Недавняя встреча представителей России и США в Эр-Рияде была не очень результативной, но наивно ждать каких-то прорывных результатов на первых же переговорах. Об этом заявил член делегации РФ, сенатор Григорий Карасин, передает РИА «Новости».
«[Встреча — прим.ред] была довольно конструктивной, спокойной, не очень результативной. Но это было бы наивно — ждать каких-то прорывных результатов на первой же встрече.<…> Поэтому я полагаю, что подобного рода встречи продолжатся. И будут какие-то поставлены новые задачи руководством нашей страны перед нашей группой экспертной», — сказал политик.
Он добавил, что американцы спокойно отнеслись к темам, которые российские переговорщики предложили обсудить. Напомним, в частности, стороны поговорили о судоходстве в Черном море, использовании РФ портов для экспорта продукции АПК и восстановлении системы SWIFT для Россельхозбанка.
Напомним, первый раунд технических переговоров прошел 24 марта за закрытыми дверями, комментариев для прессы не последовало. Как отмечал после министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, вопросы безопасного судоходства на Черном море были приоритетными. Беседа длилась более 12 часов.
На следующий день в Кремле поделились итогами по консультациям с США. В числе прочего сообщалось о реализации черноморской инициативы, включающей в себя обеспечение безопасности судоходства в Черном море. Речь идет о неприменении силы и недопущении использования коммерческих судов в военных целях.
Российскую сторону, напомним, представляли Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. Со стороны США место за столом переговоров занимали директор по политическому планированию госдепартамента Соединенных Штатов Майкл Энтон, а также спецпосланник по Украине Кит Келлогг и советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Вторая техническая консультация между РФ и США может состояться в Эр-Рияде в середине апреля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.