«Мы все время о демографии говорим, но серьезных решений не принимаем. Надо подготовить программу в этом году по данному направлению», — рассуждал раис республики Рустам Минниханов накануне на коллегии минздрава Татарстана. Низкая рождаемость остается проблемой номер один без перспектив на улучшение. Вместе с тем население РТ продолжает сокращаться, и дело здесь не столько в болезнях, сколько в количестве ДТП и пагубных привычках. Помимо прочего, на двухчасовой коллегии анонсировали новый центр трансплантации органов, «трассовые» бригады скорой помощи и межведомственный генетический центр. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Делегация во главе с раисом РТ Рустамом Миннихановым передала врачам Татарстана ключи от 50 новеньких машин скорой помощи, купленных на средства республиканского бюджета
«Ожидание эндопротезирования по коленным суставам — более двух лет»
Подвести итоги работы татарстанской системы здравоохранения врачи, министерство и приглашенные гости собрались 22 января в Поволжском университете спорта и туризма. Это вторая коллегия Марселя Миннуллина на посту министра, и она снова началась с приятных хлопот: в 13:00 делегация во главе с раисом РТ Рустамом Миннихановым передала врачам Татарстана ключи от 50 новеньких машин скорой помощи, купленных на средства республиканского бюджета. Автомобили собрали на базе Sollers Atlant.
Затем Минниханов в сопровождении министра здравоохранения и гостей обошел выставку, где ведущие медучреждения РТ отчитались о своих достижениях. В БСМП Набережных Челнов, например, рассказали о прорывной методике реверсивного эндопротезирования плечевого сустава и о первых пересадках сердца — больница начала трансплантацию только в прошлом году и за это время провела пять пересадок.
Минниханов в сопровождении министра здравоохранения и гостей обошел выставку, где ведущие медучреждения республики отчитались о своих достижениях
РКБ сделала акцент на системах ресурсосбережения, предупреждения поломки оборудования и других системах оценки рисков. Кроме того, там практикуют инновационные способы помощи бойцам СВО. «Магнит мы соединяем с хирургическим инструментом. В ходе операции с помощью магнита в толще легкого удается обнаружить осколок, а после — экономно для окружающих тканей его удалить. Со всей страны едут к нам, чтобы воспользоваться этой технологией», — рассказал главный врач РКБ Рафаэль Шавалиев. Также на стенде представили новинку от татарстанского производителя, которая активно тестируется в клинике, — умные часы, которые измеряют пульс, давление, оксигенацию, ЭКГ на протяжении всего дня. Часы — часть дистанционной системы мониторинга состояния пациента, данные передаются врачу.
К 14:00 сотни участников собрались в зале, итоговая коллегия началась с программного доклада Миннуллина об итогах года и планах на 2025-й. Основные тезисы:
- Ожидаемая продолжительность жизни в РТ по итогам 2024-го составила 74,59 года. Среди субъектов России республика занимает 15-е место, в ПФО —1-е. В 2023 году показатель был равен 75,4 года.
- Общая смертность населения в 2024-м составила 11,3 случая на тысячу населения. Это лучший показатель в ПФО, по России Татарстан удержал 22-ю строчку по показателю смертности, несмотря на ее рост. По итогам 2023-го, напомним, она составляла 10,7 (случая на 1 тыс. человек населения в год).
- Уровень младенческой смертности в республике по итогам года снизился до 2,6 случая на тысячу малышей, рожденных живыми, исторический минимум по данному показателю. Для сравнения: в 2023-м он составлял 3,1 случая на тысячу рожденных живыми малышей, в ПФО Татарстан был только третьим по данному показателю.
- В 2024 году в РТ впервые не было зафиксировано случаев материнской смертности.
- 469 малышей родились в РТ в 2024 году благодаря доабортному консультированию. Еще около 400 малышей родятся в течение 2025 года.
- Численность врачей в 2024 году выросла на 320 человек, среднего медперсонала — на 500 человек.
- В 2024 году в Татарстане построено 54 новых ФАПа, одна новая врачебная амбулатория, поликлиники в микрорайоне «Салават Купере» и Нижнекамске.
- За год капитально отремонтировали 82 ФАПа, 9 врачебных амбулаторий, 16 амбулаторно-поликлинических учреждений. В Казани завершили ремонт ГКБ №16.
- Все основные показатели по завершающимся нацпроектам Татарстан достиг, мероприятия проведены, выделенные средства освоены в полном объеме.
- Расходы на здравоохранение в 2024 году составили более 136 млрд рублей.
- В среднем каждый житель республики за год не менее 4 раз обращается в поликлинику, каждый пятый лечится в стационарах.
Параллельно с подведением итогов Миннуллин дал и ряд распоряжений. Так, по отдельным видам помощь приходится ждать слишком долго — дольше, чем предусматривает программа госгарантий.
«Это касается офтальмологической помощи, эндопротезирования крупных суставов. Срок ожидания по коленным суставам, например, составляет более двух лет», — сообщил Миннуллин. Чтобы контролировать сроки оказания помощи, в медсистему внедрили электронные листы ожидания, в которых стоят 6,3 тыс. человек. Вести их и эффективно маршрутизировать пациентов министр прямо на коллегии поручил главным внештатным травматологу и офтальмологу.
В планах у министерства было снизить общую смертность до 10,3 случая на 1 тыс. человек населения, но по итогам показатель оказался хуже даже результатов 2023 года
«Ежегодно от 60 до 80 здоровых детей погибают от несчастных случаев»
Но отдельной темой для разговора стала смертность. В планах у министерства было снизить общую смертность до 10,3 случая на 1 тыс. человек населения, но по итогам показатель оказался хуже даже результатов 2023 года. Несмотря на то что смертность в РТ самая низкая в ПФО, министру пришлось объясниться, откуда такие цифры.
Собака оказалась зарыта в образе жизни самих пациентов. Так, например, снизилась доля смертей от болезней системы кровообращения. Они продолжают лидировать в структуре смертности (39,8%), но пять лет назад их доля достигала 48,7%. Та же история с новообразованиями, занимающими 2-е место (они стали причиной 15,9% случаев смертей в 2024 году против 17,1% в 2019-м). В то же время доля идущих на 3-м месте «внешних причин» (травмы, ДТП и т. д.) выросла с 6,7 до 11,6%.
«Обращает внимание рост числа умерших от внешних причин на 53,2 процента (за год), от болезней органов пищеварения — на 30 процентов, болезней органов дыхания — на 19,9 процента. Основной вклад в смертность от внешних причин вносят ДТП — рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4 процента. Отравления и воздействие алкоголя с неопределенными намерениями — на 24 процента. Прочие внешние причины — рост на 69,1 процента», — привел невеселую статистику министр.
Что особенно настораживает — гибель от внешних причин детей. Татарстан регулярно снижает количество потерь детей в возрасте до 17 лет, за последние пять лет показатель смертности детей в возрасте от 0 до 17 лет уменьшился на 40% (2019 год — 43,0 на 100 тыс. детей, 2024-й — 25,5). Но доля детских смертей от внешних причин растет в структуре.
«ДТП, утопления, отравления, падения, пожары и другие [ЧП], ежегодно от 60 до 80 здоровых детей, подростков погибают от несчастных случаев. Это большая трагедия для семьи, нужна комплексная работа на межведомственном уровне», — сообщил министр.
Доложил он и о смертности на дому. Аутсайдерами по этому мрачному показателю стали Дрожжановский, Кайбицкий, Мензелинский, Камско-Устьинский, Агрызский районы — там на дому умирает больше всего людей трудоспособного возраста. Руководителям учреждений до конца января придется предоставить в минздрав РТ план по устранению проблем.
Отдельно министр остановился на вопросах демографии. С одной стороны, в 2024-м в Татарстане открыли второй перинатальный центр на базе ГКБ №7, запустили мониторинг всех беременных в республике, взяли под особый контроль беременных с критическими акушерскими ситуациями, достигли исторического минимума по младенческой смертности. С другой — фиксировали негативную тенденцию по смертям малышей дома из-за «дефектов ухода в семье», рост составил 30% (правда, министр не отметил, за какой период).
«Мы организовали мониторинг патронажа новорожденных, профилактику внезапной смерти. На сегодня мониторингом охвачены все малыши первого года жизни. Обращаю внимание на число таких случаев на территории обслуживания детских поликлиник Набережных Челнов», — сообщил министр и потребовал от ответственных подготовить список мер по устранению проблемы.
В 2024 году в формате пилотного проекта проводилась диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья. Всего осмотрены более 56 тыс. человек, те или иные отклонения выявлены у каждого 6-го. «Начато соответствующее лечение. С текущего года план увеличился в 10 раз, проект будет тиражирован на всю республику», — сказал Миннуллин.
Марсель Миннуллин: «Можем доложить о первых результатах с начала работы в августе 2024 года: 1,8 тысячи человек не употребляют алкоголь более трех месяцев, наметилась тенденция по снижению числа суицидов»
«В планах — создание центра трансплантации на базе больницы №7»
После насыщенных цифрами и проектами итогов 2024 года министр перешел в перспективам 2025-го. Самый крупный проект — республиканская программа модернизации медоборудования на 2025–2027 годы.
«Речь прежде всего про оборудование, необходимое для проведения диспансерного наблюдения, эндоскопия, наркозно-дыхательные аппараты, тяжелая техника. Спасибо, Рустам Нургалиевич, за помощь и поддержку отрасли», — поблагодарил Миннуллин с трибуны. Забегая вперед, отметим, что на программу республиканский бюджет заложил 6 млрд рублей, 2 млрд будет выделено уже в этом году, такие данные позже озвучит Минниханов.
«Трансплантология — это индикатор технологичности клиники. Эти технологии тиражируются на ведущие ВМП-центры. На сегодня в их числе — РКБ, БСМП Набережных Челнов, МКДЦ, ДРКБ. В планах — создание центра трансплантации на базе Городской клинической больницы №7 имени Садыкова», — сообщил Миннуллин и поставил задачу главному внештатному трансплантологу минздрава РТ Александру Киршину качественно вести реестр пациентов на пересадку органов и в перспективе рассмотреть возможность включения в донорские трансплантационные программы соседние регионы.
В прошлом году министр анонсировал перестроение работы скорой помощи в республике с созданием единого диспетчерского центра в Казани, который будет принимать вызовы со всей РТ и перераспределять их на Татарстан, в районы. Сейчас проект в стадии завершения. Теперь в Татарстане планируется создать «трассовые» бригады скорой помощи, которые будут быстрее доезжать до жертв ДТП на закрепленном участке федеральной трассы. Такие бригады появятся в Верхнеуслонском, Высокогорском, Лаишевском, Пестречинском районах.
Продолжит минздрав и борьбу со злоупотреблением алкоголем. В каждом районе формируется «наркологический паспорт» лиц, которые любят прикладываться к бутылке. Сегодня в таком паспорте зарегистрированы 13,5 тыс. жителей. По итогам прошлого года 3 тыс. человек получили помощь в стационаре, 3,8 тыс. человек охвачены более глубоким консультированием и психотерапией, а количество закодированных по сравнению с 2023 годом выросло в 6 раз.
«Вся эта работа идет анонимно. Можем доложить о первых результатах с начала работы в августе 2024 года: 1,8 тысячи человек не употребляют алкоголь более трех месяцев, наметилась тенденция по снижению числа суицидов. Одна из проблем — анонимное консультирование и кодирование не оплачивается в рамках одноканального финансирования. Нужно рассмотреть вопрос о способах оплаты таких случаев», — дал поручение Миннуллин.
Завершил коллегию Минниханов. Самый серьезный вызов в ближайшей перспективе, по его словам, — демография
«Заметное снижение числа рождения первых детей. Если тенденция продолжится, ситуация будет непростой»
После министра к трибуне поднялся главный врач госпиталя для ветеранов войн Казани Ильдар Фахрутдинов, рассказал о помощи бойцам СВО. Ветеранам боевых действий и членам их семей помогают в 94 медорганизациях, 70 кабинетах медико-психологического консультирования, 19 психотерапевтических кабинетах. В каждой медорганизации назначены ответственные лица — социальные координаторы госфонда «Защитники Отечества», которые оказывают консультационную поддержку. По словам Фахрутдинова, в ближайшие два года «прогнозируется потребность в увеличении коечного фонда реабилитационных отделений», такова специфика ранений, которые получают бойцы на СВО. Ждут также роста количества пациентов с ампутированными конечностями, им потребуется комплексная помощь, а «точка роста» — увеличение количества психологов, поскольку кабинеты психологической помощи на селе остаются неукомплектованными.
Начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава РТ Елена Игнашина в своем выступлении обратила внимание на сокращение доли женщин репродуктивного возраста. Процент таких дам снижается год от года, сегодня их 19% от общей численности населения Татарстана.
«За пять лет количество женщин в возрасте от 15 до 49 лет уменьшилось на 12 тысяч, за этим стоит 6 тысяч нерожденных детей», — отметила Игнашина. В данных условиях врачи борются за каждую здоровую беременность и малыша: это и доабортное консультирование, и скрининги, и патронаж новорожденных. Например, первую кардиограмму малышу снимают на третий-четвертый день после рождения, тем самым формируя банк данных и реестр малышей с риском синдрома внезапной смерти.
Главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Ильгиз Хидиятов рассказал о недавнем приобретении клиники — роботе-хирурге «Да Винчи» последнего поколения. Прямо на итоговой коллегии по видеосвязи удалось подключиться к РКОД и две минуты «поприсутствовать» в операционной, где бригада хирургов проводила с помощью «Да Винчи» удаление простаты. В свежей версии робота улучшен цифровой эндоскоп, есть 3D-визуализация, минимизирован тремор рук, повышены точность и контроль, снижен риск ошибок. Кроме того, использование робота на два-три дня сокращает период восстановления пациента и на 25% снижает количество осложнений. В 2025 году с «Да Винчи» уже запланировано 100 операций.
Президент Академии наук Рифкат Минниханов анонсировал разработку в Татарстане проекта межведомственного медицинского генетического центра, республиканскому минздраву предстоит также подключиться к соответствующей работе. Кроме того, от ведомства ждут предложения по использованию аддитивных технологий в медицине и БПЛА — например, для доставки лекарств и донорских органов.
Московский гость, директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения минздрава России Иван Деев добавил коллегии «меда»: по его словам, татарстанский минздрав — в передовиках у федерального центра по большинству направлений.
«В регионе сделано очень много. Достижение показателей национального проекта, который заканчивается на данный момент, на сегодня составляет 100 процентов. Немногие субъекты России могут показать такую цифру», — отметил он. Департамент Деева оценивает в том числе удовлетворенность населения медпомощью: 2022 год Татарстан начинал с цифр 38–39%, сейчас почти 61%.
«На коллегии говорили, что есть проседание показателя ожидаемой продолжительности жизни. Оно есть по всей стране. Есть прирост смертности в 2024 году по сравнению с 2023-м, он фиксируется и в других регионах. Но есть резервы — это пациенты трудоспособного возраста, люди с заболеваниями системы кровообращения. Под силу республике разработать механизм определения потока тех, кто нуждается, например, в превентивном стентировании. Также резерв — алкогольассоциированные состояния, в том числе кардиомиопатии, по болезням органов пищеварения — фиброзы и хронические панкреатиты. Но самый серьезный резерв — внешние причины. Это всегда молодые люди!» — отметил Деев.
Завершил коллегию Минниханов. Самый серьезный вызов в ближайшей перспективе, по его словам, — демография.
«В 2015 году у нас родились 57,5 тысячи детей, итог прошлого года — 35,6 тысячи. Хотя были годы, когда у нас даже 69–70 тысяч детей рождались, в 1987–1988 годах. Заметно снижение числа рождения первых детей. Если тренд сохранится, ситуация будет непростой. Правительство республики вместе с АН РТ, министерством, муниципалитетами должно провести детальный анализ. Мы все время о демографии говорим, но серьезных решений не принимаем. Маткапитал, да, есть, мы получили [результаты] с данных мер, нужны другие решения, которые могли бы серьезно изменить ситуацию. Надо подготовить программу в этом году по соответствующему направлению», — сообщил Минниханов. Он также поручил минздраву взять на себя роль координатора в проекте генетического центра, разобраться с жалобами по доступности записи на прием.
«Жалобы по темам доступности записи на прием — 46 процентов! Неужели мы этот вопрос не можем решить, упорядочить? Эти вопросы чисто организационные. Люди страдают из-за того, что у нас эта работа не организована! Жалобы на работу сервиса получения электронных медицинских документов, качество предоставления медицинских услуг. Больше всего сообщений зафиксировано из Бавлинского, Нижнекамского, Альметьевского, Зеленодольского районов и Набережных Челнов», — привел данные раис.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 72
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.