Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о старте амбициозной образовательной инициативы — масштабной программы подготовки местных студентов для поступления в университеты Лиги плюща, элитного объединения 8 лучших вузов США. Новость прозвучала на фоне жесткой критики, которой подвергается система образования в стране. Подробности — в материале постоянного автора «БИЗНЕС Online» востоковеда Азата Ахунова.
«Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о старте амбициозной образовательной инициативы — масштабной программы подготовки местных студентов для поступления в университеты Лиги плюща»
Очередной проект «нового Узбекистана»
На минувшей неделе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о старте амбициозной образовательной инициативы — масштабной программы подготовки узбекских студентов для поступления в университеты Лиги плюща, элитного объединения 8 лучших вузов США, включая Гарвард, Йель и Принстон. Этот стратегический проект был представлен в ходе рабочей встречи главы государства, посвященной поддержке талантливой молодежи. Таким образом, власти «нового Узбекистана» делают ставку на создание поколения интеллектуальной элиты, способного конкурировать в глобальном образовательном пространстве.
Говоря иначе, в стране запускают мегапрограмму подготовки лидеров будущего в топовых университетах мира. Механизм такой: с сентября претенденты пройдут «адский тренинг» в новой международной школе, где их научат не только сдавать экзамены, но и «покорять» Стэнфорд и Гарвард, — лучшие из 40 получат стажировки в США. Внешне этот проект, курируемый лично президентом страны, выглядит прямым вызовом казахстанскому «Болашаку» («Будущее»), образовательной программе, являющейся предметом гордости официальной Астаны, но все же имеет свою специфику, ставя ориентиром сразу максимальные цели.
Как сообщается на сайте президента страны, с сентября текущего года планируется запуск международной школы. На первом этапе из числа выпускников 8-х классов отберут 60 самых одаренных учеников. Учебная программа будет построена по международным стандартам и включит три блока: основные предметы, профильные дисциплины, а также курсы по лидерству и социальной активности. Учебный год будет состоять из трех триместров и продлится 11 месяцев. Далее будет реализована национальная программа подготовки молодежи к поступлению в университеты американской Лиги плюща. Она рассчитана на 6 этапов. В текущем году отберут 3 тыс. учащихся, с которыми будут работать 208 наставников из президентских и специализированных школ.
На первый взгляд, инициатива подготовки студентов для элитных американских университетов не выглядит чем-то принципиально новым. Действительно, с 1996 года в Узбекистане работает фонд «Эл-юрт умиди» (прежнее название — «Умид»), который уже отправил сотни студентов в престижные вузы США, Великобритании и других стран. На сегодняшний день по его линии за границей обучаются 750 узбекистанцев, преимущественно в магистратуре и докторантуре.
Однако между прежней и новой программами есть принципиальная разница. «Эл-юрт умиди» предоставлял стипендии, но не занимался целенаправленной подготовкой абитуриентов. Да, отдельные талантливые студенты из Узбекистана самостоятельно пробивались в Колумбийский или Принстонский университеты, но эти успехи были скорее исключением, чем правилом, — результатом личной целеустремленности, а не системной государственной поддержки.
Нынешний проект — это качественно иной уровень. Впервые в Узбекистане создается специализированная программа, «заточенная» именно под требования самых престижных университетов мира. В отличие от прежних инициатив, она предполагает не просто финансирование, а комплексную подготовку: от языковой и академической адаптации до организации стажировок.
«С сентября претенденты пройдут «адский тренинг» в новой международной школе, где их научат не только сдавать экзамены, но и «покорять» Стэнфорд и Гарвард, — лучшие из 40 получат стажировки в США»
Конкуренция с Казахстаном
Между тем образовательное соперничество между Узбекистаном и Казахстаном вышло на новый уровень. Как известно, между республиками идет негласное дружеское соперничество во всех сферах — от экономики до политики. Теперь эта конкуренция перекинулась на образовательную сферу. Пока Казахстан уже три десятилетия успешно реализует программу «Болашак» по подготовке студентов в ведущих мировых вузах, Узбекистан только запускает аналогичный амбициозный проект, явно ориентируясь на опыт соседа.
Это образовательное противостояние курируется на самом высоком уровне. В Ташкенте идеологическое руководство осуществляет Саида Мирзиёева — старшая дочь президента и его первый помощник. В Астане стратегию определяет Ерлан Карин — государственный советник и главный идеолог внутренней политики Казахстана. Их частые встречи («сверка часов»), в том числе и недавняя, 18 марта 2025 года, лишь подчеркивает важность этого направления для обеих стран.
Среди постсоветских государств немногие реализовали системные программы подготовки специалистов за рубежом. Наиболее успешным примером, как уже отмечалось выше, является казахстанская программа «Болашак», действующая с 1993 года. За три десятилетия она позволила 12 тыс. граждан получить образование в ведущих мировых вузах при полном государственном финансировании.
Программа предлагает полное государственное финансирование, покрывающее все расходы студентов: от платы за обучение и аренды жилья до авиабилетов и сопутствующих затрат. На данный момент около 1,2 тыс. студентов продолжают обучение за рубежом, включая 50 человек в элитных вузах Лиги плюща.
Последняя модернизация программы 2019–2020 годов сделала акцент на целевом обучении по критически важным для экономики специальностям, прежде всего техническим, приоритете магистратуры и аспирантуры, а также поддержке научных кадров через систему двойных дипломов.
«Болашак» остается самым успешным образовательным проектом региона, служащим ориентиром для соседних стран. В других постсоветских республиках (помимо Казахстана и Узбекистана) таких целевых, постоянно действующих и финансируемых государством программ не наблюдается.
Единственным сопоставимым региональным проектом можно считать татарстанскую программу «Алгарыш», учрежденную в 2006 году. Хотя ее масштабы существенно меньше, программа демонстрирует эффективную модель целевой подготовки кадров для нужд республики. Татарстанский «Алгарыш» — пример эффективности, но в рамках субъекта РФ, что делает его неприменимым к государственным стратегиям других стран.
«Наша система ужасная»
Высшее образование, как известно, базируется на среднем. Если предыдущая ступень слабая, о более высокой и говорить не приходится. А со школьным образованием в Узбекистане — системная проблема, о чем мы писали еще два года назад. Иначе говоря, катастрофа. Напомним: по итогам приемной кампании 2023-го тесты в вузы сдавали 888,5 тыс. абитуриентов, из них 439,3 тыс., или 49,4%, не смогли набрать минимальные 56,7 балла.
Тогда президент Мирзиёев назвал ситуацию трагедией и потребовал срочных реформ. Казалось бы, после такого удара по национальному самолюбию система образования должна была переродиться. Но ничего не изменилось. Более того, масштаб провала стал еще очевиднее. В 2024 году тесты в вузы сдавали 737,3 тыс. абитуриентов, из них 345,9 тыс., или 46,9%, не набрали проходные 56,7 балла.
Впрочем, говорить о полном бездействии нельзя. С 2019 года в Узбекистане работает 14 президентских школ — элитных учебных заведений с обучением по международным стандартам. Они принимают всего 336 учеников в год (по 24 в каждой), отбор включает сложные тесты по математике и английскому с конкурсом свыше 100 человек на место. Но 14 школ — это капля в море для страны, где сотни тысяч выпускников ежегодно выходят неподготовленными. Население Узбекистана продолжает расти темпами почти 1 млн человек в год. Согласно данным Института прогнозирования и макроэкономических исследований Узбекистана, с учетом высоких показателей рождаемости население страны к 2030-му составит более 41 млн человек.
К 1 сентября 2025 года количество учащихся в общеобразовательных школах превысит 6,8 миллиона. Это ставит систему образования перед колоссальными вызовами, требуя не только расширения инфраструктуры, но и значительного повышения качества обучения для удовлетворения растущих потребностей общества.
На этом фоне в стране активно открываются филиалы зарубежных вузов, включая российские. Такая мера, по замыслу правительства, должна компенсировать недостатки местного образования. Как отмечал президент Мирзиёев еще пять лет назад, решение об открытии иностранных университетов продиктовано критической оценкой ситуации: «Мы открываем зарубежные вузы потому, что наша система ужасная. В системе образования существуют большие проблемы. Некоторые учителя не могут ответить на вопросы студентов».
Не рано ли?
В свете подобных амбициозных образовательных инициатив Узбекистана возникает закономерный вопрос: а не рано ли ставить задачи глобального масштаба, пока собственная система образования едва справляется с базовыми вызовами? Помимо дефицита квалифицированных кадров, устаревших учебных программ и коррупции, реформа требует колоссальных вложений: строительства современных школ, внедрения цифровой инфраструктуры и повышения зарплат педагогов. Однако растущий государственный долг (по данным ЦБ Узбекистана, на конец 2024 года он достиг $64 млрд) и низкая собираемость налогов существенно ограничивают бюджетные возможности.
Тем не менее власти сознательно наращивают инвестиции в сферу образования. Например, в 2025 году планируется увеличить финансирование образования и здравоохранения на 20%. Такая стратегия заслуживает одобрения: без качественного образования и науки у страны нет долгосрочной перспективы, даже если сегодня приходится экономить на других статьях расходов.
Но пока несколько тысяч избранных учеников получают знания мирового уровня в президентских школах или программах вроде «Эл-юрт умиди», сотни тысяч других продолжают учиться по устаревшим программам, а их учителя — выживать на мизерные зарплаты. Коррупция в системе процветает, а реальные изменения слишком часто подменяются отчетными цифрами.
Узбекистан стоит на перепутье. Элитные проекты и рост бюджетных вливаний важные, но недостаточные меры. Чтобы вывести образование из кризиса, нужны системные реформы: модернизация программ, повышение прозрачности, достойная оплата труда педагогов и равный доступ к качественному образованию для всех слоев населения. Без этого «золотой резерв» страны рискует остаться лишь красивой фразой.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.