«Серые возчики, люди без стыда и совести, только желание сиюминутной выгоды», — так описал мэр Казани Ильсур Метшин тех, кто подкидывает в контейнеры жителей строительный мусор и прочие некоммунальные отходы. «Мусорным кукушкам» уже пригрозили штрафом до 500 тыс. рублей. Регоператор УК «ПЖКХ» настроен на сортировку отходов, но процесс тормозят низкие тарифы. Тем временем город хочет создать все условия для профессионалов, желающих переехать в Казань, а на архитектурно-строительный форум «Казаныш», который в этом году приобрел беспрецедентные масштабы, ждут гостей из 24 стран мира. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Ильсур Метшин: «Ощутимые штрафы как для водителей, так и для юридических лиц. Надеемся достичь результата в наведении порядка»
Серым возчикам мусора пригрозили штрафами
«Мусорные» проблемы Казани стали одной из главных тем минувшего утреннего совещания в исполкоме. За прошлый год с территории столицы РТ вывезли 580 тыс. т коммунальных отходов — этот показатель вырос на 8%. А главным врагом сферы обращения отходов объявлены серые перевозчики, скидывающие растительный, строительный и другой крупногабаритный мусор в контейнеры для жителей.
«Наш большой общий враг — это серые возчики, люди без стыда и совести, только желание сиюминутной выгоды, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — Им наплевать, как будто в другом городе живут. Не надеясь и не тратя время на призывы к совести, мы пошли к законодателям».
Штрафы для юридических лиц Госсовет РТ поднял до 500 тыс. рублей. И в ближайшее время город скорректирует собственные правила благоустройства. Ожидается, что наказание для граждан составит 2–3,5 тыс. рублей, для должностных лиц — 15–30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
За прошлый год с мусорных площадок города региональный оператор УК «ПЖКХ» вывез 340 тыс. куб. м мусора, не относящегося к коммунальному
«Ощутимые штрафы как для водителей, так и для юридических лиц. Надеемся достичь результата в наведении порядка», — сказал Метшин.
За прошлый год с мусорных площадок города региональный оператор УК «ПЖКХ» вывез 340 тыс. куб. м мусора, не относящегося к коммунальному, докладывал гендиректор предприятия Евгений Чекашов. Расходы составили 80 млн рублей, и они не включены в расходы регоператора. Эти работы выполняют за счет прибыли.
Завалы мусора отчасти вызваны и нехваткой контейнерных площадок в городских поселках — в прошлом году там появилось 26 площадок. «Не потому, что нет земли. А потому, что каждый считает, что мусорная площадка должна быть где угодно, только не у его дома, забора, но при этом в пешей доступности. Работа идет, трудно, но занимаемся этим», — сказал Метшин.
За предыдущие три года город обустроил в поселках 125 контейнерных площадок, в этом году планирует еще не менее полусотни.
Пока из общей массы отбирают только 5,3 тыс. т вторичного сырья, или примерно 10%
Горожан приучат к сортировке?
В конце прошлого года в городе закрыли свалку на ул. Химической, открыв второй участок мусорного полигона «Восточный» — последней свалки в черте столицы РТ.
«Счастья немного, в ближайшие три года эта карта будет заполнена», — сказал Метшин и напомнил о решении властей РТ построить комплекс по переработке отходов. На 2027 год перенесен срок ввода мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе. Это подтвердили в ходе визита вице-премьера Дмитрия Патрушева на промплощадку будущего завода: техническая готовность объекта пока 0%, а в целом готовность — 24%.
«Это не панацея. Ставим задачу нулевого образования отходов, приступили к разработке стратегии устойчивого развития города, — сказал Метшин. — Путь трудный, поскольку речь идет о ментальной перенастройке каждого жителя, не только мэра и сидящих в зале руководителей. Привычки менять — самое сложное, поэтому дети — наша главная опора. Каждый должен на своем месте думать, как уменьшить потребление, отходы и сделать так, чтобы как можно больше мусора отправлялось на переработку и как можно меньше — в мусорное ведро».
Пока из общей массы отбирают только 5,3 тыс. т вторичного сырья, или примерно 10%, докладывал Чекашов. На пути к сортировке отходов регоператор сделал такие шаги:
- Открыта «Точку сбора» на ул. Васильченко, 6 — за год пункт сбора вторсырья посетили 6 тыс. человек, собрано 200 т разных фракций. Весной такая же «Точка сбора» откроется в Советском районе на улице Родины.
- Для снижения объема отходов на полигоне ежедневно через сортировочную линию мусороперегрузочной станции на ул. Васильченко проходят 250–300 т отходов.
- Организуются акции по сбору для переработки старых автомобильных шин, елок.
- Проходит конкурс «Сортируй с УК „ПЖКХ“» для школьников. Так, 6 школ города собрали 65,5 т вторсырья на своей территории.
- Создана игровая станция сортировки отходов в городе профессий «Кидспейс» — 17 тыс. посетителей за год.
«Экопросвещение надо начинать через детей, они наши главные амбассадоры», — сказал Чекашов.
«Мы социально ориентированный региональный оператор, и УК «ПЖКХ» версии 2.0 не про мусор, а про новую экологическую повестку», — сказал Евгений Чекашов
Регоператору мало тарифа
«Текущая операционная деятельность регионального оператора на грани рентабельности», — сказал Чекашов, ожидающий в 2025 году нового роста цен на топливо, запчасти, строительные материалы, и это в условиях высокой ключевой ставки.
Уровень тарифа, установленный для УК «ПЖКХ», входит в число самых низких по Приволжскому федеральному округу, подсчитал регоператор. В Казани с человека берут 112,73 рубля — это 4-е место в ПФО. К примеру, в Самаре за обращение с отходами платят 145,67 рубля, в Ульяновске — 147,21 рубля, в Нижнем Новгороде — 164,83 рубля. Существенно ниже казанский тариф в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом, подчеркнул Чекашов и напомнил, что в Казани самая высокая зарплата среди столиц субъектов Приволжского федерального округа.
Деньги нужны для замены 36% транспортных средств, которые эксплуатируются свыше пяти лет и уже выработали ресурс. «Парк нужно обновить, но при нынешнем тарифе и ключевой ставке это практически невозможно. Это скажется на качестве вывоза и облике города, по которому будут ездить старые, изношенные мусоровозы», — не скрывал Чекашов.
Не хватает и кадров — штат укомплектован на 82%. Для удержания сотрудников и привлечения новых скорректировали схему оплаты труда, повысили зарплату. По словам регоператора, водитель мусоровоза зарабатывает до 200 тыс. рублей.
А такие задачи УК «ПЖКХ» ставит на 2025 год:
- Внедрить искусственный интеллект для контроля вывоза отходов.
- Обновить контейнерный парк. В городе появится 2 тыс. новых емкостей.
- Увеличить отбор вторсырья с 10 до 15%.
- Продолжать экопросвещение и открытость.
«Мы социально ориентированный региональный оператор, и УК „ПЖКХ“ версии 2.0 не про мусор, а про новую экологическую повестку», — сказал Чекашов.
Власти Казани намерены создать условия для развития и профессионального роста учителей, врачей, работников спорта и культуры, строителей, которые хотят переехать в столицу Татарстана
Казань меняет кадровую политику
Дефицит кадров не только в УК «ПЖКХ», но и в муниципальных учреждениях. Тут власти Казани намерены создать условия для развития и профессионального роста учителей, врачей, работников спорта и культуры, строителей, которые хотят переехать в столицу Татарстана.
«Кадры по-прежнему решают все. Это самое главное, с чего должна начинаться работа любого руководителя. Важно системно привлекать новые кадры. У нас 308 детских дошкольных учреждений, 173 школы… От того, кто во главе, зависит, с какой скоростью локомотив идет вперед, кто будет учить и воспитывать наших детей», — сказал мэр.
Так, начальник управления образования Казани Ирек Ризванов рассказал об очередном конкурсе резерва управленческих кадров системы образования города. К участию приглашают кандидатов, желающих возглавить школы, детские сады, а также учреждения дополнительного образования. Например, за пять лет из кадрового резерва назначили 112 руководителей соцучреждений.
«Задача — создать воронку по предложениям, — сказал Метшин после доклада и предложил выводить работу с кадрами на новый уровень. — Мы создадим все условия для желающих переехать в Казань не только по направлению образования, но также здравоохранения, спорта, культуры. Нам нужны кадры и в бизнес-структуры: и IT-специалисты, и строители, и водители. Мы создадим необходимые условия для их развития и профессионального роста».
Ежегодный международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» пройдет с 6 по 8 февраля в новом здании театра им. Камала и станет архитектурным продолжением состоявшегося в октябре саммита глав государств БРИКС
Архитектурный форум «Казаныш» посетят гости из 24 стран мира
Работе с кадрами поможет и ежегодный международный архитектурно-строительный форум «Казаныш», который посетят эксперты из 24 стран. В Казань приедут представители Китая, Индии, Бразилии, Южно-Африканской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ирана и других государств. Мероприятие пройдет с 6 по 8 февраля в новом здании театра им. Камала и станет архитектурным продолжением состоявшегося в октябре саммита глав государств БРИКС.
«Изначально задумали форум таким, чтобы он стал площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов сегодняшнего дня, — прокомментировал предстоящее событие мэр Казани. — А самое главное, помог нам вместе заглянуть и спрогнозировать развитие городов на ближайшие десятилетия вперед: 5, 10, 15 лет».
Спикерами форума станут 400 человек, из которых 25% — иностранцы. Онлайн-гостем форума 8 февраля станет выдающийся японский архитектор Кенго Кума — участник международного архитектурного консорциума, по проекту которого построили новое здание театра. Ежедневно по театру будут проводить три авторские экскурсии для участников форума.
На форум уже зарегистрировались свыше 5 тыс. человек, в программе 115 мероприятий. Участие бесплатное. «Главная тема — единство разнообразия — отражает наш главный замысел: необходимость объединения и синергии международного архитектурного сообщества. Ради того чтобы города, люди, страны становились устойчивее», — сказала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.
На форуме пройдет первое заседание комитета по архитектуре и городскому развитию ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, созданной в 2024 году с подачи Казани. Там будут участвовать архитекторы 14 из 16 городов-миллионников России, а также главные архитекторы Сан-Паулу, Тегерана, Харбина, Стамбула, Рабата, Минска. Также состоится первая встреча с деканами, руководителями 25 ведущих архитектурных вузов стран БРИКС+, в которых учатся 650 тыс. студентов, из которых 200 тыс. — в России. Впервые в Казани пройдет встреча-знакомство представителей общественных и профессиональных сообществ России и стран БРИКС+, которые объединяют 20 тыс. человек.
«В этом году на „Казаныше“ многое будет с приставкой „впервые“ — не только для нас, но и для России», — сказал Метшин, подчеркивая выросший статус и масштаб форума.
Завершит форум церемония награждения участников конкурса на лучший архитектурно-градостроительный объект Казани, на который подали свыше 180 заявок.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 124
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.