4762_pic.jpg
В комитете Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам обсудили исполнение бюджета в I полугодии 2012 года. В бюджет поступило 82,2 млрд. рублей, расходы составили 82,9 млрд. рублей

ЦЕНА ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

Согласно законопроекту «О введении на территории Татарстана патентной системы налогообложения», который депутатам представил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, с 2013 и до 2018 года вводится так называемый свободный режим. Он позволяет индивидуальному предпринимателю, работающему на ЕНВД, выбрать – работать еще пять лет на «вмененке» или же сразу перейти на патент. В РТ на «вмененке» работает 69 тыс. предпринимателей, то есть потенциально именно им и адресован обсуждаемый сегодня свободный режим.

Поясним: малый бизнес сегодня пользуется двумя налоговыми режимами - это упрощенная система налогообложения и ЕНВД. Взамен последнего федеральным законом и предлагается установить добровольный специальный налоговый режим «Патентная система налогообложения» (сейчас регионы через местные парламенты и вносят свои уточнения). С окончательным введением патентной системы правительство РФ планирует сделать сбор налогов более предсказуемым.

Пока же поступления от патентной системы в республике невелики – 9,9 млн. рублей по итогам 2011 года от 2 тыс. предпринимателей. Всего же налоговые поступления от малого бизнеса по итогам 2011 года составили 4,6 млрд. рублей, из них на «вмененку» пришлось 1,8 млрд. рублей. Сколько предпринимателей перейдет на патент и какова будет сумма поступлений – собравшиеся спрогнозировать затруднились.

О необходимости расширить патентную систему налогообложения как одну из мер для поддержки малого бизнеса в марте 2010 года говорил тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин. После чего в Госдуму была внесена законодательная инициатива о введении патентной системы вместо ЕНВД группой депутатов-единороссов еще во главе с бывшим заместителем председателя ГС РФ Олегом Морозовым, представляющим ранее в палате Татарстан.

Всего под патентное налогообложение подпадет 47 видов деятельности: экскурсионные услуги, услуги по прокату, услуги прачечных и другое. Государство будет заранее устанавливать размер единого налога, именуемого «стоимость патента». У предпринимателя, приобретающего патент, отпадает необходимость в точном учете доходов и расходов, а у налоговых органов соответственно – необходимость проверки этих данных. В конечном итоге все это должно максимально упростить взаимоотношения предпринимателей и налоговых органов и, соответственно, количество конфликтов между ними.

Планируется, что 90% налогов по патентной системе будет поступать в бюджет муниципалитета, оставшиеся десять – в бюджет региона.

«Если предприниматель был на общем режиме, а потом перейдет на патент, то налоговая это расценит как уход от налогов?» - спросил депутат Леонид Барышев, совладелец «Эссен Продакшн АГ». «Майонезный король» знал, что спрашивать: в прошлом году именно он множество раундов провел в судах с Равилем Муратовым - первым вице-премьером РТ, оспаривая подобные обвинения против себя. Хотя, конечно, это был инстинктивный вопрос предпринимателя – уровень бизнеса у Барышева не таков, чтобы ему была интересна патентная система. Это для «малышей».

Представитель налоговой ответила, что такого при переходе на патент не будет.

«Надо иметь в виду – люди будут разделять предприятие на два ЧП, и мы потеряем налогооблагаемую базу тех, кто находится за границей. Налоговая будет штрафовать предпринимателя, а потом в судах мы будем вынуждены доказывать обратное. Суды встают на сторону государства», - продолжил «бодаться» Барышев.

«Это как повернуть. Конституционный суд РФ в свое время в пользу Ходорковского вынес решение, что минимизация налогов – это приемлемо…» - многозначительно добавил Евгений Богачев, председатель Нацбанка РТ. После того как прозвучало имя Ходорковского, дискуссия закончилась. Только один из депутатов философски спросил: «А ему легче стало?»

Добавим, что выдавать патенты будет налоговая инспекция по месту жительства.

«Преимущество новой патентной системы налогообложения заключается в замене одним налогом уплаты нескольких налогов и возможность совмещать с иными налоговыми режимами, в том числе с общей системой налогообложения, а недостаток - необходимость ведения книги доходов и расходов, то есть налогоплательщики патентной системы налогообложения будут освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы, - пояснил газете «БИЗНЕС Online» Сергей Ковжаров, управляющий актива БК AForex. - Также можно дать положительную оценку введения новой патентной системы налогообложения из-за влияния на развитие малого бизнеса в России, ведь упрощение налогообложения для ИП создаст более благоприятные условия для развития».

Размеры потенциально возможного к получению
индивидуальным предпринимателем годового дохода
по видам предпринимательской деятельности


4761_pic.jpg
Альберта Фахрутдинова и Евгения Богачева беспокоят кризис и инфляция

В СРЕДНЕМ ЛУЧШЕ ПО СТРАНЕ

Вторым вопросом на комитете по бюджету было исполнение республиканского бюджета за первое полугодие 2012 года. Как кратко проинформировал Гайзатуллин, в бюджет поступили доходы в сумме 82,2 млрд. рублей. Расходы составили 82,9 млрд. рублей.

«За 8 месяцев – с января по август – наши предприятия работают стабильно (особенно отметил КАМАЗ, КВЗ и нефтяников, – авт.), исполнение бюджета идет по плану, что позволило выполнить наши финансовые обязательства», - сказал глава минфина.

«То есть о кризисе пока рано говорить?» - уточнил генеральный директор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов.

«Судя по цифрам, от наших предприятий – да», - ответил Гайзатуллин.

Но добавил – в октябре - ноябре настанет время платить по счетам федеральному бюджету. Сейчас, по его словам, идет работа по реструктуризации республиканского долга с различными вариантами, например с переносом выплат. Никаких цифр на комитете не прозвучало, однако, согласно данным официального сайта минфина РТ, госдолг Татарстана составляет 86 млрд. рублей, какую часть надо было выплатить – на комитете не уточнили.

«Поступления доходов – это хорошо. А каков уровень инфляции?» - спросил Богачев.

Оказалось, что в РТ один из самых низких в России – 4,1% (средний показатель по стране – около 6%).

На этой оптимистичной ноте депутаты и решили поставить точку в заседании.