Правительство России в апреле 2025 года окончательно решит, как дети смогут пребывать в детских лагерях на территории Анапы после разлива мазута. Об этом 28 февраля на закрытой презентации нацпроекта «Семья» сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Госдуме.

 Фото: © Belkin Alexey / news.ru / www.globallookpress.com

В свою очередь глава комитета ГД по защите семьи Нина Останина 24 марта на заседании думской рабочей группы по организации отдыха и оздоровления детей сообщила, что Роспотребнадзор и МЧС оценят перспективы организации отдыха в Анапе 1 апреля. Тогда же обсуждали возможность развития лагерной инфраструктуры на побережье Азовского моря.

Она также отметила, что руководители лагерей не понимают, стоит ли останавливать работу до следующего сезона или рассчитывать на поддержку властей в строительстве быстровозводимых бассейнов в качестве альтернативы морскому купанию.

Как сообщал на заседании директор департамента надзорной деятельности МЧС Сергей Воронов, основную часть нефтепродуктов в Черном море уже собрали. На танкере у берегов Анапы завершили утилизацию мазута, а в Керченском проливе продолжают откачивать нефтепродукты. Однако, по его словам, при потеплении воды остатки мазута могут подниматься со дна, что потребует дополнительных мер очистки.

Власти рассчитывают завершить основные работы к июню, установив боновые заграждения для предотвращения попадания загрязнений на побережье. При этом режим ЧС не снимут до полной ликвидации последствий разлива, что, по мнению Останиной, может продлиться все лето.

Напомним, 15 декабря два нефтяных танкера, «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», потерпели крушение в Керченском проливе. Из них в Черное море вытекает мазут. 26 декабря в Краснодарском крае ввели федеральный режим ЧС. 28 декабря режим ЧС ввели в Крыму.

Ранее президент России Владимир Путин называл ЧП в Черном море экологической бедой и говорил о том, что при крушении танкеров в море вытекло около 40% топлива. Президент также поручал максимально быстро поднять затонувшие танкеры, чтобы они не стали «миной замедленного действия».

24 января глава минприроды РФ Александр Козлов сообщил, что курортные пляжи после ЧП с танкерами приведут в порядок к лету текущего года. При этом спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов говорил, что на ликвидацию последствий разлива мазута после ЧП с танкерами в Черном море могут уйти годы и говорить о безопасности купания уже в 2025-м пока рано.

На прошлой неделе стало известно, что генпрокуратура проверит работу МЧС и его территориальных органов из-за вскрывшихся просчетов в работе по защите населения и территорий после разлива мазута в Керченском проливе.