В Госдуме предложили направлять на капитальный ремонт штрафы, уплаченные управляющими компаниями и поставщиками энергии и тепла. Законопроект, подразумевающий введение такого механизма, подготовили депутаты «Единой России», сообщают «Известия».
Издание отмечает, что сейчас на капремонт не хватает около 80 млрд рублей, а число аварийных домов увеличивается. В России уже существует такая практика, когда взыскания, касающиеся дорожного фонда, утильсбора, экологических платежей, направляют на нужды отрасли. В отрасли инициативу поддерживают, но считают важным четко прописать механизм распределения денег, чтобы они не вернулись оштрафованным управляющим компаниям.
Законодательную инициативу ввели в связи с нехваткой средств региональных фондов на капремонт и по той причине, что сдвигаются сроки выполнения критически необходимых работ, пояснил автор законопроекта, депутат «Единой России» Сергей Пахомов.
Так, в 2024 году сумма таких штрафов УК, регоператорам по обращению с ТКО и ресурсоснабжающим организациям составила 1,54 млрд рублей, за I квартал текущего года — 306 млн рублей. В документе указано, что авторы планируют уже в общей сложности за 2024–2025 годы направить на капремонт дополнительно 1,85 млрд рублей.
Сейчас штрафы поступают в региональные бюджеты и распределяются по усмотрению местных властей. Законопроект же предполагает введение целевого расходования, например, на капремонт общего имущества в жилых домах, в том числе замену лифтов. Авторы также указывают, что в некоторых субъектах размер уплаченных штрафов близок к суммам, выделяемым на капремонт. Этим объясняется целесообразность законопроекта.
Напомним, в середине февраля государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Татарстана составила антирейтинг управляющих компаний за 2024 год. Так, самый крупный штраф выписали управляющей компании из Альметьевска — сумма составила более 2 млн рублей, на втором — из Набережных Челнов — 1 млн рублей, на третьем — из Нижнекамска — 955 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.