Средний балл ЕГЭ у абитуриентов татарстанских вузов в 2024 году достиг 69,5 Средний балл ЕГЭ у абитуриентов татарстанских вузов в 2024 году достиг 69,5 Фото: © Максим Богодвид, РИА «Новости»

Чтобы поступить в Иннополис, нужно сдать ЕГЭ на 87,5 балла, а в КФУ — на 73,9

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) сегодня представила результаты мониторинга качества приема в российских вузах в 2024 году. Ключевой показатель — средний балл ЕГЭ. У абитуриентов татарстанских вузов в 2024 году он достиг 69,5 — и это поднимает Татарстан в тройку регионов с наиболее высоким качеством приема. Судя по презентации, которую представил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, республика уступает только Москве и Санкт-Петербургу, а в предыдущие два года нас обгоняла еще и Томская область. В числе лидеров также Башкортостан, Свердловская и Нижегородская области.

В тройку вузов по качеству приема впервые вошел Университет Иннополис. Как указал Кузьминов, татарстанский университет стабильно показывает хорошие результаты, но в прошлом году ему удалось набрать 438 студентов, что обеспечило ему попадание в топ — в ренкинге учитываются только вузы с набором свыше 300 студентов. Средний балл абитуриентов IT-вуза в 2024 году — 87,5. В 2022-м он составлял 88,8. На 1-м месте в списке по качеству приема Московский физико-технический университет (МФТУ), на 2-м — Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ».

Но чтобы попасть на бюджет в Иннополисе, нужно постараться еще сильнее и сдать ЕГЭ на 95 баллов. В 2022 году университет по этому показателю и вовсе был рекордсменом — средний балл для поступления на бюджет здесь составлял 99. В 2023-м планка снизилась до 91,3 балла. При этом если в 2023 году Иннополис расширил свой бюджетный прием с 52 до 157 мест — новые общежития позволили развернуться, то в 2024-м сократил на треть — в прошлом году на бюджет в вузе попали 110 студентов. Сейчас самый высокий средний балл на бюджете у МФТИ — 98,1. В среднем по России он составляет 70,2, а для зачисления на платной основе — 64,1.

А вот в КФУ индикатор качества приема снизился. Средний балл ЕГЭ для поступления в Казанский федеральный университет (КФУ) (и на бюджет, и на платной основе) составил 73,9 — на 1,3 балла ниже, чем в 2021 году. Аналогичная картина и в СПбГУ. «Вузы поменяли стратегию набора, сильно расширив платный прием», — объясняют аналитики.

В 25 лучших по качеству вузов КФУ, как и в прошлом году, не вошел, зато попал в топ-10 вузов по количеству приема. В 2024-м в университет было зачислено больше 5,3 тыс. студентов. Впрочем, этот показатель тоже просел: в 2022 и 2023 годах в вуз поступили 5,7 тыс. студентов.

Чтобы попасть на бюджет в Иннополисе, нужно постараться еще сильнее и сдать ЕГЭ на 95 баллов Чтобы попасть на бюджет в Иннополисе, нужно постараться еще сильнее и сдать ЕГЭ на 95 баллов Фото: «БИЗНЕС Online»

В трех татарстанских вузах стоимость растет быстрее, чем доходы россиян

«Главная новость — у нас в этом году идет резкий рост зачислений на платные места: практически 10 процентов. Прироста такого не было в общем почти за всю историю наблюдений, чтобы была подобная динамика», — рассказал Кузьминов.

И это несмотря на увеличение количества бюджетных мест в вузах, отметил эксперт, в 2024 году на бюджет поступило почти на 2 тыс. студентов больше. Интересно, что платные студенты концентрируются в не самых дешевых вузах, которые предъявляют наиболее сильные требования к абитуриентам. «Они могли поступить бы в какой-нибудь вуз на бюджетное место послабее, но они сознательно собирают деньги, пользуются образовательным кредитом, который сейчас государство гарантирует, и выбирают инвестиции в образование в более сложном и более привлекательном для них вузе», — добавил эксперт.

Качество приема на платное обучение в Иннополисе выросло — в 2023 году средний балл ЕГЭ у поступивших был 79,4, в 2024-м — 84,9. В КГМУ, напротив, уменьшился на 0,4 балла до 73.

При этом, как считают эксперты ВШЭ, платное образование в стране за эти два года стало более доступным. В большинстве вузов стоимость обучения растет ниже темпа роста зарплат и инфляции. «Практически они даже не компенсируют прирост своих затрат, — отметил Кузьминов. — <…> Это исключительно интересный результат, потому что в целом в мире плата за образование растет быстрее, чем инфляция. Это совершенно такая очевидная вещь. А часто в ряде стран [быстрее], чем доход населения».

И лишь в 65 вузах ценник растет быстрее, чем доходы населения. Среди них и КФУ, который, впрочем, показал наименьшее подорожание — на 17,6%. Стоимость обучения на первом курсе в 2024 году здесь составила в среднем 189,5 тыс. рублей. Зато оторвались другие вузы. В числе лидеров оказался Казанский инновационный университет им. Тимирясова — здесь стоимость выросла за год на 17% до 182,2 тыс. рублей за год. UPD: После публикации материала в университете уточнили, что в исследовании была допущена ошибка. На самом деле стоимость обучения в КИУ им. Тимирясова выросла на 17,8%. На сайте ВШЭ теперь также указана эта цифра. 

Ненамного отстает Казанский государственный аграрный университет — тут ценник повысился на 43,7% до 160 тыс. рублей. В основном крупные вузы демонстрируют умеренный рост стоимости обучения — до 20%.

В 65 вузах ценник растет быстрее, чем доходы населения В 65 вузах ценник растет быстрее, чем доходы населения Фото: «БИЗНЕС Online»

Спрос на гуманитарные специальности падает, в топе — инженеры

«В 2024 году мы видим впервые за всю историю наблюдений и, честно говоря (я историк образования), впервые за всю историю советского и российского образования такой быстрый ответ рынка высшего образования на национальные приоритеты. У нас люди повернулись к инженерному образованию, к самым разным, практически ко всем его направлениям», — отметил Кузьминов.

Впервые технические университеты и вузы, имеющие крупные инженерные школы, заняли половину рейтинга по качеству приема. Они же стоят в его главе — МФТИ, МИФИ и Иннополис. Существенный рост среднего балла ЕГЭ в последние два года также показывают именно инженерные направления. Тем временем упало качество приема на востоковедении, политологии, филологии, социологии, истории, философии и других гуманитарных направлениях. Повысился спрос и на медицинские вузы — три ведущих университета повысили качество приема. В целом на направления, связанные со здравоохранением, в 2024-м зачислены почти 59 тыс. студентов, а на направление «информатика и вычислительная техника» — 48,7 тысячи.

При этом происходит значимое сокращение спроса на социально-экономические и гуманитарные направления, которые раньше были наиболее популярными, рассказал эксперт. Самое большое падение набора на направлениях «политология» и «лингвистика» (минус 10%), «журналистика» (минус 8%), «востоковедение» (минус 7%), «международные отношения» (минус 5%). Правда, эта тенденция обошла топовые вузы, они практически не ослабили своих результатов по приему студентов на гуманитарные направления.

«Туда идут те, кто выбрал это направление всерьез, они оттуда не уйдут. Но люди, которые просто погнались за быстрым успехом, переключились на другие вузы», — отметил Кузьминов.

Ректор Иннополиса Александр Гасников отметил, что помочь регионам могут сетевые программы, которые рассчитаны на несколько вузов Ректор Иннополиса Александр Гасников отметил, что помочь регионам могут сетевые программы, которые рассчитаны на несколько вузов Фото: «БИЗНЕС Online»

ЕГЭ по физике по-прежнему не сдают, регионам тяжелее всего

Да, спрос на инженерные специальности растет, однако школьники по-прежнему не хотят сдавать ЕГЭ по физике, заметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. «Примерно 200 тысяч бюджетных мест на первом курсе сегодня создаются за счет федерального бюджета, контрольной цифры приема по инженерным техническим направлениям подготовки, но единый государственный экзамен по физике в этом году сдавали 90 тысяч, то есть меньше половины от этой цифры. То есть, другими словами, больше, чем половина бюджетных мест на инженерных направлениях подготовки, занята теми абитуриентами, которые, по сути, не готовы к освоению инженерных программ, поскольку физика является необходимым и ключевым элементом инженерной подготовки, — указал он. — И, безусловно, то, что в прошлом году, в 2024-м, впервые удалось остановить падение числа 11-классников, которые сдают ЕГЭ по физике, — это очень здорово, но надо понимать, что последние пять лет шло уменьшение этого числа с 140 тысяч до примерно 90 тысяч».

Также, по словам Ливанова, есть вопросы по уровню проведения некоторых олимпиад из перечня РСОШ (российского совета олимпиад школьников), которые дают право на поступление в вузы без экзаменов. «Важно, чтобы здесь велась работа, чтобы те олимпиады РСОШ, которые не обеспечивают высокий уровень подготовки, получали либо более низкую категорию, либо в целом по их результатам вузы не могли бы принимать первый курс бакалавриата без вступительных испытаний», — указал он.

Особенное давление из-за этого дефицита испытывают региональные вузы, заметил ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин. «Им, конечно, сложнее, чем нам с точки зрения преподавательских, инфраструктурных ресурсов, потому что им тоже нужно будет готовить людей, которые готовы работать в КБ, на разработке. Скорее всего, им придется каким-то образом кооперироваться с ведущими вузами, потому что самим, наверное, будет сложновато это сделать из-за вот этого большого разрыва. А того, что традиционно они умеют делать — давать диплом, чтобы человек мог эксплуатировать оборудование, — сейчас просто недостаточно», — отметил он.

Ректор Иннополиса Александр Гасников отметил, что помочь регионам могут сетевые программы, которые рассчитаны на несколько вузов. В Иннополисе в прошлом году открылась такая программа — «Математические основы искусственного интеллекта». Кроме этого, по словам ректора, большое количество будущих инженерных кадров вузы теряют на этапе школ. «Где-то с 5-го по 9-й класс теряется у многих ребят, по причине того, что нет хороших школьных учителей, интерес к физмат-специальностям, химии, биологии… Причем, подчеркиваю, биология здесь очень важна в контексте развития искусственного интеллекта, изучения работы мозга, как мы стали людьми — это очень важно», — указал он.

Гасников напомнил, что в Татарстане для повышения интереса школьников к точным наукам запущен проект «Физико-математический прорыв». Планируется открытие физико-математических классов и кружков по математике для обучающихся 5–7-х классов.

В России не популяризируется, что классно быть ученым, добавил Гасников. Об этом снимают мало фильмов и передач. «Многие же не знают, что вообще наукой можно много зарабатывать», — продолжил свою речь Гасников. Он вспомнил, как президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми учеными в декабре спросил у ректоров вузов, какая у них зарплата. «Знаете, я с чем столкнулся, когда президент спросил, какая у меня зарплата? Я сказал: ну как-то вот…» — начал Гасников. «Мы все знаем, какая у вас зарплата», — шутливо перебила его модератор пресс-конференции, не дав назвать ректору цифры.

Но интернет все помнит. Гасников ответил президенту, что ему предлагали миллион, но он отказался и сейчас получает 490 тыс. рублей. «В регионах, когда узнали, какая зарплата у ученого, говорят: „Мы не знали, что такие зарплаты есть“. Мне говорят, что многие захотели стать учеными», — рассказал Гасников.