«Заемными средствами предприятиям пользоваться просто невыгодно», — сокрушался на заседании Совета Федерации Сергей Чемезов. Глава «Ростеха» заявил, что из-за высокой ключевой ставки уже упал экспорт высокотехнологичной продукции, а бизнес становится нерентабельным. Консервативная финансовая политика Банка России может привести к стагфляции. О том, каких успехов при выполнении гособоронзаказа достиг «Ростех», когда в небеса взмоют полностью российские самолеты и вертолеты и зачем целевиков освобождать от срочной службы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сергей Чемезов: «Если мы будем продолжать так дальше работать, то практически большинство предприятий станут банкротами. Рентабельности в 20 процентов нет нигде»
Глава «Ростеха» прогнозирует банкротство предприятий из-за политики ЦБ РФ
«Значительное влияние на нашу жизнь последние годы оказали санкции и геополитическая обстановка в целом. При этом коллективный Запад продолжает оказывать давление на наших международных партнеров, делает все, чтобы разорвать действующие цепочки поставок и технологической кооперации. Несмотря на это, отечественное производство стабильно развивается», — так накануне начал свою речь глава «Ростеха» Сергей Чемезов. В ходе практически часового выступления в Совете Федерации он подвел предварительные итоги года во вверенных ему отраслях.
Так, промышленность за январь – август выросла на 4,5% по сравнению с прошлым годом, обрабатывающие производства показали рост на 8,1%. «Ростех» готовится закрыть год с выручкой в 3 трлн рублей. Успехи достигнуты во многом благодаря поддержке от государства и гособоронзаказу.
Впрочем, перед прекрасным будущим промышленности маячит каменная стена — высокая ключевая ставка. Дорогие деньги лишают бизнес рентабельности, и предприятия «Ростеха» не исключение. Это уже привело к тому, что падает экспорт высокотехнологичной продукции. Сильнее всего жесткие меры ЦБ бьют по компаниям с производственным циклом больше года. В таком случае предприятия получают от заказчиков лишь авансовый платеж в 30−40%, а оставшуюся часть покрывают кредитом. Но при высокой ключевой ставке всю маржу, закладываемую в стоимость контрактов, «съедают» банки.
В результате страна может столкнуться с наихудшим из возможных экономических сценариев — стагфляцией, когда одновременно падает и производство, и потребление, но при этом растет большими темпами инфляция, цены и уровень безработицы, предвещал Чемезов.
«Заемными средствами предприятиям пользоваться просто невыгодно, о чем я уже неоднократно говорил. Просто если мы будем продолжать так дальше работать, то практически большинство предприятий станут банкротами. Рентабельности в 20 процентов нет нигде. Может быть, в торговле наркотиками или еще где-то, но даже продажа оружия не дает такой прибыли», — сокрушался докладчик о политике главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
«Ростех» традиционно держит высокий уровень исполнения гособоронзаказа — 99,5%
Промышленность многократно нарастила выпуск боеприпасов и снарядов
От плохих новостей Чемезов перешел к хорошим — по крайней мере для Вооруженных сил страны. «Ростех» традиционно держит высокий уровень исполнения гособоронзаказа — 99,5%. Портфель заказов для ОПК составляет около 55 млрд долларов США. В 2023 году армия получила новые серийные самолеты, вертолеты, танки, комплексы артиллерийской разведки, в массовое производство вышли современные БПЛА. «Еще 2−3 года назад беспилотники считались детскими игрушками, забавой, а сегодня это очень серьезное и опасное оружие», — говорил он.
«За год, в 2023-м, в десятки раз выросло производство боеприпасов. Так, рост производства артиллерийских выстрелов составил более чем в 6 раз, а выпуск танковых выстрелов вырос более чем в 30 раз. В части выпуска реактивных снарядов к РСЗО и ТОС динамика следующая: за 2023 год производство выросло более чем в 6 раз по отношению к 2022-му, а производство средств ближнего боя — в 14 раз», — привел статистику Чемезов.
Присутствие более тысячи сотрудников ремонтных бригад практически на линии фронта помогло оперативнее и качественнее реагировать на запросы военных. Многие образцы техники, отправляющиеся в зону СВО, сделаны на основе пожеланий армии и с учетом условий боевых действий.
Не обошлось без ложек дегтя. Первая проблема — поставка многих изделий в срок затруднена, во многом, вновь повторил Чемезов, из-за высокой ключевой ставки. Вторая — доля товаров массового спроса с 2021 года снизилась с 45 до 35% на фоне растущих поставок для ОПК.
За пять лет «РТ-Инвест» построила четыре комплекса по переработке отходов мощностью 3,3 млн т отходов в год
К концу года в декабре откроется новый завод энергетической утилизации отходов
«Не будет экологии — не будет и здоровья», — бодро заявил Чемезов, перейдя к обсуждению «мусорных» проектов корпорации, а точнее, принадлежащей «Ростеху» компании «РТ-Инвест». Компания с 2018 года выступает крупнейшим инвестором в отрасли обращения с отходами в Московском регионе и Татарстане. Общий объем инвестиций в создание инфраструктуры составил более 220 млрд рублей.
За пять лет «РТ-Инвест» построила четыре комплекса по переработке отходов мощностью 3,3 млн т отходов в год, открыла самую масштабную сеть по приему вторичных ресурсов. На данный момент в стадии строительства находятся пять заводов энергетической утилизации отходов: четыре в Московской области и один в Казани. Ввод первого из пяти проектов, в Подмосковье, состоится в декабре этого года. Совместно с остальными заводами в Московской области это на 50% сократит захоронения отходов.
В Казани на МСЗ удастся достигнуть нулевого показателя мусорных захоронений. «Это у нас будет единственный город, где будет нулевое захоронение», — особо подчеркнул Чемезов. Но сроки запуска завода не раз сдвигались вправо — сначала из-за пандемии, а потом из-за расширения антироссийских санкций. «В условиях форс-мажорных обстоятельств мы вели поиск альтернативных поставщиков, выстраивали новые логистические цепочки, актуализировали проектную документацию. Все эти факторы повлияли, к сожалению, на увеличение сроков строительства», — говорил спикер.
Для реализации проекта структурам «Ростеха» пришлось привлекать кредиты, а с учетом текущей ключевой ставки вышла кругленькая сумма. «Банкам пришлось заплатить свыше 28 миллиардов рублей. Ежеквартальный платеж составляет порядка 7 миллиардов», — снова бросил камень в огород ЦБ РФ Чемезов.
Компании «Ростеха» уже приступили к серийному выпуску Ми-171А3, следом на очереди модернизированная модификация «Ансата» и однодвигательный вертолет Ми-34
Российские самолеты вытеснят с рынка Boeing и Airbus
От вопросов «на земле» Чемезов перешел к «небу». Компании «Ростеха» уже приступили к серийному выпуску Ми-171А3, следом на очереди модернизированная модификация «Ансата» и однодвигательный вертолет Ми-34. «Мы сталкиваемся со множеством доработок по системам и агрегатам. Это, в принципе, нормально для опытных машин. С учетом сжатых сроков инженеры, авиастроители, смежники, то есть представители кооперации, работают в совместных бригадах, сформированных прямо на авиазаводах», — объяснял он.
Несмотря на поставленную президентом РФ Владимиром Путиным цель произвести полностью российский самолет, до нее еще идти и идти. Чемезов отметил, что в современном мире ни одна страна не обладает технологиями самостоятельного производства. В России в полной мере не реализованы собственные производства авиационной электроники, авионики, двигателя. На разработку последнего в норме требуется порядка 15 лет, но Чемезов заявил: процесс придется форсировать. Результат «пятилетки за три года» — ПД-8 (перспективный двигатель тягой 8 т). Двигатель прошел стендовые испытания, на днях его установят в летающую лабораторию. Обкатку движок ориентировочно закончит в течение следующего года.
«В советское время самолеты производились полностью из собственных комплектующих, и я думаю, что и сейчас мы этого добьемся <…> К сожалению, в 90-е годы вся промышленность пришла в упадок, было приостановлено производство всех видов самолетов, авиации, вертолетов, все авиакомпании побежали за рубеж покупать Boeing, Airbus, говорили, что это самая современная техника, что только ее можно использовать», — кратко прошелся по истории глава «Ростеха».
Первый российский серийный самолет, МС-21, появится в авиапарке компаний уже в следующем году. В 2026-м в небо массово взмоют импортозамещенные Sukhoi Superjet, но, вероятно, под другим именем.
«Название мы, наверное, поменяем, оно не совсем русское. Мы уже работаем над этим. Наверное, можно связать с именем Яковлева, потому что самолет был создан в ОКБ имени Яковлева. Посмотрим, сейчас идет обсуждение. Может быть, мы это предложим для обсуждения широкой публике, чтобы кто-то дал предложение», — рассказал он.
«Мы работаем над созданием собственного томографа»
В России появится свой томограф
Следующая веха импортозамещения — медтехника. «Ростех» сформировал программу по развитию медицинского приборостроения до 2030 года, цель которой — в 4 раза увеличить присутствие российских производителей на рынке.
«Мы работаем над созданием собственного томографа. Первоначально его планировали создать в кооперации с американцами, но в связи с санкциями мы вынуждены делать все самостоятельно. И многое, уже порядка 50 процентов комплектующих, мы делаем в России. И я надеюсь, что через год, ну максимум через полтора, мы начнем серийный выпуск», — с надеждой высказался Чемезов.
Кроме того, один из приоритетов корпорации — поставки вакцин для национального календаря профилактических прививок. В перечне поставок на 2024 год — 20 вакцин против 9 инфекций: столбняк, коклюш, дифтерия, гепатит B, туберкулез, корь, краснуха, паротит и грипп. Уже в августе к старту прививочной кампании доставили в российские регионы 21,2 млн доз вакцин от гриппа. Чемезов похвастался, что сам ежегодно прививается и вот уже много лет не болеет гриппом. Глава Совфеда Валентина Матвиенко попросила его и дальше беречь здоровье
«Хочу отметить, что наш холдинг „Нацимбио“ является монопольным производителем этой вакцины. Еще буквально до 2017 года 90 процентов вакцин для гриппа завозилось из-за рубежа. Сегодня мы полностью производим эти вакцины сами. Всего будет поставлено около 70 миллионов доз вакцин, и мы завершим эту поставку в ноябре», — рассказал Чемезов.
Предприятиям «Ростеха», выполняющим гособоронзаказ, не хватает порядка 30 тыс. сотрудников, спрос на рабочую силу растет
Чемезов призвал освободить целевиков от службы в армии
Завершал спикер насущным вопросом — кадровым дефицитом. Предприятиям «Ростеха», выполняющим гособоронзаказ, не хватает порядка 30 тыс. сотрудников, спрос на рабочую силу растет. Как решать проблему? Чемезов считает, что квалифицированных специалистов нужно растить уже со школы, а затем закреплять компетенции в СПО и вузах. Ради этого создано более 200 инженерных классов по всей стране за 500 млн рублей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». 730 млн рублей в 2023 году и более 1 млрд рублей в 2024-м инвестировали в развитие передовых инженерных школ в 18 вузах.
Более того, Чемезов предложил дать целевикам, которые после окончания средних и высших учебных заведений трудоустроились на предприятия ОПК или находятся в «свободном плавании», отсрочку от армии. Ежегодно в компании «Ростеха» приходят около 3 тыс. целевиков, на сегодняшний день обучаются по целевой программе более 12 тыс. студентов. Будущих сотрудников оборонки практикуют на действующих предприятиях для получения актуальных знаний. Соответственно, чтобы минимизировать риски потери ценных кадров из-за службы в армии, Чемезов хочет подарить им отсрочку — рабочие руки стране нужны.
«Хотелось бы, чтобы они дошли до наших предприятий, чтобы деньги, которые на них потрачены, не пропали впустую. После завершения службы далеко не все возвращаются на наши предприятия, они, как правило, разъезжаются по всей России», — обратился он к сенаторам, предложив также сделать следующий год Годом инженера для популяризации профессии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.