Накануне в агентстве инвестиционного развития республики прошло выездное заседание комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Новоизбранные депутаты знакомились с деятельностью ведомства и впитывали имеющиеся в отрасли проблемы. В ходе трехчасового погружения в мир инвестиций они узнали, почему, несмотря на высокую ключевую ставку, в Татарстане идет взрывной рост инвестиций, и прошли мини-экзамен по экономике региона. О том, что помешало Муслиме Латыповой заключить долгосрочный офсетный контракт на реализацию полуфабрикатов, как разбитая дорога отпугнула резидента – производителя стекла и в чем «секрет» убыточности «Проектов Татарстана», — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне комитет Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству провел выездное заседание в инвестиционной альма-матер Татарстана — агентстве инвестиционного развития РТ
«Республика состоит из 45 субъектов, которые соревнуются за доступ к ресурсам»
Накануне комитет Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству провел выездное заседание в инвестиционной альма-матер Татарстана — агентстве инвестиционного развития РТ. Депутаты нового созыва знакомились с работой ведомства.
Но для начала им провели экскурсию — с помощью интерактивных экранов рассказали о богатом инвестиционном потенциале Татарстана, в 5D-кинотеатре поставили фильм о промышленных предприятиях и индустриальных парках региона и даже пригласили в национальную татарскую избу, где по-настоящему пахнет деревом, душицей и березовыми вениками. В общем, депутатам дали насладиться всем тем, чем в Татарстане обычно развлекают потенциальных инвесторов.
Народные избранники (а среди них были и настоящие «зубры» татарстанской промышленности, такие как гендиректор АО «Судостроительная Корпорация „Ак Барс“» Ренат Мистахов и гендиректор НКНХ Марат Фаляхов) с удовольствием слушали доклады о том, что «республика состоит из 45 субъектов, которые соревнуются за доступ к ресурсам». Между делом генеральный директор производственного объединения «Зарница» Артур Абдульзянов, рассматривая экспортную стену Made in Tatarstan, удивлялся тому, что в РТ создают голландский сыр, а генеральный директор ООО «Бахетле» Муслима Латыпова примеряла на себя татарские национальные наряды, позируя в интерактивном зеркале. Рядом прогуливалась ее коллега по комитету, директор ООО «Матур 3D» Рузиля Тимергалеева.
Перед заседанием гостям рассказали о богатом инвестиционном потенциале Татарстана, в 5D-кинотеатре поставили фильм о промышленных предприятиях и индустриальных парках региона
Рягат Хусаинов, который совсем недавно сменил хлопотную должность главы Лениногорского района на спокойное и почетное кресло главы экономического комитета, неспешно ходил между залами, беседуя со своим многоопытным замом Маратом Галеевым. Своим еще весьма юным возрастом выделялся среди депутатов член молодежного парламента при Госсовете РТ Ленар Агадуллин, он, кстати, не забыл похвастаться участием в мероприятии перед своей интернет-аудиторией, насчитывающей почти 200 тыс. подписчиков, — выложил в запрещенной сети фото из АИР с надписью «работаем».
Депутатам дали насладиться всем тем, чем в Татарстане обычно развлекают потенциальных инвесторов
В конце экскурсии депутаты прошли тест по экономике, последний вопрос которого звучал как «Лучший регион для инвестиций?» и имел четыре одинаковых варианта ответа — «Татарстан». Получив по мини-экзамену оценку «отлично», комитет все же отправился на запланированное заседание.
В конце экскурсии депутаты прошли тест по экономике, последний вопрос которого звучал как «Лучший регион для инвестиций?» и имел четыре одинаковых варианта ответа — «Татарстан»
«Денег очень много, а в России их стало еще больше»
В зале заседаний их уже встречала руководитель АИР РТ Талия Минуллина. Она рада была решению депутатов провести выездное заседание в возглавляемом ею агентстве: «Если бы знала, что так можно, то предложила бы сама», — не скрывала восторга Минуллина. Мол, впервые такое произошло — за 10 лет ее работы в АИР.
«Что можно сказать про инвестиции и про то, что сегодня происходит в мире? Денег очень много, а в России с учетом внешней обстановки их стало еще больше. Люди не могут вывести деньги за рубеж, они их вкладывают здесь, поэтому мы видим серьезный инвестиционный рост», — вводила депутатов в курс дела Минуллина.
Татарстан в первом полугодии 2024-го занял 6-е место в стране по инвестициям в основной капитал. По внебюджетным инвестициям (частный капитал) республика расположилась на 7-м месте. Но зато они «качественные и хорошие». «Если, например, посмотреть инвестиции Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, у них в основном идет распродажа собственных активов», — пояснила она.
Да, в 2020-м позиции Татарстана по объему инвестиций очень сильно снизились из-за пандемии, но вслед за этим, в 2021–2023 годах, пошел взрывной рост. Это можно связать с уходом западных игроков — их активы приобрели российские компании, а полученную прибыль инвестировали в импортозамещение.
По итогам первого полугодия АИР РТ уже привлекло 521 млрд рублей инвестиций, 440 млрд из которых — внебюджетные средства. В 2023-м было привлечено 138 резидентов, до конца этого года планируется привлечь еще 142.
Куда идут инвесторы? Запрос номер один — Казань, запрос номер два — Елабуга, а точнее, хорошо разрекламированная среди инвесторов во внешней среде ОЭЗ «Алабуга». Дальнейший расклад по районам таков: «Все, что вокруг Казани, имеет конкурентные преимущества относительно других районов, — это Пестрецы, Лаишево, Зеленодольск, Высокогорский, Верхнеуслонский районы. Хорошо, конечно, идут Челны благодаря КАМАЗу и режиму ТОРа, ну и Тукаевский район, поскольку они рядом. А вот Альметьевск, скажу открыто, растет в основном за счет вложений от „Татнефти“», — призналась Минуллина.
«В ГЧП очень много проблем, если честно»
Далее Минуллина перешла к проблемным точкам, в первую очередь — ГЧП (государственно-частное партнерство).
С одной стороны, у республики здесь уже имеются успехи, прогремевшие на федеральном уровне: платная дорога Альметьевск – Алексеевское признана лучшим федеральным проектом в России по ГЧП, также Татарстан может похвастаться лучшим опытом по развитию ГЧП в здравоохранении.
С другой стороны, у ГЧП есть ряд сложностей для инвесторов:
- ограниченный спектр отраслей (к примеру, через ГЧП невозможно работать в сфере туризма);
- федеральный закон №224-ФЗ о ГЧП очень «жесткий, сложный и запутанный». В регионах почти нет специалистов, способных разобраться в его тонкостях. При этом создано «несколько контор в Москве и Санкт-Петербурге», которые умеют «упаковывать проекты по ГЧП» и зарабатывают на этом большие деньги;
- при классической модели ГЧП средства распределяются по модели: 70% — капитальный грант и 30% — деньги инвестора. Без 70-й части федеральных денег из бюджета для инвестора финансовая модель работать не будет, проект не окупится. «Поэтому, когда я прихожу с этим вопросом к раису республики Рустаму Нургалиевичу [Минниханову], он меня спрашивает: „А зачем тогда инвесторы вообще нужны? Получается, что они только заработают на нас“», — поясняет Минуллина.
Работа по концессионным соглашениям тоже имеет жесткие рамки по сферам деятельности, но зато дает возможность работать в медицинском секторе. Инвесторы имеют возможность возвращать свои вложения через систему ОМС. «Поэтому мы так и стартанули в здравоохранении», — объясняет Минуллина.
Еще одна форма — офсетные контракты. «То есть мы говорим предпринимателю: „Давай, ты построй, пожалуйста, здесь производство по изготовлению медицинских шприцов, а мы их закупим в объеме не менее чем 50 процентов от готового изделия“. Конечно, предпринимателю интересно, если у него есть гарантированный рынок сбыта».
Однако и тут есть свои нюансы — офсетный контракт заключается на 10 лет, а бюджет принимается на три года, соответственно, муниципальные чиновники не хотят оставлять такой большой «разрыв» между планами и обещаниями. Отчасти из-за этого в республике на сегодняшний день не заключено ни одного такого контракта.
Почему, Минуллина объяснила на примере директора ООО «ИВЦ „Анатомика“» Альмира Михеева, который с помощью офсетных контрактов хотел продавать медицинские протезы тазобедренных суставов. Но в минздраве ему отказали, предположив, что спустя пару лет медицина может шагнуть так далеко, что протезирование станет неактуальным, мол, достаточно будет «намазать мазь или выпить таблетку». А из-за подписанного контракта государству придется приобретать протезы, растрачивать бюджет и лечить население устаревшим методом.
Своим неудачным кейсом поделилась Латыпова. В 2023 году хозяйка «Бахетле» предложила инвестировать 1 млрд рублей в строительство фабрики по производству полуфабрикатов — для социальных учреждений, заключив при этом долгосрочный офсетный контракт. Такой опыт у «Бахетле» есть, компания не первый год кормит горячими обедами 170 тыс. учащихся в районах Татарстана, поэтому агентство поддержало компанию.
Однако за все это время проект так и не нашел поддержки со стороны заказчиков (районов). Дело споткнулось о… разность источников финансирования: питание детей оплачивается как из федерального и местного бюджетов, так и из средств родителей. Также необходимо было бы объединять заказчиков на муниципальном уровне. Зато офсетным контрактом с «Бахетле» заинтересовались заказчики из Нижнего Новгорода, регион был готов заключить соглашение на 4 млрд рублей, однако производство необходимо было локализовать там же, что послужило преградой для подписания офсетного договора.
Главы не знают, чего хотят, кадров не хватает, банковская ставка сокрушительна
Какие еще проблемы есть в инвестиционной сфере? Минуллина рассказала членам комитета о новой практике проведения муниципальных часов в АИР по принципу «одна неделя — один район». Оказалось, что сами приглашаемые главы порой не могут сформулировать, в чем нуждается их муниципалитет. Видимо, придется их обучать.
Но самой главной проблемой инвесторов она назвала все-таки ключевую ставку. «При такой ставке, честно говоря, легче вклад сделать и сидеть ждать», — сокрушалась Минуллина.
Набил оскомину дефицит рабочей силы: «У нас меньше 1 процента безработица, в некоторых районах — 0,14 или 0,16 процента, ужас, что творится», — восклицала глава АИР.
Экономический рост республики стал слишком стремительным по отношению к рынку труда. «Каждый новый инвестор у меня спрашивает: „А где я при такой безработице найду людей?“ И они вынуждены перегревать рынок труда», — объясняла поведение инвесторов спикер.
К этому добавляется и проблема маятниковой внутренней миграции. «У нас нет ни одной программы, которая позволила бы строить жилище для привлечения сотрудников на льготных условиях, нет специальных программ по аренде жилья. Вот почему сейчас КАМАЗ 6 общежитий строит? Они вынуждены это делать, потому что нет людей, они будут их сюда возить. Также Haier построил общежитие, представляете, китайцы построили общежитие, притом что работают там наши люди, а не китайцы, — заявляла Минуллина. — Роботизация — звучит красиво, но, когда ты находишься на предприятии и знаешь, сколько стоят роботы и их обслуживание, у тебя немножко крылья подрезаются, поэтому нужны люди».
Мистахов обратил внимание на то, что в Татарстане открылась масса логистических парков, которые «выкачивают людей, оголяя оборонную промышленность», люди бегут на склады, потому что там проще работать. «Столько логопарков создается, а нам людей приходится возить издалека — по 400–500 человек привозим, строим общежития для них, это съедает инвестиции, обдуманно нужно создавать [логопарки], когда-то надо остановиться», — считает депутат.
Галеев полагает, что в республике нужна какая-то структура, которая бы координировала деятельность логопарков. Минуллина поддержала это предложение.
У промпарков свои проблемы
Минуллина сразу пояснила: АИР отвечает только за 17 частных промышленных парков. «Самые успешные, такие как „Химград“ или „Алабуга“, находятся под ведомством министерства экономики Татарстана, муниципальные парки перешли под кураторство инвестиционно-венчурного фонда, а частные — под ведомство АИР», — отметила Минуллина.
Последние, конечно, поначалу удивились, мол, с чего бы это (они же частные?!), но потом Талие Ильгизовне удалось с ними «подружиться» и даже создать общий чат, куда скидывают свои предложения потенциальные резиденты.
В 2021 году кураторство промпарков было передано в АО «Проекты Татарстана» (сама компания была учреждена минземимуществом РТ в 2017-м для ведения консалтинговой деятельности). Однако «без согласования с АИР министерство „скинуло“ туда акции каких-то убыточных компаний, которые теперь генерируют организации убыток». Несмотря на то что деятельность у предприятия прибыльная, по финансовым показателям убыток «Проектов Татарстана» составляет 268 млн рублей. И действительно, компания попала в число самых убыточных за 2023 год в Татарстане.
По словам гендиректора «Проектов Татарстана» Булата Тимербаева, основная проблема частных промпарков — в отсутствии готовых производственных помещений для новых резидентов. Поэтому там постоянно ведется работа по строительству и капремонту помещений — для увеличения заполняемости. Так, за 2021–2024 годы средняя заполняемость курируемых промышленных парков увеличилась с 26,2 до 50,3%.
Также беспокоит отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры у большинства промпарков. «В некоторых промпарках не только не приходят новые резиденты, но и старые уходят. Например, у резидента — стекольное производство, а у промпарка вся дорога раздолбанная, тут же дело не в том, что представители бизнеса просто по красивой дороге хотят ездить, а в том, что у них действительно продукция портится из-за такой инфраструктуры», — включилась Минуллина.
«Самые успешные, такие как «Химград» или «Алабуга», находятся под ведомством министерства экономики Татарстана, муниципальные парки перешли под кураторство инвестиционно-венчурного фонда, а частные — под ведомство АИР», — пояснила Минуллина
Рейтинг курируемых АИР частных промпарков возглавляет промпарк «Кирби» (Казанский медицинский инструментальный завод в Лаишевском районе), далее идет «Весна» (Зеленодольский район), «Альта» (Альметьевский), «Промзона-Мензелинск» (Мензелинский), замыкает пятерку КПД в Нижнекамском районе. На последнем месте расположилась «Золотая долина» в Алькеевском районе, которая… вовсе не имеет у себя резидентов.
Замруководителя исполкома Мензелинского района Айгуль Гатина подсветила еще одну проблему — отсутствие мер поддержки для компаний, занимающихся подакцизными видами деятельности (поскольку они не относятся к субъектам МСП). «К примеру, промплощадка „Изыскатель“ занимается добычей минеральной воды, которая подпадает под налог на добычу полезных ископаемых и никак не может рассчитывать на меры господдержки, хотя они остро нуждаются в строительстве новой дороги», — объясняла Гатина.
Вдоволь наслушавшись докладов об инвестиционном состоянии Татарстана, председатель комитета Хусаинов заверил, что комитет будет поддерживать инвестиционную деятельность республики, в том числе и через законодательные инициативы, исходящие от АИР. «Работать нужно сообща, вы, главное, бумаги подготовьте, сформулируйте, что вам нужно», — заключил Хусаинов, добавив, что следующая сессия планируется 28 ноября.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.