С каждым годом в республике открываются новые филиалы технопарка С каждым годом в республике открываются новые филиалы технопарка

В каждом районе по ИТ-парку

Казанский ИТ-парк, открывшийся 15 лет назад, «шагает» по Татарстану. С каждым годом в республике открываются новые филиалы технопарка. «В районах они стали точкой притяжения увлекающихся технологиями детей и подростков, которые абсолютно бесплатно могут получить цифровые компетенции, — рассказывает директор ИТ-парка Руслан Власов. — Не у всех родителей, особенно из отдаленных районов республики, есть возможность возить ребенка в Казань или Набережные Челны, где находятся основные площадки ИТ-парка. Поэтому технопарк сам идет в районы: на базе центров детского творчества, коворкингов, молодежных центров и других востребованных локаций в районах ежегодно открываются новые филиалы».

Сейчас ИТ-парк охватывает в общей сложности 21 район Татарстана. Первая площадка открылась в Богатых Сабах всего три года назад, в Год цифровизации. Раис Татарстана Рустам Минниханов не раз подчеркивал, что есть цель открыть филиал ИТ-парка в каждом районе. В этом году планируется открыть 10 новых центров. Так, уже известно, что новые ИТ-парки откроются в Бавлах, Аксубаево, Мензелинске и Лаишевском районе.

Лениногорский район

Мамадышский район

Нурлатский район

Ютазинский район

Высокогорский район

Кукморский район

Сабинский район

Менделеевский район

Нижнекамский район

Пестречинский район

Сармановский район

Тюлячинский район

Заинский район

Балтасинский район

Актанышский район

Буинский район

Апастовский район

Зеленодольский район

Чистопольский район

Бугульминский район

Рыбно-Слободский район

Началось все с проекта TATAR HACK — хакатона для детей по разработке цифровых решений, вспоминает руководитель сектора регионального развития ИТ-парка Аяз Сарваров. В 2022 году он работал в администрации Актанышского района, где провел первый такой хакатон. Проект настолько понравился руководству ИТ-парка, что его решили расширить на всю республику.

«Сначала мы ездили по районам республики, проводили конкурсы цифровых решений для муниципалитетов, дети предлагали свои идеи. Мы рассказывали им, как создаются IT-проекты, обучали. Так мы поняли, что в районах Татарстана есть много детей, которым интересны технологии, и они хотят развиваться в этом направлении», — рассказал он.

Вот так в районах республики начали открываться филиалы ИТ-парка, где для детей открылись бесплатные IT-курсы. На старте проекта преподаватели приезжали из Казани, проводились и онлайн-занятия, но позже к работе решили привлечь местных специалистов. Они прошли обучение и начали заниматься с детьми офлайн — в самих мини-технопарках.

В среднем, один курс длится около двух месяцев В среднем один курс длится около двух месяцев

Как сейчас работают ИТ-центры в районах?

Курсы бывают разные, многое зависит от района и востребованности тех или иных компетенций. Например, в «Менделеевской долине» проходили занятия по направлениям «Индустрия 4.0», «Инженерное и научное творчество», IT и «Креативные технологии».

В среднем один курс длится около двух месяцев, рассказывает Сарваров. Так, например, в прошлом году был сделан акцент на мобильную разработку и создание телеграм-бота. После завершения обучения прямо в филиале ИТ-парка проходит хакатон, где дети могут опробовать свои знания на практике. На мероприятие приглашают местный бизнес, который и формирует задание для юных айтишников. Предприниматели обрисовывают параметры заявки необходимого им цифрового решения, а дети разрабатывают его.

Поначалу, рассказывает Сарваров, бизнесмены отнеслись к идее со скепсисом: мол, какого серьезного цифрового решения можно ждать от школьников? Действительно, курсы не заменят полноценное IT-образование в вузе и скорее призваны только познакомить детей со сферой IT. Однако даже при таком уровне подготовки дети смогли реализовать ряд рабочих решений. Многие из них местные предприниматели используют до сих пор.

Проект решает сразу две задачи: обучает детей цифровым навыкам и делает малый бизнес в районах республики технологичнее Проект решает сразу две задачи: обучает детей цифровым навыкам и делает малый бизнес в районах республики технологичнее

Например, кафе «Седой Граф» в Нурлате до сих пор использует приложение, созданное выпускниками курса. В Уруссу 12-летний ребенок сделал мобильное приложение для кафе «Love Суши», которым также до сих пор пользуются гости заведения. В Лениногорске 10-классник Артем Медведев сделал готовое приложение для проката самокатов и велосипедов, прорабатывается вопрос его запуска в районе, рассказывает Сарваров.

Бизнес получает готовое решение бесплатно. Таким образом, проект решает сразу две задачи: обучает детей цифровым навыкам и делает малый бизнес в районах республики технологичнее. Хотя, например, юные разработчики из Нурлата продолжают администрировать свое приложение и получают зарплату.

«Наша главная миссия заключается в том, чтобы дети видели перспективы развития в родном районе и не уезжали из него. Я сам вырос в районе и видел, как молодые люди стремятся поскорее сбежать в большие города. Нам хотелось бы, чтобы дети заинтересовались IT-направлением, поступили в вуз, получили полноценное образование и вернулись в родной район, зная, что их здесь ждут и их компетенции всегда будут востребованными», — объясняет куратор проекта. Проекту всего два года, но уже есть школьники, которые после курсов решили связать свою жизнь с IT и поступили в ведущие вузы республики и страны. При этом на курсы могут попасть не только дети, но и взрослые, добавляет Сарваров.

Летом прошлого года команда татарстанского ИТ-парка обучила школьников Нукуса (Республика Каракалпакстан, Узбекистан) технологическому предпринимательству по программе «Дай пять!» Летом прошлого года команда татарстанского ИТ-парка обучила школьников Нукуса (Республика Каракалпакстан, Узбекистан) технологическому предпринимательству по программе «Дай пять!»

Что дальше?

Планируется, что в 2025 году цифровым компетенциям обучат в два раза больше детей — около тысячи ребят. Еще одна задача — повысить качество обучения.

У проекта есть и коммерческий потенциал — решение планируют предложить другим регионам. В прошлом году ИТ-парк уже заключил соглашение с Дагестаном — татарстанские специалисты обучили преподавателей РД, а в этом году проведут хакатон.

Компетенции ИТ-парка по детскому IT-образованию востребованы и за рубежом. Летом прошлого года команда татарстанского ИТ-парка обучила школьников Нукуса (Республика Каракалпакстан, Узбекистан) технологическому предпринимательству по программе «Дай пять!». 30 школьников в течение недели узнавали, как создавать собственные проекты, изучали основы бизнеса и маркетинга. Каждый школьник научился создавать мобильные приложения по технологии No-code. По итогам программы президенту Узбекистана представили 2 лучших проекта.

Каждый школьник научился создавать мобильные приложения по технологии No-code. По итогам программы президенту Узбекистана представили 2 лучших проекта Каждый школьник научился создавать мобильные приложения по технологии No-code. По итогам программы президенту Узбекистана представили 2 лучших проекта

При этом один районный ИТ-парк уже работает в формате казанского, то есть дает IT-предпринимателям площадку для реализации собственных проектов. Он находится в Богатых Сабах. Сейчас здесь есть один полноценный резидент — компания «Будь в сети», которая разрабатывает сайты и веб-приложения для местного бизнеса и не только, но район активно работает над привлечением новых IT-компаний, предлагая им выгодные условия для переезда.