Льгот по соцвзносам недостаточно. Предприятия, которые привлекают на работу студенческие отряды, предложили на период летних каникул частично освободить от налоговой нагрузки или предоставить скидки на тарифы на энергоносители. Своими идеями насчет того, как «соблазнить» промышленников привлекать студентов к труду, накануне делился министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков. О том, как студотряды помогут поднять рождаемость, уникальном опыте по работе со студентами на заводе «ПОЗиС», а также о необходимости строить арендное жилье рядом с промышленными центрами — в материале «БИЗНЕС Online».
Шамиль Агеев вспомнил, что во время его учебы в КАИ (это было в 70-х) застал не менее 50 свадеб между представителями отрядов разных вузов
«Сейчас молодежь разобщена, поэтому мало семей появляется…»
Под лозунгом «Все новое — хорошо забытое старое» прошло накануне заседание нового комитета Торгово-промышленной палаты РТ по кадровому обеспечению предприятий. На фоне острой нехватки рабочих рук компании решили вернуться к советской практике — привлечению студенческих трудовых отрядов. Возрождение этого движения не только поможет заводам омолодить персонал, но и даст демографический бум, выразил уверенность председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. Он вспомнил, что во время его учебы в КАИ (это было в 70-х) застал не менее 50 свадеб между представителями отрядов разных вузов. «Сейчас молодежь разобщена, поэтому мало семей появляется… Эта сфера очень важна», — указал он.
«Мы должны задаться простым вопросом: кто завтра будет работать на наших предприятиях? Как нам кажется, студенческие отряды имеют большой потенциал», — поддержал идею министр по делам молодежи Татарстана Ринат Садыков. Тем более что в республике 150 тыс. студентов вузов и 75 тыс. — ссузов. Из них на предприятия в прошлом году привлечены всего 5,3 тыс. человек. В СССР же 30–40% студентов были заняты в производственных отрядах.
В Татарстане работает республиканский центр студенческих отрядов, но эта структура практически не обеспечена финансами, они получают лишь 4 млн рублей в год и выживают на гранты (от 20 млн до 25 млн рублей). Сейчас по поручению раиса РТ в республике разрабатывают отдельную программу по развитию студенческих отрядов. Таких инициатив раньше в регионе не было, добавила к этому замминистра по делам молодежи РТ Софья Галиева-Мустафина.
«Наконец-то мы добились того, что нас услышали, поддержали. Сейчас будем вносить предложение Рустаму Нургалиевичу (Минниханову — раису РТ — прим. ред.). Отдельное внимание уделим подростковой занятости, студенческой занятости, поддержке муниципальных образований и предприятий, которые небезразличны к трудоустройству молодых людей», — сказала замминистра.
Ринат Садыков: «Мы должны задаться простым вопросом: кто завтра будет работать на наших предприятиях? Как нам кажется, студенческие отряды имеют большой потенциал»
«Мы прекрасно понимаем, что нужно омоложение труда»
Итак, в 2024 году в студенческих отрядах состояли более 12 тыс. человек. Из них 5,3 тыс. человек работали на промпредприятиях. С 2020 года показатель вырос почти в 25 раз! Если пять лет назад работодатель в промышленности был только один, зеленодольский ПОЗиС, то сейчас их аж 60, заявил директор республиканского центра студенческих отрядов Василий Ислаев. «Нам на трудовые проекты в республике удалось привлечь ребят из 45 регионов страны, 92 вузов», — сказал он.
Плотно организация работает с Беларусью, Киргизией и другими дружественными странами. В 2023–2024 годах в «трудовом обмене» участвовали 142 иностранных студента. Сейчас в РТ обучаются около 22 тыс. человек из других стран. Их будут активнее привлекать к рабочим процессам в рамках студотрядов, продолжил Ислаев. На это Садыков позже отметил, что бюрократически это сложно будет оформить. Лучше все-таки, по его мнению, делать акцент на студентах из Татарстана и других регионов нашей страны.
Другой актуальный вопрос — трудоустройство несовершеннолетних. Их в Татарстане, к слову, 78,5 тыс. человек (в возрасте 16–17 лет). «Мы прекрасно понимаем, что нужно омоложение труда. Нужно смотреть профессии, где работать на предприятие может прийти молодой человек 16–17 лет. При этом, конечно, надо соблюдать Трудовой кодекс, — подчеркнул спикер, — Если мы своевременно этот вопрос не решим, то вряд ли эти ребята после достижения 18 лет и возвращения из армии будут работать по профессии, которую получили в СПО». Изменения в Трудовой кодекс, которые позволят привлекать на промпредприятия подростков, — одна из главных стратегических целей комитета.
«Мы прекрасно понимаем, что нужно омоложение труда. Нужно смотреть профессии, где работать на предприятие может прийти молодой человек 16–17 лет. При этом, конечно, надо соблюдать Трудовой кодекс»
Поддержка предприятий
Настоящий пионер в возрождении спроса на студотряды — зеленодольский ПОЗиС. Дополнительная сложность предприятия — соседство с крупным логистическим центром Wildberries, который «пылесосит» все свободные кадры. Поэтому еще в 2020 году производитель холодильников начал работать со студентами. Выгода была для всех сторон: молодые ребята получали опыт на настоящем производстве, ПОЗиС летом расширял производство гражданской продукции, а государство получало больший процент студентов, которые работают по специальности.
«Но это всегда определенные затраты. Студенты приходят на короткий промежуток времени, приезжим мы оплачиваем аренду жилья. Плюс это обучение, питание, дополнительные мероприятия. В год уходит около 5 миллионов рублей. Если бы наши вложения в студентов как-то учитывались в налогах, было бы гораздо удобнее работать», — отметил начальник управления социальных и молодежных проектов ПОЗиСа Александр Спирин. Он объяснил, что в гособоронзаказ эти расходы не входят, приходится резать прибыль по гражданскому направлению, от этого растет себестоимость холодильника. Также Спирин предложил минмолодежи проработать вопрос строительства арендного жилья рядом с промышленными центрами.
Предприятия действительно нужно поддержать, чтобы их больше привлекала работа со студентами, согласился министр Садыков. По его словам, льгот по уплате соцвзносов недостаточно (для работодателей, привлекающих студенческие отряды на работу, ввели пониженный тариф в 7,6% для страховых взносов — прим. ред.). «Может, на период летних каникул их частично освободить от налоговой нагрузки? Или предоставить в этот период скидки на тарифы на энергоносители?.. Нужно максимально сделать так, чтобы работодатель был заинтересован в привлечении студенческих отрядов», — рассуждал чиновник и добавил, что соответствующий вопрос обсудят с депутатским корпусом.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.