Гендиректор ТАГРАСа Ленар Назипов озвучил финансовые итоги 2024 года Гендиректор «ТаграСа» Ленар Назипов озвучил финансовые итоги 2024 года Фото: mpt.tatarstan.ru

«Ключевая задача 2025 года — полная загрузка производственных мощностей»

«Утром из Казани до Альметьевска я доехал за полтора часа! Конечно, это заслуга дорожников и всей республики!» — заявил министр промышленности и торговли Олег Коробченко на конференции трудовых коллективов нефтесервисного холдинга «ТаграС», главным бенефициаром которого выступает бывший гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. Речь идет о новенькой трассе Алексеевское – Альметьевск, руку к которой приложил входящий в холдинг «Татнефтедор». А именно — компания построила 18 км на третьем этапе дороги.

Гендиректор «ТаграСа» Ленар Назипов озвучил финансовые итоги 2024 года. Так, выручка группы составила 82,3 млрд рублей, это всего на 1,3 млрд рублей больше, чем годом ранее. В этой сумме 38,6 млрд рублей пришлось на проекты за пределами Татарстана, в том числе 4,5 млрд рублей — за пределами страны. «ТаграС», напомним, присутствует в Казахстане, Беларуси, Узбекистане, Индии.

Выручка ТАГРАСа составила 82,3 млрд рублей, это всего на 1,3 млрд рублей больше, чем годом ранее Выручка «ТаграСа» составила 82,3 млрд рублей, это всего на 1,3 млрд рублей больше, чем годом ранее Фото: mpt.tatarstan.ru

Не все получилось в инвестиционной сфере. В 2024 году холдинг осуществил инвестиции на 7,1 млрд рублей при плане в 10 млрд рублей. Это произошло из-за увеличения ключевой ставки ЦБ РФ — привлечение заемных средств стало экономически нецелесообразным. При этом Назипов заверил, что несостоявшиеся проекты будут перенесены на 2025-й.

Долгая одиссея «ТаграСа»: как Шафагат Тахаутдинов выходит в кеш

Отдельно гендиректор подвел итоги для каждого дивизиона. Их у «ТаграСа» после сделки с «Татнефтью» в 2022 году осталось 8. Остановимся на нескольких. Ключевой — геофизический дивизион «ТНГ-Групп». Он принес холдингу 23,5 млрд рублей (против 21,6 млрд рублей годом ранее). Успехом ТНГ стал контракт с «Узбекнефтегазом» — работы проводились в пустыне при температуре 55 градусов! «В то же время несколько лет наблюдается тренд на снижение объемов геолого-разведочных работ. Для преодоления такой тенденции перед дивизионом как никогда остро стоит задача по серьезной оптимизации затрат, по повышению конкурентоспособности и эффективности выполняемых работ», — насторожил глава холдинга.

Дивизион «ТаграС-Ремсервис» отметили за успешное проведение подготовки скважины и гидроразрыва пласта в Ханты-Мансийском автономном округе. В результате впервые был получен приток нефти из такого разрыва. Задача на этот год — полная загрузка производственных мощностей и расширение географии присутствия за пределами республики. Пожурили компанию за большое количество штрафов. Значит, надо уделять больше внимания охране труда. Такой же посыл Назипов адресовал транспортному дивизиону «ТаграС-Транссервис».

Главными вызовами для УК «Система-Сервис» (выпускает промышленное оборудование) Назипов назвал сокращение объемов работ по производству погружного кабеля и долотному сервису. Задач на 2025-й — нарастить работу совместно с научными институтами.

«Татнефтедор», который успешно сдал трассу до Альметьевска, не только получил бесценный опыт участия в масштабном федеральном проекте, но и обновил техническую базу. «Ключевая задача 2025 года — полная загрузка производственных мощностей. Нужно заключать контракты на строительство трасс за пределами республики», — указывал докладчик.

«Утром из Казани до Альметьевска я доехал за 1,5 часа! Конечно, это заслуга дорожников и всей республики!» — заявил министр промышленности и торговли Олег Коробченко «Утром из Казани до Альметьевска я доехал за полтора часа! Конечно, это заслуга дорожников и всей республики!» — заявил министр промышленности и торговли Олег Коробченко Фото: mpt.tatarstan.ru

Упор на науку и удержание кадров

Для дальнейшего развития компании не обойтись без инновационных решений, озвучил Назипов главный посыл своего доклада. В последние два года отрасль столкнулась с острой необходимостью заместить импорт оборудования и снизить зависимость от зарубежных поставок комплектующих и материалов. Судя по его презентации, инвестиции «ТаграСа» в НИОКР в 2021–2024 годах составили всего 475 млн рублей. При этом в 2024-м объем снизился по сравнению с 2023-м до 134 млн рублей с 147 миллионов.

Гендиректор отметил и некоторые успехи дивизионов в научном направлении. Так, была разработана высокопроизводительная технология по сварке трубопроводов, которая позволила минимизировать участие в процессе сварщиков, снизить риски переделок и скорость работ. Другая победа — импортозамещение гусеничных модулей для виброисточников своими силами. Эту разработку компания представляла на суд раиса РТ Рустама Минниханова на TatOilExpo в прошлом году.

В 2025-м нужно усилить взаимодействие с ведущими вузами страны, чтобы повысить эффективность научных разработок. Далеко не все проекты сейчас приносят должный эффект, продолжил Ленар Лимович. «Эта деятельность должна быть ограничена по времени — мы не должны переходить в череду постоянных обсуждений и доработок, а четко следовать временны́м рамкам. Разрабатываемые задачи должны носить самый прикладной характер. Мы должны четко понимать, чего мы хотим достичь, для решения каких задач, в какие сроки, по какой стоимости», — указал он. Кроме того, разработки должны иметь высокий потенциал для продажи на внешнем рынке.

Работа с учебными заведениями также проводится по линии подготовки кадров. Дефицит рабочих рук, по словам Назипова, еще даже не достиг своего пика. На этом фоне важно не только привлекать, но и удерживать персонал. Для этого нужно эффективнее адаптировать работников. «С адаптацией показатель удержания персонала на 50 процентов больше, чем без нее. Почти 70 процентов сотрудников, которые прошли адаптацию, работают в организации более трех лет. Дивизионам в текущем году следует пересмотреть, а может, и разработать четкие системные механизмы по адаптации», — дал задание гендиректор.