Госдума в рамках разрабатываемой правительством стратегии развития образования предлагает ряд инициатив. Среди них — бесплатное обучение по рабочим специальностям и соразмерная нагрузка для школьников. Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин Вячеслав Володин Фото: «БИЗНЕС Online»

«На прошлой неделе подробно обсудили разрабатываемую правительством стратегию развития образования. При подготовке к обсуждению поступило от вас почти 8 тысяч комментариев, а также свыше 200 предложений от 55 регионов», — написал Володин.

Помимо бесплатного обучения по рабочим специальностям, Госдума предлагает разработать комплекс мер по формированию сбалансированной учебной и воспитательной нагрузки на учеников. Также необходимо создать благоприятные условия для работы педагога, в частности, за счет соразмерной учебной нагрузки. Кроме того, спикер Госдумы подчеркнул необходимость передачи школ с муниципального на региональный уровень.

Всего подготовлено 12 пунктов, в числе которых также предлагается:

  • закрепить ключевую роль учителя в образовательном процессе, определив цифровые и дистанционные форматы исключительно в качестве вспомогательных;
  • решить вопрос в области оплаты труда педагогических работников;
  • разработать механизмы защиты педагогов от физического и психологического воздействия, в том числе в интернете;
  • сформировать новую систему подготовки кадров. Уделить особое внимание обучению инженеров, медицинских и педагогических работников;
  • увеличить доли стажировок и проектной деятельности;
  • определить новый формат начального профессионального образования;
  • обеспечить гарантии трудоустройства выпускников по полученной рабочей профессии и специальности.

По пункту переподготовки педагогических работников и повышения их квалификации исключительно в государственных и муниципальных организациях уже подготовлен законопроект. Его планируют рассмотреть в марте, пишет Володин.

Напомним, стратегия развития образования России до 2036 года с перспективой до 2040-го пишется по поручению президента РФ Владимира Путина. На подготовку документа остается меньше месяца, крайний срок— 1 марта 2025 года. Стратегия должна стать частью нового нацпроекта «Молодежь и дети», который запускается в 2025-м.