В РТ на фоне дефицита кадров создали межведомственную комиссию по вопросам профессиональной ориентации. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Комиссию, которая будет координировать деятельность властей, образовательных организаций и работодателей по вопросам профориентации жителей республики, возглавила министр труда РТ Эльмира Зарипова. Секретарем комиссии назначена начальник отдела профессионального обучения и профориентации минтруда Татарстана Софья Тонконог. В состав вошли заместители министров сельского хозяйства, строительства, промышленности, по делам молодежи РТ, а также руководители федерации профсоюзов Татарстана, АНО «Центр развития профессиональных компетенций», республиканского центра студенческих трудотрядов и др.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Кабмин утвердил и план мероприятий по профориентации на 2025-й. Так, в этом году в РТ собираются провести чемпионат высоких технологий и региональный этап чемпионата по профмастерству «Профессионалы». Кроме того, в планах внедрение проекта «Школьный бизнес-старт», проведение форума «Работа молодым», федерального этапа конкурса «Лучший по профессии» и республиканского конкурса «Инженер года».

В профессиональных образовательных организациях Татарстана пройдут дни открытых дверей. В II квартале состоится всероссийская ярмарка трудоустройства. Ближе к концу года организуют фестиваль творчества работающей молодежи «Наше время — Безнең заман».

На прошлой неделе кабмин республики расширил перечень востребованных профессий в РТ. Теперь там 789 позиций — на 38 больше, чем в прошлогоднем списке.

В Казани безработица по итогам 2024-го достигла рекордно низкого уровня в 0,18%, сократившись в 1,5 раза по сравнению с 2023-м. Трудовых ресурсов не хватает, сказал директор центра занятости населения Татарстана Тимур Муллин. Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что одна из причин — «развалины профтехобразования» из-за намеренных действий «либеральных кругов».

Об экстремально низком уровне безработицы Метшин говорил еще в ноябре 2024-го. Он назвал это проблемой для рыночной экономики из-за кадрового голода практически во всех сферах. Причем в сложившейся ситуации мэр обвинял «чубайсовцев», разваливших производства в 1990-е годы.