Евгений Варакин: «Риск был каждый день. Но я не люблю это обсуждать, хотя с первого дня меня почему-то начали спрашивать: «А ты уже стрелял?», «А в тебя уже стреляли?» и прочее» Евгений Варакин: «Риск был каждый день. Но я не люблю это обсуждать, хотя с первого дня меня почему-то начали спрашивать: «А ты уже стрелял?», «А в тебя уже стреляли?» и прочее» Фото: Андрей Титов

«Я до сих пор не знаю, как жена меня отпустила…»

— Евгений Анатольевич, как происходило назначение вас в Лисичанск куратором от Татарстана? Как вы это восприняли?

— Сказать, что я не испытал шок при назначении, было бы неправдой. Для меня это был шок. Я до сих пор вспоминаю тот день. Это было 2 мая, я работал префектом «Старого города» в Казани. Приехал Асгат Ахметович Сафаров в Галеевскую мечеть с инспекцией. Сказал мне: «Надо с тобой поговорить». У меня промелькнула мысль: «Назначат главой в сельский район…» После осмотра мечети он по-отечески берет меня под локоть и говорит: «Мы видим тебя куратором от Татарстана в Лисичанске». И дает время на размышление. Через три дня я согласился.

— Что повлияло на это решение?

— Во-первых, я солдат. Во-вторых, мне стало стыдно за дурные мысли о том, что я могу отказаться. В детстве бабушка и дедушка рассказывали мне о Великой Отечественной войне. Дедушка прошел три войны, бабушка воспитала двоих детей в тылу, испытав все тяготы военного времени. Я решил, что своим отказом предам их память.

— А как отреагировала семья на ваше решение?

— Нельзя сказать, что радовались, для них это тоже был шок. Я до сих пор не знаю, как жена меня отпустила… И мама в шоке была. Но счастье в том, что семья меня поддержала. И я поехал.

— Вы один туда отправились?

— Мне разрешили взять с собой несколько человек. Трое из администрации префектуры согласились поехать.


— «Что самое главное и самое сложное было в работе в Лисичанске?» (Талия)

— Все, что бабушка и дедушка рассказывали о войне, я там увидел. Понял, что меняются методы ведения войны, но невзгоды и горе, которые испытывают люди, те же, что и в Отечественную войну.

Евгений Анатольевич Варакин родился 21 ноября 1975 года в Казани. Окончил Ульяновский государственный университет (2002).

1996–1998 — сотрудник «Балтасинской сельхозтехники».

2003–2006 — начальник ЖКУ ЖК «Кадышево», начальник отдела контроля за техническим состоянием жилого фонда, заместитель начальника по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилого фонда, начальник МУП ЖКУ Авиастроительного района Казани.

2006–2010 — заместитель главы администрации Вахитовского района Казани.

2010–2011 — заместитель начальника, первый заместитель начальника управления административно-технической инспекции исполкома Казани.

2011–2016 — заместитель, первый заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов исполкома Казани.

2016–2021 — руководитель аппарата исполкома Казани.

2021–2022 — префект префектуры «Старый город» исполкома Казани.

2022–2024 — заместитель премьер-министра РТ, курировавший подшефные города РТ Лисичанск и Рубежное в ЛНР.

2024 — и. о. главы, руководитель исполкома Верхнеуслонского района РТ.

С сентября 2024 года — глава Верхнеуслонского района РТ.

Приехали, осмотрелись и сначала не понимали, с чего начать. Мы в Казани в разных условиях работали, несколько международных мероприятий провели, но работа в условиях войны — это совсем другое. В городе нет связи, воды, света, ты не видишь людей, потому что они прячутся по подвалам и только на короткое время выбегают, чтобы что-то себе добыть. И постоянные взрывы, стрельба, линия боевого соприкосновения — в 3 километрах. Вокруг разрушенные здания. И думаешь: «С чего начать?!»

«Вокруг разрушенные здания. И думаешь: «С чего начать?!» «Вокруг разрушенные здания. И думаешь: «С чего начать?!» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы поняли, что главное — это кормить людей»

— И с чего начали в итоге?

— Мы поняли, что главное — это кормить людей. Благодаря всесторонней поддержке раиса республики Рустама Нургалиевича Минниханова мы смогли организовать гуманитарную помощь в наши подшефные города. Я очень благодарен Ильсуру Раисовичу Метшину — он позвонил мне и сказал: «Говори, что требуется, и мы все доставим». Помогали Марат Талгатович Самигуллин с «Единой Россией», Наиль Гамбарович Магдеев и другие главы муниципалитетов. И из Татарстана пошли гуманитарные конвои с едой и водой. Мы открыли 10 гуманитарных пунктов, куда приходили люди. Создали реестр жителей, им выдавались карточки на продукты питания, которые они могли получать 2 раза в месяц.

Потом мы поняли, что люди не могут без работы и надо восстанавливать город. Поэтому мы стали создавать МУПы.

— Сколько жителей было в Лисичанске?

— На тот момент, когда мы туда прибыли, население варьировалось от 7 до 9 тысяч человек. На сегодняшний день в Лисичанске 37 тысяч. Люди возвращаются! Украинские власти многих вывезли насильно, перекрыв пути в сторону России. Но они возвращаются окольными путями: Польша – Латвия – Москва – Ростов – Луганск – Лисичанск.

Следующим этапом было восстановление города. Мы понимали, что сразу все восстановить не сможет никто. Поэтому были определены реперные точки: больница и четыре школы. На сегодня Лисичанск обеспечен местами в школах даже с запасом.

«Я очень благодарен Ильсуру Раисовичу Метшину — он позвонил мне и сказал: «Говори, что требуется, и мы все доставим» «Я очень благодарен Ильсуру Раисовичу Метшину — он позвонил мне и сказал: «Говори, что требуется, и мы все доставим» Фото: «БИЗНЕС Online»

— А детские сады?

— Детей детсадовского возраста на момент нашего приезда почти не было. С маленькими детьми остались только те, кому действительно некуда было уехать, либо не могли оставить пожилых родителей. Но детсады тоже потихонечку начали ремонтировать. А недавно в Лисичанске родилась двойня! Мы это воспринимаем как радость. Отправим коляску в подарок.

Сегодня уже МУПы восстановились, у людей появилась работа, кто-то коммерцией начал заниматься — магазины открывают. О войне сегодня напоминают только разрушения в городе и канонада взрывов. Ну и большая проблема до сих пор — долетающие дроны, которые, к сожалению, наносят ущерб жизням людей и зданиям. Но мы верим в нашу армию и в наш успех.

«О войне сегодня напоминают только разрушения в городе и канонада взрывов» «О войне сегодня напоминают только разрушения в городе и канонада взрывов» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мне показалось даже, что некоторые смотрели на меня как на завоевателя»

— Как люди приняли вас в Лисичанске?

— Когда мы прибыли туда, мэр собрал актив города, чтобы познакомиться. Я рассказал, что меня назначили куратором от Татарстана, который шефствует над Лисичанском. На меня смотрели с опаской, у очень многих я видел в глазах недоверие. Мне показалось даже, что некоторые смотрели на меня как на завоевателя. В ходе работы те, кто не собирался жить по российским законам, сами ушли. А основная масса руководящего состава осталась и до сих пор работает, старается возродить свой город. То есть это истинные патриоты.

Нам повезло в том, что в 2014 году 90 процентов жителей Лисичанска проголосовали за вхождение в Луганскую Народную Республику с последующим вхождением в состав Российской Федерации. Киев им этого не простил и поставил город на «стоп» — все деньги были перенаправлены в соседние Северодонецк и Рубежное, которые проголосовали за то, чтобы остаться в составе Украины.

— Кроме МУПов и магазинов, какие-то предприятия в Лисичанске работают сегодня?

— В советское время в Лисичанске было 38 промышленных предприятий. Градообразующими были шахты, где работала основная масса населения. Но были и другие предприятия. Например, стекольный завод делал такую продукцию, что его портфель заказов был расписан на пять лет вперед — Европа «пылесосила» все стекло. Лисичанская фабрика делала елочные игрушки, которые мы все помним с детства. Ее продукцию покупали Китай и европейские страны, и контракты поставок были на 7 лет вперед. К сожалению, стекольный завод полностью разрушен. В 80-е годы в городе были свои мясокомбинат и молочный комбинат, два пивзавода.

Сегодня минпром РФ активно работает над восстановлением ряда предприятий, но пока ни одно из них не восстановлено.

Евгений Варакин во время передачи ученикам музыкальной школы Лисичанска музыкальных инструментов от министерства культуры РТ Евгений Варакин во время передачи ученикам музыкальной школы Лисичанска музыкальных инструментов от министерства культуры РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

— Как сегодня работает социальная инфраструктура?

— Нам удалось поднять систему здравоохранения. Когда линия боевого столкновения проходила всего в 5 километрах от города, мы восстановили стационар горбольницы на 80 койко-мест для обслуживания населения. Нам не верили, но мы сделали это, когда в городе не было ни света, ни воды. Мы поставили около больницы большие резервуары и завозили воду, электричество вырабатывали генераторами. Открыты школы и детские сады.

— А кадры для больницы и школ откуда?

— Местные вернулись. Проблем по педагогическому составу нет.

— Общественный транспорт в городе ходит?

— Протяженность города — 42 километра, поэтому мы восстановили автотранспортное предприятие, сегодня открыто пять маршрутов.

— Какие автобусы на маршрутах, откуда вы их взяли?

— Автобусы получили по федеральной программе через минтранс РФ. Есть транспорт малой и большой вместимости. Один Татарстан, каким бы он ни был самодостаточным, никогда не потянет восстановление, потому что там разрушено все. Поэтому федеральная помощь тоже есть.

Автобусы в Лисичанске Автобусы в Лисичанске Фото: «БИЗНЕС Online»

«Стройматериалы мы раздаем людям, и частный сектор потихонечку восстанавливается»

— Где люди живут, насколько разрушено и восстановлено жилье?

— Сегодня идет активное восстановление жилья. В этом большую помощь оказывают главы и население районов Татарстана — привозят большое количество кирпича, шифера. Стройматериалы мы раздаем людям, и частный сектор потихонечку восстанавливается. Если первое время жили в подвалах своих разрушенных домов, потому что боялись зайти в уцелевший чужой, то сегодня уже действует программа приватизации.

Давайте честно: если человек служил в СБУ, дорога назад ему заказана. Это первое. Второе — уехавшим было дано время, чтобы вернуться и предъявить права на свою собственность. Дома тех, кто не вернулся, национализируются и на первое время раздаются людям, которые совсем потеряли жилье.

— Многоэтажных домов много в городе?

— До войны город имел население 103 тысячи, и многоэтажек было достаточно, но все-таки 70–80 процентов Лисичанска составляет частный сектор. Многоэтажки были в основном в центральной части и в районе завода РТИ, который в советское время был одним из крупнейших производителей резинотехнических изделий. Сегодня предприятия нет, одни руины.

«До войны город имел население 103 тысячи, и многоэтажек было достаточно, но все-таки 70–80 процентов Лисичанска составляет частный сектор» «До войны город имел население 103 тысячи, и многоэтажек было достаточно, но все-таки 70–80 процентов Лисичанска составляет частный сектор» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Население Рубежного более прозападное»

Под ваше кураторство также перешел город Рубежное, где вы успели поработать год. Какие итоги можно подвести по этому населенному пункту?

— Между Лисичанском и Рубежным порядка 30 километров, но, поскольку линия боевых действий была очень близко, надо было делать крюк. Это два абсолютно разных города. Лисичанск — это шахтеры, рабочий класс. В Рубежном тоже было два больших градообразующих предприятия советской эпохи — «Заря», где делали динамит, и бумажно-картонный комбинат. Но население Рубежного более прозападное. Хотя «ждуны» были и в Лисичанске, которые передавали ВСУ координаты расположения российских Вооруженных сил, обо мне сразу сообщили — меня сразу записали на сайт «Миротворец» (заблокирован в России по решению суда — прим. ред.). Но если для жителей Лисичанска уже через полгода мы стали своими, к нам шли со всеми проблемами, то в Рубежном на момент моего отъезда к нам по-прежнему относились настороженно. Хотя городской актив работает с нами.

— Чем еще Рубежное отличается от Лисичанска? Что там сегодня происходит?

— Рубежное меньше — до войны там проживали 55 тысяч человек, и многоэтажки составляли процентов 60. Частный сектор опоясывал город, и он, к сожалению, практически весь разрушен. Сегодня там школу ремонтируют, жилые дома восстанавливают, идет поток гуманитарной помощи, в том числе стройматериалы.

Народ возвращается в город, даже те, кто уехал за хорошей жизнью в Европу. Все понимают, что в Европе они никому не нужны. На момент моего отъезда, полгода назад, население в Рубежном было порядка 17 тысяч.

— Почему прошлой осенью в Рубежном сменился мэр?

— Сергей Иванович Хортив — патриот своего города, но у него серьезные проблемы со здоровьем. Он давно просился в отставку, мы же просили его остаться, потому что он знает в городе все, у него налажен контакт со всеми службами. Однако здоровье не позволило дальше работать. Больному человеку тяжело постоянно ходить в 6-килограммовом бронежилете и работать в подвале. Новым мэром назначили бывшего военного. Как он работает в новом качестве, время покажет.

«Считается ли за покушение, если снаряд в 155 миллиметров взрывается в 200 метрах от тебя? У меня вся жизнь пролетела перед глазами» «Считается ли за покушение, если снаряд в 155 миллиметров взрывается в 200 метрах от тебя? У меня вся жизнь пролетела перед глазами» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Людей больше волнует не то, как там жизнь проходит, а почему меня не убили…»

Как вы жили в Лисичанске, как передвигались между городами? На вас не покушались?

— Слава богу, покушений не было. Или мы их просто не заметили. Но считается ли за покушение, если снаряд в 155 миллиметров взрывается в 200 метрах от тебя? У меня вся жизнь пролетела перед глазами… Или, например, когда натыкались на растяжки? Когда в Лисичанск из Татарстана приехала первая бригада строителей, мы заходили в подвал одного здания, где спустя три дня появились две растяжки. Риск был каждый день. Но я не люблю это обсуждать, хотя с первого дня меня почему-то начали спрашивать: «А ты уже стрелял?», «А в тебя уже стреляли?» и прочее. Меня всегда удивляло, почему людей больше волнует не то, как там жизнь проходит, а почему меня не убили…

Первое время мы были безбашенные, ничего не знали, ездили без охраны. Потом, когда стали поступать определенные сигналы из ФСБ и контрразведки, когда меня внесли в «Миротворец», где выложены все мои данные и дата ликвидации открыта, начинаешь задумываться. Для меня было большим удивлением, когда дети, для которых мы все на высшем уровне организовали, со своих телефонов передавали ВСУ наши данные. Им так мозги промыли, что нам еще работать и работать.

«Два года, отданных Лисичанску, останутся в нашей жизни, о них не забудешь, не вычеркнешь» «Два года, отданных Лисичанску, останутся в нашей жизни, о них не забудешь, не вычеркнешь» Фото: verhniy-uslon.tatarstan.ru

«На западе страны нужно создать военные городки и оставить бойцов СВО там»

«Как вы относитесь к программе „Время героев“ и какие перспективы ее внедрения вы видите для республики?» (Максим)

— Очень хорошая программа, многие уже начали получать должности. Например, парень, который был в моей группе в школе губернаторов, приехал на ВАРМС (всероссийская ассоциация развития местного самоуправления — прим. ред.) в ранге заместителя главы города. Конечно, всех невозможно будет включить в программу. Есть два места, где невозможно скрыть сущность человека, — это война и тюрьма. Сразу становится понятным, перед тобой хороший человек или нет. Поэтому надо подходить с умом, все взвешивать, а не слепо исполнять.

«СВО рано или поздно закончится, солдаты вернутся домой. Как считаете, к чему уже сейчас надо готовиться местным властям и обществу, чтобы нас не накрыл так называемый афганский синдром?» (Владимир Дмитриевич)

— У меня есть решение, но меня пока не услышали. Все прекрасно понимаем, что мы вступили в фазу, когда с Западом не будет «мира, дружбы и жвачки». Мы либо их победим, либо они нас. Да, когда-то наступит перемирие, но у нас останется готовая боеспособная армия. Что чаще всего происходит, когда парень приезжает на увольнение? Беспробудно пьет водку. А в армии за пьянство наказывают, и это дисциплинирует. И потом, он там получал 200 тысяч рублей в месяц, а на гражданке ему предлагают 20 тысяч, а его семья уже привыкла хорошо жить.

Поэтому мое предложение: создать на западе страны (ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области) фортификации, так называемые военные городки, и предложить бойцам с семьей переехать туда с сохранением зарплаты. Думаю, очень многие захотят остаться, понимая, что на гражданке им будет сложно зарабатывать по 200 тысяч. Нет никакого экономического чуда. Поэтому нужно создать военные городки и оставить бойцов СВО там, потому что Запад всегда будет представлять угрозу.

— Вы посещаете Лисичанск после смены должности?

— Да, и планируем в феврале еще раз посетить. Нам до сих пор оттуда звонят, мы помогаем. Два года, отданных Лисичанску, останутся в нашей жизни, о них не забудешь, не вычеркнешь. Это так же, как наши дедушки и бабушки всю жизнь вспоминали Великую Отечественную войну.

— Срок работы в ЛНР был оговорен с вами изначально?

— Да, срок был определен. После командировки Асгат Ахметович сказал мне: «Ты отдал Родине намного больше, чем должен был отдать». Если честно, у меня совсем недавно родился сын, и я думал так: «Доведем до конца все начатые проекты, это будет уже 2 года и 8 месяцев, и тогда я попрошусь вернуться». Но меня вернули раньше, даже без моей просьбы.

«Если республике надо, чтобы я сегодня работал главой района, значит, буду главой» «Если республике надо, чтобы я сегодня работал главой района, значит, буду главой» Фото: verhniy-uslon.tatarstan.ru

«А Верхнеуслонский район — это новый вызов!»

«У вас огромный опыт управления и опыт СВО, так почему же со ставки вице-премьера вас поставили главой района? Стоит ли ожидать вашего повышения до уровня руководителя другого региона (Александр)

— Жизнь такая штука — все может быть… Но мне никто ничего не озвучивал. Меня очень многие спрашивают, обидно мне или нет. Честно скажу: я всем говорил, что я солдат. Если республике надо, чтобы я сегодня работал главой района, значит, буду главой. А Верхнеуслонский район — это новый вызов! Это же интересно. Сельским хозяйством я еще не занимался никогда.

— Но вы опасались назначения в сельский район, когда Сафаров предложил вам командировку в Лисичанск!

— Тогда я был молодой, зеленый (улыбается). А после Лисичанска, где год за три идет, уже ничего не боишься.

— Как вас приняли жители Верхнеуслонского района?

— Сейчас контакт с населением, я считаю, у меня очень хороший. Я декларирую: давайте чаще встречаться. Я не прячусь, мне надо быстрее понять проблемы.

— Вы с прежним главой района общаетесь?

— Конечно! Мне не зазорно спросить совета у Марата Галимзяновича (Зиатдинов — экс-глава Верхнеуслонского района прим. ред.). Во-первых, это ускоряет процесс понимания мной местных проблем и особенностей, во-вторых, помогает избежать ошибок.

Окончание следует