Сегодня на телеканале «Культура» в 19:45 мск покажут документальный фильм о татарском ученом-просветителе Каюме Насыри. Картину снял казанский режиссер Андрей Лысяков, а научным консультантом выступил востоковед Азат Ахунов.
«Насколько я понимаю, телеканал ставил задачу показать Каюма Насыри новым взглядом, немножко по-другому, „не хрестоматийным“, так скажем. Без лишнего глянца», — сообщил Ахунов в разговоре с «БИЗНЕС Online».
По словам востоковеда, он выступил не только консультантом, но и давал отдельные комментарии, которые вошли в ленту. Это большой шаг вперед в продвижении татарской культуры и ее деятелей, отметил Ахунов. Он также сообщил, что в создании фильма также участвовала директор музея Каюма Насыри Кадрия Халимова.
Каюм Насыри — татарский ученый-этнограф, литератор и просветитель XIX века. Он родился 2 (14) февраля 1825 года в деревне Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Зеленодольский район РТ). В 1841-м его в возрасте 16 лет привезли в Казань и отдали в медресе пятого прихода, где он учился до 1855 года. Там он изучал турецкий, арабский и персидский языки.
В 1855–1871 годах уже преподавал татарский язык в Казанском духовном училище, позднее — в Казанской духовной семинарии. В 1871-м открыл в Казани научную русско-татарскую школу для татарских учащихся. В 1885-м был избран действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.
Насыри внес большой вклад в развитие татарской публицистики и критики. Особое значение в его деятельности имело регулярное издание календарей — своего рода заменителя татарской периодической печати в условиях отсутствия татарской периодики.
Как отмечают современные ученые, его труды также были подготовительной ступенью возникновения и развития татарской литературной критики в начале XIX столетия, когда возник и начал крепнуть критический реализм в татарской литературе.
Режиссер фильма отметил, что инициатива исходила от главы Татарстана Рустама Минниханова, который обратил внимание телеканала «Культура» на юбилей Каюма Насыри. «И вот в результате такого совместного диалога властей Татарстана и ВГТРК компании родился этот проект», — сообщил Лысяков.
По словам Ахунова, о планах снять документальный фильм он узнал летом, а съемки начались в сентябре. Как позже дополнил режиссер фильма, в октябре уже начали работу над постпродакшеном картины. По словам Лысякова, участников технической группы было меньше, чем консультантов по теме. Финансирование проекта целиком лежало на телеканале «Культура», отметил режиссер.
Администрация раиса, в свою очередь, распорядилась, чтобы все региональные структуры содействовали съемкам этого фильма. «И у нас все республиканские ведомства и министерства сработали безупречно, быстро откликались. <…> Министерство культуры Татарстана, разумеется, содействовало, чтобы нас пускали во все музеи, чтобы нам предоставляли мгновенно любых спикеров по этой теме», — отметил Лысяков. Ахунов также отметил активную инициативу министерства культуры по продвижению этого проекта.
Оба наших собеседника отметили, что не хотели бы ограничиваться документальным фильмом, а пожелали бы создать полноценный игровой фильм, посвященный татарским просветителям. «Все это, конечно, упирается в финансирование. <…> При наличии хорошего бюджета это можно было сделать по-другому. Тем не менее для начала, я считаю, это достойная картина, премьера, учитывая все возможности, которые мы сейчас имеем», — резюмировал Ахунов.
Напомним, 15 января Банк России выпустил в обращение памятную монету к 200-летию со дня рождения татарского ученого-просветителя Насыри. Тираж монеты составил 3 тыс. штук. Как подчеркнули в ЦБ, она будет законным средством наличного платежа и поэтому ее обязаны принимать для всех видов платежей без ограничений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.