Ассоциация автотранспортных предприятий РТ 23 декабря 2024 года начала процесс ликвидации, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Незадолго до этого на фоне затяжного кризиса общественного транспорта Казани и Татарстана, ухода из отрасли частных перевозчиков ассоциацию покинули 12 ее учредителей.
Организация заработала в 2019 году, председателем назначили бывшего корреспондента ТНВ Сергея Темлякова. Поначалу ассоциация живо взялась защищать интересы преимущественно казанских перевозчиков — они были наиболее активны. Темляков комментировал вызывающие общественный резонанс случаи на маршрутах, а их за пять лет было немало: горящие автобусы, драки, скандалы в салонах, высадка детей и подростков и не только. Ассоциации удалось решить проблему со страхованием автобусов — в какой-то момент страховщики отказывались продавать полисы ОСАГО для подвижного состава. С подачи организации в новых правилах городских пассажирских перевозок узаконили место кондуктора в салоне.
Теперь экс-председатель ассоциации возглавляет отдел по связям с общественностью и СМИ муниципального предприятия «ПАТП № 2».
Ассоциация АТП убеждала власти РТ начать полноценно субсидировать отрасль, переходить на брутто-контракты, на 100% компенсировать проезд льготников. Но добиться этого не удалось — в пассажирских перевозках Казани остались пять частных предпринимателей. Трое ушли с начала 2024 года. Не лучше ситуация остается и в других муниципалитетах.
В октябре 2024 года министр транспорта РТ Фарит Ханифов заявил, что миндортранс Татарстана знает о проблеме ухода частных перевозчиков с казанских и межмуниципальных маршрутов и решает ее, пока — с помощью крупных муниципальных перевозчиков, которые могут «подстраховать».
С начала 2024 года три индивидуальных предпринимателя перестали обслуживать в Казани автобусные маршруты № 37, 37а, 89 и 89а. Кроме того, КПАТП-1 ушло с маршрутов из Казани до сел Усады и Бирюли.
Комментарии 50
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.