«Еще раз прошу обратить внимание. Задолженность населения за ЖКУ составляет порядка 372 миллионов рублей, а управляющих компаний и ТСЖ за электроэнергию, холодную воду, подогрев воды и теплоснабжение — порядка 742 миллионов рублей. Так не бывает…» — удивлялся сегодня Алексей Песошин на годовой сессии Альметьевска. Она стала первой для нового главы муниципалитета Гюзель Хабутдиновой, которая переживала из-за пробок в городе, но больше — из-за вопросов по воде и газоснабжению, которые тормозят строительство жилья. О том, как Альметьевск продвигал агломерацию, что за книга увлекла Шафагата Тахаутдинова и как ветеран «Татнефти» пожаловался на воду из крана, которую «пить страшно», — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Отчетную сессию совета Альметьевского района на этот раз провели в центре «Алмет»
«Решили не заморачиваться…»
Отчетную сессию совета Альметьевского района на этот раз провели в центре «Алмет», который «Татнефть» подарила городу еще в 2020 году. Пятиэтажное общественное пространство, которое появилось на месте бывшего универмага, сегодня было закрыто для посторонних лиц. Как и в прошлом году, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов на совещание не приехал, в то же время бывший руководитель нефтяной компании и главный бенефициар нефтесервисного холдинга «ТаграС» Шафагат Тахаутдинов был на месте в парадном красном галстуке.
Казалось, место для проведения сессии не самое удобное — тесное, с небольшими залами. Необычно, что собрание не сопровождала выставка достижений города и района — этот ход традиционно используют все главы муниципалитетов и муниципальных образований. Но не Гюзель Хабутдинова. «Странно, да. Может, не успели?» — шептались перед началом заседания.
Хабутдинова появилась в общественном центре под песню «День Победы» в исполнении оркестра и под руку с ветераном Великой Отечественной войны 97-летним Анатолием Соколовым — моряком и строителем
Постарался разъяснить ситуацию для «БИЗНЕС Online» замруководителя исполнительного комитета района Айдар Каюмов. По его словам, подобная выставка актуальна для итоговой коллегии министерства промышленности и торговли РТ, которая еще впереди. Но ведь в прошлом году выставка была… «Может, времени не хватило подготовить, решили не заморачиваться…» — рассуждали VIP'ы в беседе с нашим корреспондентом. В конце концов, главное ведь не выставка.
Хабутдинова появилась в общественном центре под песню «День Победы» в исполнении оркестра и под руку с ветераном Великой Отечественной войны 97-летним Анатолием Соколовым — моряком и строителем. Его призвали в армию в 17-летнем возрасте, отслужил в военно-морском флоте 7 лет и участвовал в боях на Дальнем Востоке. После войны переехал в Альметьевск, работал в тресте «Татспецстрой» (сейчас входит в холдинг СМП Фоата Комарова), где дорос до заместителя руководителя предприятия. Татспецстроевцы обустраивали нефтяные месторождения с первых дней их открытия в Татарстане и за пределами республики. В год 80-летия со дня окончания войны эта тема проходит красной нитью по всем районным сессиям.
Гюзель Мударисовна провела ветеранам экскурсию по выставке музыкальных инструментов народов мира, а затем проводила Соколова и других ветеранов к месту награждения памятными медалями. Сама церемония проходила в эклерной на первом этаже: интересно было наблюдать за тем, как музыканты играли на фоне пирожных. Далее все гости поднялись на четвертый этаж, где их также встречали музыкой, яркой фотозоной в фирменном стиле города, бесплатными пирожками и кофе, чего уж обычно точно не встретишь на районных сессиях!
Эта сессия отличалась не только отсутствием традиционной выставки, но и форматом выступления главы
Лидеры по валовому продукту и зарплате, но ввод жилья не растет
Эта сессия отличалась не только отсутствием традиционной выставки, но и форматом выступления главы. Как правило, руководители районов зачитывают сухой доклад с главными успехами года (экономика, жилье, социальный блок) и потом вкратце говорят о недоработках и озвучивают пожелания. Альметьевск решил поступить иначе, и об итогах 2024 года залу поведали в 15-минутном видеоролике с закадровым голосом. Готовились тщательно: участники поговаривали, что диктору пришлось перечитывать текст 25 раз.
Чувствовалось волнение и на лице Хабутдиновой, для которой это была первая подобная сессия. «Вроде должна была привыкнуть, но все равно уровень такой, что чувствовалось — волновалась», — рассуждал в беседе с «БИЗНЕС Online» представитель одного из застройщиков города. Хотя, заметил он, Хабутдинова раньше руководила большим предприятием «Татшина», где работают 9 тыс. человек. Для президиума подготовили отдельно и распечатанную версию отчета в золотом переплете. Особенно увлеченно в нее вчитывался Тахаутдинов.
По итогам 2024 года Альметьевский район в первой пятерке по социально-экономическому развитию. При этом на начало прошлого года был в тройке лидеров. Так что конкуренты, видимо, поджимают. На альметьевские предприятия приходится более 30% всего промышленного производства Татарстана. За год район отгрузил товары на 1 трлн 831 млрд рублей и лидирует по данному показателю. Тезис сопровождали кадры нефтяной качалки.
Валовой территориальный продукт ожидается на уровне 700 млрд рублей, и здесь район удерживает «лидирующие позиции». Для сравнения: глава Лаишево Ильдус Зарипов накануне докладывал, что валовой продукт составит 63 млрд рублей и вырастет на 1% к 2023 году. У Высокогорского района показатель составляет 44,6 млрд рублей. В лидерах Альметьевск и по уровню средней зарплаты — 90,9 тыс. рублей и плюс 16% к показателю прошлого года. Здесь безусловный лидер — Верхнеуслонский район, но все дело в Иннополисе, а без него показатель там заметно ниже — всего 45 тыс. рублей, подчеркивалось на сессии накануне.
В районе 7 промпарков, где трудятся 73 резидента. Насколько заполнены промпарки, в ролике не отмечалось. Но известно, что заполняемость площадок — это давняя головная боль для районов. К примеру, Чистопольский район на недавней сессии отчитывался о загрузке на уровне 57%. В малом и среднем бизнесе заняты 32 тыс. предпринимателей, рост на 8%. Предыдущий глава Альметьевска Тимур Нагуманов год назад ставил задачу кратно нарастить долю малого и среднего бизнеса и видел в этом способ уйти от монозависимости от нефтянки. Впрочем, оговаривался, что задачу не решить без увеличения численности населения. Которому нужно жилье.
За год введено 125,2 тыс. кв. м жилья, и это немного выше, чем в 2023-м, когда ввели 124,2 тыс. «квадратов». Такой рост вряд ли радует власти района. Хабутдинова позже заметила, что прирост жилья «однозначно может быть еще динамичнее». Для сравнения: показатель Высокогорского района за прошлый год — 216 тыс. кв. м, что сопоставимо с уровнем Набережных Челнов.
В рамках федеральных и республиканских программ и с помощью «Татнефти» построены и отремонтированы образовательные учреждения. Около 1 млрд рублей за 2024-й было направлено на ремонт дорог, а важнейшим событием года для района стал запуск платной магистрали Алексеевское – Альметьевск. Что касается общественного транспорта, район решил подытожить три года — за это время плюс 54 единицы. Есть успехи в спорте и образовании школьников, активно развивается творческая индустрия, отмечалось в докладе. Завершался он тезисом о том, что Альметьевский район по «всем ключевым показателям» демонстрирует «уверенное развитие».
Гюзель Хабутдинова: «У нас есть необходимое — парк, пополняющийся современным общественным транспортом, качественная велоинфраструктура, развивающаяся шаговая доступность основных объектов»
Альметьевск просит республику помочь с водой и газом и продвигает агломерацию
Сама Хабутдинова сосредоточилась на вызовах. Району следует теснее сотрудничать в соседями на юго-востоке Татарстана и активнее привлекать внешних инвесторов, увеличивать поголовье скота. В «кратчайшие сроки» исполком Альметьевска должен наладить работу инвестиционного совета района, который будет привлекать бизнес. Но это общие задачи — есть и частные.
Беспокоит власти транспортная ситуация. Уже сейчас город в часы пик стоит в пробках, а в будущем есть «риск коллапса». Как отметила Хабутдинова, нужно в «ускоренном темпе» развивать альтернативы личному транспорту. «У нас есть необходимое — парк, пополняющийся современным общественным транспортом, качественная велоинфраструктура, развивающаяся шаговая доступность основных объектов», — отметила глава Альметьевска.
Правда, выступавший позже заместитель гендиректора по социальному развитию ПАО «Татнефть» Ренат Мамин негодовал, что велосипедная инфраструктура в городе не развивается, акцента на ней нет. «Для города закуплено 600 велосипедов. Однако в 2024 году по каким-то причинам они не использовались. Их заменяли арендуемые электросамокаты, которые весьма точно называют опасными диванами на колесах. По статистике медицинских учреждений, их использование привело к росту травматизма из-за столкновений с пешеходам», — подчеркнул Мамин и попросил Хабутдинову обратить внимание на вопрос перед стартом нового прокатного сезона.
Стройку жилья в Альметьевске сдерживает инфраструктура. «Мы приблизились к пределу мощностей по газу и воде. Город испытывает дефицит при вводе новых объектов», — рассказала Хабутдинова и попросила помощи у властей республики. В первую очередь надо построить дополнительные магистральные сети газоснабжения. Вопрос решится, если «Газпром» включит город в свою инвестиционную программу, обратилась глава к премьер-министру РТ Алексею Песошину.
Тему поставки воды поднял директор УПТЖ для ППД (управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления) Андрей Лаптев. Образованная в 1970 году компания занимается поставкой технологической жидкости на объекты нефтедобычи и обеспечивает питьевой водой населенные пункты юго-востока РТ. В частности, УПТЖ для ППД — поставщик питьевой воды для АО «Альметьевск-Водоканал» (АВК).
Лаптев напомнил об аварии, которая произошла в городе в ноябре прошлого года. На магистральном водоводе, который принадлежит компании и снабжает город питьевой водой по маршруту Набережные Челны – Альметьевск, случился прорыв. Срыв подачи воды на резервуары альметьевского «Водоканала» произошел впервые с 2012 года, подчеркнул он. Далее Лаптев обратил внимание и на дебиторскую задолженность АВК. Правда, конкретных цифр называть он не стал, лишь уточнил, что работы по ее сокращению ведутся и с 2020 года она снизилась на 12 млн рублей.
Основным источником водообеспечения юго-востока РТ является Кама, продолжил спикер. В то же время идут работы по замещению части речной воды, транспортируемой до объектов «Татнефти», сточной водой с реконструированных очистных сооружений «Водоканала». «Данный проект является экологически значимым для нашего региона», — указал он.
Тут из зала слово попросил слово экс-начальник нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Альметьевнефть» Марс Залятов. По его мнению, водопроводная вода в Альметьевске (Залятов живет в поселке Нолинка — прим. ред.) непригодна для питья. А бутилированная, выпускаемая в Татарстане, после кипячения становится белой — «ее пить страшно». Кроме того, в Альметьевске нет лаборатории по определению качества питьевой воды, отметил он и попросил внести свои слова в протокол заседания.
«Я сказал свое мнение. Я заболел года два назад ковидом. После этого прихожу в себя. Жена умерла. <…> Там что-то есть в воде, анализировать нечего, что мне не нравится. <…> Вода после кипячения становится серой как стена! Кто ее выпускает, кто за это отвечает, кто ее продает? Я занимался анализом воды, когда еще работал. Потом к администрации обращался. Там определяют только 8 показателей, которые для республиканской водопроводной воды. <…> На старости лет пить не могу. Вот я и задал вопрос премьер-министру. К главе я потому что не имею отношения. <…> 2 раза пробовали прокипятить — так же. Ее пьют. Что делать?» — поделился позже Залятов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Около 500 млн рублей Альметьевск получит по новой программе ремонта сетей. Эта сумма позволит лишь частично заменить изношенные участки, не стала скрывать Хабутдинова. Состояние теплосетей, канализации и магистрального водовода — это проблемы, требующие «срочного решения» и поддержки республики, указала она. Еще одна просьба — помочь со строительством детсада и школы на 1 224 места в новом микрорайоне «Алсу».
Упомянула Хабутдинова затянувшееся строительство нового перинатального центра. Оно идет, но сроки ввода не прозвучали. Параллельно район работает над благоустройством территории Альметьевской ЦРБ. Идут проектирование и перенос коммуникаций, район рассчитывает получить грант в рамках федерального конкурса.
Наконец, глава затронула тему Альметьевской агломерации на юго-востоке. Годом ранее Нагуманов отмечал, что ее созданию мешает нехватка «качественной логистики». Новый руководитель рассуждала, что агломерация позволит обмениваться опытом и создавать совместные проекты в разных сферах. Усиление коммуникации между городами — плюс для молодежи, которая хочет расширять круг общения.
«Задача — превратить наши отдельно взятые города в одно большое пространство без границ. Нам необходимо создать феномен причастности к единому целому. Чтобы житель Альметьевска гордился историей Бугульмы, чтобы Лениногорские ребята приглашали гостей к нам на водохранилище и так далее. Давайте начнем этот путь!» — призвала Хабутдинова.
По словам Мамина, в 2024 году на социальные проекты и повышение качества жизни компания направила более 30 млрд рублей
«Татнефть» возвела для Альметьевска 8-этажный перинатальный центр
«2025 год для нас особенный. Мы отмечаем 75-летие юридического образования компании, хотя по некоторым документам „Татнефть“ гораздо старше, и в июле нам исполнится 92 года», — заметил в своем докладе Мамин. Компания даже чуть старше города, указал заместитель гендиректора «Татнефти».
По словам Мамина, в 2024 году на социальные проекты и повышение качества жизни компания направила более 30 млрд рублей. Бо́льшая часть доклада была посвящена здравоохранению. Так, только через грантовую систему компании с 2021 года реализовано 88 проектов, направленных на улучшение здоровья и благополучия жителей региона.
«На базе медико-санитарной части „Татнефть“ создали один из ведущих современных медицинских центров республики, где в том числе выполняются сложные коронарные и нейрохирургические операции», — продолжал выступающий. Еще в 2023 году медсанчасть перешла в ведение минздрава РТ, что позволило увеличить количество госзаказа на высокотехнологичные операции. Несмотря на передачу учреждения республиканскому минздраву, «Татнефть» продолжает инвестировать в медсанчасть. Например, на обновление медицинского оборудования в прошлом году направлено 360 млн рублей.
Уделяется внимание и вопросу, который в последнее время особенно беспокоит власти Татарстана, — демографии. Компания начала строительство высокотехнологичного перинатального центра, который в Альметьевске давно ждут. «Он призван стать одним из важнейших элементов системы здравоохранения и улучшения демографии», — подчеркнул Мамин.
Для обеспечения района кадрами «Татнефть» оказывает грантовую поддержку специалистам и обеспечивает их жильем. «В апреле планируем конкурс с грантовой поддержкой для выпускников медицинских и педагогических вузов. Заявки на участие в этих программах должны подавать учреждения здравоохранения, образования и культуры», — анонсировал представитель компании.
Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», 8-этажное здание действительно возведено, вставлены окна, но внешне и внутри здание выглядит еще не готовым. Судя по аншлагу на месте стройки, срок сдачи объекта — III квартал 2025 года
Перинатальный центр и не прекращающиеся проблемы с ЖКХ
Песошин поднял тему строительства перинатального центра, который альметьевцы ждут уже много лет. Премьер-министр РТ отметил, что возведение здания уже завершено, завершаются и внутренние работы. «На сегодня закончено строительство 8-этажного здания перинатального центра. Завершается монтаж окон, ведутся внутренние работы по строительству инженерных сетей», — сказал Песошин.
Могло возникнуть впечатление, что открытие скоро, но по факту дела обстоят не совсем так. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», 8-этажное здание действительно возведено, вставлены окна, но внешне и внутри здание выглядит еще не готовым. Впервые заговорили о перинатальном центре еще в 2019 году. Строительство началось в мае 2024-го, а завершить обещают в I квартале 2026-го. Изначально проект оценивался в 6,2 млрд рублей и предполагал создание 144 рабочих мест.
Самой острой проблемой в Альметьевске осталась сфера ЖКХ. Особенно Песошина удивили долги. Задолженность среди населения на сегодня составляет 372 млн рублей, а управляющих компаний — 742 миллиона.
«На сегодня, еще раз прошу обратить на это внимание, задолженность населения за ЖКУ составляет порядка 372 миллионов рублей, а управляющих компаний и ТСЖ за электроэнергию, холодную воду, подогрев воды и теплоснабжение — порядка 742 миллионов рублей. Так не бывает», — удивился премьер-министр РТ.
Песошин поручил начальнику Госжилинспекции РТ Александру Тыгину, который присутствовал в зале, исправить эту ситуацию. «Посмотрите тарифные источники вместе со строительным комитетом, посмотрите платежную дисциплину. То есть у вас есть все функции для того, чтобы эту ситуацию исправить. А где не хватит ваших познаний, есть другие методы», — добавил Песошин.











































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.