«Некоторые из компаний не были инвесторами, а теперь переходят в инвестиционную фазу. Потому что инвесторов тоже нужно растить — сначала это были просто самозанятые, потом малый бизнес, позднее средний и крупный, а далее они уже имеют финансы и соответствующий опыт, чтобы перейти на следующий уровень», — делилась руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина после заседания инвестиционного совета Татарстана. Всего было одобрено 7 новых проектов на общую сумму 112 млрд рублей. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
На первом в этом году заседании инвестиционного совета Республики Татарстан было одобрено 7 новых проектов на общую сумму 112 млрд рублей
«Только один из проектов имеет банковское софинансирование»
В минувшую пятницу раис Татарстана Рустам Минниханов провел первое в этом году заседание инвестиционного совета Республики Татарстан, на нем было одобрено 7 новых проектов на общую сумму 112 млрд рублей. После успешного запуска этих проектов в работу будет создано порядка 1,77 тыс. рабочих мест. Само заседание традиционно было закрытым от глаз журналистов, но после его завершения удалось пообщаться с руководителем агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Талией Минуллиной и некоторыми из инвесторов.
«Все проекты, которые сегодня рассматривались, имеют особенности. И особенности эти связаны с их финансово-экономическими моделями. Из 7 проектов только один имеет банковское софинансирование. Все остальные имеют заемное финансирование от „материнских“ компаний. В текущих условиях происходит полный отход от [банковского] кредитования, потому что ежегодно выплачивать такие проценты в части реализации инвестиционных проектов практически невозможно», — рассказывала Минуллина, отмечая, что тем не менее инвестиционная активность в республике продолжается.
Все 7 проектов представили инвесторы из Татарстана, подчеркнула глава АИР. Некоторые из них уже показали себя с хорошей стороны в качестве инвесторов, работая в других сферах, другие впервые переходят в инвестиционную фазу. «Инвесторов тоже нужно растить — сначала это просто самозанятые, потом малый бизнес, позднее средний и крупный, а далее они уже имеют финансы и соответствующий опыт, чтобы перейти на следующий уровень», — делилась собеседница.
Минуллина вспоминала итоги 2024 года, когда впервые внебюджетные инвестиции в экономику Татарстана превысили 1 трлн рублей. «В этом году, конечно, есть желание сохранить такой темп. Но это будет сделать непросто с учетом тех возможностей, которые сегодня есть на рынке, по доступности финансовых ресурсов», — заявила глава агентства.
«Да, проекты рождаются не так быстро! Некоторые инвесторы по два года работают над тем, чтобы модель сложилась», — рассказывала Минуллина журналистам
«Одно дело родить ребенка, другое — воспитать. То же самое с инвестициями: одно дело заявить проект, а другое — сопроводить до этапа эксплуатации»
Самым крупным из представленных накануне инвестпроектов стал «долгострой» — промпарк «Северные ворота». О планах построить кластер в Казани «БИЗНЕС Online» рассказывал еще в ноябре 2022 года. Предполагалось, что он будет состоять из двух частей. Первая расположится на площади 145 га недалеко от трассы М7, к северу от «Казаньоргсинтеза» (КОС). В качестве перспективных направлений обсуждалось создание производства пленок и волокон, медицинских перчаток, уплотнителей для машиностроения и изделий из термопластов.
Планировалось, что вторая часть «Северных ворот» будет связана с авиапромом и разместится на 75 га земель КАЗ им. Горбунова, к востоку от КОСа. Кластер должен был стать дополнительной площадкой для сборки пассажирских самолетов Ту-214 и производства беспилотных летательных аппаратов. Сейчас, по информации «БИЗНЕС Online», проект индустриального парка не предполагает второй «авиационной» части. Три года назад стоимость проекта оценивалась в 50 млрд рублей.
И хотя соглашение о намерениях по созданию индустриального парка уже подписали год назад, рассмотрели проект только сегодня. До этого были лишь «обсуждения». «Да, проекты рождаются не так быстро! Некоторые инвесторы по два года работают над тем, чтобы модель сложилась, — рассказывала Минуллина журналистам. — Потому что одно дело родить ребенка, другое — воспитать. Одно дело выйти замуж, другое — там, [в браке], жить. То же самое с инвестициями: одно дело заявить этот проект или согласовать его, доработать, а другое — сопроводить до того, чтобы он осуществился до этапа эксплуатации».
Год назад сообщалось, что на одной площадке будет организована цепочка от научных исследований по созданию новых полимеров до их пилотного и далее массового производства на производственных мощностях компании.
Сегодня стоимость проекта выросла до 88 млрд рублей. На 57 га увеличилась и площадь кластера — теперь под его строительство выделят 202 гектара. Запуск проекта подарит Казани 1 тыс. рабочих мест. К реализации «Северных ворот» планируют приступить в следующему году, предположила глава АИР. Застройщиком промпарка является АО «Северные ворота», которое в конце прошлого года получило положительное заключение госэкспертизы. Гендиректор созданной в августе 2024-го компании — Алмаз Нугуманов.
«Татнефть» обеспечит юго-восток Татарстана перинатальным центром на 160 рожениц
Еще один «долгоиграющий» инвестпроект — перинатальный центр с роддомом в Альметьевске — представил совету замгендиректор «Татнефти» Николай Глазков. Строительство объекта финансирует альметьевская нефтяная компания, которая впервые заявляла о планах построить современное медучреждение в городе еще в 2019 году. «Мы его очень долго согласовывали, потому что это тоже определенный дисбаланс на рынке труда. В частные руки, вы знаете, тоже не хочется отдавать. Поэтому долго очень спорили, какие услуги там должны быть, какие — нет. Совместно с министерством здравоохранения очень много совещаний на эту тему провели и достигли в конечном итоге договоренности», — поведала глава АИР РТ и понадеялась, что проект реализуется в ближайшие годы (в течение пяти лет). Надежды Минуллиной должны оправдаться — информация о том, что в Альметьевске начали готовить площадку под строительство центра, появилась еще в мае прошлого года.
Медицинский центр претендует на статус медучреждения третьего уровня (наивысший уровень оказания помощи). В 8-этажном здании перинатального центра расположится консультативно-диагностический, акушерский, педиатрический, лабораторный, организационно-аналитический блок и блок вспомогательных медицинских технологий. Учреждение сможет принять более 160 мамочек и 85 малышей.
По задумке инвесторов, новый медцентр станет единым центром обслуживания жителей всего юго-востока Татарстана, на такой концепции настаивали и в правительстве.
«Очень такой мощный проект. Вы знаете, что по перинатальным центрам у нас по всей республике ситуация не такая уж радужная, как могла бы быть. Это крупный проект, 6,2 миллиарда рублей, подразумевает создание 144 рабочих мест и, конечно, высококачественные медицинские услуги», — охарактеризовала Минуллина.
Набережные Челны получат вторую очередь медицинского центра, производство мясных полуфабрикатов и бортовых платформ
Из Набережных Челнов на инвестсовете были представлены сразу три проекта. Один из них предусматривает строительство второй очереди многофункционального медицинского центра. ООО ММЦ «МЕД+» претендовало на предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов, а финансирование в размере 134 млн рублей компания изыщет из собственных источников.
Стоит отметить, что на строительство первой очереди центра, включающего в себя лечебно-диагностический центр и центр восстановительной медицины, компания заключила соглашение с АИР РТ в 2023 году. Тогда стоимость проекта составила 114 млн рублей. «Первый раз они заявились на большой участок, мы им, можно сказать, не поверили сразу. Сказали: „Возьмите небольшой участок, постройте первые два корпуса, сдайте“», — призналась Минуллина. Спустя два года проект реализовали, и теперь инвесторы пришли запустить вторую очередь. «Хорошо себя проявили, никаких нареканий не имеют, ни от налоговых органов, ни от кого», — добавила руководительница.
Из Набережных Челнов на инвестсовете были представлены сразу три проекта. Один из них предусматривает строительство второй очереди многофункционального медицинского центра
На территории, выделенной под вторую очередь, возведут офтальмологическую клинику и стоматологию. Кроме того, будет построен крытый отапливаемый автомобильный паркинг для маломобильных пациентов и гостевые парковки на 100 машино-мест. Для работы в новых терминалах центра планируется привлечь 44 сотрудника.
ООО ММЦ «МЕД+» принадлежит его директору Елене Антиповой. Первая очередь медцентра была построена на проспекте Мира, на месте бывшей автостоянки. За 2023-й компания показала чистый убыток — 4,7 млн рублей. В прошлом году на Антипову было открыто ИП, занимавшееся розничной торговлей непродовольственными товарами.
Гендиректор ООО «Пищевой комбинат №1» Андрей Ефремов запускает в Набережных Челнах новое производство мясных полуфабрикатов. Бюджет инвестпроекта — около 57 млн рублей, средства привлекут из других принадлежащих инвестору компаний. Полная окупаемость, по подсчетам Ефремова, будет достигнута за 11 лет.
Конечный продукт — мясные полуфабрикаты, колбасы, другая продукция из свинины, курицы и говядины. Планируется выпускать готовую продукцию по 100 т в месяц. «Понятно, что рынок „тяжелый“, но у нас есть опыт. Мы уже подготовили линейку хорошего продукта, вкусовые качества которого оценят на рынке», — уверен Ефремов.
Компания на данный момент проходит процедуру получения статуса резидента в ТОСЭРе в Набережных Челнах. Новое производстве будет запущено через полтора года, на нем создадут 15 рабочих мест. Сырье для изготовления полуфабрикатов станут закупать у крупнейших федеральных производителей (каких именно — не уточнили). Продукция под брендом «Мясной стандарт» (второй бренд пока держится в тайне) будет продаваться как в Татарстане, так и в других регионах — например, в соседнем Ижевске и городах Урала. Уже подписан контракт с торговой сетью «Победа», заключаются договоры и с новыми контрагентами, пояснил Ефремов.
На инвестсовете Пищевой комбинат №1 получил гектар земли. «Участок достаточно большой, потому что у Россельхознадзора много норм и требований, земля рассчитана таким образом, чтобы поместились все дезбарьеры и все остальное, что должно располагаться на производстве такого типа», — рассказал гендиректор в беседе с журналистами.
Ефремов подчеркнул, что работает на «мясном рынке» более 10 лет, ему принадлежит челнинское ООО «Мясной Стандарт», которое занимается производством колбас и мясных деликатесов, выручка предприятия по итогам 2023 года составила 171,4 млн рублей, чистая прибыль — 1,2 млн рублей.
Еще один проект представил резидент ТОР — ООО «Арктур». Компания намерена организовать производство бортовых платформ на территории промпарка «Развитие» в Набережных Челнах. Получившая у Татарстана земельный участок компания настаивала на том, что бортовые платформы представляют собой развивающийся сегмент рынка, а их функциональность и гибкость позволяют адаптировать их к различным потребностям. Потребителями бортовых платформ являются, например, производители спецтехники, а также строительные компании и компании крупногабаритных перевозок.
Проект «подарит» Челнам 20 рабочих мест. На реализацию потратят около 100 млн рублей, при этом цели по его окупаемости довольно амбициозные. «Мы вложим 100 миллионов, покажем выручку за реализацию 1–2 миллиарда рублей и принесем доходность порядка 120 миллионов рублей в бюджеты всех уровней», — рассказал учредитель компании «Арктур» Алексей Рязанов. Производство полного цикла планируется запустить в 2027 году. Рязанов также является владельцем компаний ООО ПО «Трак Плэнет», «Авто Стар», «ТП Центр» и «ТП Транс» с общей выручкой за 2023-й 3,9 млрд рублей. Основным активом является ПО «Трак Плэнет», которое занимается торговлей автотранспортными средствами — автокранами, автовышками, автобетононасосами и пр.
«За последние три года мы построили столько логистических центров, сколько не строили за предыдущие 20 лет»
АО «Набережночелнинский трубный завод „ТЭМ-ПО“» (НТЗ «ТЭМ-ПО») создаст производственный логистический хаб, но не на своей «малой родине», а в Нижнекамске. Там же в планах построить новый промпарк. ТЭМ-ПО потратит на это около 17 млрд рублей и создаст 457 рабочих мест. Цель — разгрузка железнодорожных путей и ускорение логистики.
Логистический хаб будет иметь преимущественно металлургическое направление. «Это будет самый большой металлургический хаб в России, который будет соединять северо-запад и Урал, Урал и юг. Металлопродукция будет иметь выход с Урала на Черное, Каспийское моря, в Иран, Азербайджан и Турцию», — обещает председатель совета директоров ТК «ТЭМПО» Рустем Шарифуллин. По его словам, этим функционал хаба не ограничится, через него также будет производиться импорт оборудования, зерновых и нефтепродуктов.
В дополнение к хабу планируют построить складские помещения общим размером 100 тыс. кв. м, в которых единовременно будет храниться порядка 120 тыс. т продукции. «Контракты уже заключаются с такими контрагентами, как Магнитогорский металлургический комбинат, „Северсталь“, „Евраз“, „Мечел“, СИБУР. Под их проекты уже забронированы места, и начинается стройка», — поделился Шарифуллин.
Компании-контрагенты уже забронировали все отведенные под этот проект 54 га земли. Кроме того, сама компания «ТЭМ-ПО» собирается использовать эту территорию под собственное производство подшипников и для дальнейших программ по импортозамещению. Приемку и отправку металлопродукции в рамках логистического хаба планируют запустить уже в этом году, складские помещения подготовят в 2026-м, а в течение следующих пяти лет запустят и производство.
НТЗ «ТЭМ-ПО» входит в группу компаний «ТЭМПО» Фаила Шарифуллина — одного из самых крупных бизнесменов в Набережных Челнах с совокупной годовой выручкой порядка 89 млрд рублей. В личном парке у Шарифуллина — частный самолет и яхта за 140 млн рублей, на которой любят проводить время высокопоставленные лица.
«Мы ожидаем, что этот проект даст очень хорошее развитие, там и вода — есть у них причальная стенка, в общем, есть хорошие резервы, которые компания должна эффективно использовать», — поделилась Минуллина. Руководитель АИР добавила, что логистические хабы не образуются стихийно, есть определенные предпосылки для их создания, «критическая масса грузоперевозок, привязанная к дорожно-транспортной сети».
Существует пересечение разных видов транспорта в одном месте, огромные объемы промышленного производства, и создание логистического хаба оказывается выгодным для всех — и для инвесторов, и для поставщиков, и даже для конечных потребителей. «Вся эта мировая история близости к поставщику и локализация приводят к появлению хабов, распределительных центров, и они продолжают появляться. За последние три года мы построили столько логистических центров за частные деньги инвесторов, сколько не строили за предыдущие 20 лет», — радовалась Минуллина.
ООО «Агротехнологии» организовывает новую площадку по производству труб из полиэтилена низкого давления, а также гофрированных труб из полипропилена на территории Лаишевского района
В Лаишево расширят производство труб из полиэтилена
ООО «Агротехнологии» организовывает новую площадку по производству труб из полиэтилена низкого давления, а также гофрированных труб из полипропилена на территории Лаишевского района. Поскольку производиться будут трубы большого диаметра (до 1,6 тыс. мм), для проекта нужно организовать площадку с достаточными мощностями по производству и хранению готовой продукции с развитием соответствующей инфраструктуры. Для этого представитель компании «Агротехнологии» попросил у республики земельный участок на 20 гектаров.
«В действующее производство, оператором которого является компания „Тимерпласт“, мы уже вложили более 2 миллиардов рублей. В новый проект по расширению будем вкладывать еще чуть больше миллиарда рублей. На сегодняшний день создано порядка 200 рабочих мест, новый проект добавит еще 90 единиц», — рассказал руководитель проекта Адель Хасанов. По его словам, новое производство позволит увеличить объемы производимой полимерной продукции на 30 тыс. тонн.
«Особенно важно для нас участвовать в программе модернизации коммунальной инфраструктуры во благо республики. Это основное наше направление. Есть очень много заказчиков из Татарстана, при этом мы поставляем продукцию и в другие регионы, такие как Ухта, например. Для нас очень важно северное направление, потому что мы единственные в России производители любого вида труб на одной производственной площадке», — описывал приоритетные направления компании Хасанов.
ООО «Тимерпласт» создано в селе Столбище Лаишевского района в 2023 году, занимается производством полимерных труб для водо-, газо- и теплоснабжения, а также канализации. Директор «Тимерпласта» — Хасанов, единственный учредитель — Ирек Гафуров.
Помимо трубного бизнеса, Хасанов также возглавляет собственную казанскую юридическую фирму ООО «Винмаксимум» и является председателем СНТ «Майский „Санаторий „Васильевский“» в Зеленодольском районе РТ. Гафуров является директором и участником зарегистрированного в Подольске КФХ «Булатовская ферма на Пахре», которое занимается выращиванием плодовых и ягодных культур. Ранее Гафуров был директором и совладельцем казанской строительной компании СФ «Таш» и компании-застройщика «Нэо Строй».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.