«Отрасль стоит на одном колене, — констатирует Петр Королев. — После отмены жесткого госконтроля ее заполонили непрофессионалы, которые демпингуют и «ломают» рынок. Нередко это приводит к трагедиям». Год назад Королев возглавил ГК «Казанские лифты». Это специализированное предприятие с мощной материально-технической базой, которое отвечает за обслуживание и ремонт почти каждого второго лифта в домах татарстанской столицы. О том, как на состоянии сферы отразился уход из России «большой четверки» производителей, о партнерстве с Серпуховским лифтостроительным заводом, а также о справедливом тарифе на содержание домовых лифтов и создании подъемников на основе искусственного интеллекта — в нашем интервью.
Петр Королев: «В Казани 10 тысяч лифтов перевозят порядка 400 тысяч человек ежедневно. Ни один другой вид городского транспорта не способен показать такие цифры!»
10 тысяч лифтов Казани перевозят 400 тысяч человек ежедневно
— Петр Сергеевич, когда и с какой целью была создана группа компаний «Казанские лифты»?
— Обычно мало кто задумывается, что лифт — это тот же пассажирский транспорт, только вертикальный. И жители многоэтажек им пользуются чаще всего. В Казани 10 тысяч лифтов перевозят порядка 400 тысяч человек ежедневно. Ни один другой вид городского транспорта не способен показать такие цифры! Мы обслуживаем 3 906 лифтов во всех районах, от Жилплощадки до Горок, — примерно 40% от общего количества в жилом фонде татарстанской столицы. И за каждым из этих лифтов закреплен наш специалист.
История группы компаний «Казанские лифты» началась в 2014 году. Более десяти лет мы предоставляем полный комплекс услуг по техническому обслуживанию и ремонту лифтов на протяжении всего жизненного цикла работы механизма в соответствии со всеми требованиями технических регламентов и ГОСТов.
— Как организована эта работа?
— «Казанские лифты» — практически единственное в городе предприятие со специализированной материально-технической базой. У нас есть свои склады запчастей, механическая мастерская, лаборатория по ремонту электронного оборудования, обмоточный цех. В штате компании трудятся квалифицированные работники со средним и высшим техническим образованием: электромеханики по лифтам, лифтеры, связисты, монтажники лифтов, операторы диспетчерской связи, инженеры-электроники. Заявки от жителей и управляющих компаний, которые заключили с нами договор на обслуживание, принимает круглосуточная лифтовая аварийная служба и диспетчерский центр. В общей сложности на предприятии работают 300 человек, огромный коллектив по современным меркам.
— Сколько заявок получаете ежедневно?
— В среднем в сутки поступает порядка 70–80 заявок — нам сообщают о неисправности оборудования, эвакуации пассажиров, а также дают заявки, связанные с нарушениями правил пользования лифтами. Диспетчер на пульте видит остановившийся лифт и передает заявку линейному специалисту либо аварийной службе, если неисправность произошла в нерабочее время. В кратчайшие сроки электромеханик прибывает на объект для устранения проблемы. На эвакуацию пассажиров из застрявшего подъемника дается 30 минут с момента поступления заявки на пульт диспетчеру. На текущий ремонт, не связанный с работами капитального характера, у нас есть 24 часа. Но мы стараемся даже работы капитального характера выполнять как можно быстрее. Благо в резерве на складе есть все: начиная с элементарной лампочки и заканчивая дорогостоящим оборудованием (двигатели, лебедки). Это в наших же интересах — за простаивающий лифт оплату не получаем.
— Часто сталкиваетесь со случаями вандализма?
— Совсем победить хулиганов, наверное, невозможно — периодически ломают двери, плафоны бьют и кнопки поджигают. Но, что характерно, там, где установлены камеры видеонаблюдения в лифтах, количество случаев вандализма сводится практически к нулю. То есть это реальный вариант решения проблемы. Правда, пока таких объектов мало — новые дома, и то не все.
«В среднем в сутки поступает порядка 70–80 заявок — нам сообщают о неисправности оборудования, эвакуации пассажиров, а также дают заявки, связанные с нарушениями правил пользования лифтами»
«За каждым упавшим лифтом стоит название конкретной организации»
— Как устроен рынок обслуживания лифтов в Казани?
— Раньше обслуживанием лифтов занималась одна муниципальная компания, все лифты были подконтрольны городским властям. С ростом количества объектов, появлением управляющих компаний и изменениями в законодательстве конкуренция на лифтовом рынке возросла. Сейчас этой работой занимается несколько десятков организаций — «входной билет» получить достаточно просто, не требуется каких-либо разрешений, лицензий.
До 2013 года лифты относились к особо опасным производственным объектам, что предполагало строгие требования к компаниям, занимающимся их обслуживанием. Например, обязательным было наличие собственной службы технического надзора, которая следила за безопасностью эксплуатации лифтов. Некоторые компании, включая нашу, до сих пор придерживаются этих дореформенных стандартов, что позволяет минимизировать риски и обеспечивать надежность.
Однако после введения в России технического регламента Таможенного союза лифты были исключены из реестра особо опасных объектов. То есть государственный контроль за их состоянием значительно снизился. Плановых проверок нет вообще. Ростехнадзор проводит внеплановые проверки только в случае жалоб граждан, указывающих на непосредственную угрозу для жизни и здоровья. Ввод новых лифтов в эксплуатацию осуществляется владельцами без обязательной приемки со стороны надзорных органов. Все это негативно повлияло на состояние отрасли.
— Каким образом?
— На рынок выходят организации, у которых нет опыта работы со специфическими техническими объектами, нет материальной базы, штата опытных работников. Шабашники, проще говоря. При этом недобросовестные компании, демпингуя, еще и «ломают» рынок.
Каждый раз, когда мы слышим о несчастных случаях, в том числе с летальным исходом, понимаем, что за этим упавшим лифтом стоит конкретная организация. Только за последние пять лет в России произошло более 330 ЧП с трагическими последствиями, которых можно было бы избежать, если бы содержание лифтов было адекватным.
— Ситуацию можно изменить? Например, на законодательном уровне?
— Как вариант, вернуть Ростехнадзору его полномочия по надзору за организациями, обслуживающими лифты, как это было до 2013 года.
Был надлежащий контроль со стороны государственных органов, и организации по обслуживанию лифтов были обязаны получать лицензии. Мы за ужесточение контроля над такими организациями, как мы, в том числе за лицензирование нашей сферы деятельности. Это создаст почву для оказания более качественных услуг и увеличения уровня безопасности жителей.
Также в ноябре прошлого года депутатская группа Госдумы, в числе которых был и представитель Татарстана — депутат Госдумы Илья Вольфсон, предложила внести изменения в Жилищный кодекс. Автор инициативы — зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. В случае принятия закона к обслуживанию лифтов будут допускать только компании, которые соответствуют профессиональным требованиям и находятся в специализированном реестре. Сейчас проект находится на рассмотрении, депутаты готовят его к первому чтению.
«На наш взгляд, пришло время определить справедливую стоимость обслуживания, которая будет соответствовать реальным затратам на качественный сервис»
Зарплата лифтера — 25 тысяч, в отрасли все держится на ветеранах
— Покрывает ли действующий тариф затраты на ТО и ремонт?
— В эксплуатации сейчас находятся разные виды оборудования — и современные лифты, и подъемники, выпущенные более двадцати лет назад. Затраты на их содержание, ремонт совершенно разные, назвать какой-то минимальный тариф невозможно. Порога на расходы по обслуживанию лифтов тоже не существует, поэтому управляющие компании нередко выбирают подрядчиков, исходя из низкой цены, даже если это снижает качество и своевременность оказания услуг.
Тариф в Казани формируется ежегодно — расчеты рассматриваются и утверждаются на экспертном совете исполнительного комитета муниципального образования. Сейчас за техническое обслуживание и ремонт лифтов казанцы платят из расчета 4,44 рубля с квадратного метра общей площади жилого помещения с первого этажа. Для сравнения: плата за уборку придомовой территории составляет 5,16 рубля с «квадрата» общей площади. Но при этом нам, в отличие от дворников, нужно проходить постоянные переобучения в центре оценки квалификации, содержать дорогостоящее оборудование для ремонта запчастей, инструменты, покупать оригинальные запчасти, которые постоянно растут в цене, обеспечивать круглосуточную работу аварийной и диспетчерской служб… На наш взгляд, пришло время определить справедливую стоимость обслуживания, которая будет соответствовать реальным затратам на качественный сервис.
Низкая тарифная ставка порождает кадровый голод и низкий престиж профессий. Если лифтеры получают 25 тысяч, а инженеров с высшим образованием ищут на зарплату в 60 тысяч, что тут обсуждать? Средний возраст работников отрасли по обслуживанию лифтов сейчас — в районе 50–60 лет.
— Как в таком случае решается вопрос нехватки кадров?
— Многие предприятия увеличивают количество обслуживаемых лифтов на одного электромеханика. В итоге мастер уже не ходит с плановыми профилактическими осмотрами, а приезжает по звонку, только когда сломалось, не всегда оперативно. Лифт в это время не работает.
Мы пока во многом держимся на наших ветеранах, за что им особая благодарность. Есть работники, которые занимаются обслуживанием лифтов всю трудовую жизнь! Например, наш электромеханик 7-го разряда Олег Петрович Ильин пришел в 1984 году еще на государственное лифтовое предприятие и до сих пор трудится в этой сфере на благо граждан. Есть целые династии — семьи Алудиных, Татьянчиковых.
Сегодня в рамках группы «Казанские лифты» мы нацелены на поднятие престижа профессии и привлечение молодых специалистов в нашу сферу. Работаем с министерством образования РТ по вопросу введения в средние профессиональные учебные заведения специальности «электромеханик по лифтам», а также с высшими учебными заведениями. Дело в том, что в нашем регионе нет ни среднего профессионального, ни высшего образования, связанного с эксплуатацией лифтов.
Для решения кадрового вопроса занимаемся обеспечением занятости граждан, проживающих в пригородных районах: оказываем им помощь в переезде, адаптации, предлагаем мужчинам, вернувшимся с СВО, содействие в переквалификации и получении новой профессии.
«Мы решили, что оптимально стать эксклюзивным дилером отечественного современного оборудования»
Чтобы избежать проблем с гарантийным обслуживанием, стали дилерами Серпуховского завода
— Как сказался на отрасли уход из России крупных западных компаний-производителей?
— В 2022 году из страны ушла «большая четверка» — Otis, Schindler, Thyssen и KONE. Как говорится, свято место пусто не бывает. Нишу сразу же заполнили китайские и турецкие производители. С эстетической точки зрения у них прекрасные машины, есть и в бюджетной отделке, и в премиальной. Однако возникли трудности с гарантийным обслуживанием. Например, в Москве в одном ЖК был случай, где часть китайских лифтов пришлось разобрать на «доноры», иначе встали бы остальные.
Глобальной проблемой стало появление большого количества заводов-однодневок. Это привело к огромному многообразию моделей лифтов, их модификаций и запасных частей. Если раньше предприятия работали десятилетиями, дорожили своей историей и репутацией, то теперь нередко после нескольких лет фирма объявляет о банкротстве или ликвидации. С учетом того что срок гарантийного обслуживания составляет 1,5 года, у потребителей и партнеров возникают проблемы с покупкой оригинальных запчастей. Часто жители новостроек месяцами ожидают поставки деталей, без которых лифт невозможно запустить в работу. И это лифты новые, не требующие ремонта капитального характера. А что будет с ними через 5–10 лет эксплуатации?
Мы рассматривали разные варианты решения этого вопроса и решили, что оптимально стать эксклюзивным дилером отечественного современного оборудования. В качестве партнера выбрали технику Серпуховского лифтостроительного завода (СЛЗ).
— В чем преимущество его продукции?
— Предприятие имеет мощный потенциал для развития и уже сейчас готово реализовать проекты любой сложности на высоком техническом уровне.
СЛЗ выпускает серийные модели комфорт- и бизнес-класса, а также их эксклюзивные аналоги. В прошлом году СЛЗ в коллаборации со «Студией Артемия Лебедева» придумал и начал производство интерактивных лифтов. Это первая разработка подъемной техники нового поколения, управление которой осуществляется на основе технологий искусственного интеллекта и интернета вещей (IoT). В планах 2025 года — вывод на рынок высокоскоростных лифтов для многоэтажных зданий и небоскребов.
Нам важно, чтобы завод был устойчив на российском рынке. Чтобы быть уверенными — после окончания гарантийного обслуживания мы не испытаем дефицита в запасных частях, завод-производитель не исчезнет и будет добросовестно выполнять принятые на себя обязательства.
— Как происходит замена лифта?
— По региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов ежегодно проводится замена лифтов, отработавших нормативный срок службы в 25 лет.
В Татарстане этот процесс происходит даже с опережением. В Казани, например, в этом году заменят 459 лифтов, это в три раза больше, чем в прошлом году. Массово будут менять подъемные механизмы в Азино, где у них истекает предельный срок эксплуатации.
Но это касается жилых домов, которые находятся в ведомстве управляющих компаний. В жилых домах, подведомственных ЖСК, ТСЖ, ТСН, ситуация не такая радужная. Часто там не хватает денег на замену лифтов.
В целом по стране имеется потребность замены более 60 тысяч лифтов на 2025 год.
«Когда год назад пришел в «Казанские лифты», то первым делом прошел обучение на электромеханика, получил третий разряд. Потому что как можно управлять тем, чего не знаешь изнутри?»
«Вожу с собой спецовку и каску, чтобы спускаться в шахту»
— Расскажите немного о себе. Как вы пришли в эту отрасль? Кто по образованию?
— Я окончил юридический факультет Казанского университета в 2010 году, параллельно с третьего курса поступил в технологический университет, где изучал экономику и управление на предприятии. Со студенческой скамьи начал работать в исполнительных структурах муниципалитета, на хозяйственном рубеже. А теперь погрузился в сферу сервисного обслуживания уже с позиции бизнеса.
— Чем увлекаетесь?
— В свободное время стараюсь не скучать и не лениться, занимаюсь триатлоном. Играю в хоккей в приходской команде ХК «Добрыня» Духосошественского храма. Люблю игру на бильярде и конные прогулки. Много времени провожу с дочерью Мирославой — ей 12 лет.
— Какой вы руководитель по стилю — демократичный, директивный, либеральный?
— Мои учителя привили главный принцип — относиться к коллегам вне зависимости от их служебного положения с уважением и эмпатией. Стараюсь быть открытым и отзывчивым к тем, с кем разделяю время жизни в работе. Когда все честно и прозрачно, в команде понимают, кто и ради чего сегодня делает каждый на своем рубеже, тогда и результаты ожидаемы.
— А как давно сами спускались в лифтовую шахту?
— Я это делаю минимум два раза в месяц — на ремонте, если сложная ситуация, и на монтаже новых лифтов. Смотрим изнутри, как кабину собрали, как все закреплено. Спецовка, каска всегда со мной в багажнике ездят.
Когда год назад пришел в «Казанские лифты», то первым делом прошел обучение на электромеханика, получил третий разряд. Потому что как можно управлять тем, чего не знаешь изнутри? Объехал все наши электроремонтные станции, побывал в шахте, мне показали принципиальное отличие устройств.
«Наша компания внедряет CRM-систему, позволяющую сократить время на обработку данных, приходящих из диспетчерских, снизить время простоя оборудования, проводить аналитику причин поломок»
— Каким видите будущее лифтового хозяйства?
— Открытым и доступным для контроля как жителям, так и ведомствам. Где в открытом доступе можно ознакомиться с информацией о лифте: технические характеристики, когда и какие виды работ проводились на лифте, какие запчасти менялись, имя-фамилия обслуживающего специалиста, все ли есть допуски у организации и конкретного мастера.
— Насколько эта сфера продвинулась в процессе цифровизации?
— Уже появляются умные смарт-лифты, позволяющие контролировать пассажиропоток, перераспределять его эффективнее, особенно актуально это в высотных зданиях, где в одном холле установлено несколько лифтов. Современные системы управления умеют взаимодействовать с другими умными системами здания: например, можно подать приказ на вызов лифта при открытии подъездной двери ключ-картой с последующей отправкой пассажира на нужный этаж.
Особенно актуальны современные технологии в обеспечении диспетчерского контроля. Наша компания внедряет CRM-систему, позволяющую сократить время на обработку данных, приходящих из диспетчерских, снизить время простоя оборудования, проводить аналитику причин поломок. На основе анализа возможно прогнозирование необходимого ремонта.
— Традиционный вопрос в финале беседы — ваши секреты успеха в бизнесе?
1. Делать дело по совести, чтобы смело можно смотреть людям в глаза.
2. Наполнять каждый день смыслом, чтобы через три, пять лет оглянуться и убедиться: это время было прожито не зря.
3. Узнавать что-то новое и не переставать учиться.
Визитная карточка компании
Дата основания: 2014 год
Основной вид деятельности — техническое обслуживание и ремонт лифтов
Единоличный исполнительный орган — ООО «Жасмин»
Количество сотрудников — порядка 300 человек
Число обслуживаемых лифтов — 3 906
Визитная карточка руководителя:
Королев Петр Сергеевич — директор ООО «ЖАСМИН»
Дата и место рождения: 25 июня 1988 года, Нижнекамск
Образование:
- 2010 — Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина, квалификация «юрист» по специальности «юриспруденция».
- 2010 — Казанский государственный технологический университет, квалификация «экономист-менеджер» по специальности «экономика и управление на предприятии».
- 2017 — РАНХИГС при президенте РФ, специалист по государственно-общественной политике.
Этапы карьеры:
- декабрь 2006-го – март 2010-го — специалист по маркетингу МУП по хозяйственному обслуживанию при ИКМО г. Казани;
- март 2010-го – июнь 2010-го — специалист 1-й категории организационно-кадрового отдела комитета земельных и имущественных отношений ИКМО г. Казани;
- июнь 2010-го – сентябрь 2012-го — помощник главы администрации Советского района ИКМО г. Казани;
- сентябрь 2012-го – октябрь 2014-го — первый заместитель префекта префектуры «Старый город»;
- октябрь 2014-го – ноябрь 2017-го — первый заместитель главы Администрации Кировского и Московского районов г. Казани;
- ноябрь 2017-го – октябрь 2019-го — начальник центрального территориального управления министерства экологии РТ;
- февраль 2020-го – январь 2024-го — директор МБУ «Департамент по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы города Казани»;
- февраль 2024-го – по настоящее время — директор ООО «ЖАСМИН».
Не женат, воспитывает дочь.
Хобби: хоккей, триатлон.
Адрес: Казань, ул. Родины, 18
Тел. 8 (843) 204-10-00 (доб. 1002)
Сайт: jasminkzn.ru












Фото на анонсе: Сергей Елагин
* халф айронман — половина дистанции айронман
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.