«Мы должны быть патриотами, но нам ни в коем случае нельзя быть националистами!» — говорили сегодня на форуме «Народы России». О том, почему именно СМИ и блогеры создают множество межнациональных проблем, когда появится новая стратегия по нацполитике и почему до молодежи можно достучаться только через цифровизацию, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В Москву на два дня съезжаются представители всех регионов страны
Враги хотят посеять межнациональную рознь, но мы все видим и противостоим
Всероссийский форум «Народы России», который организует федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), ежегодно проходит в преддверии Дня народного единства. В Москву на два дня съезжаются представители всех регионов страны. «Привет, вся Россия!» — недаром воскликнет в своем выступлении на пленарной сессии депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Кто-то, желая выделиться в толпе деловых костюмов и платьев, обозначил и подчеркнул свою национальную принадлежность если не целым национальным костюмом, то хотя бы некоторыми элементами одежды — будь то орнамент, украшения или тюбетейка. Но особенно среди всех выделялась группа казаков, которые деловито ходили по центру международной торговли, словно охраняя порядок. Но в этом не было необходимости, атмосфера на форуме была поистине дружелюбной.
И это лишний раз подчеркивало, что все усилия врагов и оппонентов по развалу России по межнациональному и межрелигиозному признакам оказались тщетны. Именно это много раз подчеркивали спикеры пленарной сессии форума «Народы России». Так, замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов зачитал приветствие от Владимира Путина, в котором говорилось, как важны защита традиционных ценностей, сбережение языков и обычаев всех народов России, а также сохранение межнационального мира и согласия. От себя Магомедов добавил, что, несмотря на сплочение вокруг лидера страны и его курса, не отменили попытки врагов сломить конституционный строй России. А для этого антироссийские силы делают ставку на использование национального и религиозного факторов для «размывания гражданского единства». «Цель наших врагов — посеять межнациональную и межрелигиозную рознь в обществе, разрушить Россию изнутри, образовав на ее территории множество квазигосударств по этнотерриториальному признаку», — указал замглавы администрации президента, добавляя, что для этого используют в том числе «отщепенцев, бежавших из страны». «Мы видим это и противостоим этому», — добавил Магомедов.
Заодно, по его словам, существенное влияние на ситуацию в стране оказывают миграционные потоки. «В большинстве случаев это люди с большой культурной дистанцией, плохо знающие язык нашей страны, не имеющие опыта проживания в полиэтничной среде», — подчеркнул Магомедов. Поэтому, считает он, необходим не только контроль миграционных потоков, но и системная работа по социокультурной адаптации мигрантов.
Впрочем, как считает Магомедов, выстроенная президентом нацполитика «выдерживает давление». Вот и социологические опросы показывают, что ежегодно по стране фиксируется от 75 до 80% тех граждан, которые положительно оценивают уровень межнациональных отношений. При этом уровень общероссийской гражданской идентичности «стабильно держится» выше 90%. Отметим, что в госпрограмме «Реализация государственной национальной политики» в показателях по годам уровень общероссийской гражданской идентичности повысится с нынешних 84 до 90% в 2025 году и дальнейшим ростом до 92% в 2027-м.
Вице-премьер напомнила, что действующая стратегия нацполитики действует до 2025-го, а значит, до конца года нужно представить новый документ
Несмотря на это, у вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которой в этом составе правительства поручили курировать нацполитику, были еще более впечатляющие цифры. «В текущем году показатель уровня общероссийской гражданской идентичности, то есть доли граждан, независимо от национальной принадлежности ощущающих свою принадлежность к гражданам Российской Федерации, достиг своего исторического максимума и составил 94 процента», — заявила она. Казалось бы, уже и делать ничего больше не надо. «Перспективная задача — поддержание и упрочение в дальнейшем», — тем не менее добавила Голикова.
Вице-премьер напомнила, что действующая стратегия нацполитики действует до 2025-го, а значит, до конца года нужно представить новый документ. Однако отметим, что весь прошлый год эксперты ждали появления обновленной версии стратегии, тем более президент давал такое поручение. Вместо этого к концу года в документ внесли только одну правку о том, что правительство должно отчет о состоянии нацполитики в стране представлять не только главе государства, но и Госдуме. ФАДН это действительно выполнило, но отчего-то в парламенте открыто данный вопрос обсуждать не стали. Теперь, по словам Голиковой, в подготовке доклада будут также участвовать регионы. «Если в первом докладе был упор на итоги работы федеральной исполнительной власти, то в следующем докладе нам необходимо сделать акцент на региональный аспект», — подчеркнула вице-премьер.
Как чуть позже уточнил «БИЗНЕС Online» глава ФАДН Игорь Баринов, стратегия нацполитики сейчас на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти, которые являются соисполнителями, с субъектами и экспертами. «Остались нюансы, которые согласовываем с нашими коллегами», — добавил он.
Также Голикова рассказывала, что в бюджете на трехлетку увеличили финансирование почти на треть. В то же время она призывала донастроить мониторинг в сфере межнациональных отношений, чтобы прогнозировать развитие конфликтов. На это тоже выделены дополнительные деньги, поэтому Голикова призвала ФАДН «эффективно их использовать». Упомянула профильный вице-премьер и о том, что надо поддерживать малочисленные коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, а для этого тоже планируют написать соответствующую концепцию.
Еще одна тема, которая волновала Голикову, — попытки искажения истории. «Это чревато возникновением масштабных негативных последствий и может привести к серьезным социально-политическим последствиям и издержкам», — указала она и добавила, что для этого особенно надо работать с молодежью, которая наиболее чувствительна к подобной информации.
Выстроенная за 20 лет система работы в сфере нацполитики проходит серьезную проверку на прочность
Реакция на конфликты — хорошо, профилактика не очень, а в сохранении языков нужна цифровизация
Анонсируя речь Баринова, модератор отдельно выделил, что глава ФАДН России до последнего момента работал над своим выступлением. Будто это достижение. Впрочем, акцент был понятен, ведь проводит форум ФАДН. «Это говорит о том, что донастройка национальной политики в России, подходов к решению межэтнических проблем ведется каждую минуту!» — напустил важности ведущий одного из федеральных каналов.
Текст выступления правили до последнего, чтобы оставить в нем «самые важные и нужные вещи», пояснил руководитель ведомства. Каким именно образом измерялась важность, не сказал. Баринов вспомнил «недавние громкие события» в ряде субъектов, показавшие, насколько «скорость принятия решений» влияет на эффективность работы. О каких событиях идет речь, не прозвучало. Справедливости ради позже Баринов все-таки упомянет народный сход и погром в городе Коркино Челябинской области.
Выстроенная за 20 лет система работы в сфере нацполитики проходит серьезную проверку на прочность. Состояние национальных отношений в России, по оценке ФАДН, «в целом» стабильное. Но успокаиваться нельзя, надо действовать «на опережение». «И я вам скажу, что, в принципе, с точки зрения правильной реакции мы сейчас это делаем значительно лучше, чем год, может быть, два, три назад. Но <…> если говорить о профилактике, о системной работе, о том, чтобы эти инциденты <…> не происходили, — здесь у нас как раз огромный ресурс для работы и совершенствования», — отметил спикер.
Проще говоря, реагировать на конфликты на национальной почве власти научились, а вот с профилактикой пока не все так хорошо. Но именно межнациональные и межрелигиозные отношения противник считает своим главным инструментом для дестабилизации ситуации в стране и снижения уровня доверия к СВО.
Как и годом ранее, глава ФАДН призывал регионы быстро реагировать на возникающий негатив. Бо́льшая часть негативных инфоповодов — трудовые мигранты из Средней Азии, но не сами они, а их девиантное, вызывающее поведение. «На 100 процентов должна идти обратная реакция. Вы все возможные негативные информационные поводы должны отрабатывать», — призывал докладчик. Из выступления выяснилось, что 11 регионов пока не заключили соглашений о работе с ситуационным центром ФАДН, который за таким негативом следит. По каким причинам, Баринов не сказал.
Дальше Баринов привел «основные тезисы для наведения порядка», которые недавно были озвучены на оперативном совещании совбеза РФ:
- Исключить попадание в страну иностранцев, представляющих угрозу безопасности государства. «Должны работать фильтры — на границах, пересечениях, а еще лучше — в странах исхода. Чтобы радикалы и преступники просто не могли попасть в нашу страну», — отметил Баринов.
- Мигранты с низкой квалификацией должны приезжать только на период трудовой деятельности и возвращаться на родину, «честно заработав свои деньги».
- Нужно завершить создание цифрового профиля мигранта. О самой идее создания такого профиля известно стало лишь несколько дней назад. Сначала о проекте сказал зампред совбеза РФ Дмитрий Медведев, а затем минобрнауки РФ уточнило, что в пилотном режиме цифровой профиль мигранта запустят в 2025 году. Деталей пока нет.
- Работодатели должны сами вести профилактическую работу среди иностранных сотрудников.
Но надо не только ужесточать правила, но и совершенствовать адаптацию иностранцев. Это работа на стыке национальной и миграционной политики, указал Баринов, как бы сделав пас в сторону МВД, курирующего сейчас тему мигрантов. ФАДН со своей стороны подготовило специальные курсы со справочной частью.
Еще в следующем году агентство в рамках «пилота» откроет в пяти регионах (в том числе в Татарстане) адаптационные центры для приезжих. ФАДН только планирует работу, но уже появилось много критиков, дескать, мигрантов невозможно адаптировать, это лишние препоны. «Так вот я вам скажу, — обратился Баринов к тем самым критикам. — Если государство не возьмет на себя функции по первичной адаптации, этим займутся сомнительные, полукриминальные диаспоральные структуры. Так часто, к сожалению, и происходит».
В вопросе сохранения языков и культуры народов ключевой приоритет для ФАДН — цифровизация. «Мы по-прежнему ориентируемся на издание книг и журналов, в то время как наша целевая аудитория — это молодежь, а она предпочитает социальные сети и интерактивные продукты», — описывал Баринов, казалось бы, очевидные вещи.
В «Диалоге» опросили 3 тыс. человек на тему, интересны ли им новости по теме «межнаца». 66% ответили «да»
«Нужно выбрать. Или мы продолжаем балансирование между заигрыванием с откровенными ультрапатриотами…»
Около 130 млн россиян пользуются интернетом. Среднее время, которое они проводят в соцсетях, — 4 часа 42 минуты, начал с цифр гендиректор АНО «Диалог» Владимир Табак. В «Диалоге» опросили 3 тыс. человек на тему, интересны ли им новости по теме «межнаца». 66% ответили «да». Еще выяснилось, что 84% опрошенных сталкиваются только с негативными инфоповодами по этой теме, 79% в основном встречают инфоповоды с преступлениями мигрантов, а 72% — связанные с преступлениями представителей других национальностей.
Табак обратил внимание на «патриотичные каналы», которые поддерживают СВО, но в то же время занимают правую позицию. Для них тема мигрантов и жителей регионов Кавказа скорее хайповая, связана с желанием привлекать трафик. Поэтому нужно создать государственную информационную стратегию в области межнациональной политики, которая определит правила игры.
«Нам нужно выбрать. Или мы продолжаем балансирование между заигрыванием с откровенными ультрапатриотами, которые при этом поддерживают СВО, или мы определяем, что мы с точки зрения информационной политики строго придерживаемся правил, что мы многонациональная и межконфессиональная страна. И никому не позволительно переходить определенную грань», — указал глава АНО «Диалог».
Он добавил: «Я не сторонник того, чтобы все валить на ЦИПсО, на внешнее влияние. Его много, это правда так. Но зачастую внутри нашей информационной системы сами СМИ создают нам колоссальное количество проблем по теме „межнаца“ и „межконфессий“».
Обсуждаемая тема, конечно, привлекает внимание оппонентов России. И периодически противникам удается эффективно использовать сферу, признал Табак и вспомнил события в Дагестане. Оказалось, после теракта в подмосковном «Крокусе» в группах с представителями Таджикистана и Узбекистана шла работа, чтобы они приезжали к нам «заряженные на нелюбовь к России». Поэтому, отметил Табак, необходимо работать не только внутри страны, но и со странами СНГ.
Он также привел статистику: в год коронавируса было 1,5–2 млн фейков, а в прошлом году — аж 12 миллионов. И тема «межнаца» занимает в них значимую роль. При этом 62% россиян говорят, что могут отличить реальную информацию от фейковой. «Мы экспертам давали новости, 52 процента из них не могут отличить [фейк от реальности]», — указал Табак. В информационном поле должна появиться положительная информация, позитивные стороны представителей разных конфессий и народов России, в том числе и мигрантов, заключил спикер.
«Россия для русских — это формула распада, потому что дальше последует Татарстан для татар…»
Депутат Госдумы Никонов решил рассказать залу о различиях между патриотизмом и национализмом. Например, патриотизм — это то, что естественно для каждого человека, как воздух и любовь к матери. Национализм же ненависть к чужому. «Патриотизм — это когда ты идешь защищать свою Родину, национализм — это когда ты кричишь: „Кто не скачет, тот и москаль“ и „Москалей на ножи“. Именно это отличает наше патриотическое сознание от того, с чем мы столкнулись на Украине», — ловко ввернул парламентарий.
В соседней стране развернулся национализм, доведенный до логического конца, что уже привело украинцев к национальной катастрофе. В такой же ситуации может оказаться и Россия, если наше общество начнет откликаться на лозунги типа «Россия для русских». «Россия для русских — это формула распада России, потому что дальше последует Татарстан для татар, Чечня для чеченцев, Якутия для якутов, Ханты-Мансийский автономный округ для хантов и манси. Поэтому, конечно, мы должны быть патриотами, но нам ни в коем случае нельзя быть националистами», — пояснил выступающий.
При этом он с сожалением отметил: национализм пробивается и в нашей патриотической среде. Особенно это заметно в блогосфере, где «этой заразы куда как больше, чем позитива». Призвал Никонов наводить порядок и в миграционной сфере. «Коррупция здесь огромная. Порядок нужен, но во все времена наша страна была сильна именно тем, что она пополнялась новыми многонациональными силами», — сказал депутат. В подтверждение своего тезиса он перечислил исторических деятелей, проводивших петровские реформы, — шотландец Брюс, еврей Шафиров, литовец Ягужинский и другие. Продолжается многонациональное существование России, и сегодня наглядный пример — это СВО, где сражаются представители всех национальностей нашей страны.
«Борьба за то, чтобы памятники [героям Великой Отечественной войны] стояли, чтобы стояла память о великой войне, о нашей Великой Победе, должна стать делом всех народов бывшего Советского Союза. И не только. Очень хорошо, что сейчас у нас есть мощные союзники в этой борьбе. Например, Китай, который потерял больше нас во Второй мировой войне, который тоже это прекрасно помнит», — отметил Никонов.
Завершая выступление, депутат подчеркнул, что все люди, которые представляют нации и народности России, имеют ген победителя, и выразил уверенность, что победа в борьбе с национализмом будет возможна, ведь против него выступает сплоченный многонациональный народ, объединенный общей историей и судьбой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 82
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.