«При разрешении вопросов об избрании меры пресечения суды исходили из того, что содержание под стражей может иметь место лишь в случаях невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения», — комментировал сегодня статистику уголовного делопроизводства Гильмутдинов, который впервые подводил итоги года. Количество уголовных материалов упало на 9%. Но есть и проблемы: в судах Татарстана текучка, люди взыскивают компенсации за волокиту, нагрузка на мировых судей опять выросла… Какие суды РТ получат новые здания в этом году? Почему начальник управления судебного департамента в республике Зявдат Салихов пересаживает участников процесса на iZUM? Сколько дел о разводах рассмотрели в Татарстане? Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Итоговое совещание судей Татарстана собрало весь силовой и судейский бомонд республики в здании Советского райсуда Казани
Рост дел о нарушениях правил въезда мигрантами
Итоговое совещание судей Татарстана уже по традиции собрало весь силовой и судейский бомонд республики в здании Советского райсуда Казани. И не только республики: на совещание приехал из Самары и зампредседателя Шестого кассационного суда Радик Габдуллин — впрочем, тоже выходец из Татарстана, когда-то сам возглавлявший Советский райсуд. Ильгиз Гилазов, в этом году представлявший на мероприятии Конституционный совет РТ, пришел одним из первых — на входе его встречал преемник на посту Верховного суда РТ Азат Гильмутдинов. Последнему сегодня впервые предстояло отчитаться о том, как суды республики провели 2024 год.
По словам Гильмутдинова, число дел, которые рассмотрели суды, увеличилось с 1,1 млн до 1,2 миллиона. Причем основной рост приходится на дела в сфере административного производства — их стало больше аж на 90%: за год более 120 тыс. дел и материалов. Есть два объяснения. По словам Гильмутдинова, основная масса дел — судебные приказы о взыскании налогов и сборов. За этими приказами к мировым судьям обращается налоговая, когда хочет через суд взыскать долг (не с организаций, а с обычных граждан). Так что, судя по возросшей статистике, должников по налогам стало больше. Второй момент: по словам председателя ВС РТ, «кратно» увеличилось число административных дел о присуждении компенсаций (за нарушение прав на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумные сроки). «Значительно выросла и сумма взысканных компенсаций, что, безусловно, свидетельствует о серьезных сбоях в работе районных судов, мировых судей, недостаточном контроле как самими судьями, так и председателями районных судов за сроками рассмотрения дел!» — заявил Гильмутдинов, обращаясь к сидевшим в зале коллегам.
По сравнению с этими цифрами рост количества гражданских дел на 7% выглядит не столь серьезным. А вот число уголовных дел сократилось на 9%. Как и дел по КоАП — правда, тут всего на 2%. Причем в структуре этих дел председатель ВС РТ выделил «мигрантские» нарушения: по словам Гильмутдинова, число дел о нарушениях правил въезда или режима пребывания в стране увеличилось сразу на 82%. По таким делам на мигрантов наложили штрафов на 273 млн рублей. Это почти половина суммы всех штрафов, наложенных по КоАП судами Татарстана в прошлом году.
По словам Гильмутдинова, число дел, которые рассмотрели суды, увеличилось с 1,1 млн до 1,2 миллиона
10 тыс. дел о разводах
Из года в год растет нагрузка на мировых судей. Если в 2023-м они рассматривали в среднем 384 дела в месяц, то в 2024-м — 437 дел в месяц.
Судьи районных и городских судов работали примерно в том же темпе, что и годом раньше, рассматривая в среднем по 83 дела в месяц. А в ВС РТ в этом плане грядут изменения. «Нагрузка на судей Верховного суда отличалась по коллегиям и видам судопроизводства, — отметил Гильмутдинов. — В настоящее время принимаются меры по выравниванию нагрузки, на что следует ориентироваться и председателям районных судов».
В продолжение темы мировой юстиции — по словам Гильмутдинова, 80% гражданских дел рассмотрели именно мировые суды. Стало больше дел о взыскании долгов по займам и кредитам, а также о взыскании неосновательного обогащения. В то же время стало меньше дел о взыскании невыплаченной зарплаты.
В районные суды стали чаще обращаться за признанием права на невостребованные земли из числа сельхозземель — количество таких споров выросло в 3 раза. На треть стали чаще обращаться за взысканием ущерба от ДТП.
Хотя 2024-й был Годом семьи, суды республики не обошли стороной семейные споры, констатировал Гильмутдинов. Тем не менее, по его словам, суды пытались обеспечить максимально возможные условия для сохранения семей при рассмотрении дел о разводах (а таких было больше 10 тыс.). Как итог, количество разводов через суды семей с несовершеннолетними детьми стало меньше на 8,3%.
Гильмутдинов отметил: рассмотренных ходатайств о заключении под стражу стало меньше на 5%
За что чаще всего судят
Что касается «уголовки», то, по словам Гильмутдинова, в целом в Татарстане в 2024-м были осуждены 11 тыс. человек — это на 17% меньше, чем годом ранее. Более того, суды стали реже отправлять осужденных в колонию: число тех, кто получил реальный срок, стало меньше на 21%. За что чаще всего судят? По статистике, которую озвучил председатель ВС РТ, — за кражи, наркотики и нарушение ПДД.
При этом фигуранты дел стали чаще просить о суде присяжных: по словам Гильмутдинова, в прошлом году таких дел стало больше на четверть — 10 дел поступило в районные суды, 11 — в ВС РТ. Был и один оправдательный приговор.
По поводу арестов, одной из самых животрепещущих тем, Гильмутдинов отметил: рассмотренных ходатайств о заключении под стражу стало меньше на 5%. «При разрешении вопросов об избрании меры пресечения суды республики исходили из того, что содержание под стражей может иметь место лишь в случаях невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения, — отметил Гильмутдинов. — Тенденция в этом направлении уже наметилась». Кроме того, суды стали реже возвращать дела в прокуратуру — за год таких было почти 100, это на треть меньше, чем годом раньше.
По словам Гильмутдинова, в 2024-м из аппарата мировых судей уволились 305 человек. Причинами из года в год остаются низкие зарплаты и высокая нагрузка
О кадрах и о том, как сложно стать судьей
«Текучесть кадров среди госслужащих остается серьезной проблемой», — отметил Гильмутдинов. По его словам, в 2024-м из аппарата мировых судей уволились 305 человек. Причинами из года в год остаются низкие зарплаты и высокая нагрузка.
И кадровый голод наблюдается не только среди аппарата, но и среди судей, подчеркнул Гильмутдинов. «Назначение федеральных судей — это растянутый по времени и очень трудоемкий процесс, — объяснил Гильмутдинов, напомнив, что кандидаты в судьи сдают специальный экзамен и, по сути, от работы экзаменационной комиссии в том числе зависит привлечение новых кадров в судебную систему РТ. — Однако анализ работы экзаменационной комиссии показал, что из 69 допущенных кандидатов экзамен с первого раза сдали только 16! А 25 кандидатов отказались от дальнейшей сдачи экзамена, даже не приступив к ответу». Более того, 8 заседаний комиссии вообще были просто перенесены на другие даты, добавил Гильмутдинов. «Такие показатели не могут не вызвать обеспокоенность и не только объясняются соответствующим образовательным уровнем кандидатов в судьи, но и говорят о необходимости повышения эффективности работы экзаменационной комиссии», — указал спикер.
«Качество правосудия напрямую зависит от профессионализма, честности и ответственности каждого из нас, — подытоживал Гильмутдинов, обращаясь к залу. — Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый гражданин, обращаясь в суд, чувствовал уверенность в том, что его дело будет рассмотрено объективно и справедливо!»
Всего, по словам Зявдата Салихова, управлению судебного департамента в РТ в прошлом году из бюджета выделили 3,2 млрд рублей
В Челнах и у Кировского райсуда будут новые здания, но в целом — режим «жесткой экономии»
Для управления судебного департамента в РТ год был, судя по всему, не из простых. Как рассказал начальник управления Зявдат Салихов, на проведение капремонта зданий судов, текущего ремонта и техобслуживание было в сумме выделено 38 млн рублей. «Финансирование по данным направлениям уменьшено в 2 раза», — заявил Салихов, сравнивая цифры с 2023 годом, когда на эти цели Москва выделила почти 70 миллионов. «Работа управления по данному направлению осуществляется в режиме жесткой экономии», — указал Салихов, не называя при этом вслух очевидных причин.
Пришлось определять приоритеты. Так, по словам Салихова, в прошлом году провели выборочный капремонт в зданиях 25 районных и городских судов. Например, в Вахитовском и Арском судах отремонтировали крышу, в Рыбно-Слободском и Алексеевском судах — фасады.
Но не исключено, что такой режим «жесткой экономии» временный. Так, напомнил Салихов, в январе Татарстан с рабочей поездкой посетил гендиректор судебного департамента Владислав Иванов, назначенный на должность в мае прошлого года — это был его первый визит в республику. И встреча прошла продуктивно. «Совместно выработаны стратегия и план по строительству второй очереди здания Набережночелнинского городского суда и проектированию и строительству нового здания Кировского районного суда Казани», — анонсировал масштабные стройки Салихов. Конечно, соглашений достигли не без поддержки Рустама Минниханова, подчеркнул спикер.
«Докладываю — строительство Набережночелнинского суда на сегодня уже началось, по Кировскому районному суду формирование участка на финальной стадии, с началом строительства медлить тоже не будем. Ну с окончанием и сдачей тоже!» — рапортовал Зявдат Миргазямович, впрочем, не обозначая конкретных сроков.
Всего, по словам Салихова, управлению в прошлом году из бюджета выделили 3,2 млрд рублей. Большинство их них ушли на содержание судов — 3,1 миллиарда. Из этих денег 85%, или 2,7 млрд рублей, — на зарплату, пожизненное содержание, выходное пособие и отчисления федеральным, мировым и военным судьям, аппарату судов.
В татарстанских судах появится iZUM
По словам Салихова, в прошлом году управление суддепа в РТ выборочно изучало, как организована работа 9 судов и судебных участков. Не обошлось без оплошностей. «Ситуация кардинально не меняется — все также есть суды, в которые, судя по жалобам, поступающим в адрес управления, невозможно дозвониться!» — отчитывал Салихов, не называя при этом суды. По его словам, участники процесса должны иметь возможность получать информацию по телефонам и в приемной суда в течение всего рабочего времени. «Суд в первую очередь для человека и во благо обществу, поэтому такие факты должны быть исключены!» — указывал спикер.
Есть нарушения в судах Татарстана и по наполнению сайтов. Всего в прошлом году на сайтах опубликовано 110 тыс. актов. При этом каждый 7-й акт по гражданским делам не опубликован или опубликован с нарушением сроков. А по уголовным делам так и вообще каждый второй.
Более того, подчеркнул Салихов, сведения о делах и материалах, которые вносятся в информационную систему, в принципе зачастую содержат ошибки. «Обращаю внимание, что достоверность внесенных сведений — это зона ответственности в первую очередь судьи, их рассмотревшего. Во вторую очередь — руководителя суда, где он работает», — подчеркнул Салихов. Это приводит к ошибкам в отчетах и к тому, что в МВД, прокуратуру и другие ведомства приходит неверная статистика. А это в свою очередь приводит к жалобам от «смежников» и в принципе снижает доверие к показателям работы судов.
Все это происходит на фоне того, что татарстанские суды, по сути, на передовой цифровизации. По словам Салихова, в этом году в районных судах внедрят платформу веб-конференции — она будет называться iZUM, создал ее центр информационных технологий (ЦИТ). С ее помощью люди смогут участвовать в заседании по видео-конференц-связи, платформа интегрирована с «Госуслугами», и в скором времени, возможно, личность можно будет подтвердить даже с помощью биометрии. Система работает на отечественном ПО, разработанном в республике, подчеркнул Салихов — ее уже показали гендиректору суддепа РФ Иванову. «Первопроходцами», которые решили протестировать систему, стали Сбер, «Татнефть» и исполком Казани, рассказал Салихов.
Радик Габдуллин: «[В гражданском судопроизводстве] количество выявленных ошибок значительно уменьшилось»
Послания судам от кассации и раиса РТ
Габдуллин извинился за то, что его начальник — председатель Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре Магомед Магомедов — не приехал: у него командировка в Москву, где завтра Верховный суд РФ будет подводить итоги работы. «Просил передать большой привет и [пожелание] плодотворной работы», — сказал зампред Шестого КСОЮ.
По словам Габдуллина, за пять лет работы кассационного суда многое изменилось — законодательство не стоит на месте, судебная практика корректируется. Но вместе с этим «стабильность судебных актов с каждым годом улучшается». «Наблюдается формирование единых правовых подходов и позиций судов Шестого судебного кассационного округа», — отметил Габдуллин. Всего в прошлом году в кассацию поступило 52 тыс. жалоб, рассказал он, из них пятая часть — 11 тыс. — на акты, принятые судами Татарстана. Тут республика уступила соседнему Башкортостану — на акты башкирских судов поступило на 1,5 тыс. больше жалоб. «[В гражданском судопроизводстве] количество выявленных ошибок значительно уменьшилось», — подытожил Габдуллин. Впрочем, так по всем категориям. Вообще, по словам Габдуллина, качество судебных актов, которые выносят суды Татарстана, улучшилось. «Подавляющая часть судебных актов должным образом мотивирована, снизилось количество грамматических и иных процессуальных ошибок», — хвалил коллег зампред Шестого КСОЮ.
Заключительное слово осталось за Рустамом Миннихановым. Он подчеркнул, что приоритет в работе сейчас — своевременно оказывать поддержку участникам СВО и их семьям
По традиции заключительное слово осталось за Миннихановым. Он подчеркнул, что приоритет в работе сейчас — своевременно оказывать поддержку участникам СВО и их семьям. «В нее (эту работу — прим. ред.) должны быть вовлечены все органы власти. Формальный подход здесь недопустим», — обратился глава республики к судьям, призвав уделить «особое внимание» делам, которые касаются прав участников СВО.
Еще один актуальный вопрос — работа с мигрантами, и рост дел по КоАП в отношении мигрантов это доказывает. «Это в свою очередь создает дополнительную нагрузку на государственную систему, в том числе на судейский корпус, — подчеркнул Минниханов. — Миграционный вопрос непростой и требует комплексного решения. В республике эта работа ведется». Одно из решений, по его словам, — усилить профилактику, чтобы не допускать правонарушений.
Закончили совещание на мажорной ноте — вручением наград
Что касается судебных приказов о взыскании налогов, которых стало в прошлом году намного больше, то тут тоже есть решение, указал Минниханов. По его словам, по поручению президента РФ правительство уже подготовило законопроект, по которому долги по налогам с «физиков» будут взыскивать во внесудебном порядке. Татарстан этот законопроект поддержал. «Мы рассчитываем, что данный федеральный закон поможет снизить нагрузку на судей», — отметил Минниханов.
Закончили совещание на мажорной ноте — вручением наград.















































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.