Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов впервые за три года выступил на международной арене под российским флагом, который, правда, убрали перед стартом гонки из протокола, но вернули после финиша. Именитый лыжник вышел на старт в итальянском местечке Сейзер Альм в гонке Sudtirol Moonlight Classic. О том, сколько заработал Большунов на этой победе, кто был против его участия и можно ли рассматривать данный старт как подготовку к Олимпиаде 2026 года, рассказывает спортивный корреспондент в материале «БИЗНЕС Online».
Большунов за год до Олимпиады выиграл гонку в Италии
Большунов заплатил за участие 70 евро
Александр Большунов уже с конца января находится в Италии. Раньше подобное было бы обычной историей, а во время изоляции российского спорта стало настоящей сенсацией. Многие усомнились: а не задумал ли Большунов покинуть сборную?.. На самом деле причины отъезда были чисто спортивными. Лыжникам нужно готовиться на средних высотах, чтобы нарабатывать объемы и лучше выступать на крупных стартах сезона. Как раз такой предстоит Большунову в начале марта в Казани.
В России баз хорошего уровня на таких высотах, как ни странно, нет, и самый доступный вариант — это как раз Европа. К слову, находился в Италии Большунов не один, а в компании других российских лыжников с сокомандниками по сборной Татарстана — Савелием Коростелевым, Дарьей Непряевой и Сергеем Волковым. Всех их отправили по согласованию с федерацией и тренерским штабом.
И тут как нельзя кстати подвернулась гонка Sudtirol Moonlight Classic. Она проводится уже в 17-й раз подряд, а сравнить ее можно с «Лыжней России». Итальянцы проводят эти соревнования в регионе Трентино-Альто-Адидже на севере страны. Не так далеко находится и известная долина Валь-ди-Фьемме, где трижды проводились чемпионаты мира по лыжным видам спорта. И там же в 2026 году пройдет этот вид программы на зимней Олимпиаде, куда все еще надеется попасть Большунов.
Если же говорить о самой гонке, то участникам на выбор было две дистанции — 15 или 30 км классическим стилем. Большунов выбрал вторую для тренировки своих марафонских скиллов. Как правило, на трассу выходят любители или те, кто давно закончил со спортом. В обязательном порядке всем лыжникам надевают налобный фонарик, поскольку особенность гонки в том, что она проходит именно ночью. К слову, у России уже была одна победа на этом старте: в 2019-м на 30 км лучшим стал олимпийский чемпион Евгений Дементьев.
Большунов заявился на гонку 30 км классическим стилем
На прохождение этой дистанции Александру, как и остальным, выделили лимит — 3 часа 30 минут. Те, кто бежал медленно, были сняты с гонки. Для участия в тридцатикилометровке Большунов заплатил 70 евро (6,5 тыс. рублей). А боролся он за призовой фонд в 2 тыс. евро (202 тыс. рублей). Стоит сказать, что даже на стартах Кубка России таких денег не заработать. Плюс ему дали возможность выступить под российским флагом.
Как ему удалось провернуть такой трюк и почему не была против Международная федерация лыж (FIS)? Все дело в том, что Sudtirol Moonlight Classic не входит в эту организацию и этой гонки нет в ее календаре, поэтому те санкции, которые есть к российским лыжникам, не распространяются на турнир в Италии. Интересно, что ни Коростелев, ни Непряева, ни Волков в гонке участия не приняли. Как объяснил Савелий, заявиться они собирались, но было уже слишком поздно. Пробежать лыжники хотели также 30 километров. Вместо соревнований в Италии они отправились тренироваться в Армению.
FIS была не против Большунова, но возмутились украинцы и норвежцы
После того как стало известно, что Александр действительно примет участие в гонке, само собой, вспыхнуло негодование у иностранных спортсменов. Причем даже у тех, кто к лыжам вообще не имеет отношения. Например, одной из высказавшихся оказалась украинская легкоатлетка Ольга Саладуха. «Нельзя допускать российский реванш в спорте!» — написала она в соцсетях.
Сам Александр отвечать спортсменке не стал, зато за него вступился его наставник и старший тренер сборной России Юрий Бородавко. Он отметил, что его не волнуют заявления украинской легкоатлетки. «То, что говорят украинские лыжники или вообще не лыжники, разные федерации, — меня это абсолютно не интересует. От этих людей очень трудно ожидать чего-либо другого», — подчеркнул он в беседе со Sport24.
Юрий Бородавко: «От этих людей трудно ожидать чего-либо другого»
К Саладухе еще подключился немецкий лыжник Патрик Оттилингер, с трудом забегающий в сотню в марафонах. «Это спортсмен, который участвовал в митинге в поддержку СВО и аннексии Крыма. И организаторы считают, что это нормально — давать таким спортсменам, как он, возможность выступить в гонке и заработать призовые», — написал Оттилингер.
Он не ограничился постом, а написал организаторам гонки с требованием объяснить, что происходит. Организаторы отреагировали. Но не так, как ожидал немецкий лыжник. «Мы понимаем, что подобные публичные заявления, особенно на такие серьезные темы, как ситуация на Украине, вызывают озабоченность и заставляют задуматься. Но мы должны уметь разделять спорт и политику. Спорт должен быть средой справедливости, уважения и взаимопонимания во всех странах», — привел их слова «Чемпионат».
Также Большунова поддержал министр спорта РФ Михаил Дегтярев. «Король лыж. Поздравляем», — написал он своем телеграм-канале.
«Bene, bene, bene»: Большунов пришел к финишу с большим отрывом
Естественно, персона Большунова привлекла большое количество прессы. Например, до Италии добрались корреспонденты норвежского издания NRK. Само собой, они не могли не спросить, в какой спортсмен форме и как он смог попасть на соревнования. «У меня хорошая форма и настроение. Меня хорошо встретили. Сложно поддерживать форму, но самое главное — это то, что мы можем принять участие в этой гонке. Нам дал разрешение сам Дональд Трамп», — отшутился спортсмен.
На фоне всех этих протестов и шуток Большунова перед гонкой случился казус: организаторы убрали из стартового протокола российский флаг, причем без объяснения причин. Говоря об антураже гонки: на трассе действительно были расставлены факелы, но явно не заявленная тысяча, потому как порой было вообще ничего не видно даже без спортсменов. Стоит отметить и низкое качество телевизионной картинки, местами итальянская трансляция очень тормозила, а оператор, который снимал гонку на снегоходе, и вовсе порой не поспевал за спортсменами. Тем не менее трансляцию пустил в прямой эфир канала «Матч ТВ» — уж слишком необычное событие это было.
На трассе же Большунов вышел вперед не сразу, но на самом деле достаточно быстро возглавил пелотон. Было бы удивительно, отстань он от нетоповых профессионалов, любителей и молодых гонщиков. Статус Александра подчеркивали и итальянские комментаторы, которые назвали его примой этой гонки, когда его выхватила камера.
Гонка проходила ночью без централизованного освещения
В какой-то момент в группе с Большуновым было четверо, среди которых — три итальянца и швед. Олимпийский чемпион прерывался на то, чтобы попить, уступая лидирующую позицию, но после очередной такой паузы случилась попытка отрыва. Ее устроил Лоренцо Бузин, но Большунов не отпустил итальянца.
Самый большой состав образовался за 10 км до финиша: Большунов, Бузин, Маттиа Армеллини, Франческо Феррари, Рикард Эрикссон, Джандоменико Сальвадори и Мануэль Амхоф. Самым именитым из этой компании можно назвать лишь Сальвадори, который в 2018 году представлял Италию на Олимпиаде 2018 года. Сейчас ему уже 32 года, и в карьере у него было ноль подиумов.
До финальных разборок в таком составе лыжники не добрались. Большунов разорвал группу и удержаться за ним смог только Бузин. Вот только продержался итальянец за россиянином совсем немного. Александр с легкостью сбросил его и гарантировал себе победу за несколько километров до завершения гонки.
Местная публика тепло встретила Большунова
На финише Большунова встречали журналисты, а все камеры были направлены именно на него. Абсолютная любовь и подтверждение того, что за границей соскучились по именитому спортсмену. Очевидно, что скучал и сам лыжник по этому вниманию. После того как снял лыжы, он долго рассыпался в комплиментах местной публике и заговорил даже на итальянском. «Bene, bene, bene», — кричал Большунов в микрофон, который он выхватил у журналиста.
К слову, уже когда россиянин заканчивал гонку, флаг РФ снова вернулся в протокол.
Большунов — Клебо: «Пусть он по мне скучает»
Как уже отмечалось выше, присутствие Большунова в Италии взбудоражило многих, в том числе и спортсменов, но не каких-то неизвестных, а самых топовых. Об Александре даже высказался его многолетний соперник и пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо.
«Прежде всего это не гонка под эгидой FIS, в которой он собирается участвовать. Нет… Чувствую, что сейчас это так же сложно, как и три года назад, не думаю, что что-то сильно изменилось. Когда это не соревнования FIS, они могут проводить их так, как считают нужным. В остальном нам практически нечего сказать по этому поводу», — говорил спортсмен об участии Большунова в гонке в Италии.
Йоханнес Клебо: «Это не гонка под эгидой FIS»
Александр в долгу не остался и ответил Клебо. «Скучаю ли я по Клебо? Пусть он по мне скучает», — приводит слова лыжника NRK.
Хоть и с не самыми сильными соперниками, но Большунов показал, что за год до Олимпиады в Италии готов бороться за медали, тем более что трассу он уже опробовал. Если российских спортсменов все-таки допустят до Игр, а лыжник залечит все свои болячки и наберет форму через подобные старты, то есть вероятность увидеть его на пьедестале. А пока впереди его ждет чемпионат России в Казани, который пройдет с 1 по 9 марта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.