Утраченные в 1990-е
и 2000-е исторические сооружения Казани — это
«головная боль» комитета по охране объектов
культурного наследия (ОКН). Об этом
рассказал глава комитета Иван Гущин
в интервью «Интерфаксу».
Иван Гущин
«Есть еще одна головная боль комитета — это утраченные объекты. Они исчезли в 90-х — начале 2000-х годов во время пожаров, были снесены при строительстве метро, затоплены при появлении Куйбышевского водохранилища», — рассказал Гущин. По его словам, комитет в 2024-м начал исключать их из реестра объектов культурного наследия, поскольку «воссоздать их по объективным причинам уже нереально».
Также Гущин рассказал об объектах, которые находятся под угрозой разрушения. Так, в разных районах республики сохраняются памятники религиозного значения, которые находятся в заброшенных деревнях. Такие строения можно встретить в Алексеевском, Спасском и Пестречинском районах. По словам главы ОКН, его лично беспокоят эти объекты.
Помимо этого, у Гущина вызывают опасения объекты деревянного зодчества. Они разрушаются из-за агрессивного воздействия дождя и снега. В комитете комплексно подошли к восстановлению этих объектов и уже восстанавливают по 2−3 таких в год, утверждает глава.
Всего на данный момент в Татарстане насчитывается более 5 тыс. охраняемых объектов. В том числе 2,2 тыс. памятников архитектуры, 3,5 тыс. археологических памятников и около 600 градоформирующих объектов. Их количество ежегодно растет, и в этом году туда планируют включить не менее 60 объектов.
Напомним, на этой неделе стало известно, что в Казани отреставрировали колокольню Петропавловского собора. Как сообщили в комитете РТ по охране объектов культурного наследия, там обновили фасады, воссоздали крыльца и дверные проемы, а также обустроили инженерные сети. Масштабные восстановительные работы в Петропавловском соборе ведутся с 2016-го. В 2026 году памятнику архитектуры русского барокко исполнится 300 лет.
В начале октября объект посетили раис Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица. Гостям представили проект благоустройства территории собора.
Комментарии 9
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.