«Речь идет не о каких-то инвестициях или инвестиционном договоре, а о наглом, криминальном заходе на территорию Абхазии под видом российского государства крупной коммерческой структуры, которая уже взяла в свою собственность Краснодарский край», — комментирует эксперт причины недельных протестов в Абхазии. С 11 ноября оппозиция выступает против ратификации инвестиционного соглашения с Россией. Накануне вечером глава республики Аслан Бжания подал заявление об отставке «в целях сохранения стабильности и конституционного порядка в стране». Подробнее о том, как развивались события в государстве и скажется ли происходящее на туристах, — в материале «БИЗНЕС Online».
Протесты в Абхазии начались еще 11 ноября
Президент Абхазии уходит в отставку
Протесты в Абхазии начались еще 11 ноября, а спустя неделю привели к уходу президента республики Аслана Бжании. Накануне он подал заявление об отставке «в целях сохранения стабильности и конституционного порядка в стране». Но с условием — оппозиция должна покинуть занятый ею комплекс правительственных зданий. В противном случае Бжания отзовет свое заявление. Как пишет ТАСС, протестующие начали покидать эту территорию.
Как развивались события? Беспорядки в Сухуме начались 11 ноября, после задержания силовиками пяти оппозиционеров. Они выступали против ратификации инвестиционного соглашения с РФ и заявляли, что его реализация приведет к подавлению местного бизнеса крупными российскими компаниями. Когда активистов отпустили, митинги временно прекратились, но уже 15 ноября возобновились — в этот день вопрос должны были рассматривать в парламенте.
30 октября в Москве министр экономического развития РФ Максим Решетников и вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган подписали соглашение, позволяющее российским компаниям реализовывать на территории Абхазии инвестиционные проекты.
Как пишет РБК, оно предполагает следующие льготы и меры поддержки для российских инвесторов:
- освобождение на 8 лет от таможенных пошлин при ввозе стройматериалов и оборудования, от уплаты налогов на имущество организаций и на прибыль;
- ставка налога на добавленную стоимость — 5% (в 2 раза меньше стандартной);
- квота на иностранных работников, которую инвесторы распределяют самостоятельно;
- инвесторы, внесенные правительством республики в специальный реестр, получают преимущественное право на предоставление энергетических мощностей и подключение к инженерным сетям и коммуникациям;
- инвестор имеет право использовать предоставленную ему абхазскими властями землю в качестве залога под банковский кредит.
Минимальный порог для таких инвестиционных проектов — 2 млрд рублей.
Чтобы помешать оппозиции, к правительственным зданиям минобороны страны пригнало грузовики. Однако митингующие с их же помощью протаранили ворота парламента и администрации президента и проникли в здания (позже машины вернули). При этом лидеры оппозиции отмечали, что действия митингующих не направлены против российско-абхазских отношений. «Напротив, мы, как оппозиция, всегда подчеркивали важность братских и стратегических связей между нашими странами. Однако Аслан Бжания все свое правление пытался использовать эти отношения в собственных корыстных интересах, манипулируя ими ради укрепления своего режима», — говорили они.
Митингующие с помощью грузовиков протаранили ворота парламента и администрации президента и проникли в здания
В итоге депутаты не смогли утвердить повестку, проведение сессии отменили. Президент на фоне роста напряженности уехал в родное село Тамыш. Сначала Бжания говорил, что в отставку не собирается, а позже все-таки выразил готовность уйти и назначить досрочные выборы, если оппозиция освободит правительственные здания. Но прийти к компромиссу не удавалось.
Лидер оппозиции Адгур Ардзинба
Накануне вечером прошли очередные переговоры. От властей в них участвовали вице-президент Бадра Гунба, спикер парламента Лаша Ашуба, председатель государственного таможенного комитета Абхазии Отар Хеция, общественный деятель Давид Пилия. От оппозиции — председатель «Абхазского народного движения» Адгур Ардзинба, депутат парламента Кан Кварчия и руководитель комитета по защите суверенитета Леван Микаа.
По итогам они подписали соглашение, согласно которому Бжания и подал в отставку. При этом он планирует принять участие в досрочных выборах. Видимо, уверенность в будущем этой страны не помешала Кремлю пригласить Бжанию на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. До досрочных выборов исполняющим обязанности президента республики становится Гунба.
«С большой вероятностью в январе будут выборы и Бжания, президент, на них победит, получит опять власть и проведет этот закон о российских инвестициях, уже опираясь на волю народа, а пока будет править через своего вице-президента. С высокой вероятностью этот компромисс был разработан с помощью Москвы. Или Сочи», — указывает в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков.
По итогам соглашения Бжания и подал в отставку
«Если дальше такая ситуация будет продолжаться, то туристы станут отказываться от отдыха в Абхазии»
В Кремле тем временем выступили за скорейшую нормализацию ситуации в Абхазии и выразили надежду, что она останется в конституционном русле. На вопрос, могут ли протесты в республике повлиять на двусторонние отношения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что отношения между странами — «это очень важный приоритет нашей внешней политики».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что оппозиция выходит за рамки правового поля, а протесты тормозят развитие Абхазии. «Российская сторона, не вмешиваясь во внутренние процессы в Абхазии, рассчитывает, что возникшая ситуация будет урегулирована исключительно мирным политическим путем, — говорится в заявлении. — При этом, разумеется, должны неукоснительно соблюдаться законы Абхазии, в том числе в части поддержания общественного порядка». Кроме того, МИД рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок, включая туристические, в Абхазию.
Аналогичную рекомендацию дало и минэкономразвития РФ. Туроператорам и другим участникам туристического рынка ведомство рекомендовало «приостановить реализацию турпродуктов, связанных с посещением Абхазии, не применять штрафные санкции при отмене поездок в Абхазию, а также при изменении условий предоставления туристических продуктов и услуг».
Политическая нестабильность в Абхазии действительно заставила пересмотреть свои долгосрочные планы и российских туристов. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что на фоне беспорядков количество аннуляций туров выросло в 3 раза за период с 15 по 17 ноября. У отдельных компаний до 95% отмен приходится именно на летний отдых. По данным той же АТОР, Абхазия входит в топ-3 направлений у крупных туроператоров наряду с Краснодарским краем и Крымом. Летний отдых в 2025 году там уже запланировали более 100 тыс. россиян. По агрегированным данным, следующим летом в Абхазию могли отправиться до 1,6 млн российских туристов, что на 6−7% больше, чем в минувшем сезоне. А в 2023 году Абхазия преодолела рекордные цифры турпотока из РФ. Тогда впервые со времен СССР республику посетили более 1,5 млн российских туристов.
Тенденция на аннулирование туров в Абхазию может продолжиться, считает президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. «Учитывая, что в республике начинаются антироссийские настроения, безусловно, граждане РФ понимают определенные риски и отказываются. Это тенденция. Если дальше такая ситуация будет продолжаться, то туристы станут отказываться от отдыха в Абхазии в следующем году или даже в этом», — прокомментировал он ситуацию «БИЗНЕС Online». В отношении туров на Новый год, по данным АТОР, ситуация пока другая, здесь объем аннуляций увеличился не так значительно — на 10%. На период с 26 декабря по 10 января, по предварительным оценкам, в России продано до 80% всех путевок. В работе абхазских отелей тоже, кажется, ничего не изменилось. В популярных у россиян городах — Сухуме, Гагре и Пицунде — пока еще доступны номера для бронирования на новогодние каникулы.
Возможно, это связано с тем, что Абхазия не настолько популярна для зимнего отдыха. В это время в республику в основном едут на однодневный тур туристы, остановившиеся в Сочи, объяснил Мифтахов. Поэтому туроператоры при необходимости смогут переориентировать людей на российские курорты — Сочи, Геленджик, Анапу. «Люди меняют одни объекты размещения — пансионаты, санатории — на другие. Абхазия не уникальна. Да, у нее, может быть, лучше цена, но критерий безопасности, я думаю, первичен. Люди вообще тогда лучше никуда не поедут, чем поедут в Абхазию сейчас», — считает собеседник.
Отсутствие бронирования на зимний отдых в Абхазии подтвердила и директор туристического агентства «Борнео-Тур» Лиана Набиуллина. Но причина тому скорее не политическая ситуация в республике, а климатические условия. «Там прохладно. Не всем хочется ехать из прохлады в прохладу», — пояснила она. Собеседница рассказала, что, по ее данным, российские туристы сейчас чувствуют себя в Абхазии вполне комфортно. «У меня сейчас у подруги мама отдыхает в Абхазии, вроде все нормально, спокойно. У нее день рождения, хотела его справить именно в Абхазии, ничего не отменяла. И я смотрю, что они там гуляют, развлекаются и как-то все нормально», — сообщила она.
«Российская сторона, не вмешиваясь во внутренние процессы в Абхазии, рассчитывает, что возникшая ситуация будет урегулирована исключительно мирным политическим путем»
«То, что Запад попробует такое каким-то образом использовать в дальнейшем, — это да»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили происходящее в Абхазии, то, как это скажется на отношениях с Россией и «есть ли там след Запада».
Константин Затулин — первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:
— Зерна конфликта существуют на протяжении всей политической истории Абхазии. Речь идет уже о третьем случае, когда президент вынужден уйти досрочно. Его предшественники Александр Анкваб и Рауль Хаджимба тоже были фактически свергнуты и вынуждены уйти в условиях, когда против них выступала оппозиция. С этой точки зрения есть два фундаментальных вопроса, остающихся на будущее. Первый касается самой государственности Абхазии, которая не выдерживает натиска любой толпы. Очевидно, что население на все это смотрит и активно в событиях не участвует, а протесты остаются уделом узкой группы лиц, которые заявляют, что действуют от имени народа. Это серьезный упрек абхазскому обществу и государству, которые не в состоянии иным путем решить накопившиеся политические противоречия.
Второй вопрос касается взаимоотношений между Россией и Абхазией. Как бы ни хотела оппозиция доказывать, что она против России не злоумышляет, что она РФ считает союзником, обратное просто вряд ли возможно доказывать в Абхазии: это будет не понято ни на практике, ни в реальности. Но поводом для этого кризиса было избрано соглашение об инвестиционных гарантиях, подписанное между Россией и Абхазией, которое оппозиционеры нещадно критикуют, перевирают, с помощью которого они запалили всю эту историю. Вот сейчас, когда остынут головешки, все равно возникнет вопрос, как вести дела с Россией дальше. То, что произошло, означает, что Абхазия не хочет нормального развития экономических связей с РФ, предпочитая быть закрытой от инвестиций, и боится за свое будущее. Но дело тут не только в инвесторах. На самом деле за этим стоит вопрос о том, как оппозиция относится к России и к ее гражданам, которые в Абхазии не имеют права покупать жилье или, допустим, арендовать земельные участки. Это право сохраняется исключительно за гражданами Абхазии, которые почти поголовно имеют российские паспорта. В данном смысле здесь есть очевидный дисбаланс, несправедливость по отношению к гражданам РФ, которые помогают Абхазии. При этом граждане России рассматриваются просто как некие иностранцы. О нас все время говорят как о неких подозрительных элементах, которых не надо пускать в страну: «Не дай бог, они сюда приедут и здесь обоснуются».
Эта, безусловно, реакционная идея уже отразилась и на других шагах. Например, в том, что с 1 сентября те дотации, которые Абхазия получала на бюджетников, остановлены. Такими протестами брошена тень на взаимоотношения России и Абхазии. В целом это не заговор Запада. И люди, которые штурмуют бастионы, не являются агентами Запада. Это очевидно. Другое дело, понятно, все всколыхнулось. Вы знаете, госпожа [президент Грузии Саломе] Зурабишвили немедленно выступила в поддержку оппозиции. Оппозиция перепугалась и тут же открестилась от этого. Я не думаю, что здесь серьезно можно говорить о каком-то западном влиянии. То, что Запад попробует такое каким-то образом использовать в дальнейшем, — это да.
Максим Шевченко — журналист:
— Вчера у меня был стрим, где абхазский журналист Инал Хашиг, очень образованный и культурный человек, детально разобрал всю эту ситуацию. Потому я протестую против слова «толпа». Это не толпа, а представители абхазского народа. Абхазский народ имеет структуру, отличающуюся от многих. Там люди разделены по семьям, по родам, всем понятно, откуда они происходят, какого рода. Поэтому мы имеем дело с системой прямой демократии в небольшой стране, с небольшим числом населения, где на самом деле выяснение многих вопросов путем прямого диалога с властью, в том числе и на площади, является нормальной формой осуществления народного самоуправления, народовластия, как зафиксировано в Конституции Абхазии. Поэтому никакая не толпа свергла Бжанию. Последний договорился с Россией об инвестиционном договоре. Как рассказал Хашиг, речь идет не о договоре с РФ, а о договоре с коммерческой структурой бывшего губернатора (Краснодарского края — прим. ред.) Александра Ткачева, потому что, как стало известно, этот договор корректировал с российской стороны не МИД России, а юрист коммерческой структуры, которая ассоциируется с Ткачевым. Фактически речь шла о том, что крупная коммерческая структура, в которой Ткачев является крупнейшим землевладельцем России, получает еще и землю Абхазии в свое распоряжение. Это такая странная инвестиция, при которой налоги остаются в России, а Абхазия ничего не получает. По крайней мере по словам самих абхазов. И мне трудно им не верить в этом вопросе. То есть речь идет не о каких-то инвестициях или инвестиционном договоре, а о наглом, криминальном заходе на территорию Абхазии под видом российского государства крупной коммерческой структуры, которая уже взяла в свою собственность Краснодарский край. То есть российская олигархия, которая ограбила РФ, которая привела к вымиранию народа, которая на территории России захватила все, что только хотела захватить, и продолжает захватывать, теперь решила еще и взять лакомые кусочки абхазского побережья. Я не говорю, что в Абхазии все хорошо. Там есть огромное количество проблем, бесхозяйственность, возможно, там имеются какие-то негативные факторы, мешающие развитию. Но в чем абхазам, как и кавказцам, в целом не откажешь, так это в том, что они вовсе не готовы пренебрегать своей родиной и своей землей. Поэтому они и задали вопрос Бжании: что это за договор?
Поднялись и добились своего. Президент покинул резиденцию, представители парламента и представители оппозиции вошли туда, нашли еще кучу документов, которые опубликованы в абхазских телеграм-каналах, глядя на которые хочется просто понять: а в России у нас такие же документы? Мы-то в РФ, в отличие от абхазов, покорно принимаем все, что с нами делают… Но если в России такие же нормы, такие же инвестиции, то тогда понятно, почему у нас вымирает народ, русский народ, например. В Татарстане тоже не очень хорошая ситуация, но лучше, чем в коренных регионах России, благодаря политике Минтимера Шаймиева, которую он провел в 90-е годы. Сохранена социальная структура татарстанского общества более-менее. Но вот во Владимирской области, допустим, за прошедший год умерли 10 тысяч человек, а родились 4 тысячи человек. И все говорят об инвестициях непрерывно. Инвестиции, инвестиции, инвестиции… На хрен нужны инвестиции, при которых коренное население лишается права на землю, воздух, воду, лес?! Кто-то получает сверхприбыли, а коренное население вымирает. Мне кажется, что абхазы тщательно вчитались в эти документы, которые обнаружили в резиденции Бжании, нашли их детальную расшифровку и задались вопросами. И с этими вопросами пришли и спросили у своего президента, как, мол, так получается, что такую хрень под видом договора навязывают абхазскому народу. Очевидно, что президент не нашел что ответить и как порядочный человек ушел в отставку.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.