Скандал с «Туган як», первый татарский цирк и Зайниев, брошенный на «ледяную глыбу»
Самые значимые события 2024 года в культуре Татарстана. Голосуем!
В уходящем году в Татарстане было немало ярких событий, оставивших след в культурной жизни республики. Это и спектакль о необычном Тукае, и выставка в галерее современного искусства «БИЗОN» с бассейном с неополитанскими принцессами, и стадионный концерт Басты, и продвижение «мягкой татарской силы» через федеральный конкурс песни, и шоу-программа саммита БРИКС. «БИЗНЕС Online» предлагает нашим читателям выбрать главное событие года.
1. Новое здание театра им. Камала
Строительство нового здания театра им. Камала — это не просто очередной архитектурный проект, а важное событие, которое имеет потенциал изменить культурный ландшафт Татарстана. «Стекляшку» на берегу озера Кабан хоть и не успели сдать к саммиту БРИКС, как обещали, но дело осталось за малым — повесить последние «ледышки» на фасаде и навести лоск в помещениях. В любом случае стахановские темы поражают — возвели объект меньше чем за год. Переезд из «намоленного» пространства в новое должен быть шагом в будущее — ознаменовать новую эпоху в истории театра и культурной жизни республики, стать символом развития татарского театрального искусства. Однако возможности помещения не будут ограничиваться национальным театром, это будет многофункциональный культурный центр. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
История цирка в Казани хоть и насчитывает более 130 лет, но только в этом году появилось первое татарское цирковое шоу. Театрально-цирковой спектакль «На сенном базаре» на основе произведений Габдуллы Тукая крутили чуть больше недели, все это время под куполом парила народная артистка РТ Эльмира Калимуллина в образе возлюбленной поэта Зайтуны Мавлюдовой под живое пение татарских эстрадных певцов. Представление получилось аутентичным и ярким, а чего только стоило исполнение «Туган тел» всеми зрителями. Несмотря на аншлаг, шоу не имело продолжения, хотя директор цирка Эльмира Булатова и говорила, что «это будет не одноразовая акция». (Фото: «БИЗНЕС Online»)
4. Стадионный концерт Басты
Впервые в истории «Ак Барс Арены» состоялся масштабный стадионный концерт. Право первым устроить здесь сольник заполучил некогда герой российского рэпа, а нынче просто всеобщий любимец Баста (Василий Вакуленко). Он собрал в Казани более 23 тыс. человек, хором певших: «Медлячок, чтобы ты заплакала». (Фото: «БИЗНЕС Online»)
5. Государственный камерный хор РТ в телешоу «России-1»
Государственный камерный хор РТ под управлением народной артистки РТ Миляуши Таминдаровой произвели фурор на телеконкурсе «Ну-ка, все вместе! Хором!» на «России-1». Коллектив продемонстрировал красоту татарской песни, исполнив народную песню «Ак калфак», аранжированную с «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь», вызвав слезы у жюри. А когда пели индийский хит Jimmy Jimmy Jimmy, один из членов жюри отметил: «При этом сохраняется татарский темперамент». Коллектив вышел в финал, где занял 3-е место. К слову, Таминдарова в этом году также была удостоена Госпремии им. Тукая. (Фото: скриншот из видео)
6. Скандал вокруг песни «Туган як»
Легендарная песня «Туган як», существующая уже более 20 лет, стала яблоком раздора между Элвином Греем (Радик Юльякшин), ГК «Барс Медиа», композитором Уралом Рашитовым, автором татарского текста Гульнарой Рашитовой и директором студии «Мастер» Григорием Байтеряковым, где в начале века записывалась ныне покойная Василя Фаттахова. Вопрос об авторских правах «Туган як» давно мелькал на музыкальной арене, а после исполнения Юльякшиным ее башкирской версии и блокировки выступлений артиста на YouTube из-за жалобы телеканала, который входит в группу компаний «Барс Медиа», ситуация обострилась. Участники конфликта высказали свои версии, складывающиеся в противоречивую картинку. Впоследствии Юльякшин опубликовал пост с громким названием «Вся правда о „Туган як“», заявив, что за исполнение татарского хита с него требуют 100 млн рублей. Стороны грозились подать в суд, но пока история не имела продолжения. (Фотоколлаж: «БИЗНЕС Online», скриншот из видео)
7. Выставка «Зона свободного плавания» в «БИЗОNе»
Одним из самых значимых проектов казанской галереи современного искусства «БИЗОN» в уходящем году стала весенняя выставка «Зона свободного плавания». Она объединила работы трех художниц. Почти два месяца зрители могли видеть в выставочном зале настоящий бассейн с неополитанскими принцессами авторства Наталии Спечинской — инсталляция яркой петербургской художницы была массово растиражирована в соцсетях. Как зрители только не ухищрялись сфотографировать это произведение! Ереванская художница Гаянэ Аветисян, представившая в прошлом году свои работы на Неделе высокой моды в Милане, специально для казанской выставки сделала новую серию работ «Фантомная игра», удивив масштабными живописными полотнами и керамическими шарами для бильярда с отсылками к мифу о Сизифе. Сновиденческие и кинематографичные картины уфимской художницы Ольги Цимболенко вступали в своеобразный художественный диалог с работами Спечинской и Аветисян. Особой популярностью пользовались фигуры Цимболенко из папье-маше. Одна из фигурок, в виде белоснежного попугая, выдавала зрителям записки с предсказаниями. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
8. Спектакль о «живом» Тукае
Важным театральным событием года стал спектакль «Казанга Тукай кайткан» («Возвращение Тукая») на малой сцене театра им. Камала. Режиссер Айдар Заббаров и драматург Резеда Губаева показали Габдуллу Тукая живым человеком сложной судьбы, а не величественным памятником самому себе, и от этой реалистичности величие «татарского Пушкина» ничуть не убавилось. Авторы настаивают, что делали спектакль с безусловной любовью к герою, основываясь не на мифах, а воспоминаниях. И эта теплота и трогательность чувствуются и в момент раздумий о глобальных вещах, и когда Тукай заключает «пакт о ненападении» с крысами в снятой им полунищенской комнате. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
9. Ильгиз Зайниев — новый директор театра им. Камала
Под занавес 2024 года в театральной жизни Татарстана произошла кадровая сенсация — директора театра им. Камала Ильфира Якупова, который был на этой должности с 2012-го, заменил худрук театра кукол «Экият» и депутат Госсовета РТ Ильгиз Зайниев. В минкульте РТ перестановку объяснили расширением деятельности и появлением новых направлений в развитии учреждения в связи с переездом в новое здание. Теперь Зайниев будет работать на три фронта — два театра и парламент. Кроме того, по данным источников «БИЗНЕС Online», главреж театра Фарид Бикчантаев готов уйти на покой и передать бразды правления своему ученику Зайниеву, перед которым сейчас стоит задача наполнить смыслами «ледяную глыбу» на берегу озера Кабан. (Фото: «БИЗНЕС Online»)
10. Культурная программа БРИКС
Пожалуй, ни одна сводка об итогах года в Татарстане (да и в России в целом) не может обойтись без упоминания саммита БРИКС (22–24 октября). Культурную программу сложно назвать такой же масштабной, но можно выделить пару моментов. Во-первых, закрытый концерт с открытия саммита с участием президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Индии Нарендры Моди и др., в Казанской ратуше выступил 9-летний скрипач из Набережных Челнов Лука Моромов. Параллельно в КРК «Пирамида» проходила женская программа — показ мод и гала-концерт. Впечатлять публику позвали немецкого и российского музыкального менеджера Ханса-Йоахима Фрая, однако эпичностью вечер похвастаться не мог — не было ни театрализованного представления, ни одной звезды мирового масштаба. Единственное «громкое» культурное имя саммита — знаменитый оперный бас Ильдар Абдразаков, выступивший на торжественном приеме глав государств в «Казань Экспо». Выступить приглашали и мировую оперную звезду Аиду Гарифуллину, но она не приехала из-за плотного рабочего графика. Завершилась культурная программа БРИКС 24 октября «Национальным шоу России» от балета «Кострома». Правда, к тому времени почти все участники саммита разъехались по домам, и вечер в театре им. Камала прошел для «своих». (Фото: Александр Кряжев. Источник: Фотохост-агентство brics-russia2024.ru)
Проголосовал за 9 пункт. Значимый, но не радостный. И такое ощущение что очень дорого поплатится театр Камала, за то, что выбрали не Bespoke. Хотя не театр выбирал проект, а ответят они.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.