Новые правила освидетельствования водителей на алкогольное и наркотическое опьянение, которые могут вступить в силу с 1 сентября, отличаются от существующих усилением формализации и устранением ранее выявленных пробелов в регулировании. Здесь четыре важных пункта. Об этом в беседе с RT заявил автоэксперт, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Шкуматов назвал «принципиально новым моментом» обязательное письменное согласие на проведение медицинского освидетельствования. Если водитель не согласится ставить подпись, то такой отказ будет приравниваться к полному отказу от медосвидетельствования. Санкции за это — штраф и лишение прав. Сейчас согласие дается устно или считается автоматически полученным при согласии поехать к врачу, заметил эксперт.

«Это повышает юридическую значимость действий водителя и устраняет споры по привлечению к ответственности за отказ. Сейчас сложно установить, согласился ли водитель поехать к врачу или отказался, ведь все происходит устно», — пояснил собеседник RT.

Второй важный пункт — процедура тестирования с помощью алкотестера. Как отметил эксперт, интервал между повторными выдохами будет увеличен с 20 до 25 минут, что может привести к удлинению времени проверки, но повысит точность результатов. По словам Шкуматова, в связи в этим будет меньше спорных ситуаций.

Третье, на что обратил внимание эксперт: вводится строгий временной лимит на сдачу анализа мочи — всего один час. «Если водитель не укладывается в этот срок, ему придется сдавать кровь, что значительно усложняет возможность оттянуть процедуру с целью естественного выведения алкоголя или веществ из организма. Подобное ранее не применялось и явно направлено на борьбу с лайфхаками по уклонению от ответственности», — добавил Шкуматов.

Также из новшеств — расширяется перечень проверяемых веществ. Раньше, как напомнил эксперт, в анализах искали лишь классические наркотики.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что в РФ с осени могут начать действовать новые правила проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и других видов опьянения. Проект приказа на этой неделе прошел публичные обсуждения, следующий этап — оценка регулирующего воздействия. Его разработал минздрав РФ. Новые правила будут действовать до 1 сентября 2031 года.

До этого, в конце года, в России повысили штрафы за ряд «популярных» нарушений ПДД. Например, штраф за управление в состоянии опьянения и отказ от медосвидетельствования вырос до 45 тыс. рублей.