Власти Казани поддержат гуманитарные организации, помогающие бойцам СВО, в решении транспортных вопросов, а также с централизованной закупкой сырья для маскировочных сетей и сухих супов. Об этом мэр Казани Ильсур Метшин заявил сегодня на заседании координационного совета гуманитарных организаций Казани, прошедшем на базе подросткового клуба «Яратам».
Ильсур Метшин
В ходе заседания совета его председатель Юрий Суворов, также возглавляющий союз десантников РТ, рассказал мэру Казани о проделанной работе. В частности, с момента формирования координационного совета было принято положение о его работе, намечен план первостепенных действий для совершенствования гуманитарной деятельности, начат сбор реестра добросовестных гуманитарных организаций, а также реестра добросовестных поставщиков. В настоящий момент ведется работа по созданию отдельного сайта совета, на котором будет представлена информация о сборах гуманитарной помощи.
Руководитель благотворительной организации «За Победу! Казань» Евгения Коцарь рассказала Метшину о проработке координационным советом вопроса по централизованному приобретению основы для масксетей. Обсуждались разные варианты — от приобретения станков и открытия собственного производства данного сырья (самих сетей и спанбонда) до централизованных закупок уже готового. В итоге гуманитарщики остановились на последнем варианте. Мэр Казани заявил, что город готов оказать помощь в приобретении уже готового сырья, которым на безвозмездной основе могли бы воспользоваться все гуманитарные организации, вошедшие в перечень добросовестных волонтеров. Единственное, о чем просил градоначальник, — сформировать заявку, чтобы четко понимать, какие объемы необходимо закупить. «Мы оперативно это сделаем, соберем и обеспечим на следующее полугодие, не откладывая, до конца месяца оплатим», — заявил Метшин.
Кроме того, он готов проработать вопрос по транспорту, необходимому для доставки гумгруза в зону СВО. По словам мэра Казани, каждая заявка будет отрабатываться отдельно. «Как мы этот вопрос решим — это уже вопрос исполкома, — подчеркнул Метшин. — Тут никакой бумажной волокиты [не должно быть], никаких… Есть потребность? Внутри города или с Касимова привезти, или еще откуда-то привезти материалы, чтобы изготавливать те же свечи, масксети… Давайте. Это не вопрос. Это решим».
Также он дал поручение департаменту продовольствия Казани проработать вопрос о поддержке производителей сухих супов для бойцов.
На встрече также обсуждались и другие вопросы, связанные с потребностями гуманитарных организаций города. Подробный репортаж читайте в ближайшее время на «БИЗНЕС Online».
О том, что необходимо сформировать координационный совет гуманитарного сообщества города и республики, впервые было озвучено еще 21 ноября 2024 года на форуме «Казань за СВОих» с участием мэра столицы РТ, поддержавшего волонтерскую инициативу. Как заявил, открывая форум, Метшин, с момента начала спецоперации город уже направил на помощь семьям, бойцам и на мероприятия, связанные с набором на контрактную службу, более 2 млрд рублей. Спустя ровно два месяца такой совет сформировали.
В его состав вошли одни из самых активных и авторитетных в волонтерском сообществе гуманитарщиков. Всех участников выбрали с помощью опроса самих волонтеров. Чаще всех звучало имя Суворова, его кандидатуру выдвинули в качестве председателя координационного совета. Его заместителями стали сооснователь движения «Своих не бросаем 16» Анна Артемьева и руководитель благотворительной организации «Ценим жизнь» Ильнар Зиннатуллин. Секретарем координационного совета избрана начальник управления соцполитики Казани Ирина Смирнова.
Также в состав координационного совета вошли директор благотворительной организации «За Победу! Казань» Коцарь, координатор республиканского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» Ринат Фазылов, руководитель благотворительного фонда «За мирное небо» Тимур Эткеев, руководитель волонтерского гумпункта «На Максимова» Алсу Фазуллина, координатор волонтерского пункта при храме Серафима Саровского Мария Ефремова, замруководителя содружества пограничников РТ Айрат Абдуллин, а также Алеев и корреспондент «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.