«Средняя стоимость поездки в составе тургруппы в Казань на сегодняшний день — минимум 40–50 тысяч рублей на человека на три ночи с учетом дороги и питания. На семью это получается от 100 тысяч до 200 тысяч, а некоторые тратят еще больше!» — негодовал на коллегии ведомства глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. Выросший ценник заставляет желающих посетить Татарстан заселяться в квартиры и апартаменты. О том, что было сделано для массового туриста в республике в 2024 году и как наставлял отрасль новый куратор Мидхат Шагиахметов, — в материале «БИЗНЕС Online».
По итогам года, турпоток в республику достигнет 4,4 млн человек, что на 5% больше, чем в прошлом году, рассказал глава ведомства Сергей Иванов
4,4 млн туристов оставили более 100 млрд в РТ в 2024 году
«Очень бы хотелось быть за вашим столом. Сегодня Татарстан демонстрирует не только количественный, но и качественный рост и уровень туристического продукта. В прошлом году республика еще раз подтвердила свое право и возможность принимать мероприятия самого высокого уровня», — начал подведение итогов 2024 года для республиканской туротрасли замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, обеспечивающий федеральное представительство на коллегии. Отчетное мероприятие госкомитета РТ прошло в стенах отеля Ramada by Wyndham Kazan City Centre, который во время саммита БРИКС принял у себя лидера Палестины Махмуда Аббаса. Самым важным экзаменом для отрасли гостеприимства, безусловно, стало проведение этого мероприятия. Помимо президентских люксов, благодаря саммиту в Казани открылись четыре новых отеля, что в сумме увеличило номерной фонд до 27,5 тысячи. Средний показатель загрузки гостиниц в прошлом году составил 75%. «Мы сегодня видим, что загрузка гостиниц в Татарстане на 25% выше, чем в среднем по стране», — добавил Вахруков.
По итогам 2024 года турпоток в республику достигнет (когда Росстат опубликует данные) 4,4 млн человек, что на 5% больше, чем в прошлом году, рассказал глава ведомства Сергей Иванов. Объем услуг в сфере туризма с учетом смежных отраслей по итогам года превысил отметку в 100 млрд рублей.
«Мы привыкли, что последние годы Татарстан неизменно находится в топе всевозможных туристических рейтингов, но, чтобы дойти до цифры 5 миллионов, 7 миллионов или 10 миллионов, нам нужно еще очень многое сделать»
«Мы видим, что уже вплотную приближаемся к цифре в 5 миллионов туристов, о которой 10 лет назад только мечтали. Учитывая богатый туристический потенциал нашей республики, сегодня мы должны ставить себе планку в 10 миллионов туристов к 2035-му. Да, мы привыкли, что последние годы Татарстан неизменно находится в топе всевозможных туристических рейтингов, но, чтобы дойти до цифры 5 миллионов, 7 миллионов или 10 миллионов, нам нужно еще очень многое сделать. Первая проблема, с которой мы столкнулись уже сейчас, — это замедление темпов прироста турпотока и количества лиц, размещенных в гостиницах», — начал говорить о трудностях, с которыми сталкивается туротрасль, Иванов. Главная причина, по которой Казань упирается в турпотолок и не может 100-процентно загрузить гостиницы, — высокие цены.
«Казань остается одним из самых дорогих в России городов для путешествий! По данным Hotel Advisors, средняя стоимость номера в Казани в сегменте 3-4 звезды в прошлом году составила почти 9 тысяч рублей. Она увеличилась на 27% по сравнению с 2023 годом. Дороже нас только Москва, а в летний сезон Калининград и Сочи. В эти новогодние каникулы стоимость билета на поезд из Москвы в Казань достигала 10-12 тысяч рублей в купе. Таким образом, средняя стоимость поездки в составе тургруппы в Казань на сегодняшний день — минимум 40-50 тысяч рублей на человека на 3 ночи с учетом дороги и питания. На семью это получается от 100 до 200 тысяч, а некоторые тратят еще больше», — отметил чиновник. Отдавая такую сумму, туристы рассчитывают на премиальный сервис, поэтому представителям туриндустрии надо не просто соответствовать, а предвосхищать ожидания гостей.
Немного досталось и гостиницам, от которых люди начинают уходить в «посутку». «По данным группы агрегаторов, более половины всех бронирований приходится на частные квартиры и апартаменты. И это количество продолжает расти. С учетом прошедших новогодних каникул призываю руководителей гостиниц в этом году повернуться лицом к туроператорам и активнее работать по блокам номеров, чтобы не снижалась загрузка по итогам года», — пожурил отельеров Иванов.
В новом 2025 году госкомитет РТ по туризму перешел в ведение министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова. Это связано с тем, что туризм, как доходная отрасль экономики перешла под крыло минэкономразвития РФ
Для развития туризма не хватает льгот, событий и кадров
При этом нехватка номерного фонда в республике сохраняется. Для дальнейшего стимулирования строительства новых средств размещения раис РТ Рустам Минниханов подписал закон, который снижает налог на имущество для новых гостиниц трехзвездочной категории и выше. Для них ставка составит 0,1% вместо 2,2%. «Это фактически обнуление налоговой ставки на 10 лет для новых гостиниц, введенных в эксплуатацию с 1 января 2024 по 31 января 2026 года», — подчеркнул спикер.
Однако в ходе заседания коллегии нашлись те, кому подпасть под республиканскую льготу затруднительно. Гендиректор московской ООО «ТриА Девелопмент» Константин Гусельников в ходе своего выступления заметил, что мера поддержки сейчас действует для объектов от 50 номеров, а у «ТриА Девелопмент» по 49, огорчился спикер. «Может быть, стоит посмотреть на нас, как все-таки на совокупный номерной фонд или снизить эту планку хотя бы до 48», — попросил Гусельников.
Его компания строит трехзвездочные придорожные отели по типовому проекту, каждый рассчитан на 49 номеров и занимает площадь в 1,5 тыс. кв. метров. У «ТриА Девелопмент» уже есть два объекта в Татарстане — на трассе М7 под Казанью и рядом с казанским аэропортом. Сейчас идут переговоры о строительстве трех новых отелей с Нижнекамском, Альметьевском и Елабугой, еще фирма «посматривает» на объект на северо-западе Казани, в районе Иннополиса. Как признался Гусельников, компании «очень нравится развиваться на территории Татарстана», здесь она получает наиболее конструктивную, теплую поддержку от властей.
О каких еще проблемах сказал Иванов?
- Организация качественного досуга для туристов. В Татарстане сегодня мало событий, привлекающих гостей из других регионов. Глава госкомитета призвал создавать масштабные мероприятия в период низкого туристического сезона.
- Нехватка кадров. Ежегодно из вузов Татарстана выпускается более 400 человек по направлениям туризма и гостиничного дела, но более половины студентов так и не доходят до профильного места работы. «Есть примеры, когда вузы активно сотрудничают с работодателями, но в некоторых вузах, к сожалению, эта работа не до конца налажена. Кроме того, не все работодатели понимают, что студенты сегодня — это их самый ценный, самый важный ресурс. Первый контакт студента и работодателя зачастую негативный: молодого специалиста-практиканта воспринимают как приставку к принтеру. Нам важно понимать, что поколение, которое сегодня учится в ВУЗах, другое. С ними нужно работать индивидуально, уделять им внимание, когда они приходят на практику», — наставлял Иванов.
В этом году сотрудники госкомитета будут пристально следить за средствами размещения и экскурсоводами
«Нужно к 2030 году увеличить на 50 процентов количество номеров»
В новом 2025 году госкомитет РТ по туризму перешел в ведение министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова. Это связано с тем, что туризм, как доходная отрасль экономики перешла под крыло минэкономразвития РФ. Первая задача для ведомства под новым куратором — активное участие в новом национальном проекте «Туризм и гостеприимство» и оказание грантовой поддержки предпринимателям. «В рамках нацпроекта мы вновь готовы поддержать через единую субсидию покупку туроборудования, спортивных площадок, создание доступной среды в гостиницах и санаториях. Это позволит создать условия для комфортного отдыха для разной категории гостей, для семьи с детьми, для пожилых, а также для наших ребят, которые возвращается с СВО, тем более что 2025 год в России объявлен годом Защитника Отечества», — сказал спикер.
Одна из целей нового нацпроекта — увеличение числа туристических поездок по России до 140 миллионов к 2030 году: «Стоит серьезная задача увеличить количество лиц, размещенных в гостиницах и других официальных средствах размещения в 1,5 раза к 2030 году. Соответственно, нам нужно к 2030-му увеличить на 50 процентов и количество номеров в коллективных средствах размещения. Квартиры в зачет не идут! Прирост по этому показателю должен происходить во всех городах и муниципальных образованиях Татарстана. Каждый руководитель должен работать над увеличением числа номеров и ночевок в официальных стоянках размещения на своих территориях».
В этом году сотрудники госкомитета будут пристально следить за средствами размещения и экскурсоводами. С 1 января в России ввели новые правила классификации гостиниц, глэмпингов и санаториев, а с марта в силу вступает требование об обязательной аттестации экскурсоводов. В объектах размещения сотрудники будут следить за наличием и достоверностью информации о средстве размещения в едином реестре, о его типе и категории, у гидов будут проверять аттестацию. Для тех, кто продолжит водить экскурсии без соответствующей аккредитации, предусмотрена административная ответственность. «Мы сейчас разрабатываем регламент проведения этого контроля: периодичность, места, состав комиссии и все остальное», — рассказал позже Иванов «БИЗНЕС Online».
И если экскурсоводам не стоит медлить с аттестацией, то муниципалитетам с вводом турналога спешить не следует: «Нам нужно будет посмотреть на практику введения и применения в уже принятых муниципальных образованиях, потому что есть очень много нюансов. Здесь важно, чтобы для бизнеса это не стало дополнительной нагрузкой, не столько финансовой, сколько административной». Коллег из муниципалитетов в госкомитете попросили бережно распоряжаться с полученными от отельеров доходами и тратить деньги так, чтобы эффект был заметен не только гостям, но и жителям и предпринимателям района.
Чтобы проанализировать ситуацию по секторам и обозначить задачи, Шагиахметов предложил в течение двух недель организовать еще одну встречу — с представителями турагенств, отельеров, рестораторами
«Здесь нельзя останавливаться. Остановимся — мы откатимся назад!»
Шагиахметов подчеркнул, что все большие мероприятия, которые принимает Татарстан, с одной стороны, повышают узнаваемость республики, но с другой — «требуют <...> качественно другой работы». «У наших гостей ожидания, с которыми они ехали, во многом оправдались. И, для того чтобы нам сохранить туристическую привлекательность, конечно, планку нужно поднимать», — напутствовал Шагиахметов.
За последние пять лет турпоток в РТ увеличился на 30%, а объем оказанных платных туристических услуг вырос втрое, подсчитали в кабмине. Показатели «неплохие», но еще есть над чем работать. Например, недостаточно активно в развитие туристического рынка вовлечены местные предприниматели. «Если сравнить показатели по стране по вовлеченности малого и среднего бизнеса в туристическую деятельность именно исходя из наших татарстанских предпринимателей, пока мы тут немного отстаем», — констатировал глава минэкономики республики.
Где еще нужно поработать? Как отметил спикер, еще недостаточно синхронизирована работа минэкономики, минтранса и муниципальных образований РТ, «сохраняются резервы». К примеру, «вопросы туристической привлекательности» стоит учитывать при формировании программ ремонта. С учетом развития транспортной инфраструктуры, запуска М12 и трассы Шали – Бавлы, следует активнее развивать придорожную инфраструктуру, создавать новые сервисы, указал Шагиахметов.
Другая задача — грамотно подготовить заявки на участие в новых нацпроектах и максимально эффективно использовать доступные меры поддержки. С сожалением Шагиахметов признал, что бизнес в районах — о том, что государство может помочь, знает не всегда. А потому надо информировать и, «получив обратную связь, корректировать при необходимости эти меры поддержки для того, чтобы <...> получали максимальный эффект». Сейчас таких программ немало: это и нулевая налоговая ставка НДС для гостиниц, и программа льготного кредитования, и конкурсный отбор инвестпроектов. Это позволит увеличить номерной фонд, по которому пока есть дефицит, уверен спикер.
Для участников спецоперации нужно создавать специальные программы отдыха и оздоровления, обозначил Шагиахметов, не уточнив деталей. Что касается подготовки кадров, работа идет, но важно, чтобы люди, отучившись, как можно дольше оставались в туристической отрасли.
«Я бы хотел еще обратить внимание на то, что каждый вложенный рубль в развитие туризма должен, конечно же, приводить к увеличению экономической активности в других секторах», — подчеркнул Шагиахметов. «Здесь нельзя останавливаться. Остановимся — мы откатимся назад. Наши коллеги, конкуренты на месте не стоят, — предупредил вице-премьер РТ. — Бренд Татарстана должен быть!»
Чтобы проанализировать ситуацию по секторам и обозначить задачи, Шагиахметов предложил в течение двух недель организовать еще одну встречу — с представителями турагентств, отельеров, рестораторами. «Чтобы провести вот такие мозговые штурмы и выработать конкретные предложения с учетом тех ресурсов, которые есть», — говорил докладчик. Потенциал у республики колоссальный, главное, его реализовать, подчеркнул Шагиахметов и предупредил, что этот год «будет непростым».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.