Троих иностранцев в Татарстане будут судить по обвинению в организации незаконной миграции на территорию России (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.

По информации следователей, они заключили фиктивные трудовые договоры с 2 тыс. мигрантами. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Обвиняемые действовали от имени коммерческой организации. По версии следствия, в 2021–2022 годах глава компании вместе с двумя знакомыми подыскивал иностранных граждан, которые не смогли встать на миграционный учет в РФ. Тогда за вознаграждение в размере 2–5 тыс. рублей они заключали с ними фиктивные договоры о приеме на работе и аренду жилья. С их помощью более 2 тыс. иностранных граждан получили фиктивную регистрацию. При этом сами мигранты фактически не работали и не проживали по месту регистрации, отметили в ведомстве.

Обстоятельства произошедшего устанавливаются. Также расследуют действия должностных лиц, ответственных за проверку подлинности сведений при регистрации мигрантов. Уголовное дело возбудили по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»), ст. 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина»), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ («Незаконное образование юридического лица»).

На прошлой неделе в Татарстане 7 человек обвинили в организации незаконной миграции и фиктивной постановке на учет более 3 тыс. иностранцев. В конце ноября обвинение по этой же статье предъявили жительнице Казани. По информации следователей, она заключила фиктивные трудовые договоры с 1 828 мигрантами. Женщина действовала от имени коммерческой организации.

Также ранее замначальника управления по вопросам миграции МВД по РТ Антон Губачев рассказал, что в Татарстане по состоянию на 1 февраля находились 97,5 тыс. иностранных граждан. 75,4 из них тыс. встали на миграционный учет. Еще 22 тыс. находятся в республике на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство. При этом в 2024 году управление приняло свыше 426,6 тыс. уведомлений о постановке на миграционный учет.

В конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах до 60 млн рублей за подделку документов в целях организации незаконной миграции. Ранее депутаты Госдумы предложили правительству набор системных мер по борьбе с незаконной миграцией, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Кроме того, он назвал сферы, где должны трудиться только россияне, — это воспитание, обучение и здравоохранение.