«Ак Барс» проводит худшую при Анваре Гатиятулине серию. Казанцы на выезде уступили «Нефтехимику» (2:3), потерпев поражение в четвертом матче подряд. После летней смены главного тренера это самая длительная серия без побед. «Нефтехимик» же после январского спада впервые выиграл две встречи подряд. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на матче в Нижнекамске и узнал, как поддерживали «Ак Барс» в соседнем городе и благодаря чему «Нефтехимик» выбрался из кризиса.
Эрик О’Делл
Треть зрителей на «Нефтехим Арене» болела за «Ак Барс»
Бо́льшую часть билетов на татарстанское дерби раскупили еще неделю назад. В Нижнекамске ждали аншлаг на матч с «Ак Барсом», но свободные места все же остались. Официальные цифры — 4 794 зрителя из 5 500 возможных, т. е. 87% от вместимости. Для небольшого Нижнекамска это один из лучших показателей в сезоне. Например, на СКА Романа Ротенберга собрались 4 423 зрителя — питерская команда традиционно вызывает большой интерес в других городах.
В матче со СКА вся арена болела за «Нефтехимик». Во встрече с «Ак Барсом» ситуация оказалась другой. Примерно треть зрителей поддерживала казанскую команду, это как нижнекамские жители, так и те, кто приехал из Казани в Нижнекамск специально на матч. Не стоит забывать о сотрудниках ТАНЕКО — завода «Татнефти», расположенного в третьем по величине городе республики. Примерно сотню билетов приобретают они.
Вот и получалось, что радостные крики были слышны после каждой шайбы. Разумеется, поддержка «Нефтехимика» ощущалась сильнее, однако возгласы «Казань!» тоже доносились с трибун. Это, к слову, заметил главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев. «Спасибо болельщикам, особенно тем, кто поддерживал именно нас: их было слышно», — сказал специалист.
Примерно треть зрителей поддерживала казанскую команду, это как нижнекамские жители, так и те, кто приехал из Казани в Нижнекамск специально на матч
Специально под матч с «Ак Барсом» «Нижнекамскнефтехим» заготовил программу «Между нами химия». Генеральные спонсоры команд имеют прямое отношение к химической отрасли, а клубы базируются в одном регионе. Во время игры по коридору ходил аниматор в медицинском халате с бородой, как у Дмитрия Менделеева, и предлагал зрителям решить ребус. Тот, кто с задачей справился, получал небольшой приз. Можно было понаблюдать за химическими опытами. Один мальчик ждал, что раствор при добавлении жидкости взорвется и зальет весь стол, однако тот безобидно поменял цвет.
Следил за игрой из VIP-ложи гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов. Он подошел к середине первого периода и смотрел матч в компании с гендиректором «Нефтехимика» Игорем Ларионовым. Спортивный функционер на костылях — месяц назад он сломал ногу.
18 февраля. «Нефтехим Арена», 4 794 зрителя
1:0 Брюквин (Леонтьев, Петров, 03:01)
2:0 Профака (Белозеров, Барбер, 06:29, бол.)
2:1 Петан (Семенов, 17:57)
2:2 Дыняк (Замалтдинов, Кателевский, 25:05)
3:2 Хоружев (Ди, 39:41, мен.)
Вратари: Долганов – Билялов
«Ак Барс» слишком пассивно начинает игры после Матча звезд
В выездных матчах казанцы остаются без очков четвертую встречу подряд. Худшая серия этого сезона по-прежнему продолжается, однако называть ее кризисом пока что рано. Все-таки хорошие отрезки в игре «Ак Барса» есть, но все они бывают во вторых-третьих периодах. А вот в начале встречи «барсы» смотрятся куда хуже и не могут выиграть четыре первых периода подряд. В чем же проблема?
«Причины знаем и об этом говорим. Работаем над этим. Выход один — через работу», — отметил главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин. Его команда так ужасно начала матч, что на 7-й минуте пришлось брать тайм-аут. «Перед игрой все объясняли, показали и договорились, как нужно играть. После ребята успокоились, начали больше играть с шайбой и создавать моменты. С этим и связано», — объяснил он решение взять ранний перерыв.
К слову, «Нефтехимик» за первые 8 минут мог забить не две шайбы, а больше. Буллит заработал форвард Жан Себастьен Ди, однако переиграть голкипера казанцев Тимура Билялова не смог. Одним из тех, кому все же удалось перехитрить вратаря «барсов», стал форвард Кирилл Петров. Экс-одноклубник Билялова неожиданно пустил шайбу вдоль ворот — она прилетела точно на клюшку Владимиру Брюквину. Тому ничего не оставалось, как просто попасть в пустые ворота, с чем игрок успешно справился.
При этом по сезону у «Ак Барса» с первыми периодами как таковых проблем не было. В 56 играх у казанцев 26 побед и 14 ничьих — третье место в лиге. Почему сломалось то, что месяцами работало как отлаженный механизм, — один из актуальных вопросов.
Также не лучшим у «Ак Барса» вышел третий период. Казанцы задавили «Нефтехимик» в чужой зоне, однако забить не смогли. Выручал голкипер Филипп Долганов, много бросков поймали на себя защитники. Прослеживалось, что «Нефтехимик» играл в осторожный и оборонительный хоккей, как любил делать в третьих периодах, однако Леонтьев все отрицает. «Задача была продолжать играть в том же духе, навязывать свой стиль и доводить начатое до победы», — сказал он.
На «Нефтехимик» подействовала встреча с фанатами
Если «Ак Барсу» пауза на Матч звезд помешала, то «Нефтехимику», наоборот, только помогла. Команда не расцвела, но пришла в норму после зимнего кризиса. В перерыве игроки получили серьезные нагрузки (были даже баллоны), а еще провели открытую тренировку для фанатов. Казалось бы, простая акция от клуба, которую может организовать любая команда КХЛ, однако после нее «Нефтехимик» наконец-то заиграл. У «волков» две победы из трех и набранное очко против «Сочи».
На встречу с командой приглашены были далеко не все. Не было зрителей, которые кричали Леонтьеву «В отставку!». Зато фанаты сами смогли задать тренеру все интересующие вопросы и побеседовать с игроками. Хоккеисты, как нам рассказали в клубе, после встречи раскрепостились и стали чувствовать себя чуть увереннее. Все-таки на команде сказывалась череда январских поражений, а еще прилично прилетало от тренера.
Если «Ак Барсу» пауза на Матч звезд помешала, то «Нефтехимику», наоборот, только помогла. Команда не расцвела, но пришла в норму после зимнего кризиса
Сам Леонтьев согласился, что встреча помогла команде. «Наверное, подействовала, раз у нас пошли результативные серии. До победных игр мы тоже провели хорошие матчи, в которых набирали очки. Мы перешли Рубикон — нам некуда отступать в таких ситуациях», — отметил он.
Сильно добавила в трех последних встречах самая молодая тройка «Нефтехимика» Григорий Селезнев (23 года) – Никита Хоружев (21 год) – Герман Точилкин (21 год). На троих у них 7 (4 плюс 3) очков, хотя играют они в основном только в равных составах. Против «Ак Барса» ярче всех себя показал Хоружев. Он забил победный гол в наигранной комбинации. Никита на контратаке вкатился в зону чуть позже остальных и несколько раз ударил по льду клюшкой — просил передачу. Ди увидел партнера и тут же отдал пас под бросок. «Перед сменой с Ди договорились, что если будет возможность, то в меньшинстве отправимся в атаку. Как показала практика, все так и получилось», — отметил игрок.
Хоружев, выступавший в том сезоне в МХЛ, в этом серьезно добавил. Уроженец Нижнекамска, окончивший местную школу с золотой медалью, уже третий бомбардир команды. Лучше только опытные Андрей Белозеров и Евгений Митякин, однако у них большие минусы в показателе полезности. Хоружев же имеет плюс 3 и гораздо реже появляется при реализации лишнего. Кажется, в Нижнекамске может появиться новая звезда.
Реально ли «Нефтехимику» попасть в плей-офф и какое место займет «Ак Барс»?
Результат матча заставил обе команды в очередной раз заглянуть в таблицу. «Ак Барс» в 8 очках от лидерства на Востоке и в 0 очков от пятого места, с которого перестает действовать преимущество домашней площадки. Если перед Матчем звезд команда всерьез претендовала на победу в конференции, то теперь ее главная задача — закрепиться в четверке.
Подняться на первую строчку будет непросто (до конца чемпионата осталось 12 матчей), однако потенциал для этого есть. В следующем матче «барсы» ждут возвращения травмированного Ильи Сафонова, а через пару недель — защитника Митчелла Миллера. «Дальше будем смотреть. Возможно, в следующем матче появится Сафонов, где-то будут перестановки в тройках, подумаем и по бригадам большинства», — сказал Гатиятулин.
«Нефтехимик» решает другие задачи. Команда серьезно опустилась в таблице в январе и только сейчас начинает свое возвращение в гонку за 8-ю строчку. Отрыв от «Адмирала» сократился до 8 очков: у команд на конец регулярного чемпионата запланированы четыре встречи. Выиграет «Нефтехимик» все — догонит дальневосточную команду в таблице. Победит в половине — попрощается с шансами на плей-офф.
«Дальше будем смотреть. Возможно, в следующем матче появится Сафонов, где-то будут перестановки в тройках, подумаем и по бригадам большинства», — сказал Гатиятулин
Леонтьев понимает весь груз ответственности. «Мы сами волки — чего нам бояться? Проблемы соперника — это не наше дело. Наше дело — фокусироваться на своей игре», — мощно произнес Леонтьев. Однако при следующем ответе уверенность тренера куда-то исчезла. «Я не сторонник загадывать — что будет, то и будет. Мы готовимся планомерно и идем шаг за шагом. Приложим максимум усилий и стараний, чтобы попасть туда, куда мы наметили», — сказал специалист.
Поэтому как у «Ак Барса», так и у «Нефтехимика» ожидается интересная концовка регулярки. Казанцам необходимо доказать, что они по-прежнему претендуют на Кубок Гагарина, а нижнекамцам — что их рано списывать со счетов. Свои ответы на вопросы даст очередное татарстанское дерби, которое пройдет 21 февраля в Казани.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.