Отдельным событием стал приезд Елены Шмелевой — председателя совета федеральной образовательной территории «Сириус» в Сочи Отдельным событием стал приезд Елены Шмелевой — председателя совета федеральной образовательной территории «Сириус» в Сочи

Медицинский кластер и водно-климатический парк: что будут проектировать конкурсанты нового архитектурного конкурса от России

Форум «Казаныш» на прошедшей неделе собрал в стенах театра им. Камала множество федеральных и зарубежных VIP'ов. Отдельным событием, к примеру, стал приезд Елены Шмелевой — председателя совета федеральной образовательной территории «Сириус» в Сочи. Она известна еще и тем, что в 2018 году стала сопредседателем избирательного штаба Владимира Путина. Можно сказать, что она одна из самых влиятельных женщин в России и ее слово не последнее в российской политике.

Шмелева привезла с собой новость всероссийского значения: стартует новый международный архитектурный конкурс. Для анонса она выбрала «Казаныш» — это ли не доказательство того, что казанская площадка стала, пожалуй, главным профильным форумом в стране? К слову, миссию Шмелевой в Казани заранее предсказывали источники «БИЗНЕС Online».

«Знаете, лучший концертный зал строит дирижер — только он знает, какой должна быть акустика, — рассуждала Шмелева. — [Конкурс] — это обращение ко всем архитектурным бюро стран БРИКС от первого лица. От лица детей, которые учатся в детских садах, начальной или средней школе, и их педагогов. Обращаются к архитекторам и инновационные центры „Сириуса“, где сегодня рождается наука высшего уровня — это космос, климатические исследования, генетические исследования и разработка вакцины от рака. От такого экспертного сообщества, которое сформировано по решению президента страны, мы сегодня и обращаемся к самым динамичным архитектурным бюро стран БРИКС».

Что представляет собой конкурс? Цель — выбрать лучший мастер-план для двух кварталов на федеральной территории «Сириус» площадью в 19,4 и 23,1 гектара. Там планируется строительство университетского медицинского кластера и первого в России водно-климатического национального парка. Архитекторам нужно будет определить концептуальные сценарии пространственной организации для каждого участка, разработать экономически обоснованные градостроительные решения и придумать решения архитектурного облика застройки и ландшафтно-архитектурной организации и участков мастер-планирования.

Ильсур Метшин: «Я рад, что мы собрали большое количество наших партнеров, друзей, экспертов и профессионалов со всего мира. Пусть это будет доброй традицией»Фото: metshin.ru

Общий призовой фонд составит 22 млн рублей. Каждому из трех финалистов выплатят по 4 миллиона. Отдельно победитель получит 5 млн, серебряный призер — 3 млн, бронзовый — 2 миллиона. Техзадание представят уже 23 февраля в Абу-Даби. Тогда же пройдет заседание жюри конкурса и вебинар для участников.

Я приглашаю всех участников [форума «Казаныш»] войти в состав жюри конкурса, чтобы транслировать архитектурным бюро и институтам развития стран БРИКС, что же мы хотим видеть для развития будущих поколений профессионалов.
Елена Шмелева Председатель совета федеральной образовательной территории «Сириус»
Елена Шмелева председатель совета федеральной образовательной территории «Сириус»

Тепло новость принял и присутствующий на сессии мэр Казани Ильсур Метшин. «Сегодня вот вы объявили о международном конкурсе. Мы, уверен, увидим замечательный результат. <…> Я рад, что мы собрали большое количество наших партнеров, друзей, экспертов и профессионалов со всего мира. Пусть это будет доброй традицией», — сказал градоначальник.

Он также в целом подвел итоги форума, отметив большое количество гостей и хорошие отзывы от участников. «Один из участников прислал мне сообщение, я его процитирую: «Казалось бы, столько лет мы продолжаем стараться делать что-то лучшее. Я был на многих мероприятиях, но большая редкость, чтобы на одной площадке собирали столько важного и интересного, — рассказал Метшин и обратился с призывом: — Давайте и дальше делать Казань лучшим городом для жизни».

«Давайте и дальше делать Казань лучшим городом для жизни» «Давайте и дальше делать Казань лучшим городом для жизни»

Человекоцентричный город на примере Казани и «Сириуса»

Образовательный центр «Сириус» основан в 2015 году по инициативе президента России Путина на базе олимпийской инфраструктуры Сочи, центр предоставляет бесплатное обучение одаренным школьникам в области науки, искусства и спорта. На его базе в 2020 году была создана федеральная территория «Сириус». Это первая и пока единственная федеральная территория в стране, имеющая особый правовой статус.

«Это удивительные инвестиции, которые на 10, 15, 20 лет определили профессиональное развитие наших детей. Первая федеральная территория создана отдельным законом №437, который подразумевает развитие науки, образования, искусства и спорта. В наших руках беспрецедентная возможность развивать это вместе», — говорила на форуме Шмелева. Она приводила пример интеграции разных направлений развития детей. К примеру, на территории «Сириуса» строят школы и дополнительные объекты в сферах культуры, спорта практически одновременно. «Каждое здание, каждое направление показывает пример интегрированных программ образования и воспитания, а также постоянного творческого поиска. Это очень важно», — комментировала Шмелева.

Интеграция здесь хорошо работает и в структурах научного центра «Сириуса». «Олимпийские объекты все больше доступны для профессиональных спортсменов и тех, кто выбирает спорт в части обучения в колледже или университете. В сумме университет и олимпийские объекты дают много программ, где мы все больше узнаем о себе, геноме человека, возможностях [тела]», — рассказывала эксперт.

Казань тоже не впервые слышит о человекоцентричности в развитии городов. Не просто так столица РТ на федеральном уровне была выбрана для проведения региональных дней форума «Малая родина — сила России» под эгидой комфортной городской среды. Здесь о людях думают, констатировали эксперты «Казаныша».

«Проектируя городские территории, жилые комплексы, парки, культурные центры и образовательные учреждения, мы ориентируемся на пользовательский опыт», — говорил мэр.

Какой бы цели ни служили объекты, они должны быть продуманы так, чтобы людям хотелось ими пользоваться, осваивать их и наполнять жизнью.
Ильсур Метшин Мэр Казани
Ильсур Метшин мэр Казани

Метшин вспомнил о ситуации с «правильными» дорожками, которые архитекторы делали по нормам. При этом люди не пользовались ими, а сокращали дорогу, идя по грунту. «Слава богу, у нас хватило ума быстро принять действительность и в последующем проектировать дорожки и ставить малые архитектурные формы там, где они удобны», — заметил градоначальник.

В Казани до конца года откроют крупнейший в стране реабилитационный центр для людей с ОВЗ

Отдельно градоначальник остановился на инклюзии. Эта тема явно является одним из главных показателей доступности среды города для его жителей. В частности, он упомянул комплекс «Ярдэм», где с 2013 года обучение и реабилитацию проходят люди с нарушениями зрения и слуха. «За несколько лет религиозное учреждение стало большим реабилитационным центром, где люди с ОВЗ могут жить, учиться, заниматься спортом», — заметил Метшин.

Кстати, в прошлом году возле мечети открылся первый в городе инклюзивный парк, а в этом году там планируют завершить строительство самого крупного реабилитационного центра в России для инвалидов по зрению и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Одной из первых выступала глобальный лидер в сфере технологий «умных городов» и комплексного развития территорий из Дубая Аиша Бин Бирш. Она подняла довольно глобальный на сегодня вопрос: как с развитием технологий, инновационных систем сохранить важную для любого человека приватность? Одной из первых выступала глобальный лидер в сфере технологий умных городов и комплексного развития территорий из Дубая Аиша Бин Бишр. Она подняла довольно глобальный на сегодня вопрос: как с развитием технологий, инновационных систем сохранить важную для любого человека приватность?

Опыт других стран: как в Бразилии предлагают бороться с климатическими изменениями, а в Иране — повышать доступность мегаполисов

«Все, что сегодня мы обсудим на пленарной сессии, войдет в основу технического задания нашего конкурса», — в какой-то момент предупредила Шмелева.

Идей набросали множество — искусственный интеллект, озеленение, климатические изменения и пешеходные пространства. Одной из первых выступала глобальный лидер в сфере технологий умных городов и комплексного развития территорий из Дубая Аиша Бин Бишр.

Она подняла довольно глобальный на сегодня вопрос: как с развитием технологий, инновационных систем сохранить важную для любого человека приватность? Вспомните: даже в Казани есть маршруты общественного транспорта, где в режиме реального времени подсчитывается пассажиропоток. Видеокамеры следят за горожанами по пути на работу и домой. Вся эта информация попадает в общие городские системы, доступ к которым и могут перехватить злоумышленники.

«Фундаментальным правом мы хотим видеть, конечно, нашу приватность и безопасность. Получается, что развитие умных систем не только меняет лицо наших городов, но и должно сохранять уважение к личности», — рассуждала на пленарной сессии Бин Бишр.

О климатических изменениях рассуждал Маркос Серето — основатель центра современной архитектуры Амазонии в Бразилии (Núcleo Arquitetura Moderna na Amazônia) О климатических изменениях рассуждал Маркос Серето — основатель центра современной архитектуры Амазонии в Бразилии (Núcleo Arquitetura Moderna na Amazônia)

Отметим, что ранее «виртуальная принцесса», как ее называли в российских СМИ, возглавляла проект Smart Dubai, направленный на внедрение инновационных технологий для управления городом. Этой работой Бин Бишр занималась с 1998 года. Например, под ее началом город полностью отказался от бумажных документов: местные госучреждения перевели в «цифру». Кроме того, в 2023-м Бин Бишр занимала пост председателя дубайского совета будущего по цифровым операциям. Сейчас же она эксперт по глобальной цифровой трансформации.

Лидер инициатив умного города в Дубае о форуме «Казаныш»: «Никогда не встречала такого уровня профессионализма и организации, как в Казани»

О климатических изменениях рассуждал Маркос Серето — основатель центра современной архитектуры Амазонии в Бразилии (Núcleo Arquitetura Moderna na Amazônia). Именно с этим вузом накануне подписал соглашение о сотрудничестве ректор КГАСУ Рашит Низамов. По словам Серето, Бразилия сейчас сталкивается с серьезными вызовами: в одних районах жители страдают от засухи, в других часто происходят наводнения.

«Мы, как архитекторы, должны думать, как сделать жизнь людей комфортнее даже в таких условиях. Первый вызов — нужно активнее работать с биоразнообразием в наших городах. Это необходимо для того, что CO2 не попадал в атмосферу», — обозначил Серето. Второй вопрос заключается в объединении мирового опыта в решениях по улучшению показателей рек. «Третий момент — надо обсудить возможность нового использования аварийных зданий, потому что строительство провоцирует выделение парниковых газов», — считает профессор. В конце своего выступления он пригласил всех в Сан-Паулу на обсуждение этого вопроса с другими экспертами.

Шади Азизи говорила о всеобщей доступности городов — в частности, для детей и женщин Шади Азизи говорила о всеобщей доступности городов, в частности для детей и женщин

О человекоцентричности рассуждала доцент Исламского университета Азад, соучредитель и член правления архитектурной компании NESHA в Иране Шади Азизи. Она говорила о всеобщей доступности городов, в частности для детей и женщин. «Когда я была еще студенткой, я отправилась в центр Тегерана и обнаружила, что там мужская атмосфера. Мужчины оборачивались на меня и спрашивали себя: „Что она тут делает?“», — начала Азизи.

По ее воспоминаниям, изменить такое положение вещей помогла глобальная модернизация Тегерана. Увеличение населения до 8 млн человек привело к активному росту веток общественного транспорта. Сама Азизи принимала участие в работе над увеличением пешеходной доступности каждой улицы, что в свою очередь потянуло к себе развитие торговли.

«Сейчас я могу с уверенностью сказать, что чувствую себя в своем городе комфортно и легко», — подытожила Азизи.