Новый глава ВС РТ Азат Гильмутдинов выстраивает работу новых районных председателей Новый глава ВС РТ Азат Гильмутдинов выстраивает работу новых районных председателей Фото: «БИЗНЕС Online»

Где ищут новых председателей

Сегодня в Казани пройдет итоговое совещание судей Татарстана, где обсудят итоги работы за 2024 год. Оно будет первым, на котором главным спикером станет новый председатель ВС РТ Азат Гильмутдинов. Ожидается, что сюда прибудет и раис республики Рустам Минниханов.

При этом уже известно, что окажется главной кулуарной темой встречи — это глобальное обновление руководящего состава судов на районном уровне. Например, руководители могут поменяться в четырех из 7 районов Казани.

Хотя грядущее обновление нельзя назвать неожиданным: у нынешних председателей буквально разом истекают «шестилетки» в 2025-м. Все они были назначены на руководящие посты в 2019-м, когда председателем Верховного суда Татарстана был Ильгиз Гилазов. И вот сейчас квалификационной коллегии судей (ККС) РТ предстоит выбрать на эти должности новых лиц.

В одной лишь Казани избирают председателей Ново-Савиновского, Кировского, Московского, Приволжского райсудов. Но на этом обновление не закончится. Руководителя до сих пор не нашли в Зеленодольский городской суд: председательское кресло там освободилось как раз после того, как Гильмутдинов возглавил ВС республики. Нынешний конкурс на должность руководителя этого суда уже второй.

Кто на новенького: четыре районных суда Казани ждет перезагрузка

Параллельно ККС Татарстана приняла заявки от кандидатов на должность председателя Бугульминского райсуда РТ и в скором времени сделает свой выбор.

Кто они, претенденты на председательские кресла казанских судов?

Попробовать себя в этом кресле хочет 55-летний Булат Бариев, ныне служащий заместителем председателя Верховного суда соседней с Татарстаном Республики Марий Эл Попробовать себя в этом кресле хочет 55-летний Булат Бариев, ныне служащий заместителем председателя Верховного суда соседней с Татарстаном Республики Марий Эл Фото: судьироссии.рф

В Приволжский суд — единственный кандидат

Пока списков претендентов в открытом доступе нет. Но прием конкурсных заявок уже окончен, и фамилии озвучили источники «БИЗНЕС Online».

По данным собеседников издания, в один из ключевых судов Казани — Приволжский — поступила единственная заявка на должность председателя. Попробовать себя в этом кресле хочет 55-летний Булат Бариев, ныне служащий заместителем председателя Верховного суда соседней Марий Эл.

Бариев для Татарстана не чужой человек. Здесь он начинал свою карьеру еще во времена ТАССР — работал секретарем судебного заседания в Арском райсуде. Высшее образование получал на юрфаке КГУ, так что Бариева можно назвать представителем казанской юридической школы. Но, как следует из официальной его биографии, связать свою карьеру с судебной системой он решил не сразу. Сначала поработал, что называется, на вольных хлебах — в адвокатуре, причем отдал ей больше 10 лет жизни.

В 2007-м Бариев переехал из Казани в Марий Эл, где получил назначение судьей Моркинского райсуда. Первые три года (тогда первоначальное назначение федеральным судьей ограничивалось этим сроком, позже его отменили) он отработал полностью, а спустя год после переназначения (уже на неограниченный срок) вдруг переехал в Татарстан. В республике как раз искали новые кадры: с 1 января 2012 года на уровне всех судов ввели апелляцию по гражданским делам, и Верховному суду РТ, соответственно, тоже понадобились кадры. Так Бариев стал одним из 14 новых судей ВС Татарстана. Примечательно, что он был единственным новым судьей из соседней республики — остальные 13 «новичков» были из судебной системы РТ.

Имя судьи ВС Татарстана Бариева засветилось в борьбе экоактивистов за Волгу. Они (и за них вступилась природоохранная прокуратура) посчитали, что в Зеленодольске так провели межевание земли, что участки волжской акватории оказались в частных руках и там вовсю происходил намыв берегов. Прокуратура при поддержке активистов прошла все судебные инстанции, и Бариев своим определением передал это дело на рассмотрение президиума Верховного суда РТ (в 2015-м там была кассационная инстанция). В итоге кассация встала на сторону прокуратуры.

В 2019 году Бариев вернулся в Марий Эл — его кандидатуру одобрили на должность заместителя председателя Верховного суда республики. Параллельно он возглавил коллегию по гражданским делам — своему основному профилю, которым занимается всю судейскую карьеру. В ВС Марий Эл он организует работу судебных коллегий по гражданским и административным делам по рассмотрению дел по первой инстанции, указано на сайте суда.

Судя по материалам высшей квалификационной коллегии судей, еще до отъезда в соседнюю республику Бариев неплохо себя зарекомендовал в Татарстане. «Он с хорошим качеством и в установленные сроки рассматривает дела различных категорий, умело организует работу возглавляемого им судебного состава», — так характеризовали деловые качества судьи на заседании ВККС РФ в 2019 году, когда квалифколлегия давала добро на переезд в Марий Эл.

Нынешняя попытка Бариева вернуться в Казань не первая. Два года назад он подавал документы на должность заместителя председателя Верховного суда РТ, курирующего уголовные дела Нынешняя попытка Бариева вернуться в Казань не первая. Два года назад он подавал документы на должность заместителя председателя Верховного суда РТ, курирующего уголовные дела Фото: «БИЗНЕС Online»

Стоит отметить, что нынешняя попытка Бариева вернуться в Казань не первая. Два года назад он подавал документы на должность заместителя председателя Верховного суда РТ, курирующего уголовные дела. Как известно, за этот пост развернулась нешуточная борьба, в которой Бариев и его в то время соперники проиграли — Москва не одобрила ни одного претендента. Выходит, что спустя два года он снова решил попробовать свои силы, тем более что 6-летний срок его службы на посту зампреда ВС Марий Эл тоже истекает в этом году. Тем не менее планируемый переезд Бариева можно назвать неожиданным — с учетом того, что в конце декабря 2024-го, т. е. буквально пару месяцев назад, его избрали председателем экзаменационной комиссии Марий Эл по приему экзамена на должность судьи.

«Одноклубник» Песошина, цивилист из Марий Эл или брат министра: кому быть главным уголовным судьей РТ?

Сейчас Приволжский суд возглавляет 69-летний Ринат Сафин, у которого в 2025-м заканчивается второй председательский срок. По закону избираться на эту должность третий раз подряд он не может, поэтому старожил судебной системы Татарстана, по нашим данным, планирует отправиться в почетную отставку.

Приволжский суд стал одним из первых в Казани, попавших под «реновацию»: в 2010 году он переехал в новое здание, где располагается до сих пор, — на Мавлютова, 50. До этого судиться приходилось в двух помещениях, которые находились в жилых домах на Агрономической и Профессора Камая.

Олег Соколов тоже решил заявить свою кандидатуру на новый срок Олег Соколов тоже решил заявить свою кандидатуру на новый срок Фото: «БИЗНЕС Online»

Третья попытка Олега Соколова

То, кто подаст документы на должность председателя Кировского суда Казани, источники газеты называли главной интригой. С 2019-го судом руководит Олег Соколов. И, как рассказывают собеседники, он решил-таки заявить свою кандидатуру на новый срок.

По закону имеет на это полное право: за плечами Соколова только одна «шестилетка» руководства Кировским судом. С другой стороны, для него этот конкурс будет третьим за два последних года, его кандидатура снова окажется под пристальным вниманием проверяющих, которое в силах выдержать немногие. Напомним, что Соколов дважды заявлялся на конкурс на должность зампреда Верховного суда Татарстана, которого выбирала Москва — ВККС России. В первый раз одобрение членов коллегии получил судья ВС РТ Айрат Миннуллин. Но последний, судя по тому, что был объявлен новый конкурс, не смог пройти последующие фильтры. Во второй раз Соколову снова отказали — Москва сделала ставку на кандидата из Самары Николая Герасимова.

Гроза «Севастопольских», судья Галявиева и брат министра: ВККС видит зампредом ВС РТ Айрата Миннуллина

И сейчас, после двух отказов, Соколов снова решил стать кандидатом — правда, на ту же должность, которую занимал предыдущие 6 лет.

Его биография (с учетом того, что он участвует в конкурсе не впервые) хорошо знакома нашим читателям. Соколову 47 лет, службу в судейском корпусе он начинал с должности мирового судьи в Зеленодольском районе. Отработав в ней половину отведенного пятилетнего срока, наш герой переходит на службу судьей в Верховный суд РТ — для правовой системы это скачок, требующий немалых усилий. А через 7 лет его уже назначили председателем Кировского райсуда.

Соколов — один из ветеранов татарстанского регби. По данным федерации регби республики, Олег Валерьевич помогает в развитии этого вида спорта, в частности казанскому клубу «Стрела», который в 2019 году возродил премьер-министр РТ Алексей Песошин, также заядлый регбист. И Песошин, и Соколов — частые гости на матчах «Стрелы» в Казани.

Радик Адиятуллин подал документы на должность председателя Московского райсуда Казани Радик Адиятуллин подал документы на должность председателя Московского райсуда Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

Из Верховного суда РТ в районный

Радик Адиятуллин, который отправляет правосудие в Верховном суде Татарстана, несколько месяцев назад планировал возглавить Зеленодольский райсуд, но в последний момент отозвал свою кандидатуру с рассмотрения ККС. По одной из версий, он мог принять такое решение из-за связи с Зеленодольским районом — там служил в прокуратуре в должности зама прокурора района. В такой ситуации отозванное заявление для кандидата лучше, чем категоричный отказ.

Теперь Адиятуллин подал документы на должность председателя Московского райсуда Казани. К слову, в отличие от коллег по цеху, о которых речь шла выше, он «уголовный» судья. Служить в ВС РТ начинал еще при Гилазове, в 2012 году. В Верховном суде республики рассматривал в порядке апелляции жалобы на избрание и продление меры пресечения, а также на приговоры по уголовным делам. Например, жалобы осужденных по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» в 2019 году. Однако позже кассация «развернула» это решение, ВС РТ рассматривал жалобы заново. В последнее время Адиятуллин рассматривал уголовные дела по первой инстанции — в ВС РТ это дела особой сложности, по которым фигурантам может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы. Например, рассматривал дело киллера ОПГ «Мамшовские» Ильнара Нуруллина, которого обвиняли в убийствах 20-летней давности, и назначил ему 20 лет колонии — приговор устоял в апелляции.

Есть у Адиятуллина хобби — футбол: он активно выступал за сборную ВС РТ.

Константин Галишников поборется за место председателя Зеленодольского суда Константин Галишников поборется за место председателя Зеленодольского суда Фото: usd.tatarstan.ru

Кто на место Гильмутдинова в Зеленодольск?

После того как Адиятуллин отозвал свою кандидатуру на место председателя Зеленодольского суда, был объявлен новый конкурс. За должность поборются два кандидата. Один из них как раз председатель Московского райсуда Казани 51-летний Константин Галишников. У него осенью истекает второй срок полномочий, и расставаться с председательским креслом, судя по всему, он не намерен. Для судебной системы Галишников молод и опытен — у него почти 25-летний стаж только в должности судьи. А такими ценными кадрами не разбрасываются.

Галишников учился на юрфаке КГУ. Начинал трудиться в акционерном обществе, которое производило сантехнику, а потом устроился на работу в прокуратуру: там служил в кассационном отделе, затем был назначен старшим прокурором отдела гособвинения. В 2000 году его избрали судьей Приволжского райсуда, где он дослужился до зампредседателя, а в 2010-м возглавил «соседний», Московский суд.

И его руководство много принесло самому суду: при Галишникове было открыто новое технологичное здание суда на улице Сабан, здесь разместили сразу 7 судейских составов. Он планировал переизбраться на второй председательский срок, но стал заложником ужесточения правил отбора: на руководящие должности в судах теперь отказывали в рекомендации кандидатам, которые не прошли срочную службу, в том числе из-за отсрочки, дававшейся на время службы в силовых структурах.

Соперник опытного Галишникова — 39-летний судья Авиастроительного райсуда Казани Алексей Терехов (на фото в центре) Соперник опытного Галишникова — 39-летний судья Авиастроительного райсуда Казани Алексей Терехов (на фото в центре) Фото: «БИЗНЕС Online»

Тогда на пост председателя Московского райсуда рекомендовали Фаниса Мусина, возглавлявшего Вахитовский суд, но смены власти так и не случилось. В 2019-м, видимо, объяснившись перед членами комиссии за отсутствие военного билета, Галишников переизбрался на второй срок. Он заканчивается в этом году.

Соперник опытного Галишникова — 39-летний судья Авиастроительного райсуда Казани Алексей Терехов. Он выпускник военного университета минобороны РФ. Сейчас сам входит в состав квалифколлегии судей РТ, которая будет рассматривать его кандидатуру. Специализация Терехова — уголовное право. На сайте КФУ, к слову, можно найти работы его авторства: в одной из них он исследовал правовую природу преступления по ст. 200.3 УК РФ («Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве»). Это очень редкая статья УК, и его работа вошла в серию «Гуманитарные науки» «Ученых записок Казанского университета». Публиковались статьи Терехова и в ведомственной газете «Суд да дело», и в вестнике КЮИ МВД России (в последнем — на тему возмещения расходов в уголовном процессе осужденными, у которых нет работы).

На должность председателя в Ново-Савиновский суд претендует Алмаз Ахметгараев На должность председателя в Ново-Савиновский суд претендует Алмаз Ахметгараев Фото: судьироссии.рф

Два претендента на кресло председателя Ново-Савиновского райсуда

В Ново-Савиновском районном суде на должность председателя претендуют также два кандидата. Первый, по нашим данным, — федеральный судья Алмаз Ахметгараев, ныне служащий в должности и. о. руководителя Зеленодольского горсуда РТ. Он несколько лет работал замом у главы ВС РТ Гильмутдинова.

Ахметгараев родом из Арска и, в отличие от коллег по цеху, высшее юридическое образование получал не в КГУ, а в КЮИ МВД России. Судейскую карьеру начинал сразу с Федерального арбитражного суда Поволжского округа в 2007-м, хоть и в должности помощника судьи. А спустя четыре года перебрался в Верховный суд РТ на аналогичный пост. Наработанный опыт в 2015-м позволил ему избраться судьей Советского районного суда Казани. Там он рассматривал гражданские и административные дела. Одно из самых громких дел Ахметгараева случилось на старте судейской карьеры, в 2016-м, — о закрытии Вьетнамского рынка в Казани, чего добивалась прокуратура РТ на фоне пожара. Ахметгараев тогда отказал прокуратуре в удовлетворении иска. В «ковидные» 2021–2022 годы он наряду с другими судьями рассматривал дела о нарушении масочного режима.

Мадам Кой не поедет домой

В мае 2022-го президент РФ Владимир Путин назначил Ахметгараева замом председателя Зеленодольского горсуда, который возглавлял Гильмутдинов. Следующие два года первый был правой рукой будущего председателя ВС Татарстана, а затем, после его ухода, стал и. о. председателя горсуда. Кроме того, сейчас Ахметгараев — действующий член совета судей республики.

Конкуренцию Ахметгараеву составит, по нашим данным, его бывший коллега — судья Альфред Хакимзянов (на фото в центре) Конкуренцию Ахметгараеву составит, по нашим данным, его бывший коллега — судья Альфред Хакимзянов (на фото в центре) Фото: usd.tatarstan.ru

Конкуренцию Ахметгараеву составит, по нашим данным, судья Альфред Хакимзянов, который с 2014 года отправляет правосудие в Советском райсуде Казани. Хакимзянову 39 лет, он земляк Гильмутдинова, родился в Кукморе. После того как окончил юрфак КГУ, пошел служить в судебную систему. Начинал, что называется, с самых низов: прошел путь от специалиста отдела систематизации законодательства и рассмотрения жалоб до помощника председателя Верховного суда РТ, тогда еще Гилазова. И в 29 лет стал федеральным судьей Советского райсуда.

Как и Ахметгараев, Хакимзянов — «цивилист»: он специализируется на рассмотрении гражданских дел. Один из последних громких процессов — о взыскании ущерба с Ильназа Галявиева, устроившего бойню в гимназии №175: решением судьи с него взыскано еще 1,4 млн рублей. Хакимзянов входит в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, которую возглавляет зампред ВС Татарстана Айдар Галиакберов.

Ленар Хасанов претендует на второй срок председателя Бугульминского городского суда Ленар Хасанов претендует на второй срок председателя Бугульминского городского суда Фото: судьироссии.рф

Следователь по делу Бориса Петрова и Олега Степущенко претендует на Бугульминский городской суд

Кроме Казани, борьба за кресло председателя разворачивается еще в одном районе Татарстана — Бугульминском. Сейчас городским судом с приставкой и. о. руководит Ольга Иванова, а до нее и. о. был Ленар Хасанов. Он же возглавлял суд с 2017 года, пока у него не истек отведенный президентом РФ 6-летний срок полномочий. Так что Хасанов претендует уже на второй срок.

Ему 49 лет, родом он из Буинска, окончил юрфак КГУ. Работать начинал в прокуратуре следователем, но затем ушел с госслужбы: пять лет трудился юрисконсультом в частных компаниях. В 2005-м вернулся на службу государству. Сначала в должности специалиста в районном отделении ФНС, а спустя несколько месяцев начал карьеру в судебной сфере. Начинал с помощника судьи, затем трудился мировым судьей в Бугульме. В 2013 году был назначен федеральным судьей Бугульминского городского суда. Так что, можно сказать, вся карьера в судебной системе у Хасанова была выстроена в Бугульме.

Чего не скажешь о его сопернике за пост председателя суда. Дмитрий Линевич отправляет правосудие в Лениногорском районном суде, и у него, в отличие от Хасанова, всего четыре года судейского стажа, зато за плечами многолетний опыт в целом по юридической профессии: Линевич в прошлом — следователь четвертого «экономического» отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. Его фамилию можно было встретить в рамках самых громких уголовных процессов: например, Линевич, будучи следователем, возбуждал уголовное дело в отношении недавно скончавшегося экс-главы приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, а также бывшего замглавы МЧС Татарстана Олега Степущенко. Оба дела дошли до суда, по ним вынесены приговоры.

Заявления кандидатов на пост председателя Бугульминского городского суда ККС рассмотрит уже на следующей неделе. А вот дата рассмотрения заявок от претендентов на высокие должности в других судах пока не определена.

***

Если кандидаты получат рекомендацию квалификационной коллегии судей РТ, то им предстоит пройти как минимум еще один фильтр — на уровне президентской комиссии. Нередки случаи, когда специалисты, рекомендованные на уровне республики, получали отказы из Москвы. Как будет в этот раз, покажет время.