Совет директоров Банка России на первом в этом году заседании 14 февраля сохранит ключевую ставку на рекордно высоком уровне в 21%, считают все 30 участников консенсус-прогноза РБК. Также аналитики ожидают повышения прогноза по инфляции.

На предыдущем заседании 20 декабря ЦБ сохранил ставку в 21%, тогда как рынок ждал повышения минимум на 2 п. пункта. Сейчас, по мнению экспертов, «на столе» у регулятора будут и варианты с повышением на 1–2 п. п., а вот сценарий со снижением даже не рассматривается. О том, что в феврале будут выбирать из двух вариантов — повышение ставки либо сохранение ее неизменной, — говорила в декабре и сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Ключевой аргумент в пользу сохранения ставки в 21% — наметившаяся еще в ноябре — декабре тенденция к замедлению кредитования, полагают эксперты. В конечном счете это приведет к охлаждению спроса и снижению ценового давления, пояснил главный экономист ВТБ Родион Латыпов. Также стоит учитывать фактор стабилизации курса рубля, что сдерживает инфляционные риски на будущее.

Кроме того, продолжается замедление роста деловой и инвестиционной активности в условиях жестких условий кредитования. Как считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, это может интерпретироваться как движение экономики в направлении «мягкой посадки» с сокращением «перегрева». Данные HeadHunter говорят о снижении спроса на труд и, следовательно, о замедлении роста зарплат, добавил главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров.

При этом значимого замедления инфляции не происходит. В январе сезонно скорректированная инфляция составила около 13% после 14% в декабре и ноябре, указал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Мнения аналитиков по дальнейшим действиям ЦБ расходятся. Большинство считает, что регулятор все же перейдет к смягчению, но некоторые ожидают сохранения ставки в 21% на протяжении всего 2025 года.

В базовом прогнозе смягчение процентной политики начнется с июня, а к концу года ставка снизится до 16%, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. В жестком прогнозе (вероятность 20%) эксперта ставка 21% будет до февраля 2026-го, а в мягком первый раунд снижения возможен уже в марте.

«Если российская экономика не испытает новых шоков, таких как нефтяное эмбарго, то уже в третьем квартале 2025 года Банк России сможет перейти к снижению ключевой ставки», — допускает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Снижение ставки — это в большей степени перспектива следующего, чем текущего года, заявила директор по макроэкономическому анализу банка «Дом.РФ» Жанна Смирнова. «Ключевой риск сейчас — это ускорение спроса от текущих высоких уровней», — пояснила она.

Кроме решения по ставке, 14 февраля ЦБ представит новую версию среднесрочного прогноза по инфляции. В последней версии прогноза в октябре 2024-го Банк России указывал инфляцию 4,5–5% по итогам 2025 года. Новый диапазон ожидаемой инфляции будет выше — до 5,5–6%, считают эксперты.

Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. До этого в октябре регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. На последнем заседании регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики.