Перед стартом сезона в биатлоне бьют тревогу — не хватает патронов. До СВО наши спортсмены стреляли патронами зарубежного производства, затем вынужденно переключились на отечественную продукцию, хотя она и ниже по качеству. Сегодня с ней начались перебои. В ситуации разбирался спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Антон Бабиков устал «стрелять в молоко»
Что случилось?
В российском биатлоне приближается старт сезона, и спортсмены заговорили о нехватке патронов — накануне появился ряд тревожных сообщений. «Где-то чуть-чуть пособирал, поскреб, но на сезон не хватит так скрести. Как-то более серьезно нужно отнестись к этому и найти патроны», — отметил чемпион мира Антон Бабиков. Ранее он даже грозился завершить карьеру, дескать, из-за плохих патронов не намерен «стрелять в молоко». «Ну что поделать, я так бегать не готов», — констатировал он. «Дефицит есть. Если раньше могли перед сезоном отстреливать порядка 15–20 партий, то сейчас дай бог, если 3–4 партии находим», — подтвердил проблемы призер Олимпиады Александр Логинов.
Александр Логинов: «Дефицит есть»
К обсуждению подключились и функционеры. «Попросту нет качественного нового патрона. Кто-то использует остатки, старается экономить максимально», — сказал олимпийский чемпион и президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. «Проблемы с патронами есть у всех биатлонистов», — заявила олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. «У нас такой проблемы нет. Да, это непросто, но мы справляемся», — поделился мнением президент федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов.
«Этот год мы еще добегаем, а вот в следующем столкнемся с колоссальной проблемой, — предупредил Васильев. — В такие трудные моменты необходимо, чтобы подключалось государство (…) Иначе у нас будет тяжелейшая ситуация вплоть до полного паралича всего биатлона». «Нехватка патронов для биатлонистов — серьезная проблема. Министерству спорта и государству надо обратить самое пристальное внимание, потому что иначе мы можем просто потерять биатлон в стране — ни много ни мало», — солидарен с ним комментатор Дмитрий Губерниев.
Дмитрий Губерниев: «Иначе мы можем просто потерять биатлон в стране»
Где брали патроны раньше?
В биатлоне используют особые патроны. Дело и в морозостойкости, и в кучности стрельбы, которую обеспечивает их конструкция. Вы можете зарядить биатлонную винтовку, допустим, охотничьими патронами, но это снизит качество стрельбы. Специальные патроны — это конкурентное преимущество, и среди прочих равных выиграет тот, у кого лучше патроны, объяснил «БИЗНЕС Online» источник в биатлоне.
Несмотря на то что у России большие традиции в биатлоне, таких патронов в стране долго не производилось, в отличие от тех же винтовок (их делают в Ижевске; впрочем, ведущие спортсмены все равно используют немецкие). Спортсмены пользовались патронами в основном из Франции, Германии, Финляндии. Но с началом СВО закупаться за границей стало невозможно. Добавим, что биатлонист не может просто связаться с торговым агентом, назвать бренд и купить пару коробок. Как правило, закупки проводятся через центр спортивной подготовки, который запрашивает на это разрешение у Росгвардии, и хранятся патроны только в специально оборудованных и охраняемых оружейных комнатах.
По нашей информации, в сборной России все еще стреляют иностранными патронами: то ли их закупили давно и хранили на складах, то ли все-таки нашли пути для закупок. Но это всего 15–20 спортсменов, остальные же биатлонисты — а их десятки тысяч — оставались на голодном патронном пайке.
На всех биатлонистов в России требуется 15 млн патронов в год, сообщал Виктор Майгуров
Где берут патроны сейчас?
Проблему частично решили — за выпуск патронов для биатлона взялись Климовский завод и «ЦНИИТочмаш» (входит в концерн «Калашников»). Глава союза биатлонистов России Виктор Майгуров оценил общую потребность спортсменов в 15 млн патронов в год, и российские производства брали на себя 20% от этого объема. И у биатлонистов почти сразу возникли вопросы к отечественной продукции — они жаловались, что эти патроны уступают в качестве иностранным аналогам. Указывали на то, что заводам в силу нерентабельности невыгодно вкладываться в научные исследования — легче делать как есть. Единственное преимущество нашей продукции — цена: если зарубежные аналоги стоят 70–80 рублей за штуку, то российские — 20–30.
Как бы то ни было, до недавнего времени отечественные патроны найти было можно, но сегодня начались перебои и с ними. Один из спортивных функционеров рассказал «БИЗНЕС Online», что сделал заводу запрос на 50 тыс. патронов для региональной команды. Кажется, что это очень много, а на самом деле — предел экономии: топ-биатлонисту для одной полноценной тренировки требуется до 7 тыс. патронов… Так вот, на заводе ответили, что готовы предоставить только 10 тысяч.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.