В январе Россия заработала на экспорте нефти на $950 млн больше, чем в декабре прошлого года. Доходы страны в первом месяце 2025 года достигли $15,77 млрд, несмотря на январские санкции США против российского энергетического сектора. Об этом свидетельствуют данные отчета международного энергетического агентства (МЭА).

Так, выручка от экспорта сырой нефти увеличилась на $580 млн, а от продажи нефтепродуктов — на $360 миллионов. Доход от их продажи в январе достиг $9,8 млрд и $5,95 млрд соответственно. При этом, как отмечают эксперты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели снизились. Выручка упала на $610 млн, из них на доходы от нефти пришлось $580 млн, а от нефтепродуктов — только $30 миллионов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В январе текущего года нефтяной экспорт в натуральном выражении составил 7,4 млн баррелей в сутки, что на 10 тыс. баррелей больше, чем месяцем ранее. Тем не менее это на 570 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в январе 2024 года, отмечают эксперты. В частности, экспорт нефти был меньше на 300 тыс. баррелей в сутки, составив 4,6 млн, а экспорт нефтепродуктов — на 280 тыс. баррелей в сутки, достигнув 2,8 миллиона.

Впрочем, стоимость всего нефтяного топлива для покупки в России остается выше потолка, установленного «Большой семеркой» (G7), на уровне $60 за баррель. При этом скидки на многие марки нефтепродуктов увеличились, несмотря на антироссийские санкции. Так, в январе мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures продавались ниже $79 за баррель. В то же время скидка на нефть марки Urals в балтийских портах выросла в среднем на $1 за баррель по сравнению с январской ценой Brent и достигла $12,69 за баррель.

Январскую динамику в МЭА объяснили ростом цен, который компенсировал влияние стабильного уровня экспорта. По итогам 2024 года доходы России на нефтяном экспорте составили $189 миллиардов. Согласно данным отчета МАЭ за февраль прошлого года, это на 8% больше по сравнению аналогичным периодом 2023-го.

Напомним, в январе США ввели самые масштабные санкции против российского энергетического сектора. В последний пакет вошли сразу несколько представителей российской нефтяной отрасли. Это в первую очередь компании «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть».

Позже Reuters сообщило, что в связи с введением санкций США против российского энергетического сектора у берегов Китая, России и Сингапура остановились 65 нефтяных танкеров. При этом всего под санкции попало около 10% нефтяных танкеров мирового флота, уточнили аналитики агентства. На этом фоне Китай и Индия остановили закупку нефти из РФ с поставкой в марте на фоне роста затрат на фрахт (использование) танкеров, не затронутых санкциями США.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что Евросоюз (ЕС) разрабатывает законодательную базу для масштабной операции по захвату нефтяных танкеров в Балтийском море, которые якобы входят в «теневой флот» России. По данным источников, новое законодательство позволит арестовать судно на основании действующего международного права по экологическим вопросам — оно якобы может нанести вред окружающей среде.

В январе президент США Дональд Трамп призвал страны ОПЕК снизить цены на нефть. Он полагает, что это «немедленно завершит конфликт на территории Украины». Вместе с тем Трамп допустил ужесточение антироссийских санкций, если Москва откажется от переговоров по урегулированию украинского конфликта.