«Должны появиться программы научно-технологического развития муниципалитетов и промышленных предприятий. В этом направлении пока мы еще только занимаемся декларацией…» — признавал сегодня Рифкат Минниханов на годовом собрании Академии наук РТ. В своем отчете по итогам года президент АН радовался тому, что гуманитарное направление впервые выделили как национальный приоритет. Размеры премий ученым в 2024 году выросли в 5 раз, стипендии студентам — в 2,6 раза, и академия и дальше будет повышать эффективность «системы поддержки», обещал Рифкат Нургалиевич. О том, какие достижения за год у институтов и как глава администрации раиса РТ Асгат Сафаров напутствовал ученых, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Сегодня состоялось годовое собрании Академии наук РТ. Рифкату Минниханову предстояло отчитаться за полноценный год на посту главы АН РТ. Из-за такой повышенной ответственности он воздерживался от общения с прессой и предложил журналистам лучше поговорить с учеными
«Работы пропускаем через наш татарский антиплагиат»
Прошедшее сегодня годовое собрание Академии наук Татарстана для ее президента Рифката Минниханова было событием весьма знаковым. Во-первых, впервые с момента избрания в июле 2023-го ему предстояло отчитаться за полноценный год на посту главы АН РТ. Во-вторых, 2024-й в республике, как известно, — это Год научно-технологического развития. Возможно, из-за такой повышенной ответственности Минниханов перед началом мероприятия воздерживался от общения с прессой и предлагал журналистам лучше поговорить с учеными. Им было чем похвастаться.
Например, Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ в этом году разработал аналог антиплагиата, способный распознавать материалы на татарском языке. «В настоящее время мы этот продукт используем в тестовом режиме. Работы, которые мы проверяли, в принципе соответствуют установленным стандартам. Мы теперь уже курсовые работы наших студентов, выпускные и квалификационные работы пропускаем через наш татарский антиплагиат», — поделился в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор Радиф Замалетдинов.
Радиф Замалетдинов: «Работы, которые мы проверяли, в принципе соответствуют установленным стандартам»
Директор Института истории им. Марджани Радик Салихов не стал говорить, что не удалось сделать в уходящем году, и предпочел поведать о достижениях. В частности, институт запустил исследовательскую программу «Татары на службе Отечеству», а издаваемый им научный журнал «Золотоордынское обозрение» стал одним из крупнейших мировых журналов по татарской истории и средневековой истории России.
Эльмира Галимова, только в июле 2024 года избранная директором Института татарской энциклопедии и регионоведения, участвовала в подобном собрании впервые. Несмотря на короткий срок руководства, удалось провести несколько крупных научных форумов, а в начале декабря организовать 30-летний юбилей института и запустить конкурс «Юный энциклопедист», перечислила она.
Основные достижения академии лежат в гуманитарной плоскости, что понятно, ведь это ее основное направление. Но и «технарям», как оказалось, есть чему порадоваться. Так, член-корреспондент АН РТ и ректор Казанского аграрного университета Айрат Валиев главным событием года считает запуск агробиотехнопарка — площадки для испытаний в области земледелия и растениеводства в селе Нармонка Лаишевского района.
Айрат Валиев: «Более 170 сортов прошли испытания! Кроме того, имеется тепличный комплекс, есть возможность ставить опыты также в рамках закрытого грунта»
«Занимаемся разработкой и испытанием различных препаратов, в основном для защиты растений, и стимуляторов роста растений. Мы занимаемся испытанием препаратов, созданных другими производителями. Также занимаемся испытанием различных сортов, гибридов сельскохозяйственных субкультур. Более 170 сортов прошли испытания! — сообщил Валиев. — Кроме того, имеется тепличный комплекс, есть возможность ставить опыты также в рамках закрытого грунта. Испытываем различные отечественные сорта».
Рифкат Минниханов: «По всем 11 именным премиям от академии рост составил более 5 раз с 92 тысяч до 500 тысяч рублей»
«Программы НТР муниципалитетов и промышленных предприятий. В этом направлении пока мы только занимаемся декларацией…»
Началось собрание с гимна татарстанских ученых. Незатейливые слова песни высвечивались на экране, но, кажется, никто из сидящих в зале почему-то не исполнял композицию. Затем Минниханов попросил почтить минутой молчания троих членов академии, скончавшихся в этом году: изобретателя системы «свой – чужой» Ильдуса Мостюкова, доктора технических наук Рафаэля Юсупова и хирурга Рената Акчурина, оперировавшего первого президента РФ Бориса Ельцина.
Свой доклад президент Академии наук Татарстана начал с сообщения о, по его мнению, главном научном событии года. Заключается оно в том, что впервые на федеральном уровне отдельно в числе общенациональных приоритетов выделено гуманитарное направление — укрепление социокультурной идентичности и повышение уровня образования российского общества. «Учитывая гуманитарную специализацию нашей академии, ключевой стратегией становится разработка соответствующих новых решений», — смотрел в будущее Минниханов.
Еще одна задача для АН РТ — активно поработать в рамках концепции развития научно-популярного туризма в РТ до 2035 года. «Сформированы и направлены <…> предложения по включению 63 новых объектов. Теперь стоит важная задача — совместно с турагентствами, электронными платформами продвижения туристических продуктов обеспечить эффективный запуск проектов», — указал Минниханов.
Руководитель АН РТ вспомнил, что в первой половине года в новой редакции была утверждена Стратегия научно-технологического развития России. Задача Татарстана в этой связи заключается в том, чтобы создать для каждой отрасли Институты квалифицированного заказчика. Они должны будут контролировать реализацию научно-технологического проекта, финансировать либо размещать долгосрочный заказ на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
«Второе: должны появиться программы НТР (научно-технологического развития — прим. ред.) муниципалитетов и промышленных предприятий. В этом направлении пока мы еще только занимаемся декларацией», — признал докладчик.
Оживление в зале, как водится, вызвало сообщение об увеличении материальной помощи ученым, в том числе и молодым. «В системе поддержки ученых в текущем году произошли изменения. Премия имени Алемасова увеличена до 250 тысяч рублей для каждого из троих победителей. Учреждена новая именная академическая премия имени Валиева — в области физики, энергетики, электроники и науки о материалах. По всем 11 именным премиям от академии рост составил более 5 раз с 92 тысяч до 500 тысяч рублей», — указал Минниханов.
Упомянул и увеличение в 2,6 раза размера стипендии студентам, магистрам и аспирантам. Правда, в абсолютных значениях рост был уже не такой серьезный — с 2,3 тыс. рублей до 6 тысяч. «Серьезные гранты получили кандидаты наук для завершения подготовки докторских диссертаций», — уточнил глава академии. Повышать эффективность системы поддержки ученых планируется и в следующем году, заверил Минниханов зал.
Асгат Сафаров: «Завершение Года научно-технологического развития [в РТ] не означает, что его цели и мероприятия уходят в прошлое. Они заложили начало нового этапа развития научно-образовательного комплекса Татарстана»
Сафаров: «Впереди много большой ответственной работы. Мы только в начале пути»
После своего шефа выступили и все четыре вице-президента АН РТ. Первым к микрофону подошел Айнур Тимерханов, отвечающий за гуманитарный блок. «Гуманитарный блок работал над реализацией 22 фундаментальных и 17 прикладных научных тем. Они охватывают широкий спектр проблем в области татарской филологии и искусствознания, региональной энциклопедистики, археологии, истории и культуры татарского народа и народов из Польши и Татарстана и другие», — сказал Тимерханов.
Его коллега Лейсан Абзалилова остановилась на естественно-техническом направлении деятельности АН РТ, а Айрат Хасьянов отметил увеличение желающих изучать татарский язык даже за пределами страны. «В этом году первым речевым сервисом для татарского языка TatSoft начали пользоваться жители 34 новых стран. Общее число запросов превысило 30 миллионов из 136 стран. Сервис предлагает уже 512 часов записей от 1 тысячи 127 авторов», — привел он статистику.
Еще один вице-президент Марат Сафиуллин назвал главным достижением года то, что руководитель отделения социально-экономических наук АН РТ, ректор Казанского государственного института культуры и искусств Роза Ахмадиева и трое ее коллег стали лауреатами премии правительства РФ в области образования. Наградили ученых за комплект учебно-методических пособий «Обучение детей дошкольного возраста правилам безопасного поведения на дороге». Казалось, президент АН РТ, как бывший начальник ГИБДД Татарстана и руководитель ГБУ «БДД», приложил руку к этому успеху.
На собрании ученые также выбрали кандидата в иностранные члены АН РТ. Ей стала живущая в США ученый-медик уроженка Уфы Светлана Хайбуллина. Ныне она профессор колледжей Каррингтон и Траки Медоус, главный научный сотрудник КФУ и ассистент Университета штата Невада. «Научная деятельность Светланы Хайбуллиной охватывает несколько ключевых направлений: трансляционная и персонализированная медицина, молекулярные механизмы патогенеза инфекционных заболеваний и иммунопатогенез онкологических заболеваний», — сыпал терминами секретарь отделения медицинских и биологических наук АН РТ Альберт Ризванов. Впрочем, уточняющих вопросов не возникло.
Завершала собрание церемония вручения наград. «Завершение Года научно-технологического развития [в Татарстане] не означает, что его цели и мероприятия уходят в прошлое. Они заложили начало нового этапа развития научно-образовательного комплекса Татарстана. Впереди много большой ответственной работы. Мы только в начале пути», — напутствовал ученых руководитель администрации раиса РТ Асгат Сафаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.