Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп анонсировал встречу представителей России, Украины и США в Мюнхене и Саудовской Аравии. РФ уже начала формировать группу для переговоров. Американский вице-президент Джей Ди Вэнс не исключил возможности введения санкций и отправки войск на Украину в случае провала — Кремль просит объясниться. Европейские правительства опасаются, что их могут исключить из соглашения о прекращении конфликта, которое может «подорвать их собственную безопасность». Подробности — в дайджесте «БИЗНЕС Online».
Чуть больше суток прошло с телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа
Конференция в Мюнхене
Чуть больше суток прошло с телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся вечером 12 февраля. Страны уже начали поэтапную подготовку к следующим встречам как на уровне рабочих групп, так и на высшем уровне. «Машина помощников и ведомств уже приведена в движение», — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
В пятницу, 14 февраля, внимание приковано к конференции в Мюнхене. Причем не к открытым сессиям. В Германии для обсуждения украинского конфликта встретятся «высокопоставленные официальные лица» — представители США, России и Украины, объявил накануне Трамп. Он не уточнил, в каком формате пройдут встречи. Напомним, Россия не участвует в Мюнхенской конференции с 2022-го. Организаторы сообщили, что российской делегации на мероприятии нет и в 2025 году. «Но это не помешает провести встречу в другом месте Мюнхена», — пишут американские СМИ.
Как позже заявил советник президента Украины, украинская делегация не планирует переговоры с представителями России. А вот у Владимира Зеленского вечером запланирована встреча с вице-президентом США Джеем Ди Вэнсом. Накануне конференции Вэнс в интервью The Wall Street Journal заявил, что США введут против Москвы санкции и, возможно, предпримут военные действия, если Путин не согласится на мирное соглашение. Кроме того, возможное соглашение «многих шокирует», а в случае успешного урегулирования отношения Запада и России следует перезагрузить. «Что касается интервью в американской прессе, то это новые элементы позиции, ранее таких формулировок мы не слышали, они не озвучивались, — отреагировал Песков. — Поэтому, безусловно, как раз в ходе тех самых контактов, о которых мы говорили, конечно же, рассчитываем на то, что получим какие-то дополнительные разъяснения».
Ожидается, что Украина в Мюнхене также подпишет соглашение о том, чтобы в обмен на военную помощь Киев предоставил Вашингтону доступ к редкоземельным металлам на сумму $500 миллиардов. 12 февраля проект документа Зеленскому привез глава американского минфина Скотт Бессент. Именно из-за разногласий по соглашению перенесли встречу Вэнса и Зеленского.
Самолет, на борту которого находились направлявшиеся на Мюнхенскую конференцию госсекретарь США Марко Рубио и председатель сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш, развернулся и вернулся на авиабазу под Вашингтоном по техническим причинам.
Уже на следующей неделе, как утверждает Трамп, планируется встреча представителей РФ, США и Украины в Саудовской Аравии. Подробностей и подтверждений этой информации стороны не приводили.
Пит Хегсет заявил, что Украине придется отказаться от возвращения к своим границам 2014 года
А что в Европе?
В Европе обеспокоены, что Евросоюз и Украина окажутся за бортом переговоров. 13 февраля группа «Веймар+» (Великобритания, Германия, Испания, Польша, Франция, глава дипломатии ЕС Кая Каллас) выпустили совместное заявление. В нем они заверили, что готовы усилить поддержку Киева и отстаивать «независимость, суверенитет и территориальную целостность страны». «Украина и Европа должны быть частью любых переговоров. Украине должны быть предоставлены надежные гарантии безопасности», — говорится в сообщении.
О том, что в европейских столицах были потрясены первым официальным разговором Путина и Трампа, писали Bloomberg, Politico, The Financial Times (FT) и другие издания. «Действия президента США Трампа вызвали опасения среди европейских правительств, что их могут исключить из соглашения о прекращении конфликта, которое может оказаться слишком выгодным для России и подорвать их собственную безопасность», — пишет Reuters.
Усилил это беспокойство и министр обороны США Пит Хегсет. Он заявил, что Украине придется отказаться от возвращения к своим границам 2014 года. «Мы хотим, как и вы, суверенной и процветающей Украины. Однако мы должны начать с признания того, что возвращение к границам Украины до 2014 года — это нереалистичная задача», — сказал он. Также министр заявил, что США не рассматривают вступление Украины в НАТО как часть мирного плана. Позже с ним согласился Трамп.
Бундестаг должен как можно быстрее увеличить расходы на поддержку Киева. А для выделения средств из бюджета нужно признать ситуацию на Украине «чрезвычайной», заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Объявление чрезвычайного положения позволяет избежать некоторых экономических ограничений, в особенности кредитов и займов. Шольц поприветствовал телефонный разговор Путина и Трампа. Но при этом указал, что «эти события и предложения требуют четкой, быстрой и решительной» реакции со стороны Европы.
Замглавы совбеза РФ Дмитрий Медведев связал такой призыв канцлера ФРГ с выборами в бундестаг и «желанием выбить деньги». Кстати, Вэнс не встретится с Шольцем на полях Мюнхенской конференции, пишет Politico, поскольку «ему недолго осталось на посту канцлера».
Президент Франции Эмманюэль Макрон предостерег от заключения мирного соглашения, которое было бы равносильно «капитуляции», поскольку Трамп предположил, что Россия может не пойти ни на какие уступки на переговорах. Возвращение Трампа в Белый дом он назвал «электрошоком» для европейцев.
Трамп назвал ошибкой решение Барака Обамы исключить Россию из «Большой восьмерки»
Ошибка Обамы и возвращение Винника
Трамп накануне сделал еще ряд заявлений. Он назвал ошибкой решение Барака Обамы исключить Россию из «Большой восьмерки». «Было очень полезно и все еще может быть полезно, чтобы она участвовала в этом», — сказал президент США. Также он выразил надежду на соглашение с Россией и Китаем по снижению «военной эскалации», особенно в ядерной сфере.
Спецпосланник президента США по Украине Кит Келлогг заявил, что Россия и Украина должны провести прямые переговоры. Он обратил внимание, что Путин говорит о нелегитимности украинского президента, у которого истек срок полномочий в прошлом году, «но это не работает». «Им придется поговорить. И обе стороны должны от чего-то отказаться», — подчеркнул Келлогг.
Накануне в Россию прибыл основатель криптобиржи BTC-e россиянин Александр Винник, арестованный по запросу США в Греции в 2017 году. Тогда его обвинили во взломе японской криптовалютной биржи и отмывании денег через платформу BTC-e. Вашингтон объявил об освобождении Винника в рамках обмена с Россией 12 февраля. Российская сторона взамен передала бывшего преподавателя англо-американской школы в Москве Марка Фогеля, о его прибытии в США стало известно 11 февраля.
Курс доллара сегодня на внебиржевом рынке с утра остается ниже 90 рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.