Инфляционные ожидания населения и бизнеса в России пока не снизились достаточно для перехода к снижению ключевой ставки. Об этом заявил зампредседателя Банка России Алексей Заботкин, передает ТАСС.
«Говорить о том, что инфляционные ожидания снизились настолько, что они движутся в ту область, которая бы соответствовала низкой инфляции, пока рано», — сказал Заботкин. Он добавил, что снижение показателя инфляционных ожиданий является необходимым условием для снижения ключевой ставки.
По данным Центробанка (ЦБ), инфляционные ожидания россиян в марте снизились с 13,7 до 12,9%. В январе этот показатель составлял 14%. При этом наблюдаемая инфляция в марте сохранилась на февральских уровнях в 16,5%.
Ранее предприятия России закладывали в свои модели инфляцию в 10,7% в 2025 году. Самые высокие значения инфляции в 2025-м в свои модели и прогнозы закладывали предприятия торговли — 11,3%, строительства — 11,5% и сферы услуг — 11,4%. Ожидания организаций почти в 2 раза превышали прогнозы ЦБ — 4,5–5%.
Напомним, на прошлой неделе совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По прогнозу, в этом году инфляция снизится с нынешних 10,2 до 7–8%. По оценке Центробанка, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. Потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, считает регулятор.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.