому следующая задача — надо организовать профессиональные площадки, где будут под контролем принимать экзамены, как «при сдаче ЕГЭ, чтобы никто не мухлевал и не был коррумпирован».

«Тот, кто знает русский язык, сдаст, кто не знает — пусть учит. Здесь ничего личного нет!» — отметил Володин. Документ был принят единогласно.

«На Гаврилова, 77 стоят, там у них и сертификаты, и страховки…»: мигрантам закроют языковую лавочку?

Минобрнауки РФ еще с 1 мая запретило коммерческим компаниям участвовать в проведении экзаменов и выдаче данных документов иностранцам. Тогда министр образования и науки РФ Валерий Фальков поручил заключить в регионах договоры с государственными вузами, «чтобы в каждом субъекте конкретный местный университет отвечал за проведение экзамена». Кроме того, он заявил о необходимости усилить контроль за проведением экзаменов, «незамедлительно информировать правоохранительные органы» в случае нарушений и «отстранять от работы лиц, допустивших нарушения».

Две другие инициативы касаются введения внесудебной блокировки интернет-ресурсов, которые предлагают мигрантам незаконные услуги и реализуют поддельные документы. А за их изготовление и оборот введут штрафы для юрлиц — до 10 млн рублей, а за повторное совершение — до 60 миллионов. По словам Яровой, штрафы увеличивают в 200 и 600 раз соответственно.

Всего, по информации МВД, за 8 месяцев обнаружено 4,6 тыс. фактов подделки документов для мигрантов. Это на 16,5% больше, чем в 2023 году.

На фоне законодательных ограничений регионы РФ вводят свои собственные. Так, например, с 1 января 2025-го в Подмосковье запретят привлекать иностранную рабочую силу в сферах торговли алкоголем и табаком, уличного питания в нестационарных торговых объектах, социальных услуг, а также в области спорта, культуры, досуга, здравоохранения и образования. Похожие ограничения ввели также власти Краснодарского края, Новосибирской области, Крыма и др.

Тут, правда, стоит вспомнить слова раиса Татарстана Рустама Минниханова и главы Чечни Рамзана Кадырова. Напомним, во время послания Госсовету глава РТ заявил, что ограничение количества мигрантов может усугубить ситуацию. Вместо этого он предложил упорядочить работу с иностранными гражданами, учитывая положительный опыт предприятий РТ. А Кадыров в свою очередь призвал отказаться от «средневековых подходов» в миграционной политике и заняться точечным решением вопроса. Разжигая ненависть к нелегалам, ничего хорошего не добиться, заявил он.

Мигрант, который не успел встать на учет, а для многих из них это бывает почти невозможно, считается нелегалом «Мигрант, который не успел встать на учет, а для многих из них это бывает почти невозможно, считается нелегалом» Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Global Look Press / www.globallookpress.com

«А как тогда бороться? Уговорами? Они были почти 30 лет»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили вводимые Госдумой ограничения и то, как они будут работать на практике.

Константин Калачев  руководитель Политической экспертной группы:

— Если говорить о данной конкретной инициативе, то понятно, что она повышает риски для коррупционеров, продающих мигрантам результаты экзаменов, которые те должны пройти для того, чтобы здесь легализоваться. И понятно, что эта мера разумная. Другое дело, как это будет работать. Потому что у нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Когда речь идет о каких-то коррупционных темах, а эта тема, безусловно, коррупционная, никакое ужесточение наказания не останавливает желающих заработать. Они просто поднимают расценки за свои услуги. То есть может так получиться, что с учетом рисков стоимость таких услуг может резко возрасти. Но с моей точки зрения, ужесточение наказания в России еще никогда не приводило к прекращению коррупционных схем, всех этих проявлений коррупции. Просто сейчас речь пойдет об увеличении стоимости услуг с учетом рисков.

Что касается Кадырова, то он прекрасно понимает, что к нам приезжают мигранты из мусульманских стран. И многие из них здесь укореняются, получают гражданство. И собственно говоря, это его аудитория. Он же заинтересован в том, чтобы быть лидером не только в Чечне, но и моральным, и духовным лидером всех российских мусульман. И в данном случае он выступает в роли защитника не только мигрантов, но и единоверцев. И чем больше мигрантов здесь ассимилируется, устроится, оставаясь при этом мусульманами, тем больше будет мусульманская община и тем больше станет влияние Кадырова, который для них может быть авторитетом. Это вообще отдельная тема.

А то, что говорит ваш раис, вполне разумно, потому что без мигрантов Россия обойтись не может. Но речь должна идти не о замещающей миграции, которая должна компенсировать наши демографические потери. То есть, условно говоря, мы замещаем убывающее местное население мигрантами, которые никак не собираются ассимилироваться, встраиваться в нашу культуру, уважать наши традиции, придерживаться наших законов. Речь идет о трудовой миграции. А без трудовой миграции никак. Потому что 2–3 миллионов рабочих рук России явно не хватает. Вопрос только в качестве этой миграции. Надо упорядочить миграционные потоки, ввозить тех, кто нам требуется. А это квалифицированная рабочая сила. Они нужны, и к ним необходим особый подход. Например, человек какой-то крайне нужной профессии должен иметь возможность привезти сюда свою семью. А если речь идет о вахтовом методе работы, где есть потребность в неквалифицированной рабочей силе, на наших «стройках века», куда завозят мигрантов, то это должно быть без приезда семьи. То есть так, как это делается в Объединенных Арабских Эмиратах. В принципе, понятно, что эту нынешнюю систему нужно донастраивать, перенастраивать. А дьявол кроется в деталях. Одно дело, если это наши высококвалифицированные соотечественники, русские из Узбекистана, Таджикистана, врач, учитель и так далее. Другое — неквалифицированный таджик из горного аула. Одно дело — интеллигентный киргиз из Бишкека, который является носителем каких-то навыков и умений, каких-то профессиональных скиллов, которые у нас здесь крайне востребованы. И другое — человек без какой-либо профессии. То есть мы должны смотреть, кто и в каком количестве нам нужен, и, безусловно, за них должны нести ответственность их работодатели, приглашающая сторона. Безусловно, надо требовать, чтобы эти люди знали, хотя бы «на минималках», русский язык и уважали наши законы и традиции. Ну и так далее. А бороться с миграцией вообще бессмысленно и бесполезно. Я уверен, что это путь в никуда.


Кирилл Кабанов  председатель национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека:

— Инициативы, которые рассматриваются [Госдумой], правильные. Любой шаг в сторону ужесточения миграционной политики — это шаг в сторону укрепления безопасности нашей страны и, самое главное, наших граждан. Но шаги бывают разные: есть стратегические, тактические. Законы, которые принимаются, больше направлены на решение конкретных задач. Сегодня нам нужно решить вопрос раз и навсегда. Чтобы мигранты приезжали в Россию (только!) в рамках 100-процентного целевого завоза. То есть мигрант должен приезжать в РФ под конкретного работодателя на конкретный срок, работодатель должен нести за него ответственность. Дальше, нужно доработать режим контролируемого пребывания.

49 регионов страны ввели запреты, кто-то больше, кто-то меньше. Какое улучшение пошло? Ни в одном регионе ни роста цен, ни дефицита в работе нет. Где работают мигранты? 13 процентов — на стройке, налоги они почти не платят. У нас что, стало доступнее жилье? Еще они работают в сферах доставки и такси, на рынках и в ЖКХ. Качество ЖКХ улучшилось? Или доставка и такси — это «паровозы» экономики? У нас производительность труда одна из самых низких для цивилизованного мира. Тогда о какой пользе от мигрантов мы говорим? Мы видим дополнительные нагрузки на социальную систему и систему безопасности. Сейчас у нас активно запускается история о якобы «мигрантофобии» и «исламофобии». Фобия — это необоснованные страхи. Давайте посмотрим, рост преступлений — фобия или реальность? То, что женщины боятся ходить ночью по улицам, — фобия или реальность? Мы говорим о завозе болезней (корь, гепатиты) — фобия или реальность? Теракт в «Крокус Сити Холле» — это фобия или реальность? Почти 30 процентов мигрантов не признают наши законы и нас, а хотят построить всемирный халифат по законам шариата — фобия или реальность? А как тогда бороться? Уговорами? Они были почти 30 лет. Дальше что?


Ренат Ходжаев — экс-руководитель отделения федерации мигрантов РФ по Татарстану, председатель комитета по делам национальностей и вопросам миграции татарстанского отделения партии «Новые люди»:

— В целом всем известно, что у нас существуют фиктивные браки, что это среди мигрантов масштабировалось. Я абсолютно разделяю и мнение нашего раиса, и мнение Рамзана Кадырова о том, что нужно отказаться от «средневековых подходов» в миграционной политике. Мы живем в XXI веке, конечно, нужен цивилизованный подход к вопросу. Не постоянно ужесточать, а модернизировать. В этой сфере законодательство немного устарело, оно требует цифровизации в том числе. Взять тот же самый миграционный учет. Мигрант, который не успел встать на учет, а для многих из них это бывает почти невозможно, считается нелегалом. Ведь на учет ставят хозяева помещений. Получается такая ситуация, что квартиры сдавать хотят, а ставить на учет — нет. Ранее, в 2019 году, была такая возможность — ставить работодателю мигранта на учет, думаю, что это надо вернуть. Например, если человек проводит 12 часов на работе, то почему его нельзя там и зарегистрировать, как было раньше?