Главный архитектор «Татинвестгражданпроекта» Елена Валеева опубликовала эскизы того, как может измениться здание зеленодольского Дворца культуры им. Горького. В своем телеграм-канале она сообщила, что авторам проекта удалось сохранить все исторические артефакты, включая сграффито и мозаики.

Эскиз ДК им. Горького Эскиз ДК им. Горького Фото: t.me/arch_elena

«Предложения со стороны района о сохранении профиля и росчерка Горького мы, разумеется, восприняли с радостью и учли, ну, а желание сохранить муралы и мозаики у нас было обоюдным», — поделилась Валеева.

Эскиз ДК им. Горького Эскиз ДК им. Горького Фото: t.me/arch_elena

Она отметила, что мозаичным картинам был организован контрастный фон с подсветкой. Сграффито на тему «Чем можно заниматься в ДК», как пояснила главный архитектор ТИГП, заключили в раму и подсветили. В то же время сграффито с танцующими девушками оставили в первозданном виде с подсветкой.

Эскиз ДК им. Горького Эскиз ДК им. Горького Фото: t.me/arch_elena

«Все это настоящие сокровища и память места! Здание пришло в свою прежнюю форму и пропорции, но зазвучало в новой трактовке: элегантный объем в цветовом сочетании светлого экрю и оттенков кортена. В отделке штукатурка, фибробетон, кортеновская сталь», — написала Валеева.

Эскиз ДК им. Горького Эскиз ДК им. Горького Фото: t.me/arch_elena

ДК им. Горького был открыт в Зеленодольске в 1971 году. Изначально это был цех № 4 завода им. Горького. Уже в 1974-м на базе культурного заводского центра прошел всесоюзный семинар дворцов культуры министерства судостроения СССР, в котором приняли участие более 800 представителей — от Калининграда до Владивостока.

К 1980 году в нем занимались более 500 человек — рабочие и служащие, студенты, учащиеся училищ и техникумов. В ДК базировался знаменитый народный вокальный ансамбль «Аэлита».

Как указано на сайте администрации Зеленодольского района, на сцене Дворца культуры в разное время выступали Вольф Мессинг, Лев Лещенко, Сергей Пенкин, Михаил Боярский, Леонид Агутин и др.