Раис Татарстана Рустам Минниханов является лидером по политической устойчивости в рейтинге «Госсовет 2.0» среди тех губернаторов, которым предстоит переизбраться в сентябре 2025-го. Единый день голосования в следующем году станет генеральной репетицией перед думскими выборами. Пока что «Единая Россия» лишь упрочила свои позиции в регионах. О том, каких губернаторов могут отправить в отставку, почему Александру Беглову удалось вернуться в зеленую зону, а Радию Хабирову — нет, а также о том, какие факторы влияют на региональную политику, — в материале «БИЗНЕС Online».
Большинство губернаторских кампаний прошло по референдумному сценарию, а на уровне заксобраний и горсоветов «Единая Россия» только упрочила свои позиции по сравнению с 2019 годом
ЕДГ-2024: выборы прошли по референдумному сценарию
«Беспроблемное прохождение ЕДГ-2024 для Кремля никак не снижает актуальности политической мобилизации и сохранения контроля над региональной политикой. Грядущий ЕДГ-2025 станет генеральной репетицией перед думскими выборами. В этой связи как электоральные результаты, так и возможные кадровые замены на уровне губернаторского и муниципального корпусов могут напрямую повлиять на выборы в федеральный парламент 2026 года», — говорится в очередном рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», в котором коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» анализирует прошедшие в сентябре выборы, а также расстановку сил среди глав регионов, которым предстоит пройти ЕДГ в сентябре 2025-го.
Что касается состоявшихся выборов, то кампания в очередной раз показала высокий уровень контроля федерального центра над политической избирательной машиной: большинство губернаторских кампаний прошло по референдумному сценарию, а на уровне заксобраний и горсоветов «Единая Россия» только упрочила свои позиции по сравнению с 2019 годом.
В 7 регионах из 21 ставленники федерального центра набрали более 80% голосов. При этом из врио наибольшего прироста по сравнению с предшественником удалось добиться Дмитрию Демешину в Хабаровском крае: он набрал 81%, что почти на 25% выше, чем у нынешнего министра спорта РФ Михаила Дегтярева, представлявшего ЛДПР. Андрей Турчак в Республике Алтай получил результат на 15% лучше (за него проголосовали 74%), чем бывший глава региона Олег Хорохордин. Также чуть улучшил результат своего предшественника Георгий Филимонов в Вологодской области: его результат на 1,5% лучше, чем у Олега Кувшинникова на выборах в 2019-м.
В остальных случаях врио губернаторов показали результаты хуже, чем у их предшественников. Более выражено это у Алексея Смирнова, который на выборах губернатора Курской области набрал 65%, что почти на 16% хуже, чем у Романа Старовойта, который перешел на пост главы минтранса РФ, хотя в 2019 году получил поддержку 81% избирателей. Как считают в «Минченко консалтинг», результат ЕДГ-2024 отражает непростую ситуацию в области из-за вторжения ВСУ. «Консолидационный эффект здесь не сработал, что может свидетельствовать о наличии недовольства антикризисной деятельностью региональных властей», — говорится в докладе.
Сравнение результатов действующих губернаторов в 2024 и 2019 годах
Что касается тех губернаторов, кто шел на перевыборы, то в 8 случаях из 13 им удалось улучшить свой предыдущий результат. Наиболее существенно выросла поддержка Валерия Лимаренко в Сахалинской области — прирост почти 25%. Также более чем на 10% увеличились результаты Андрея Чибиса в Мурманской области, Игоря Артамонова в Липецкой, Дениса Паслера в Оренбургской и Алексея Текслера в Челябинской. Почти на 5% вырос результат Вадима Шумкова в Курганской области.
Александр Беглов стал единственным губернатором, кто набрал менее 60% голосов избирателей, несмотря даже на то что является лидером по плотности федеральных контактов за последние месяцы
Среди тех, кто выступил хуже себя самого версии 2019 года, отмечены ставропольской глава Владимир Владимиров (минус 0,03%), глава Башкортостана Радий Хабиров (минус 1,8%), глава Калмыкии Бату Хасиков (минус 2,6%), глава Санкт-Петербурга Александр Беглов (минус 4,6%) и забайкальский глава Александр Осипов (минус 7,3%).
При этом Беглов стал единственным губернатором, кто набрал менее 60% голосов избирателей, несмотря даже на то что является лидером по плотности федеральных контактов за последние месяцы. «Несмотря на практически полное отсутствие кандидатов парламентской оппозиции в бюллетене, Беглов не смог показать высокий результат. Это свидетельствует о сохранении как внутриэлитной, так и электоральной напряженности в Северной столице. Тем не менее Беглов сохраняет прямую поддержку президента, что пока нивелирует упомянутые выше политические риски», — отмечают авторы доклада «Госсовет 2.0». Несмотря на это, Беглов возвращается в зеленую зону рейтинга.
Что касается Хабирова, то его позиции даже после переизбрания находятся под давлением после ареста вице-премьера Башкортостана Алана Марзаева, который являлся давним соратником главы республики. Пока Хабиров остается в желтой зоне, набрав 13 баллов. Несмотря на переизбрание, результат в рейтинге удалось улучшить всего на 1 балл.
Позиции Хабирова даже после переизбрания находятся под давлением после ареста вице-премьера Башкортостана Алана Марзаева, который являлся давним соратником главы республики
«Главные факторы его устойчивости — понятный, предсказуемый, стабильный, эффективный»
На ЕДГ-2025 пока что ожидается 15 прямых выборов губернаторов и одни непрямые выборы в Ненецком автономном округе — это действующие главы регионов, у которых заканчивается срок полномочий. 8 из них находятся в зеленой зоне. Наиболее прочные позиции у раиса Татарстана Рустама Минниханова, который набирает в рейтинге политической устойчивости 21 балл. «Я думаю, что в случае Минниханова надо отметить действительно стабильную управленческую эффективность, выстроенную машину, понятность, предсказуемость. Я думаю, что это главные факторы его устойчивости — понятный, предсказуемый, стабильный, эффективный», — прокомментировал в беседе с «БИЗНЕС Online» глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
Также в зеленой зоне среди тех, кому предстоят перевыборы, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (19 баллов), глава Севастополя Михаил Развозжаев (18 баллов), глава Пермского края Дмитрий Махонин, глава Камчатского края Владимир Солодов (по 17 баллов), губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и губернатор Калужской области Владислав Шапша (по 16 баллов).
Наиболее прочные позиции у раиса Татарстана Рустама Минниханова, который набирает в рейтинге политической устойчивости 21 балл
Во второй группе устойчивости, желтой зоне, находятся 6 губернаторов, которым предстоят прямые выборы, и глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный (12 баллов). Среди них глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн (15 баллов), губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (14 баллов), губернатор Брянской области Александр Богомаз, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Чувашии Олег Николаев и губернатор Костромской области Сергей Ситников (по 11 баллов). И только глава Коми Владимир Уйба — в красной зоне с 6 баллами.
Губернаторы, которые потенциально участвуют в ЕДГ-2025
Как отмечается в докладе, на устойчивости Николаева отражается его партийная принадлежность (СРЗП), а также аресты в правительственной команде, что снижает его позицию. В «Минченко консалтинг» считают, что сложнее ситуация на выборах может оказаться у Богомаза и Кондратьева, которые пойдут на третий срок. Также на устойчивости краснодарского губернатора сказываются уголовное дело в отношении экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского и высокая конкуренция элитных групп за влияние на регион. «Это может стать поводом для давления на краевого главу в рамках элитного торга за продление полномочий или отставку Кондратьева по мере приближения выборов главы Краснодарского края», — ожидают авторы доклада.
В докладе отмечается, что наибольший риск ротации среди тех, у кого заканчивается срок полномочий, — Ситников (на фото) и Уйба
Как всегда, губернаторы в красной зоне — претенденты на отставку. В докладе отмечается, что наибольший риск ротации среди тех, у кого заканчивается срок полномочий, — Ситников и Уйба. Если первый может уйти из-за долгого нахождения на посту, то второй к концу своего первого срока подошел с багажом нерешенных элитных противоречий и публичных скандалов. «Его устойчивость по рейтингу „Госсовет 2.0“ представляется наименьшей среди глав регионов», — говорится в докладе. Следуя этой логике, под вопросом также дальнейшая судьба главы Дагестана Сергея Меликова и главы Хакасии Валентина Коновалова (по 8 баллов).
Поэтому к ЕДГ-2025 вполне можно ожидать большее число кампаний по выборам губернаторов. Как отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» Минченко, по традиции «губернаторопад» происходит в ноябре – декабре и апреле – мае. «Думаю, что отставки будут. К красной зоне кто-то из желтой может добавиться. И даже из зеленой — если на повышение пойдут или по собственному желанию уйдут. Тут речь о ветеранах. То есть вопросов к качеству работы на губернаторском посту нет. Но могут сами захотеть перейти на другую работу. Как это было, например, с Анатолием Артамоновым в Калужской области», — пояснил политолог.
По количеству баллов Минниханова опережает только мэр Москвы Сергей Собянин (слева). Также на второй строке вместе с главой РТ подмосковный губернатор Андрей Воробьев (справа)
Абсолютный лидер — Собянин, а Ховалыг выбрался из красной зоны
Если брать рейтинг в разрезе страны, то по количеству баллов Минниханова опережает только мэр Москвы Сергей Собянин (23 балла). Он уже давно неоспоримый лидер рейтинга политической устойчивости губернаторов. Этому способствует «исключительное положение в федеральной элите», а также результаты выборов в Мосгордуму, которые закрепили доминирование ставленников мэрии.
Также на второй строке вместе с Миннихановым подмосковный губернатор Андрей Воробьев. Он с августа потерял 1 балл из-за арестов мэров Сергиева Посада и Долгопрудного. «Тем не менее поддержка федерального центра и наличие крупных проектов поддерживают высокую устойчивость подмосковного главы, который остается лидером среди глав регионов по частоте личных встреч с Владимиром Путиным», — говорится в докладе. Также на второй строке в рейтинге губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и уже упомянутый Лимаренко, который переизбрался в сентябре.
Зато на третьей строке в рейтинге устойчивости сразу несколько губернаторов, набравших по 20 баллов: Андрей Чибис (Мурманская область), Михаил Котюков (Красноярский край), Илья Середюк (Кемеровская область), Айсен Николаев (Якутия).
Среди значимых изменений в рейтинге «Госсовет 2.0» можно отметить переход в зеленую зону губернатора Тульской области Дмитрия Миляева (18 баллов), губернатора Курской области Алексея Смирнова (19 баллов), губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных, главы Санкт-Петербурга Александра Беглова, губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева, губернатора Оренбургской области Дениса Паслера (по 17 баллов), главы Марий Эл Юрия Зайцева (16 баллов) и губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина (18 баллов).
Зато зеленую зону покинул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (14 баллов). Причина в поражении на выборах мэра Братска Сергея Серебренникова, который баллотировался от «Единой России» и был поддержан областной администрацией. «Это сигнализирует о наличии внутриэлитных противоречий в традиционно конкурентной иркутской политике, которые Кобзеву не всегда удается балансировать», — говорится в докладе.
При этом из красной в желтую зону поднялся глава Тывы Владислав Ховалыг (11 баллов). Его положение в «Минченко консалтинг» считают «наиболее противоречивым». «С одной стороны, имеет место конфликт с экс-главой республики Шолбаном Кара-Оолом. С другой — президент Владимир Путин впервые за 10 лет посетил Тыву с рабочим визитом и согласовал ряд крайне значимых для социально-экономического развития региона поручений. Это может стать отправной точкой для постепенного укрепления позиций Ховалыга», — поясняют авторы «Госсовета 2.0».
Зеленую зону покинул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Факторы, которые влияют на региональную политику и устойчивость губернаторов
Как считают авторы доклада, на управляемость региональных выборов с 2022 года влияют четыре основных фактора: эффект «сплочения вокруг флага», внедрение дистанционного голосования и многодневного голосования, снижение активности парламентской оппозиции, сокращение в ряде регионов числа мандатов, распределяемых по партийным спискам.
Помимо этого, в целом на региональной политике в ближайшее время будет сказываться несколько факторов.
Сохранение повышенной активности силовых ведомств. Аресты членов региональных правительств и глав местного самоуправления происходят каждый месяц, а это может быть использовано фрондирующими элитными группами против губернаторов для провоцирования конфликтов в регионах.
Динамика взаимоотношений федеральных элит. Речь о продолжающихся арестах чиновников из минобороны РФ, что также влияет на региональную динамику, накапливая потенциал для внутриэлитных конфликтов.
Активизация партийной системы и партийных лидеров. В преддверии думских выборов 2026 года активизировались дискуссии о возможных корректировках партийной системы. Встают вопросы как о создании новых партий, так и о трансформации парламентской оппозиции и объединительных процессов. Также могут пройти новации в управленческой машине «Единой России» после назначения генсекретарем партии Владимира Якушева. При этом в регионах в следующем году могут активизироваться лидеры оппозиционных партий, что тоже может спровоцировать конфликты.
Социально-экономические риски, связанные с ростом инфляции, налогов и санкциями. В 2025-м ожидается увеличение расходов на национальную оборону и снижение трат на социальную политику. Также в следующем году заработает налоговая реформа, когда повысятся ставки на некоторые отрасли экономики и будет внедрена прогрессивная шкала по НДФЛ. При этом санкционные риски могут влиять на инвестиционные планы компаний, что в итоге может повлиять на реализацию некоторых проектов в регионах.
Потенциальный кризис угольной отрасли. В РЖД заявили об убыточности вывоза угля из ряда регионов в восточном направлении, а у губернаторов возникают вопросы к управленческой эффективности транспортной монополии. На фоне этого есть риски для таких субъектов, как Бурятия, Кузбасс, Тыва, Хакасия, Якутия, Иркутская и Новосибирская области.
Техногенные риски. В преддверии наступления холодов не исключены техногенные аварии из-за повышенного износа сетей ЖКХ в регионах. Это тоже может отразиться на позиционировании губернаторов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.