«Не думаю, что завод может принести какие-то большие прибыли «Татнефти» в его текущем состоянии. Но для компании это будет определенной точкой отсчета, которая позволит ей зайти сюда, например, со своими заправками, а для этого нужна полная либерализация рынка нефтепродуктов», — говорят эксперты о возможной сделке по покупке «Татнефтью» Павлодарского и Атырауского НПЗ. Власти Казахстана ищут частных инвесторов, чтобы «оживить» заводы, остро нуждающиеся в модернизации. О том, в какую сумму оценивают активы, войдут ли казахи в «Татнефть» и какие еще форматы сделки рассматриваются, — в материале «БИЗНЕС Online».
ПАО «Татнефть» может приватизировать доли в Павлодарском и Атырауском нефтеперерабатывающих заводах, которые сейчас на 100% принадлежат государственной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» (КМГ)
«Татнефть» получит половину акций в казахстанских НПЗ?
ПАО «Татнефть» может приватизировать доли в Павлодарском и Атырауском нефтеперерабатывающих заводах, которые сейчас на 100% принадлежат государственной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» (КМГ). Слухи об этом ходили в сети несколько месяцев, а сегодня такой вариант развития событий подтвердил сам КМГ в своем телеграм-канале.
«Как известно, КМГ активно развивает нефтегазохимическую отрасль в стране и открыт к сотрудничеству с партнерами для совместного выстраивания всей производственной цепочки. В этой связи рассматриваются различные компании из дальнего и ближнего зарубежья, включая ПАО „Татнефть“», — говорится в сообщении. С инициативой о приватизации выступило агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК). Цель — развить конкуренцию на рынке нефтепродуктов «за счет снижения доли квазигоссектора».
«„КазМунайГаз“ анализирует данный вопрос, учитывая, что подготовка к таким решениям требует значительного времени как на уровне корпоративных решений, так и с точки зрения технических и экономических аспектов. На практике такие процессы занимают несколько лет», — подчеркнули в пресс-службе госкомпании. «Татнефть» не ответила на запрос «БИЗНЕС Online». Однако делегации нефтяной компании и ТАНЕКО уже неоднократно посещали Атырауский НПЗ с аудитом, говорят собеседники нашего издания.
Обсуждается вопрос о передаче в частные руки по 50% в каждом заводе. При этом также рассматривается вариант с передачей предприятия в доверительное управление татарстанцам. «Условия сделки пока неизвестны. В любом случае сейчас рассматриваются потенциальные кандидаты, в том числе китайский Sinopec ранее приезжал и изучал вхождение в долю НПЗ, рассказал нам директор общественного фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов. — В любом случае будет объявлен тендер и через него будет определен потенциальный участник. „Татнефть“, насколько я знаю, не заинтересована в приобретении долевого участия, а хочет просто взять временное долевое управление самого НПЗ».
Доверительное управление выглядит для «Татнефти» наиболее оптимальным вариантом, согласился в беседе с «БИЗНЕС Online» экс-советник министра энергетики Казахстана, ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжас Байдильдинов. «Они могут взять на эксплуатацию этот завод, посмотреть, какие есть технологические вопросы, кадровые. После этого уже определятся там либо с суммой, либо с принципиальным согласием, пониманием, покупать завод или нет. Ранее этот завод (Атырауский — прим. ред.) оценили в 100 миллионов долларов. Но здесь довольно трудно прогнозировать, какая сумма будет в итоге. У завода есть определенные кредитные обязательства и вопросы по технологическим линиям», — указал наш собеседник.
Оценка Павлодарского НПЗ неизвестна, но, говорит Жумагулов, он дешевле Атырауского — на АНПЗ есть комплекс по ароматике, который производит продукты для нефтехимии (полистирол и бензол).
«КазМунайГаз» и «Татнефть» хорошо знакомы друг другу. Еще в феврале 2024 года в Казани компании подписали договор купли-продажи доли в Karaton Operating Ltd, дочерней организации «КазМунайГаза». 50% в компании обошлись «Татнефти» в $8,2 миллиона. Karaton Operating Ltd ведет разведку и добычу углеводородов на участке недр Каратон Подсолевой, расположенном в Атырауской и Мангистауской областях. Согласно отчетности КМГ за 2023 год, 100% финансирования на период разведки до утверждения проекта разработки месторождения будет осуществляться «Татнефтью». Бурения поисковых скважин началось в ноябре 2024 года. Начало непосредственно добычи нефти намечено на 2028 год, по прогнозам, участок станет приносить по 2,5 млн т нефти в год.
Согласно отчетности КМГ за 2023 год, 100% финансирования на период разведки до утверждения проекта разработки месторождения будет осуществляться «Татнефтью»
«Есть частная форма управления — в разы ниже количество аварий»
Рассмотрим преимущества от возможной сделки для каждой из сторон. Частный инвестор способен наладить работу казахстанских госпредприятий более эффективно, заявлял журналистам зампредседателя АЗРК Рустам Ахметов. В пример он привел Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (всего в Казахстане работают три НПЗ), который находится в совместном владении «Казмунайгаза» и китайской CNPC. «Мы видим примеры успешной работы Шымкентского НПЗ, где 50 процентов доли принадлежит частнику. И самое главное, что там нет должностных лиц со стороны государства. Есть частная форма управления — в разы ниже количество аварий, технологических сбоев и, соответственно, меньше даже объем ремонтных работ. То есть мы видим более эффективное управление со стороны частного лица», — пояснил Ахметов.
«Показывает результативность модель, когда инвестор с более широким бэкграундом, более опытный и обладает технологическими компетенциями в этой сфере. Шымкенский НПЗ гораздо меньше ломается, чем остальные заводы, и в целом у него лучше выход корзины нефтепродуктов, более стабильная работа», — подтвердил нам Байдильдинов. К примеру, в июле 2024 года там произошла авария, после которой был остановлен сам АНПЗ и частично отключены от электроснабжения потребители Мангистауской и Атырауской областей. В январе этого года на предприятии произошел разлив нефтепродуктов, который устраняли двое суток.
Кроме того, «Татнефть» обещает внедрить на НПЗ свои технологии переработки нефти и усовершенствовать иные инжиниринговые процессы. Собственно, за счет этого и планируется нарастить прибыль, сообщает казахстанский «Курси». Даже если предприятие передадут «Татнефти» в доверительное управление (без выкупа доли), «Казмунайгаз» выставит встречные условия, которые связаны с модернизацией производства, уверены наши собеседники.
У нашей страны может быть интерес в налаживании поставок нефтепродуктов в Казахстан, считает аналитик рынков Андрей Кочетков. Если «Татнефть» будет участвовать в доле госкомпаний, то «можно рассчитывать и на какие-то преференции, скидки, улучшение логистики и так далее». Он же выдвинул и неожиданную гипотезу — мол, и казахстанская компания может войти в долю «Татнефти» в виде партнера, «который решает не только локальные задачи, но и межгосударственные».
«То есть условия сделки — это вход казахов в „Татнефть“, и для этого привлекают „Татнефть“ в казахстанский проект, — выдвигает свою версию Кочетков, — Какой размер доли для казахов будет более оптимальным, пока непонятно, так как неизвестны объемы планируемой допэмиссии. По практике для того, чтобы влиять и иметь какой-то вес, обычно ориентируются на такую долю, чтобы была возможность ввести своего представителя в совет директоров. У каждой компании это происходит по-разному, но в целом 10 процентов — это стандартная доля, когда инвесторы имеют право ввести в совет директоров своего представителя».
Впрочем, в такое развитие событий, конечно, верится мало. «Вопрос дополнительной приватизации [„Татнефти“] у меня вызывает некоторую оторопь, потому что „Татнефть“ — это одна из компаний с очень небольшим долгом, и я не представляю, насколько сейчас „Татнефть“ испытывает необходимость в новых средствах. Либо это будет использоваться вместо того, чтобы привлекать дорогие кредиты, которые у нас сейчас действительно очень дорогие. То есть это необходимость дофинансирования при невозможности получить кредиты по нормальным ставкам», — рассуждает он.
у «Татнефти» есть завод «Экопэт» в Калининградской области, который нуждается в ТФК
«Татнефти» нужен рынок сбыта для ее нефти»
Что в этой сделке интересно для «Татнефти»? Компания уже выразила заинтересованность инвестировать в новые нефтехимические проекты на АНПЗ, заявили в «Казмунайгазе». Речь идет о производстве терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата (ТФК и ПЭТФ).
«Безусловно, важны инвестиции в создание и развитие нефтехимических мощностей на территории России, но в настоящее время высокие процентные ставки могут ограничивать возможности разворачивать новые предприятия. На текущий момент ПАО „Татнефть“ выразило заинтересованность инвестировать в проекты, связанные с производством терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, которая может быть востребована, в частности, и для дальнейшего использования в технологических процессах на собственных российских предприятиях», — поделилась с нами гендиректор «НААНС-Медиа» Тамара Сафонова. Напомним, у «Татнефти» есть завод «Экопэт» в Калининградской области, который нуждается в ТФК. Такое же производство в Нижнекамске еще только проектируется.
«Это очень хорошая сделка. И там мусульмане, и тут мусульмане, я думаю, что это сказывается также. Это не самые плохие заводы для „Татнефти“ в данной ситуации, потому что ей нужен рынок сбыта для ее нефти, ведь поставки на экспорт сложно происходят. У „Татнефти“ очень хорошая экспертиза, это технологически продвинутая компания, которая может поучаствовать и интеллектуальными ресурсами, и свободными средствами», — оценила эффект от сделки для татарстанской стороны гендиректор «ИнфоТЭК-Консалта» Тамара Канделаки.
«„Татнефть“ выигрывает на том, что она получает гарантию для своей нефти в ситуации, когда отгрузки ее по морям затруднены в силу санкций, а казахи получают, во-первых, какое-то финансирование, а во-вторых, компетенции, связанные с модернизацией направлений нефтехимического развития», — считает наш собеседник.
Экспансия «Татнефти» в Казахстане?
Скорее всего, татарстанцы видят этот рынок как одно из возможных направлений для экспансии, потому что Европа закрыта для компаний из России, делится размышлениями Байдильдинов. При этом свободных денежных средств у компании много, плюс «Татнефть» успешно запустила свой комплекс ТАНЕКО — так и казахстанские активы сможет эксплуатировать наиболее выгодно.
«Не думаю, что завод (АНПЗ — прим. ред.) может принести какие-то большие прибыли „Татнефти“ в его текущем состоянии. Но для компании это будет определенной точкой отсчета, которая позволит ей зайти сюда, например, со своими заправками, а для этого нужна полная либерализация рынка нефтепродуктов. В настоящее время у нас разница цен на бензин между Казахстаном и России составляет порядка 30−40 процентов в зависимости от марки», — заявил эксперт в нефтегазовой отрасли.
Казахстан в рамках ЕАЭС должен перейти к единому рынку нефти нефтепродуктов с 1 января 2027 года. Тогда, по словам Байдильдинова, в стране будут равнодоходные цены, которые сформируются исходя из экспортной цены за вычетом транспортировки, пошлин и так далее. Возможно, к тому времени у «Татнефти» появятся планы по выходу на розничный рынок. «Казахстан хорошо относится к российским маркам бензина и топлива, потому что считается, что это более технологичный продукт и он хорошо влияет на двигатель автомобиля. Казахские автовладельцы позитивно оценят такой ход со стороны „Татнефти“ в виде покупки завода и выхода на розничный рынок. Вопрос в том, насколько „Татнефть“ оценивает этот завод и какие вложения в него нужны, но сейчас пока это, скажем так, покрыто туманом, пока мы об этом можем только догадаться», — считает член общественного совета министерства энергетики Казахстана.
В июне 2024 года в городе Сарань Карагандинской области началось серийное производство легковых шин.
Не нефтью единой: другие проекты «Татнефти» в Казахстане
Не только добычей и переработкой нефти ограничиваются интересы «Татнефти» в Казахстане. Так, в июне 2024 года в городе Сарань Карагандинской области началось серийное производство легковых шин. 15 июля состоялась первая локальная отгрузка шин в казахстанские дилерские центры, а также в шинные центры в РФ. В Казахстане легковые и грузовые шины производятся под брендом Attar, который относится к бюджетному ценовому сегменту.
Производством шин занимается совместное предприятие «Татнефти» и казахстанской компании Allur — ТОО KamaTyresKz. Строительство завода было начато в апреле 2021 года. Общий объем инвестиций в проект составил, по разным данным, от $400 млн до 500 миллионов. Мощность завода — 3 млн легковых шин и 500 тыс. грузовых цельнометаллокордных шин. В выпускаемой линейке продукции имеются зимние и летние шины для легковых автомобилей, внедорожников, минивэнов и легких грузовиков размером от 14 до 18 дюймов, передает «Интерфакс».
На втором этапе планируется производство резинотехнических изделий, на третьем — шин для сельскохозяйственной техники. Для Казахстана этот завод стал первым подобным производством, ранее аналогичная продукция импортировалась.
Кроме того, «Татнефть» совместно с «Казмунайгазом» реализует проект по строительству завода бутадиеновых каучуков. Для выпуска бутадиена и его производных было создано совместное предприятие ТОО «Бутадиен». Доли «КазМунайГаз» и «Татнефти» в проекте составляют 25 и 75% соответственно, сообщается на тендерном портале «Татнефти». Запуск производства запланирован на 2026 год на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области Казахстана. На период строительства на площадке нового производства будет создано около 2 тыс. рабочих мест и более 700 — в ходе эксплуатации завода. Планируемая мощность предприятия — до 180 тысяч тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. По предварительной информации, стоимость проекта оценивается в $1 млрд, стороны рассматривают варианты финансирования проекта в том числе за счет заемных средств.
Предполагается, что сырьем для каучукового завода будет бутан с Тенгизского и Королевского месторождений Казахстана. Готовую продукцию планируется направлять на шинный завод в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и др.
«КазМунайГаз» — ведущая нефтяная компания именно Казахстана
«Казахстан не хочет участвовать в санкционной политике в отношении России»
«КазМунайГаз» — ведущая нефтяная компания именно Казахстана, потому что значительная часть энергоресурсов в Казахстане контролируется европейскими и американскими компаниями типа американской Chevron. В последнее время уже несколько раз говорили, что эти экспортные трубопроводы попадали под обстрелы украинских дронов, рассказал нам востоковед Азат Ахунов. Акцент был сделан на том, что это ресурс, который фактически принадлежит не Казахстану, а западным компаниям.
«Что касается сделки с „Татнефтью“, это не новинка, потому что до этого и „Татнефть“, и другие российские федеральные нефтяные компании активно работали и работают как в Казахстане, так и в Узбекистане. Просто у Казахстана сейчас не хватает инвестиций, которые нужны для развития и добычи — это дорогостоящее удовольствие, нужно высокотехнологичное оборудование, знания и опыт, которые имеются в данном случае у татарстанской стороны», — сказал он.
То же самое касается АЭС в Казахстане, на строительство которой претендует много разных стран, и Казахстан выбирает из этих компаний. Здесь речь идет о чисто практических соображениях, и никакой политики нет, уверен эксперт. «Ну и проще, наверное, работать с известными, уже проверенными партнерами — и технологии все адаптированы под природно-климатические условия, и менталитет будущих компаньонов знакомый. В этом плане намного удобнее для Казахстана, но они сами выбирают, здесь нет никакого давления. Скорее всего, еще тюркский фактор, тюркская общность сыграла свою роль, но он не самый главный», — добавил он.
Как в Казахстане оценивается деятельность «Татнефти» и других российских компаний? Определенная критика звучит у части казахстанского населения: «Мы отдаем свои ресурсы, отдаем свои территории фактически России, как бы это потом не обернулось нам отрицательной стороной». «Тем не менее это очень привычные традиционные отношения, поэтому в целом воспринимается вполне нормально, как естественное явление. Никаких явных противодействий нет, просто звучат отдельные критические высказывания, потому что это уже сложившиеся со времен Советского Союза отношения», — добавил Ахунов.
Что может получить «Татнефть»?
АО «Национальная компания КазМунайГаз КМГ» является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны. 90,42% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 9,58% — Национальному банку Казахстана.
Атырауский нефтеперерабатывающий завод был построен в 1945 году. В 2024-м впервые в истории был зафиксирован рекордный объем переработки нефти — 5,5 млн тонн. Было произведено 1,6 млн т автобензина и 1,7 млн т дизельного топлива. Выход светлых нефтепродуктов составил 69,2%, глубина переработки — 85,1%. В 2010–2017 годах на АНПЗ прошла модернизация производства стоимостью $2 миллиардов.
«Павлодарский нефтехимический завод» (ранее — НПЗ) построен в 1978 году. В прошлом году он также переработал рекордные 5,5 млн т нефти. Там произвели 1,6 млн т автобензина и 1,8 млн т дизтоплива. Предприятие достигло рекордного уровня выхода светлых нефтепродуктов — 73,2% и глубины переработки — 91,5%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.