«Мой идеальный завтрак — сырые овощи, суп, кусок хлеба с 25-процентной сметаной, чай. Ужин обязательно должен быть легким — манная или пшенная кашка либо кусок сыра. Вечером не едят ни овощи, ни фрукты, ни мясо, ни масло, ни конфеты шоколадные», — рассказывает врач-гастроэнтеролог, профессор Рафик Сайфутдинов, который открыл использование электронного парамагнитного резонанса в медицине и четверть века был главным внештатным специалистом РТ. В блоге, написанном для «БИЗНЕС Online», он объясняет, почему крайне важно есть через каждые 5–6 часов, нужны ли БАДы и пробиотики и как сохранить иммунитет, 80% ресурсов которого находятся в желудочно-кишечном тракте.
Рафик Сайфутдинов (третий слева) открыл использование электронного парамагнитного резонанса в медицине и четверть века был главным внештатным специалистом РТ
Поговорка «Хорошо пережеванная пища — наполовину переваренная» абсолютно правдива
Болезни органов пищеварения, по существу, основная причина всех заболеваний: если человеку не давать воду, он умрет через сутки, максимум через трое, а если его не кормить, то только на воде человек продержится 10 дней. Это первое, что нужно понимать о влиянии ЖКТ на общее состояние человека и качество его жизни.
Второе — неправильный образ питания приводит к заболеваниям и многим другим патологическим последствиям. Человек имеет уникальные свойства самовосстановления, компенсации, но «строительный материал» для этих целей мы получаем с пищей и никак иначе. Поэтому правильная работа желудочно-кишечного тракта так важна.
Пример: в результате травмы или заболевания человеку удаляют часть кишечника. Казалось бы, проблема устранена, последствий заболевания нет, остальная часть ЖКТ работает нормально. Все должно быть хорошо, но такие пациенты достаточно быстро умирают: с удалением кишечника нарушается всасывание продуктов питания, а значит, восстановления организма, его функционирования. В медицине это состояние называют синдромом короткой кишки.
Рафик Галимзянович Сайфутдинов — врач-гастроэнтеролог, ученый, профессор, председатель общества гастроэнтерологов РТ. Родом из Иркутска. Сайфутдинов создал в науке новое направление — электронного парамагнитного резонанса в медицине, опубликовал 612 работ в отечественной и 96 в международной печати, 11 монографий (две из них в США и Японии), 36 учебно-методических пособий, получил 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 23 рацпредложения. Пять лет (с 1986 по 1991 год) Сайфутдинов проработал консультантом в Монголии.
В Татарстане профессор работает с 1999-го, когда по приглашению КГМА возглавил кафедру терапии. В 1999 году профессор предложил уникальный нехирургический метод лечения желчно-каменной болезни: в желчный пузырь ставят катетер, промывают метил-трет-бутиловым эфиром (МТБЭ), который синтезирован на «Нижнекамскнефтехиме». После полного растворения камней катетер убирают, пациента выписывают. Способ был запатентован, а на препарат МТБЭ получен товарный знак РФ «Методелит».
Четверть века, вплоть до 2024-го, Сайфутдинов был «шефом» гастроэнтерологической службы РТ и главным внештатным специалистом-гастроэнтерологом МЗ РТ. На сегодня профессор заведует кафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО минздрава России, продолжает практику, консультирует пациентов в ГКБ №12, ГП №10 и в ГКБ №7. Его сын Ринат Рафикович возглавляет в ГКБ №12 отделение терапии.
Да, можно кормить пациента через капельницы (парентерально), если есть проблемы с приемом пищи, пережевыванием, глотанием. Но если вовремя не остановить процесс парентерального питания, такие ситуации плачевно заканчиваются, пациент угасает.
«Первая и основная функция — перемалывание пищи. Именно для этого в ротовой полости зубы. Самое важное — тщательно пережевать еду»
Итак, в чем же основные функции желудочно-кишечного тракта и как они влияют на наше здоровье и самочувствие?
Первая и основная функция — перемалывание пищи. Именно для этого в ротовой полости зубы. Самое важное — тщательно пережевать еду: чтобы желудок эффективно переработал пищевой ком, частицы еды должны быть диаметром не более 2 миллиметров. Поговорка «Хорошо пережеванная пища — наполовину переваренная» абсолютно правдива: если не пережевывать тщательно, возникают запоры, поносы, вздутия кишечника.
Вторая важная функция ЖКТ — формирование иммунной системы человека. Человек рождается без мощной иммунной системы, первые антитела поступают с молоком матери. В процессе взросления ребенка большую роль в работе иммунной системы играет тимус, или вилочковая железа, которая вырабатывает антитела. Ближе к половозрелому возрасту тимус уменьшается в размерах, и вся иммунная система остается по существу в желудочно-кишечном тракте: 80% мощнейших ресурсов иммунной системы — селезенка, крупные лимфоочистные узлы — расположены по ходу прохождения пищи. Если ЖКТ работает не так, как положено, иммунная система слабеет перед вирусами, микробами, человек начинает болеть.
Третья функция ЖКТ касается толстого кишечника. Его уникальная особенность — создавать нечто новое из тех молекул, на которые расщепляется пища. В толстом кишечнике обитает микрофлора — микроорганизмы-симбиоты. Если она работает нормально и мы ее хорошо кормим, то все необходимые человеку витамины синтезируются микрофлорой в достаточном количестве. И никакие БАДы не нужны!
«Третья функция ЖКТ касается толстого кишечника. Его уникальная особенность — создавать нечто новое из тех молекул, на которые расщепляется пища»
К слову, формирование микрофлоры человека начинается… в родах. Внутриутробно ребенок развивается в стерильной среде и «взрослую» микрофлору приобретает с возрастом. А первый контакт происходит с микробами, которые колонизируют родовые пути матери. Поэтому естественные роды так важны: если ребенок появляется на свет путем кесарева сечения, то контакта с микробиотой матери не происходит, «свободную» нишу занимают микроорганизмы рук акушерок, родового зала и т. д. Помню, была волна популярности кесарева, когда сами пациентки просили провести операцию, чтобы родить без сложностей, без боли. Это пагубное направление, кесарево скажется на здоровье малыша.
Состояние микрофлоры кишечника важно, и на понимании этого пытаются сыграть фармкомпании, предлагая лекарства от дисбактериоза. Но их польза сомнительна, заселить кишечник микрофлорой извне почти невозможно. В желудке у человека — соляная кислота, она не только денатурирует белки, но и уничтожает чужеродную микрофлору, чтобы та не прошла в кишечник. Маловероятно, чтобы капсула с микрофлорой прошла дальше желудка. Но если она почему-то не погибла от воздействия соляной кислоты, то в тонком кишечнике ее встретят ферменты, аминопептидазы и др., которые гвозди «разгрызают»! Шансов «выжить» нет.
Попытки пойти «снизу» также будут безуспешны, введение чужеродной микрофлоры вызовет синдром отторжения. Мы с коллегами в свое время пытались пациентам с дисбактериозом вводить в толстый кишечник микрофлору через прямую кишку. Это было абсолютно бесполезно, мы даже делали научную публикацию по этому поводу.
Пол Маккартни, Бритни Спирс, другие звезды следуют вегетарианству, но не говорят, чего им это стоит
Рацион у каждого свой, но есть общие правила питания, которые следует соблюдать для поддержания здоровья ЖКТ.
«В рационе обязательно должны быть сырые овощи и фрукты, это главное питание для микробиоты»
Первое — в рационе обязательно должны быть сырые овощи и фрукты, это главное питание для микробиоты: микроорганизмам не нужны ни кашки, ни глюкоза, они живут клетчаткой. Без овощей и фруктов возникает дефицит витаминов, начинаются запоры: кал формируется за счет тугоперевариваемых волокон растительной пищи.
«Без овощей и фруктов возникает дефицит витаминов, начинаются запоры»
Второе правило — есть нужно 3 раза в день. Не задумывались, почему традиционно выделяют три приема пищи? Все дело в желчном пузыре, его нужно регулярно и полностью опустошать, а он копит желчь 5–6 часов. Как это работает: мы съедаем завтрак, желчный пузырь выделяет желчь, накопленную за ночь. Через 5–6 часов он снова полон, поэтому через 5–6 часов после завтрака мы обедаем, еще через 5–6 — ужинаем. Желчный пузырь должен очиститься, причем вовремя. Если этого не делать, то случится застой желчи, он в свою очередь вызовет билиарный сладж-синдром, когда в желчном сначала образуется песок, а потом и камни.
«Мой идеальный завтрак — сырые овощи (помидор, редис, огурец, болгарский перец, листья китайской капусты), суп, кусок хлеба с 25-процентной сметаной, чай»
Мы сейчас вплотную занимаемся этим вопросом. Вот, например, свежие замеры желчного пузыря моей сотрудницы. До завтрака объем ее желчного пузыря — 43 куб. сантиметра. На завтрак она съедает два яйца, яичный желток помогает сокращению желчного пузыря. Через 15 минут объем уменьшился до 39 куб. см, а через час — до 3 куб. сантиметров! Если бы завтрак был более плотным — овощи, хлеб с маслом, чай, каша или суп, то все это продлилось бы 5–6 часов. Такое исследование работы желчного пузыря мы планируем провести на пяти женщинах и пяти мужчинах на гомогенном питании. Данные сведем воедино, сравним. Сейчас исследуем троих человек, сокращение желчного пузыря при одинаковом питании у всех троих.
«Полезно есть на завтрак суп»
Если не соблюдать правила режима питания, то лет через 5–6 точно начинается билиарный сладж-синдром. Трудно сказать, будет ли камень или нет, это индивидуальная ситуация. Но очищать желчный пузырь надо, а питается ли кто-нибудь в таком формате? Немногие.
«На обед сырые овощи и второе блюдо»
Мой идеальный завтрак — сырые овощи (помидор, редис, огурец, болгарский перец, листья китайской капусты), суп, кусок хлеба с 25-процентной сметаной, чай.
Обед через 5–6 часов, сырые овощи (помидор, редис, огурец, болгарский перец, листья китайской капусты), второе блюдо (мясо с крупой, например гречневой), хлеб с маслом, чай.
«Ужин обязательно должен быть легким — манная или пшенная кашка либо кусок сыра, например»
Ужин обязательно должен быть легким — манная или пшенная кашка либо кусок сыра, например. На ужин не едят ни овощи, ни фрукты, ни мясо, ни масло, ни конфеты шоколадные. Здесь четко работает знаменитая пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».
Теперь о продуктах. Каждый продукт питания выполняет свою функцию. Поэтому, когда человек говорит, что он вегетарианец или веган (что еще хуже), я смотрю на него с большим сожалением. Да, вегетарианство — популярное течение. Пол Маккартни, Бритни Спирс, другие звезды следуют ему, но не говорят, чего им это стоит. Хотя Маккартни, например, постоянно лечится препаратами железа, он не получает достаточного количества микроэлементов из пищи. Человек всеяден, ни один вегетарианец не имеет каких-то таких явных преимуществ перед мясоедом.
А чтобы быть чистым веганом, нужно иметь большой финансовый запас. Все время траву жевать не будешь, узкий круг допустимых продуктов нужно уметь приготовить, чтобы было вкусно, расширять его за счет фруктов экзотических, например. Не всякий может позволить себе. Но подобные «перегибы» все же частности. Достаточно правильно питаться, соблюдая режим питания, разнообразие, включая овощи и фрукты. Если бы пациенты следовали этим правилам, то проблем вроде диареи, запоров, дисбактериозов было бы намного меньше.
«Проблемы ЖКТ встречаются у совершенно разных людей, но около 50 процентов пациентов обращаются, когда случай запущенный и помочь сложно»
В идеале — двигаться по 30 минут в первой и второй половине дня. Все, у вас уже гарантированно на 80% не будет запоров!
Проблемы ЖКТ встречаются у совершенно разных людей, но около 50% пациентов обращаются, когда случай запущенный и помочь сложно. Это, например, пациенты после операций (удаления желчного пузыря или части желудка), когда вернуть человеку качество жизни уже невозможно. Или это пожилые люди: они очень устойчивы в своих привычках, им сложно поменять режим питания, у них, как правило, есть проблемы с зубами, им тяжело двигаться.
Кстати, движение — важный момент пищеварения. Чтобы не было запоров, нам нужно, чтобы из кишечника выходили газы, а для этого надо двигаться. В идеале — по 30 минут в первой и второй половине дня. Например, по пути на работу и перед сном. Все, у вас уже гарантированно на 80% не будет запоров. А также если газы уходят, то кишечник работает, химус продвигается, а значит, будет стул. Этим простым правилам — заботе о зубной системе, важности движения — нужно учить с детства.
Молодых тоже касается, у них есть функциональные заболевания. Вот недавно, месяц назад, пришел ко мне парень симпатичный, высокий. Бодибилдер. Жаловался на дискомфорт в желудке, кишечнике, запоры. Начали разбираться, а у него — сладж-синдром, желчный пузырь работает неритмично. Спросил его про питание, а у пациента в рационе много белка, белковых смесей, аминокислоты, и такое неритмичное питание для неестественного набора массы он рекомендует и другим. Я ему говорю: «Дорогой, ты же неправильные советы даешь». Объясняю ему все. Парень на это отвечает, что «есть же урсодезоксихолевая кислота (УДХК)», надеется, что я пропишу ему ее и все пройдет. Но УДХК не волшебная таблетка, она растворяет только кристаллы холестерина. Но остальные-то компоненты остаются. Я все пациенту объяснил, но он не вернулся. Думаю, потому что менять образ жизни — это сложно, выпить «волшебную таблетку» намного проще.
Если бы тренд был в правильном образе жизни, питании, физической активности, утром — зарядка, ходьба пешком, внимание к своему эмоциональному состоянию, — общество было бы намного здоровее.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.