«Ак Барс» потерпел три поражения подряд от «Торпедо», «Салавата Юлаева» и «Авангарда» «Ак Барс» потерпел три поражения подряд от «Торпедо», «Салавата Юлаева» и «Авангарда» Фото: ak-bars.ru

Слишком много отдыхали?

До этого «Ак Барс» был одной из самых стабильных команд нынешнего сезона. Это подтверждает и турнирная таблица: на данный момент казанцы занимают 4-е место на Востоке, но по потерянным очкам идут вторыми после «Автомобилиста». Нынешняя серия из трех поражений подряд — вторая в нынешнем сезоне. Первая была еще в начале октября, когда «барсы» проиграли «Амуру», «Сибири» и «Спартаку». Об этом, к слову, напомнил, и Анвар Гатиятулин после поражения в «зеленом дерби»: «За весь сезон это второй раз, когда мы уступаем в третий раз подряд. Впереди важные матчи, и для нас тоже значимо понимать, как команда реагирует на подобные ситуации, через такое тоже важно пройти. Будем работать».

Возможно, будь на месте «Ак Барса» любая другая команда — никто бы сильно не удивился трем поражениям подряд, вообще это не являлось бы поводом для паники. Но опять же сами казанцы приучили в нынешнем сезоне, что даже два поражения подряд для команды — это что-то сверхъестественное, а о трех и говорить нечего. Примерно такого же мнения эксперт и комментатор КХЛ ТВ Артем Батрак: «Из этой серии я бы не делал трагедии. Месяц назад я говорил, что „Ак Барс“ — самая сильная команда на Востоке, но сейчас у нее три поражения за одну неделю. Что поменялось в команде? Ничего. Просто раньше были победы, а сейчас — поражения», — сказал он в разговоре с «БИЗНЕС Online».

«Раньше были победы, сейчас — поражения» «Раньше были победы, сейчас — поражения» Фото: ak-bars.ru

«Ак Барсу», к слову, больше всех помешала пауза на Матч звезд, которая случилась в начале февраля. В КХЛ она длилась почти неделю, и каждая команда по-разному к ней отнеслась. Например, в минском «Динамо» за время паузы успели провести мини-сборы. В «Ак Барсе», наоборот, дали игрокам несколько дней отдыха. По нашим данным, хоккеисты отдыхали около трех полноценных дней.

До паузы у команды Гатиятулина была хорошая серия из побед — казанцы одержали победу в пяти матчах подряд, обыграв «Салават Юлаев», «Ладу», «Куньлунь», СКА и «Автомобилист». Клубу из Санкт-Петербурга вообще нанесли самое крупное поражение в сезоне, забросив 8 шайб. А «Автомобилисту» прервали серию из 11 побед подряд. Сейчас же, за месяц до Кубка Гагарина, команда пошла на спад.

Лидеры «Ак Барса» перестали приносить пользу

Одна из основных причин поражений «Ак Барса» — плохая игра лидеров ХК в атаке. Казанцы в целом очень мало забили в последних трех матчах. Одну шайбу организовали в ворота «Торпедо», которую забросили только за пять минут до конца, пропустив до этого пять голов подряд. В «зеленом дерби» и вовсе уступили всухую, а «Авангарду» забили только два гола. Хотя до паузы опять же забросили 8 голов СКА, 6 — неуступчивому «Куньлуню», который борется за плей-офф, четыре — «Автомобилисту», лидеру Востока.

У Лямкина только одна передача в трёх последних играх У Лямкина только одна передача в трех последних играх Фото: ak-bars.ru

«В последних матчах потеряли чувство гола. От этого появилась нервозность в действиях, несвоевременные передачи, некачественные броски», — сказал после игры с «Авангардом» Гатиятулин. Лучший бомбардир и снайпер «Ак Барса» Артем Галимов в последних трех матчах забросил только одну шайбу. Второй бомбардир казанцев Александр Барабанов не набрал ни одного очка в последних четырех встречах. На счету лучшего бомбардира – защитника команды Никиты Лямкина — только одна передача в трех последних играх. Одна передача у Кирилла Семенова, столько же — у Ника Петана после возвращения.

Более-менее из лидеров выглядит только Дмитрий Яшкин. Капитан в трех последних матчах набрал 3 (1 + 2) очка. Помимо плохой результативности, звезды и лидеры «Ак Барса» еще и неважно выглядят в обороне. У Барабанова в четырех последних играх показатель полезности минус 4, у Галимова — минус 3, у Семенова — минус 5, а у Яшкина вообще минус 6.

Это первый случай во всем сезоне, когда лидеры «Ак Барса» синхронно проваливают один из отрезков чемпионата. Он скорее исключение, но не может не настораживать, учитывая, что уже скоро плей-офф.

Гатиятулин должен принять меры

На фоне такого выступления лидеров команды логично было бы увидеть какие-то меры воздействия на хоккеистов от Гатиятулина. Если не идет игра на площадке, то нужно что-то предпринимать за ее пределами. Например, кого-то посадить на один-два матча — дать отдохнуть или просто таким образом показать, что неприкасаемых в команде нет. В конце концов, видоизменить тройки нападения, раз игра в атаке совершенно не идет.

За последние три матча главный тренер практически никак не менял состав. Последние две игры пропустил Альберт Яруллин. Но сам тренер объяснил, что ведущий защитник команды отсутствовал по семейным причинам. Больше чем через месяц в состав вернулся Петан, заменив там Семена Терехова. На этом все: больше состав или тройки нападения казанской команды никак не менялись.

Анвар Гатиятуллин практически никак не меняет состав Анвар Гатиятуллин практически никак не меняет состав Фото: ak-bars.ru

При этом простор для маневра есть. Самый очевидный вариант — поменять местами Егора Коршкова и Эрика О’Делла. Егор не тянет роль игрока второй тройки нападения. А потенциал О’Делла точно выше, чем выступать в третьем звене с Алексеем Пустозеровым и Семеном Кошелевым. Один из сильнейших иностранных центрфорвардов КХЛ мог бы усилить вторую тройку нападения. «Многие говорят: у него 8 матчей, 0 + 0 в статистике и плохие удаления. Я согласен, что против „Салавата“ у него были дурацкие штрафы, которые, скорее всего, идут на эмоциях. Если бы Эрик начинал сезон в „Ак Барсе“, то 50 очков вряд ли бы набрал. Но он хороший игрок и в дальнейшем сможет приносить пользу команде. Думаю, что нужно подождать, а не „покусывать“ его со всех сторон. О’Делл забьет какой-нибудь гол, затем отдаст передачи — и все у него будет нормально. Поэтому по-прежнему верю в Эрика», — считает в разговоре с «БИЗНЕС Online» Батрак.

Можно видоизменить и спецбригады большинства. Разбить первую, потому что вторая выглядит очень плохо, очевидно, что там не хватает мастерства. В последних трех матчах команда 17 раз играла в большинстве и забросила только одну шайбу. Более того, успела пропустить две в большинстве. Пока Гатиятулин не принял ни одного ключевого решения, чтобы как-то встряхнуть команду. Возможно, они будут сегодня — перед татарстанским дерби с «Нефтехимиком».

Что с вратарями?

Слабо выглядит не только атака «Ак Барса», но и оборона с вратарями. Казанцы пропустили очень легкие шайбы с «Торпедо», были ошибки в игре с «Салаватом Юлаевым», а с «Авангардом» команда провалила первый период снова из-за легких пропущенных шайб. Во многом перестали выручать и вратари ХК. Амир Мифтахов, который здорово выглядел в первой половине чемпионата и серьезно претендовал на роль основного вратаря, сейчас выступает все хуже и хуже. Он результативно ошибся в игре с «Торпедо» и был заменен после первого периода. То же самое случилось с «Авангардом»: Амир пропустил три необязательные шайбы в первом периоде и снова был заменен на Тимура Билялова.

«Я не понимаю, кто из вратарей у «Ак Барса» первый» «Я не понимаю, кто из вратарей у «Ак Барса» первый» Фото: ak-bars.ru

Сам Билялов выглядит лучше Мифтахова, но пока не показывает сверхнадежной игры. Например, в матче с «Салаватом» он мог брать первую шайбу после не самого сложного броска Артема Набиева. В итоге именно этот гол стал ключевым в матче, который определил дальнейший ход встречи. Гатиятулин традиционно не критикует вратарей и каждый раз отмечает, что результата команда добивается вместе. «Отдельно говорить о вратарях неправильно», — считает наставник «Ак Барса».

При этом очевидно, что с вратарями у казанской команды есть проблемы. Мифтахов уже выпал из топ-5 лучших голкиперов сезона по коэффициенту надежности, хотя весь сезон находился там. Билялов и вовсе только 16-й по данному показателю, несмотря на то что по потенциалу он может быть сильнейшим российским вратарем КХЛ. «Для меня вообще удивительно, что как Билялов, так и Мифтахов могут провести суперуверенные матчи. В начале сезона я нисколько не сомневался, что Тимур — это топ, который тащит команду. В ноябре – декабре смотрю и думаю: Мифтахов уже переигрывает Билялова. Сейчас я снова не понимаю, кто из них первый, и не знаю, хорошо ли это или плохо», — сказал Батрак.

Есть неопределенность и от тренерского штаба, который к середине февраля так и не выбрал первого номера, хотя уже скоро плей-офф и решение быть должно.

У четвертой тройки нападения проблемы после ухода Лукоянова

Бо́льшую долю очков у «Ак Барса» набирают игроки первых двух звеньев. Третья тройка время от времени тоже помогает, но что насчет четвертой? Чаще всего в сдерживающем звене выходят Никита Дыняк, Дмитрий Кателевский и Артур Бровкин. Последний успел поиграть и в третьем, однако продолжалось это недолго — до подписания Алексея Пустозерова.

Что с Бровкиным, что без него четвертая тройка выглядит слабее, чем в прошлом сезоне. У Кателевского худший показатель «плюс/минус» в команде (минус 8), Дыняк по данному параметру тоже в тройке с конца (минус 5). Не растет и средняя результативность хоккеистов, хотя как Никиту (27 лет), так и Дмитрия (22 года) нельзя назвать возрастными спортсменами. Не в восторге от игры четвертого звена и Батрак.

У Кателевского худший показатель «плюс/минус» в команде — минус 8 У Кателевского худший показатель «плюс/минус» в команде — минус 8 Фото: ak-bars.ru

«Я часто говорил, что нынешняя четвертая тройка „Ак Барса“ не доставляет сопернику тех сложностей, которые были в прошлом и позапрошлом сезонах. Это просто бросается в глаза. Хотя не знаю: может, эта тройка дает тот объем, который нужен Гатиятулину, но в плане эмоций, давления в чужой зоне и полезности она не совсем выполняет свою роль. Это чувство не покидает меня примерно с октября. Хотя у них бывают матчи, в которых забивают Бровкин – Кателевский – Дыняк, но те голы больше похожи на вспышку», — отметил эксперт.

Также Батрак обратил внимание на интересную деталь: при Зинэтуле Билялетдинове четвертое звено могло неожиданно начать матч и выйти против лидеров соперника. Тактический ход от тренерского штаба работал: звено Кателевского с легкостью нейтрализовывало лучшую тройку противника. Однако Гатиятулин отдает право выходить первыми верхним звеньям.

«В прошлом сезоне тренерский штаб „Ак Барса“ выпускал четвертое звено сразу после коммерческих пауз. Эта тройка выходила свежей на первое звено соперника и просто „съедала“ его. Возможно, что в нынешнем сезоне после коммерческих пауз выходит другое сочетание — нужно за этим внимательнее следить, но факт остается фактом: без Лукоянова четвертая тройка стала слабее», — считает Батрак.

«Факт остается фактом: без Лукоянова четвертая тройка стала слабее» «Факт остается фактом: без Лукоянова четвертая тройка стала слабее» Фото: ak-bars.ru

Эксперт намекнул на важную деталь: регресс тройки связан с уходом Артема Лукоянова. Один из лучших чеккеров лиги много помогал более молодым партнерам и где-то собственноручно управлял ими. Однако стоило ветерану уйти, как звено тут же ослабло. Даже в меньшинстве Гатиятулин предпочитает выпускать Барабанова и Галимова, а не игроков четвертой тройки.

При этом обвинять одно звено в неудачных результатах команды тоже нельзя. Кателевский — лучший среди нападающих «Ак Барса» по заблокированным броскам, а Дыняк — второй после Яшкина по силовым приемам. Время от времени хоккеисты дают о себе знать, но количество таких отрезков значительно сократилось. Вот и выходит, что задача по реанимации четвертой тройки — одна из главных для Гатиятулина перед стартом плей-офф.