«Мы обеспечиваем питанием школы и детские сады в 18 районах Татарстана. Есть даже село, где учится всего один ученик, но мы и его кормим!» — говорят об объемах производства в компании «Бахетле». Новый завод полуфабрикатов, открывшийся год назад в Зеленодольском районе, позволяет значительно расширить ассортимент блюд и закрыть проблему нехватки кадров в школьных столовых. Как готовят выпечку, котлетки и сырники, накануне увидели родители учеников из Нижнекамска. Что хотят есть дети, как QR-коды помогают отслеживать качество и сервис и какие перспективы откроются перед заводом с запуском второй очереди и мощностью в 30 т еды в сутки — в нашем репортаже.
Представители школ и родительских комитетов накануне приехали на фабрику с экскурсией, чтобы воочию увидеть полный цикл производства полуфабрикатов
Заморозка в тренде: школьные столовые экономят время и ценят качество
Фабрика замороженных полуфабрикатов «Бахетле», открывшаяся в прошлом году в Зеленодольске, вышла на проектную мощность. Каждый день отсюда отправляется готовая еда для 184 тыс. учеников школ и детских садов Татарстана. Один из флагманов по обеспечению питанием детишек — Нижнекамск, где «Бахетле» выступает оператором организации обедов. Представители школ и родительских комитетов накануне приехали на фабрику с экскурсией, чтобы воочию увидеть полный цикл производства полуфабрикатов: от закупки сырья до упаковки готовой продукции. Производственная мощность фабрики — 30 тонн в день.
«Сейчас мы возим в Нижнекамск две позиции полуфабрикатов — сырники и рыбные биточки, но ассортимент фабрики позволяет предложить нашим детям гораздо больше. Это и котлеты, и сырники с различными начинками, тефтели, шницели. Таким образом, в условиях дефицита кадров мы значительно сокращаем трудозатраты, и в Нижнекамске есть все условия для организации питания. Там работает наш распределительный центр, куда поступает вся продукция фабрики. Кроме того, все повара и кухонные работники школ Нижнекамска находятся в нашем штате», — отмечает руководитель направления социального питания «Бахетле» Гульнара Хасанова.
Облачившись в халаты и шапочки, родители в сопровождении исполнительного директора фабрики Эрика Харламова отправились на производство, чтобы увидеть, как создаются мучные изделия. Традиционно, вручную, лепятся только национальные элеши, все остальное — на автоматической линии. При производстве слоеного теста, к примеру, ручной труд практически исключен, работники лишь управляют процессом. Затем готовая продукция — слойки, сосиски в тесте, различные булочки, круассаны — отправляется на шоковую заморозку.
«Это уникальное европейское оборудование, где при температуре минус 35–40 градусов продукция моментально замораживается. Это исключает развитие посторонней микрофлоры, при этом изделие сохраняет свою свежесть и сочность в процессе выпечки», — объясняет родителям начальник производства Мария Нигматуллина.
Растаять в пути до Нижнекамска продукция не успевает. Автопарк «Бахетле» оборудован рефрижераторами, где поддерживается температурный режим. Так что школьным столовым остается лишь довести изделия до готовности.
В ходе дегустации прямо на фабрике мамы школьников смогли оценить с десяток вариантов различных блюд
«Моя дочь съедает все, особенно сырники!»
Объемы производства фабрики растут, ассортимент увеличивается, говорит Харламов. К обычным круассанам добавились начинки — вареная сгущенка и шоколад. А классические сырники, так полюбившиеся детям, разнообразили начинками из апельсина, абрикоса и манго. У мясной линейки полуфабрикатов также богатый выбор. В ходе дегустации прямо на фабрике мамы школьников смогли оценить с десяток вариантов различных блюд — тефтели, говяжьи котлеты, куриный шницель, фрикадельки, люля-кебаб, рыбные биточки из минтая и даже котлетки с необычными начинками — капустой, гречкой и сыром.
«Мы обеспечиваем питанием школы и детские сады в 18 районах Татарстана. Есть даже село, где учится всего один ученик, но мы и его кормим! — говорит Хасанова. — Везде действует единое меню — сбалансированное, питательное, с содержанием необходимых витаминов и минеральных веществ. Там, где уже включены наши полуфабрикаты, ценят наше качество. И мы хотим дальше развиваться в этом направлении».
У Анны Лебедевой трое детей: старшему сыну уже 20 лет, младшие учатся в нижнекамской школе №19. Женщине есть с чем сравнить — меню идет в ногу со временем, говорит она.
«Моя дочь съедает все, особенно сырники! А когда я ехала на фабрику, она просила передать, чтобы в школе давали еще и пельмени, — рассказывает Лебедева. — Сравнивая с питанием старшего сына, я вижу, как улучшаются школьные обеды. А увидев производство, то, какой здесь контроль качества, современное оборудование, я убедилась в этом еще раз».
«Везде действует единое меню — сбалансированное, питательное, с содержанием необходимых витаминов и минеральных веществ»
Дети привередливы к еде, говорит Татьяна Абдрахманова, чья дочь учится в гимназии №22. Но благодаря разнообразному меню всегда есть выбор, отмечает она. Творожные изделия со сладкими начинками и котлеты с овощами, уверена она, понравятся и школьникам, и взрослым. «Мой муж работает в СИБУРе, где „Бахетле“ также выступает оператором питания. Раньше там еда была не очень, он домой есть приезжал. А сейчас только там обедает!» — рассказывает Абдрахманова.
Одна из задач — снизить «индекс несъедаемости» в школьных столовых Татарстана, отмечают в «Бахетле». Поэтому здесь пристально следят за обратной связью. В школах регулярно проходят дегустации, чтобы родители могли лично оценить качество и вкус блюд, которые предлагают их детям. А сами школьники могут оставить мнение по поводу вкуса, порций и меню через QR-код на смартфоне.
К детскому питанию есть определенные требования, поэтому с учетом пожеланий школьников блюда совершенствуются
«Если детям что-то не нравится, они сразу нам сообщают, и мы внимательно изучаем обратную связь. Поэтому при разработке полуфабрикатов мы в первую очередь учитываем их мнения. К примеру, в Нижнекамске у нас полностью халяльное меню. Есть также школы, где учатся дети с сахарным диабетом или аллергия у ребенка, в этом случае наши технологи разрабатывают отдельное меню», — говорит Хасанова.
Что хотят видеть дети в школьной столовой? Больше жареного, сладкого и булочек, говорят в «Бахетле». Но к детскому питанию есть определенные требования, поэтому с учетом пожеланий школьников блюда совершенствуются.
«Недавно на фабрику поступил заказ от наших школьных технологов на рыбные палочки и куриные наггетсы. Возможно, до конца года мы эту задачу решим, — рассказывает Хасанова. — Просили дети и бургеры. У нас есть в меню специальные булочки, но просто испечь их мало, нужно булочки нарезать. Технологии не стоят на месте, и, если мы сможем автоматизировать линию, возможно, полезные бургеры и появятся в школьном меню».
В ассортименте фабрики «Бахетле» сейчас более 50 наименований продукции
Питание с «Бахетле»: магазины, школы, лагеря и столовые на заводах и в вузах
В ассортименте фабрики «Бахетле» сейчас более 50 наименований продукции, включая мясные и мучные полуфабрикаты, а также замороженные творожные продукты. Буквально на днях сюда поступило новое оборудование — производственная линия длиной в 40 метров, что позволит дальше расширять ассортимент, говорит Харламов, в том числе для федеральных продуктовых сетей, таких как «Пятерочка», «Магнит» и «ВкусВилл», с учетом их запросов.
«Мы прорабатываем новые позиции и с нашими федеральными партнерами, и со школами, и с корпоративными клиентами. Дневная смена фабрики загружена сейчас на 60 процентов, и есть возможности развиваться дальше», — отмечает директор фабрики Харламов.
Основной рынок сбыта сейчас — детские сады и школы, оздоровительные лагеря, федеральные продуктовые ретейлеры, рестораны и агрегаторы доставки еды («Самокат», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Маркет»). Два года назад «Бахетле» стала также единым оператором для системы питания персонала на «Нижнекамскнефтехиме» и «Казаньоргсинтезе» (входят в СИБУР), кормит студентов и педагогов в КНИТУ-КАИ. Только за 2022–2023 учебные годы «Бахетле» обеспечила питанием около 154 тыс. детей.
Сейчас на фабрике работают свыше 140 человек. Проблема с привлечением кадров есть, но задача решаема, рассказывает Харламов. Люди пока не привыкли тратить время на дорогу из Зеленодольска или Казани, поэтому для сотрудников есть вахта и топливные карты.
«Мы идем большими шагами. В планах — строительство второй очереди, здесь же, на территории ТОСЭРа. Это позволит дальше развивать систему корпоративного и детского питания, налаживать связи с продуктовыми сетями», — отмечает Харламов.