В Татарстане рекордно низкое число убийств, краж, грабежей и преступлений против личности, на улицах стало безопаснее. Преступность переместилась в интернет — количество кибермошенничеств впервые в истории республики перевалило за половину от всего массива преступлений. Такие данные привел на заседании Госсовета РТ глава МВД по Татарстану Дамир Сатретдинов. Для него это стало первым большим публичным выступлением после назначения в республику — коллегия ведомства проходила в закрытом режиме. Во время доклада он отчитался о рейдах по мигрантам и нехватке свыше 4 тыс. сотрудников, а спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предположил, что часть преступлений совершается под психологическим воздействием от санкций. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Дамир Сатретдинов: «Татарстан остается в числе наиболее безопасных регионов, что благоприятным образом влияет на качественные показатели жизни населения, степень экономической привлекательности республики и развитие международных связей и туризма»
«Процесс был предсказуем»: IT-преступники «вынесли» у татарстанцев 5,7 миллиарда
Первый для Дамира Сатретдинова отчет перед депутатами Госсовета РТ начался с мажорной ноты: по словам главы МВД по Татарстану, из-за того что в республике в этом году было много масштабных мероприятий (чего стоит один только саммит БРИКС), полиция плотно занялась профилактикой. Так, полиция прошлась по «массивам» лиц, которые стоят на разных учетах. Это все привело к «оздоровлению оперативной обстановки». Например, по итогам прошлого года в РТ зарегистрировано рекордно низкое за последние 30 лет число преступлений против личности. На четверть стало меньше убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Меньше разбоев, грабежей, краж из квартир и угона машин, «значительно безопаснее» в общественных местах и на улицах.
«Татарстан остается в числе наиболее безопасных регионов, что благоприятным образом влияет на качественные показатели жизни населения, степень экономической привлекательности республики и развитие международных связей и туризма», — отчитался министр.
Но, как оказалось, несмотря на все сказанное выше, общее число преступлений в прошлом году выросло. «Процесс был предсказуем», — объяснил Дамир Растямович. Основная причина — рост IT-преступлений. «Меняется структура преступности», — отметил он, добавляя, что ситуация, которая сложилась в республике, отражает картину в целом по России. Так, за год удельный вес IT-преступлений вырос с 48 до 57%. Вот сухие цифры из слайда за спиной Сатретдинова: всего за год зарегистрировано 56 тыс. преступлений, из них 32 тыс. — с использованием IT.
При этом министр объяснил, что в эти преступления входят не только интернет-кражи и телефонные мошенничества, но и наркопреступления, совершенные через интернет (их около 7% в общей структуре всех IT-преступлений), неправомерный доступ к компьютерной информации (около 15%), т. е. все преступления, где используется интернет. По количеству IT-мошенничеств Татарстан, будучи экономически развитым регионом, находится на 4-м месте по России — после Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Краснодарского края.
«Страдают как отдельные граждане, так и юридические лица. Ущерб варьируется от нескольких тысяч рублей до десятков миллионов. Возраст пострадавших — от 16 лет до преклонных», — обозначил масштабы проблемы Сатретдинов. Общий ущерб от таких преступлений, по словам главы МВД по республике, за год превысил 5,7 млрд рублей.
Причем, отметил он, от дистанционных хищений страдают как обычные граждане, так и банковские работники. Изменился и возраст потерпевших: если 5–6 лет назад основными жертвами были люди от 60 лет, то сейчас половина всех жертв в возрасте от 30 до 60 лет, четверть — от 18 до 30 лет.
Впрочем, полиция успешно борется с IT-преступниками: по количеству выявленных лиц Татарстан находится на 2-м месте в России и на 1-м в ПФО.
«Здесь нужна многоуровневая профильная работа, начиная со школы, заканчивая людьми пожилого возраста», — указал министр
Как бороться с киберпреступниками?
По словам Сатретдинова, один из путей борьбы — это профилактика. «Здесь нужна многоуровневая профильная работа, начиная со школы, заканчивая людьми пожилого возраста», — указал министр. Кроме того, по его словам, «хорошим подспорьем» в борьбе должен стать закон о периоде охлаждения по кредитам, который заработает с 1 сентября. Его смысл в том, что выдача кредитов будет отсрочена на 4–48 часов в зависимости от суммы.
Депутат Ирина Терентьева рассказала Сатретдинову, что многие общественные организации сейчас сами ведут профилактические работы в этом направлении — ходят в рейды по медучреждениям, органам соцзащиты, банкам. «У общественников возникает потребность в плане рекламной, информационной, разъяснительной продукции. Готово ли министерство протянуть руку навстречу общественности и сообща эти вопросы решать?» — обратилась депутат к министру. «Мы этим и так занимаемся на постоянной основе», — отметил Дамир Растямович.
«В докладе ни слова не прозвучало о ДНД (добровольных народных дружинах — прим. ред.). У нас ДНД кончали, что ли, их нет?» — поинтересовался спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Есть», — прозвучало из зала. «Республика очень привлекательна для работы, для жизни. В Татарстан едет очень много народа. Но вместе с ними едут и те, кто здесь хочет как-то подкормиться, провороваться, еще где-то разбогатеть…» — рассуждал Фарид Хайруллович, отмечая, что здесь очень важна работа правоохранительных органов. Он попросил министра усилить работу с общественными организациями и гражданами. «Мы молодыми людьми выходили на охрану порядка своих городов, районов вместе с сотрудниками МВД, системно работали и стабилизировали ситуацию — знали, что на улице никаких происшествий быть не может», — ударился Мухаметшин в воспоминания. А сейчас с учетом цифровизации преступлений меньше не становится. «Каких только хитростей нет! — удивлялся спикер ГС РТ проделкам телефонных мошенников. — Снимают деньги со счетов [под предлогом] „помоги этому“, „помоги тому“, „если эти деньги перечислишь туда-то, вернется тебе очень большая сумма…“». По словам Мухаметшина, с учетом этого готовить специалистов, которые в МВД работают по данному направлению, тоже надо тщательнее.
А вот гендиректора телерадиокомпании «Новый Век» и депутата Ильшата Аминова удивили высокие цифры раскрытия IT-преступлений. «У вас был слайд, что Татарстан на 2-м месте по раскрытию преступлений в IT-сфере. 2-е место в России… В связи с чем это так? У нас, получается, и пострадавших большее количество? Почему мы такое лидирующее положение занимаем в данном рейтинге?» — уточнил он у министра. «Наверное, потому что работаем так, — не нашел с ходу ответ Сатретдинов. — Мы часто выезжаем в командировки, преступников привозим из других субъектов». «У нас своих не хватает, что ли, зачем их привозить сюда?» — пошутил в ответ Мухаметшин.
Сатретдинов продолжал отвечать: в МВД по РТ есть отдельное подразделение по борьбе с кибермошенничеством, оно «достаточно успешно» справляется. «Не только, наверное, в этом причина, Дамир Растямович, — многозначительно отреагировал Мухаметшин. — Но в принципе, это, с одной стороны, говорит об активной деятельности правоохранительных органов».
В 2024-м возбудили 18 дел по фактам легализации денег и имущества
О борьбе с экономическими преступлениями: средняя взятка в РТ — 495 тысяч
По словам Сатретдинова, в прошлом году сотрудники УБЭП выявили 2,3 тыс. преступлений в сфере экономики, половина из них — тяжкие и особо тяжкие. По этой статистике Татарстан первый в ПФО и 12-й среди регионов России. По выявленным преступлениям полиция обеспечила возмещение ущерба на 2 млрд рублей.
Так, отметил министр, на две трети увеличилось число взяток в крупном размере. Это привело к тому, что вырос и средний размер взятки — до 495 тыс. рублей.
Чуть больше конкретики. Так, в 2024-м возбудили 18 дел по фактам легализации денег и имущества. «Накрыли» четыре организованные преступные группы, которые сбывали фальшивые деньги и занимались обналом. А в декабре прошлого года были масштабные задержания, отметил Сатретдинов. «Задержана организованная группа — более 40 человек — за незаконные банковские операции через нелегальную процессинговую платформу», — рассказал министр. «БИЗНЕС Online» подробно писал об этом деле — первом подобном в России — о нелегальной работе платформы Trust2Pay.
Работали сотрудники УБЭП по сопровождению дел по нацпроектам, в сфере ТЭК и ЖКХ, указал министр, не называя подробностей. Зато он подробно рассказал о мерах по «оздоровлению» алкогольного рынка: изъято 36 т контрафакта, 110 т метилсодержащей продукции, перекрыто 8 каналов его поставки, ликвидированы три подпольные алколаборатории.
До 30 апреля мигрантам дали возможность «легализоваться», встать на учет. «С 1 мая в отношении иностранных граждан будут применяться все меры, предусмотренные законодательством», — предупредил министр
О мигрантах: суды выдворили 4,1 тыс. иностранцев
«В республике идет системная работа по организации контроля за миграционными процессами», — заявил Сатретдинов, отмечая, что здесь министерство сотрудничает с другими ведомствами, а также, например, с вузами — в части своевременной подачи биометрических данных.
Судя по слайдам, которые сопровождали доклад министра, в Татарстане в прошлом году провели более 10 тыс. «миграционных» рейдов, по итогам которых составили 22,2 тыс. протоколов. В результате суды выдворили 4,1 тыс. иностранцев «за злостное нарушение миграционного законодательства» и наложили штрафы на 114 млн рублей. Еще 5,3 тыс. иностранцев запретили въезд в Россию.
При этом количество преступлений, которые совершают мигранты (таких было 660 в прошлом году) и жертвами которых становятся они сами (435), в целом не влияет на оперативную обстановку, подчеркнул Сатретдинов. Но, например, когда полицейские расследовали дела, совершенные иностранцами, выяснилось, что 103 мигранта находились в России незаконно. Чаще всего они совершали кражи, наркопреступления и подделку документов. При этом министр подчеркнул: бо́льшую часть преступлений выявляют «инициативно» сами сотрудники полиции, когда проводят рейды или делают профилактические обходы. Кстати, и сами мигранты в большинстве случаев страдают от краж. Еще одно частое преступление, жертвами которого они становятся, — мошенничество.
Один из депутатов в зале интересовался, ожидаются ли вообще какие-то изменения в организационной работе с мигрантами. «Миграционная тематика, наверное, после темы СВО находится на 2-м месте, и она довольно-таки чувствительная для нашего общества», — согласился Дамир Растямович. Оказалось, что все изменения вводятся в первую очередь на федеральном уровне — и ряд законов был принят уже в конце прошлого года. Так, до 30 апреля мигрантам дали возможность «легализоваться», встать на учет. «С 1 мая в отношении иностранных граждан будут применяться все меры, предусмотренные законодательством», — предупредил министр.
Более того, напомнил Сатретдинов, с 5 февраля в России заработал реестр контролируемых лиц. Теперь все ведомства, которые предоставляют услуги иностранным гражданам, должны их через этот реестр проверять. Есть ли какие-то первые итоги такой работы, он не уточнил.
По словам министра, ситуация с нехваткой кадров в полиции остается сложной не только в республике, но и в целом по стране. В Татарстане на конец 2024 года некомплект в МВД по РТ составлял 22,7% — в абсолютных цифрах это 4 361 сотрудник. По состоянию на февраль этот показатель вырос до 23,4%
О расследовании дела ижээсников и некомплекте в МВД
В докладе — за ограниченностью времени — министр очень кратко прошелся по темам борьбы с ОПГ, наркотиками, экстремизмом. Рассказал, что в прошлом году республика «вышла за пределы» показателей по нацпроекту о безопасных дорогах: вместо максимального показателя в 282 погибших на дорогах Татарстана погибли 320 человек. На этот год статистика еще более жесткая — 281. Придется принимать меры.
Но одну из острых тем поднял не сам министр, а депутат Николай Атласов, спросивший о некомплекте в органах МВД. «Текущая кадровая ситуация в органах внутренних дел как в целом по стране, так и в нашем министерстве остается достаточно сложной. Значительный отток личного состава приводит к дальнейшему росту некомплекта», — отчитывался Сатретдинов, будто был готов к такому вопросу. Так, по его словам, на конец 2024 года некомплект в МВД по РТ был 22,7% — не хватало 4 361 сотрудника. И эти цифры растут: на 1 февраля 2025-го некомплект — 23,4%.
Но в соседних регионах ситуация еще хуже. Татарстан по этому показателю на 5-м месте в ПФО, еще больше некомплект в Нижегородской области, Пермском крае, Мордовии и Удмуртии. Кого больше всего не хватает? «Наиболее сложная ситуация по некомплекту в конвойных подразделениях, изоляторах временного содержания, ППС — больше 36 процентов, подразделениях следствия, уголовного розыска — по 30 процентов, участковые уполномоченные — также около 30 процентов», — привел неутешительную статистику Сатретдинов.
Депутат Эдуард Шарафиев напомнил о прямой линии с главой государства Владимиром Путиным в прошлом году и вопросе нашего издания, который теперь адресовал министру. «На прошедшей в декабре прошлого года прямой линии президента России Владимира Путина корреспондентами интернет-газеты „БИЗНЕС Online“ была поднята проблема, связанная с мошенническими действиями в сфере строительства индивидуального жилья в Республике Татарстан», — указал парламентарий и попросил рассказать, как расследуется дело.
Министр поделился, что уголовное дело было возбуждено еще в апреле прошлого года: два фигуранта находятся под стражей, еще два — под домашним арестом. Речь шла, по всей видимости, о сотрудниках компании «Таунхаусы и дома». Пострадавшими по делу признаны 63 человека, ущерб — более 171 млн рублей, доложил министр. «Для расследования данного уголовного дела создана усиленная оперативная группа, в которую входят следователи, оперуполномоченные, экспертов туда подключили. В марте пройдет строительная экспертиза. Срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен до 24 апреля текущего года», — сообщил Сатретдинов.
После серии вопросов Мухаметшин попросил депутатов проголосовать и принять постановление по итогам доклада министра. «Чтобы обезопасить жизнь нашего многонационального народа в Татарстане, — объяснял спикер необходимость голосования. — В условиях санкций психоз этот, какое-то психологическое давление все равно есть. А может быть, порой [данное давление] и подталкивает наших людей к тому, чтобы незаконные какие-то действия делать. Всем этим приходится нам в таких условиях совместно заниматься». Замечаний по проекту постановления не поступило — за него проголосовали единогласно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.