
«Казалось, вчера только думали о том, что целый месяц впереди, а он так быстро закончился», — сокрушались сегодня верующие, пришедшие на гает-намаз праздника Ид аль-Фитр, который тюркский мир называет Ураза-байрам. Главные торжества прошли в казанской мечети Аль-Марджани. Глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин впервые в статусе муфтия провел здесь праздничное богослужение, причем прочел проповедь, опираясь на артефакт XIX века — посох самого известного татарского богослова. О том, кто в 6:30 пришел на гает-намаз, какие три вида мужества существуют, по версии муфтия РТ, и чем можно заняться весь день в воскресенье на «Рамазан-фесте», — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Главной площадкой праздника Ураза-байрам сегодня вновь стала казанская мечеть Аль-Марджани
Минниханов пришел с сыном Искандером, а посох Марджани вернулся в родные стены
Главной площадкой празднования Ураза-байрама в Казани сегодня стала мечеть Аль-Марджани. Если быть точнее, то она вернула себе этот статус, т. к. впервые телевизионные трансляции праздничных намазов телеканалом «ТНВ» стали вестись именно из этого мусульманского храма. Да и традиция посещения гает-намаза первым лицом республики началась здесь: 30 августа 2011 года тогда еще президент Татарстана Рустам Минниханов переступил порог Аль-Марджани и с тех пор регулярно посещает праздничные намазы. А вот у главы ДУМ РТ Камиля Самигуллина сегодня был дебют — впервые в статусе муфтия он совершил здесь богослужение.
Полиция, как это принято на массовых мероприятиях, не только заставляла вытаскивать из карманов металлические предметы, но и, как благопристойное нововведение, не пускала в мечеть людей с сигаретами и зажигалками. Их складывали отдельно, но после окончания гаета «греховные» предметы можно было забрать обратно.
Тем временем в молельных залах нервно прохаживался гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, переживая, как пройдет телевизионное вещание. «Сложность в том, что это историческое здание, поэтому нужно быть очень аккуратными. Ремонт сделали, а телевизионные закладки не положили. Пришлось через окно шнур протянуть», — сетовал Аминов.
При входе из карманов вытаскивали не только металлические предметы, но и сигареты с зажигалками, их складывали отдельно
За час до начала трансляции в главный зал мечети, в которой ждали Минниханова и Самигуллина, уже пускали людей. Мы встретили, например, директора Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радифа Замалетдинова. «В нашем институте есть три высшие школы, одна из них готовит национальные кадры. Там подавляющее большинство, думаю, процентов 90, держали уразу. Я сам тоже постился, не пропустил ни одного дня, было очень легко», — поделился он.
А вот совладелец национально-туристического комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов был немного огорчен. Как тут не печалиться? Месяц, в который Аллах дает огромные блага, завершился. «Так быстро пролетел месяц, что даже не успели оглянуться. Казалось, вчера только думали о том, что целый месяц впереди, а он так быстро закончился, — сказал нашему корреспонденту один из организаторов республиканского ифтара. — Мы его целый год ждем с нетерпением, и он настолько активно, баракатно проходит. Будем с нетерпением ждать очередную уразу и готовиться к следующим ифтарам».
Собравшиеся ждали приезда Самигуллина, Минниханова с сыном Искандером
Через полчаса после того, как коран-хафиз Саидкамал Суенов приступил к рецитации священной Книги мусульман в 6:30, в зал вошли раис РТ Минниханов с сыном Искандером, мэр Казани Ильсур Метшин и муфтий РТ Самигуллин. Переизбранный буквально 10 дней назад лидер татарстанской уммы поднялся на минбар, в одной руке у него был исторический артефакт — посох, который принадлежал Шигабутдину Марджани, служившему в данной мечети в 1850–1889 годах. Его специально привезли из Национального музея Татарстана, а по окончании мероприятия вернут бесценный экспонат обратно. Как отметил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Камиль хазрат, было символично провести богослужение в обновленном доме Аллаха с посохом человека, имя которого и носит мечеть.
Камиль Самигуллин: «Мы поняли цену глотка воды и куска хлеба, состояние неимущих, научились быть пунктуальными — никто не опаздывал на ифтар. Осознали, что, оказывается, можем вставать на утренний намаз, таравихи»
«У татар в крови начинать дело с именем Аллаха»
Проповедь от Камиля хазрата крутилась вокруг темы батырлык (героизм), мужества и смелости. Вагаз был посвящен такому важному сыйфату (качеству) благонравного мусульманина, как упование на Аллаха (тәвәккәллек), на котором строится вся жизнь верующего и которое побуждает его к подвигам. Глава ДУМ РТ назвал Рамадан месяцем великих побед и перечислил уроки, которые извлекли мусульмане во время уразы.
«Мы поняли цену глотка воды и куска хлеба, состояние неимущих, научились быть пунктуальными (никто не опаздывал на ифтар). Осознали, что, оказывается, можем вставать на утренний намаз, таравихи. Читая Коран и проводя 2–3 часа в мечети, сделали для себя выводы — можно обойтись без телефона и соцсетей. Хотелось бы, чтобы эти уроки не забылись до следующего Рамадана», — выразил надежду Самигуллин.
Он напомнил, что в истории было много побед, связанных с месяцем Рамадан. Например, первым крупным сражением, которое состоялось у мусульман с курайшитами, стала битва при Бадре, которая была в 17-й день священного месяца Рамадан во второй год по хиджре, т. е. 17 марта 624-го. Любопытно, но тогда, как и сейчас, ураза совпала день в день с первым месяцем весны.
«Татары — верующий народ, веками были мусульманами, а сегодня среди татар есть и атеисты, и перешедшие в другие религии»
«Герои есть и сейчас — на специальной военной операции мусульмане, не щадя жизни, доказывают верность родной стране, — продолжил глава ДУМ РТ. — Говоря, что это наша Родина, здесь жили наши предки, растут наши дети, здесь мы храним свою религию, тем самым закрывая рот националистам и исламофобам. Шариат перед мужчиной ставит четыре задачи: защищать религию, имущество, семью и Родину. С этой целью сейчас воины-мусульмане служат в Донбассе. Они борются за религиозные ценности, ушли на фронт, чтобы мы в мирной жизни могли соблюдать свою религию».
Самигуллин напомнил, что заниматься борьбой является сунной пророка. Посланник Аллаха сам был борцом, а Марджани не было равных на майдане Сабантуя. Лидер татарстанской уммы рассказал и об уроках битв при Бадре и Ухуде. Они заключаются в том, что у человека должно быть правильное намерение, а мужество заключается не в силе, а в вере. Нужно всегда полагаться на Аллаха, только в этом случае человек становится смелым.
«У татар в крови начинать дело с именем Аллаха. Если делать все ради довольства Всевышнего, то в любом деле будет благо. Татары — верующий народ, веками были мусульманами, а сегодня среди нас есть и атеисты, и перешедшие в другие религии. Если мы хотим понять причину свалившихся на наш народ бед, то они кроются в степени нашей веры».
Завершая свой вагаз, Камиль хазрат призвал и после Рамадана быть сильнее своего эго — нафса, с которым боролись во время уразы
По словам муфтия, у мужества есть три разновидности: безумная храбрость (человек не понимает масштабов опасности и поэтому не боится); человек понимает, насколько опасна ситуация, и преодолевает свой страх; и высочайшая степень мужества, когда человек знает выход из опасности благодаря своему знанию и поэтому не боится. «Рядом с мужеством должны шагать холодный ум и мудрость! Нет смысла насильно навязывать свою религию, чтобы она процветала и распространялась в обществе. Межконфессиональные и межнациональные распри в этом вопросе только вредят. Для распространения нашей религии необходимы мирные условия», — напомнил лидер уммы.
Завершая свой вагаз, Камиль хазрат призвал и после Рамадана быть сильнее своего эго — нафса, с которым боролись во время уразы. Возможностью продолжения этой борьбы являются добровольные 6 дней поста в месяц шавваль. Сунной пророка считается держать уразу в понедельник. «Так как завтра начало новой недели, я призываю вас начать новую искреннюю жизнь», — резюмировал муфтий.
Для чтения Корана был приглашен всемирно известный мусульманский ученый из Дубая, богослов, глава комиссии по подготовке Корана дубайской международной премии Священного Корана (DIHQA), обладатель наивысшей степени по хифзу Корана, потомок пророка Мухаммеда шейх Маъмун ар-Рави
«Тяжело, когда ты голодный сидишь и смотришь на человека, который ест»
По окончании проповеди муфтий прочел хутбу на арабском языке. Для чтения Корана пригласили всемирно известного мусульманского ученого из Дубая, богослова, главу комиссии по подготовке Корана дубайской международной премии Священного Корана (DIHQA), обладателя наивысшей степени по хифзу Корана, потомка пророка Мухаммеда шейха Маъмуна ар-Рави. В течение всего месяца Рамадан он провел в мечети таравих-намазы, где за 29 дней совершал хатм Корана (полное прочтение текста священного Корана — прим. ред.).
Обычно после окончания гает-намаза дуа читал главный казый Татарстана Джалиль хазрат, но сегодня обратиться к Аллаху с мольбой было поручено имам-хатыбу Аль-Марджани Равилю Зуферову. Равиль хазрат просил у Всевышнего принятия поста и всех благодеяний, процветания республике, мира на земле. «Пусть те, кто сегодня на поле битвы, защищает нашу Родину, вернутся живыми и здоровыми. Пусть этот год, являющийся годом 80-летия окончания войны, также станет годом нашей победы», — желал заммуфтия РТ по работе с мухтасибатами.
Минниханов попрощался с верующими, солидная делегация направилась на чаепитие, а остальные верующие стали расходиться по домам, в их числе был и известный татарский шоумен и певец Рифат Зарипов. «Я несколько дней уразы пропустил, хочу сперва их возместить, а потом еще 6 дней поста месяца Шавваль продержать. Из-за уразы старался сократить концерты, но пять из них пришлось провести, а так обычно бывает около 20», — поделился он.
Минниханов попрощался с верующими, солидная делегация направилась на чаепитие, а остальные верующие стали расходиться по домам
«Хвала Аллаху, уразу продержали, сейчас все хорошо, кушать есть. Тяжело, когда ты голодный сидишь и смотришь на человека, который ест. А я по природе такой, брось меня на склад с едой, я не поддамся соблазну», — под смех сообщил 87-летний драматург и театральный режиссер Рабит Батулла.
В Ураза-байрам принято посещать могилы родственников, приглашать гостей и праздновать окончание священного месяца и пр. Время с близкими можно провести, к примеру, на семейном фестивале «Рамазан-фест», который начнется в 13:00 на площади перед старым зданием театра им. Камала, а также на улицах Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани. Гостей ждут татарский брейк-данс, танцы с саблями и «Катюша» на арабском в исполнении коллектива «Детская филармония», театрализованные представления, бесплатные мастер-классы для детей, аниматоры, ходулисты, множество приятных сюрпризов и подарков. Будут работать и тематические выставки, где покажут историческое оружие от ружей XVII–XVIII веков до современной экипировки, военную форму участников СВО и ретроавтомобили. А в детской зоне «Әкияттә кунакта» развернется интерактивная локация от компании «Нэфис Косметикс».





Халяльный напиток ЭМИЗ — наполни себя внутренней чистотой и здоровьем в священный месяц Рамадан
Акция проводится в течение всего Рамадана — с 1 марта по 31 марта 2025 года. *Предложение действует на ЭМИЗ «Таврический», «Диабетический», «Премиум» объемом 0,75.
Тел. 8 800 444 09 37
























Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.