Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что текущая ситуация на рынке труда — это главное ограничение для роста экономики страны. Об этом сообщает RT.
Максим Решетников
По его словам, дискуссия о потенциале роста экономики России имеет теоретический характер. Однако, как отметил министр, из нее выходят практические шаги, которые необходимо делать.
«В первую очередь это касается нашего главного ограничения сейчас для роста экономики — ситуации на рынке труда. Нам действительно остро не хватает рабочих рук, мы это понимаем. Для этого надо заниматься повышением производительности труда в разных секторах экономики», — заявил Решетников.
Вместе с тем он отметил, что еще есть инвестиционная и технологическая повестка, а также вопросы институциональных основ экономики, контрольно-надзорной деятельности, делового климата и др.
«Все это влияет на потенциал роста. Поэтому вопрос даже не в том, достижим нормальный рост экономики в 3 процента или нет. Достижим, и при определенных условиях можно даже больше. Но для этого надо очень активно работать с регуляторикой, рынками, ограничениями, барьерами, уверенностью предпринимателей и их желанием инвестировать», — сказал он.
Министр заявил, что все не определяется только одной процентной ставкой. Она, по словам Решетникова, рано или поздно снизится, а структурные ограничения никуда не денутся и с ними надо работать.
Вчера Решетников заявил, что рост экономики страны перестал быть фронтальным уже в ноябре и декабре. По его словам, тогда же проявились первые признаки охлаждения. «Замедлились темпы в ряде отраслей: в пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения. Сокращается объем заказов у бизнеса. Ярким примером здесь является автомобильный рынок, где из-за высоких ставок по кредитам падают продажи и легкового транспорта, и главным образом спецтехники, сельхозтехники», — говорил он.
14 февраля совет директоров Банка России, как и ожидалось, решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. Годовую инфляцию оценили в 10%. Отмечалось, что инфляционное давление все еще остается высоким.
Согласно обновленному прогнозу Банка России, в этом году ключевая ставка будет в диапазоне от 19 до 22% годовых. В 2026-м ждут снижения ставки в среднем до 13–14%.
Сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости ДКП будет недостаточно. При этом она подчеркнула, что достижение цели по инфляции в 4% необязательно для снижения ключевой ставки.
Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. На последнем заседании регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.